«Хогвартс» – типично британское учебное заведение, во многом копирующее реальные школы Соединенного Королевства. Но представим, что Поттер родился обычным ребенком, в другой стране и поступил в учебное заведение совсем другого профиля…
Prüfung, ylioppilastutkinto, exam или экзамен — как ни назови, а сдавать это надо. Только условия сдачи сессии во всех странах разные.
Финляндия
В Финляндии существует два типа высших учебных заведений — университеты и высшие техникумы. В университетах студенты сдают 4 сессии в год, за сданные экзамены студент получает «кредиты». Количество пересдач никем не ограничено, и, не сдав какую-либо дисциплину, можно смело продолжать учиться, потому что основная задача — набрать 25 кредитов, а уж как студент это сделает — будет пересдавать один и тот же предмет или возьмется за новый — никого не волнует. Студенты высших техникумов узнают о том, что такое сессия, только в самом конце трехлетнего обучения. В течение всех трех лет финны даже экзаменов не сдают: в конце каждого пройденного курса они пишут контрольную или выполняют задания. Чтобы оценка была положительной, нужно посетить не менее 80 процентов занятий. И только в конце обучения студенты должны доказать, что хотя бы что-то запомнили: сдают финский язык и три экзамена по выбору. Можно выбрать и больше — потенциальный работодатель это оценит.
Германия
Немецкая система напоминает систему модульную, которую собираются ввести во всех отечественных вузах к 2008 году. Сессия (которую так никто не называет) имеет место 4 раза в год в конце каждого семестра. Сессия длится 2 недели, количество экзаменов меняется в зависимости от специальности и курса. У студента есть три попытки сдать экзамен, заваливает третью — рискует покинуть вуз. Ходить с «хвостом» можно, но затягивать нельзя: лишишься стипендии или не получишь допуск до практики. До экзамена тоже нужно получать допуск: сдать зачет и показать более-менее приличную посещаемость. А каким уж будет экзамен, устным или письменным, решает преподаватель. Шпаргалки строго порицаются, за найденную на экзамене «шпору» студент получает незачет «автоматом», однако все равно все списывают.
США
Американский учебный год состоит из двух официальных семестров — осеннего и весеннего — и нескольких дополнительных в зависимости от университета или колледжа. Сессия обычно проходит в конце каждого семестра. Кроме того, в большинстве учебных заведений существуют экзамены в середине семестра, для того чтобы напомнить студентам: пора бы начать учиться. Если результаты экзаменов в середине семестра очень плохие, студенту разрешается бросить изучать предмет (деньги при этом не возвращаются). Бросить можно в первые 2 месяца семестра. Соответственно, в конце семестра сдается 4–6 экзаменов. Зачетов перед экзаменами почти никогда не бывает, но по своему усмотрению преподаватель может сделать что угодно. Все экзамены всегда письменные — никогда никто ничего не сдает устно (разве что актерский факультет). Формат экзамена тоже на усмотрение преподавателя. Все экзамены сдаются в течение одной недели.
Израиль
В Израиле сессий, как и в России, две, случаются они зимой и летом и длятся месяц-полтора. Экзамены бывают как устными, так и письменными, а оценки выставляются по 100-балльной системе. Для зачета нужно минимум 60 баллов. Не сдаешь с первого раза — имеешь право на одну пересдачу. Не сдаешь со второго раза — записываешься на предмет снова, снова платишь за него, посещаешь, сдаешь работы. Не сдаешь сразу несколько предметов — не можешь перейти на следующий курс, берешь академический отпуск и сдаешь их вместе с теми, кто учится на курс младше. При этом нужно набрать минимум 75 баллов на экзамене. За найденную на экзамене шпаргалку привлекают к дисциплинарной комиссии: отстраняют от учебы на год-полтора, взимают штраф и обвешивают кампус объявлениями с решением комиссии и именем провинившегося.
Китай
Режим сессий в китайских вузах ближе всех к отечественному. Час расплаты наступает два раза в году: зимняя сессия приходится на 15–27декабря, летняя — на 20–31июня. Количество экзаменов, которые надо сдать за отведенное время, варьируется в зависимости от специализации. Но специализация китайского студента — понятие размытое. Как правило, родители хотят подстраховать чадо: если не получается стать биологом, пусть становится химиком. Поэтому китайские студенты изучают все и сразу, посещают при институте дополнительные курсы, в том числе музыку, рисование, в обязательном порядке осваивают английский и проводят в альма матер дни напролет с 7 утра до 8 вечера. Завалить сессию для китайца значит вылететь из университета: восстановиться практически невозможно. Летние каникулы длятся месяц. Китайские студенты проводят их либо в путешествиях по родным просторам, либо наедине с репетитором.