ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Красные минуты на циферблатах
«…А когда-то, — будете рассказывать вы вашим детям, — 2 мая было праздником». «А каким?» — будут спрашивать дети. подробнее »
Что год грядущий
Все знают, что рекордные цены на нефть, которые были в этом и прошлом годах, в наступающем должны наконец стать для всех нас чем-то существенным. Государство очень неохотно расстается с нажитым нелегким трудом газовиков, нефтяников и банкиров, но постепенно будет вкладывать это в нас — людей. подробнее »
Смотри: радио!
Next и «Попса», две популярные радиостанции, в полном составе переехали в стеклянный павильон, специально для этого выстроенный в торговом центре «Новинский пассаж». подробнее »
Проверка на доверие
Когда-то давным-давно, десять лет назад, каждый сидящий в гараже непризнанный компьютерный гений знал: для того чтобы заработать сто миллионов долларов, надо иметь ... подробнее »
День защиты от животных
А пока, в преддверии дня защиты животных, мы просто беседуем. О шоу-бизнесе, творческом пути, Валерии Меладзе, группе «Би-2», ну и, конечно, о музыке, том самом «животном джазе». подробнее »

Главная » Архив » Номер 29 » Восемь часов – с удовольствием
Восемь часов – с удовольствием
Номер: №29, "Сбыча мечт по плану и с перевыполнением"
(17 ноября 2005 — 27 ноября 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: Денис Ваганов


У великих с работой все просто: Эдисон отдавал труду по 19 с половиной часов в сутки, и так до пятидесяти лет, Золя, начиная писать, привязывал себя к стулу, Эйзенштейн даже на ночь клал с собой карандаш и бумагу, а под утро вся она была исписана... Но, допустим, в твоей не менее гениальной голове меткое наблюдение «единственная форма самоубийства, признаваемая обществом, — это уработаться до смерти» уживается с естественными желаниями проводить отпуск в Куршавеле и украшать стену коллекцией древних самурайских мечей. Есть ли способ зарабатывать прилично, но не отдавать этому занятию все свое время? «Re:Акция» устраивает «воскресную схватку двух йокодзун» между бизнесменом, курирующим молодежную службу трудоустройства, Александром Далидонисом и психотерапевтом-конфликтологом Владимиром Берштейном. Универсальных рецептов в их пятираундовом спарринге нет, но построить на основании их опыта карьерные планы, чтобы к тридцати годам не оказаться у разбитого корыта, — реально.
 
Жертвы моды пролетают
А. Д.: Кажущаяся престижность профессии может сыграть с тем, кто ее выбирает, злую шутку. Именно поэтому в России сейчас десятки тысяч дипломированных юристов и экономистов трудятся офис-менеджерами в каких-нибудь торговых фирмах. Теперь в списке рабочих вакансий даже простое слово «бухгалтер» попадается редко. Я думаю, чтобы стать успешным в будущем, не стоит строить свою карьеру по голливудским фильмам про адвокатов.
В. Б.: На мой взгляд, дело не в престижности профессии, которая, по-моему, не бывает кажущейся: она либо есть, либо ее нет. Главное здесь — готовность как можно дольше быть в той профессии, которую избрал. Если допускаешь, что завтра избранное тобой дело может выпасть из перечня престижных, но ты без него не можешь, — ты не ошибся в выборе.
 
Деньги есть, когда они — не главное
А. Д.: «Деньги решают все» — очень распространенное заблуждение. Финансовая составляющая, бесспорно, очень важный карьерный фактор, однако «специалисты поневоле» всегда проигрывают конкурентам, работающим «в кайф». Поэтому если работа с цифрами вызывает у вас желудочный спазм, прислушайтесь к организму, даже несмотря на то, что она высокооплачиваема.
В. Б.: Если вы работаете «в кайф», а желудочный спазм вызывает низкая зарплата, значит, это неоправданно маловатый кайф. И нет ничего зазорного в том, чтобы попытаться достичь гармонии, поговорив с шефом об адекватной прибавке к жалованью, например.
 
Внимание на личную жизнь
А. Д.: Семейное положение — это та графа в резюме, на которую все серьезные руководители обращают пристальное внимание. Потому что стабильность в личной жизни — залог стабильности в работе. Таким образом, если кто-то жертвует собой ради карьеры, то на самом деле он губит и карьеру, и себя.
В. Б.: Ну, я не стал бы так уж категорично… Увы! Стабильность в личной жизни не гарантирует от обвалов в карьере и работе. Правда, часто их компенсирует. Но вообще рекомендовал бы давно известный принцип «котлеты — отдельно, мухи — отдельно». Другими словами, не следует переплетать карьеру и личную жизнь. Они должны не конкурировать, а развиваться независимо друг от друга!
 
Волшебные слова: «Пошел ты в ж*у, директор!»
А. Д.: Увольнение может застать врасплох любого наемного работника. По тысяче причин. Следовательно, по принципу «предупрежден-вооружен» к нему стоит быть готовым всегда. Не факт, что оно произойдет, но стратегический денежный запас хорошо бы иметь. Уже просто для того, чтобы иметь физическую возможность заявить работодателю: «Я ухожу!». Ничто так не угнетает, как полная зависимость, сознание того, что ты не можешь себе позволить уйти с работы или рискнуть сменить карьеру.
В. Б.: Считаю, иметь возможность, когда хочется, сказать шефу, как бы он к тебе ни относился, «Я ухожу» - великая привилегия! Но ее наличие зависит не от денежной «заначки», а от реального варианта устроиться не хуже, чем было. Когда есть такой вариант, есть выбор. Если такого варианта нет, имеет смысл сидеть на месте и не возникать перед шефом с угрозами ухода, даже если твой счет в банке достаточно внушительный. Нелишне помнить святое правило: всех денег заработать нельзя, а потратить можно! Но от нищеты и голода при увольнении против твоей воли действительно надо застраховаться какими-то накоплениями.
 
Киты: образование, связи, репутация
А. Д.: То, что на рынке труда компетентность в своем деле равняется востребованности, понятно и ежу. Так что любая возможность повысить свою квалификацию будет на пользу каждому. Далее: для того чтобы не оказаться среди клиентов бюро по трудоустройству, строя карьеру, нужно с самого начала создавать свою «сеть» людей, которые полагаются на тебя, и к которым ты можешь обратиться в случае необходимости. Ну и, конечно, репутация — работодатель всегда сменит конфликтного или нечестного человека, будь он даже семи пядей во лбу, на лояльного и надежного.
В. Б.: Казалось бы, спорить по поводу трех «китов» — образование, связи и репутация — нет смысла, настолько все очевидно правильно. И все же… Когда специалист из Петрозаводска переезжает делать карьеру в Хабаровск, два «кита» — связи и репутация — остаются жить в Онежском озере. А до Амура доплывает только образование. А там выныривает второй (по формальному счету четвертый) ранее не упомянутый «кит» — профессиональный опыт. Вот эти двое всегда должны нас сопровождать! Убежден, именно на них и зиждется карьера. Связи и репутация лишь помогают. Они вторичны.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Помножено нано ль?
» Новые биохимики
» «Зайцы» в поезде жизни
» Как увидеть звезду в водосточную трубу
» А почему бы и нет?




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru