ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Искусанные локти
Пока Маша Шарапова (чемпионка мира по теннису, 20 лет) скачет по теннисному корту и зарабатывает миллионы долларов, я сижу перед компьютером в маленькой тесной комнате и при тусклом свете, портя оставшееся зрение, пишу в газету подробнее »
С места — в карьер
На политических дебатах Ирина Хакамада и Алексей Чадаев искали ответ на вопрос: « Где демократия?». подробнее »
RE:ЙТИНГ МОЛОДЫХ ПОЛИТИКОВ
Rе:йтинг становится важным ориентиром на молодежном политическом поле. Об этом говорит уже тот факт, что многие эксперты выдвигали самих себя — как это принято делать в авторитетных премиях подробнее »
Первый после футбола
К успехам советских, а затем и российских биатлонистов мы приучены с детства. Когда этот вид спорта многими скептиками оценивался не иначе как армейская дисциплина из школы подготовки снайперов, наши биатлонисты собирали ежегодно едва ли не половину всех наград. подробнее »
Двигатель торговли превращает ее в болид
Есть у человечества слабость: все что ни попадя превращать в искусство. Реклама не исключение. Но особый случай. Ведь у рекламы нет массового поклонника подробнее »

Главная » Архив » Номер 24 » Мужчины VS женщины
Мужчины VS женщины
Номер: №24, "Кухня мести"
(13 октября 2005 — 23 октября 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: RE:АКЦИЯ


Кто мстит, зачем, почему? Кто мстит чаще — мужчины или женщины? Об этом — психологи Марина Петрашко и Николай Свиридов.
 
Какова природа мести? Насколько рационально желание отомстить?
 
Николай Свиридов
— «Око за око, зуб за зуб» живет в наших головах несмотря на все заповеди и советы подставлять другую щеку. Так уж устроен человек: стремление к справедливости в иерархии его ценностей и добродетелей занимает одну из верхних позиций. Происходит это на любых уровнях и в любых сферах — от мелких бытовых гадостей и любовных разборок до крупных подстав в бизнесе. Людям несвойственно терпеть обиды, сколько ни насаждай, сколько ни навязывай им теорию всепрощения.
 
Марина Петрашко
— Такое желание — прежде всего потребность восстановить равновесие, как в собственном сознании, потревоженном каким-то действием. Когда человек, которого ударили, отвечает тем же — это не стремление отомстить, а попытка оказать сопротивление, здесь и сейчас. А месть — это своего рода «отложенное сопротивление», ответ на ситуацию, которой не существует, которая уже в прошлом. И потому она совершенно нерациональна. Если человек застревает на своем прошлом, он не видит изменений в объективной реальности, в настоящем. К примеру, обидчик умер от естественных причин и мстить уже некому, а обиженный все мучается от того, что так и не сумел реализовать свое желание отомстить.
 
Всегда ли отомстив люди чувствуют облегчение?
 
Николай Свиридов
— Нанесенная нам обида, как правило, не притупляется, даже если мы в ответ наносим обидчику куда больший урон. Так происходит потому, что на своей шкуре человек все равно продолжает чувствовать только то, что вредит непосредственно ему. Своя царапина болит сильнее, чем чужая сломанная нога.
 
Марина Петрашко
— Можно сказать, что человек чувствует временное облегчение: он выполнил план, снял задачу, достиг желаемого. Однако поскольку его месть была ответом на ситуацию прошлую, то вполне вероятно, что он впоследствии начнет испытывать по этому поводу определенное беспокойство, причем довольно сильное. Ведь целью был «адекватный» ответ, но он мог быть таковым на момент того первого действия, породившего желание мстить. Здесь человека ждет развилка: он подсознательно будет ощущать неудовлетворение оттого, что по сути так и не достиг своей цели. Прибавьте сюда совесть, и, получается, что месть реализованная порождает не меньше проблем, чем нереализованная.
 
Кто более мстителен — женщины или мужчины?
 
Николай Свиридов
— Женщины более мстительны, нежели мужчины. Это подтверждается и статистикой. На мой взгляд, это обусловлено тем, что у женщин более выражен синдром соперничества как таковой и за мужское внимание в частности. Женщина при всей своей несамодостаточности слишком уверена в собственном превосходстве и в своей независимости от исходных данных, отсюда и проблемы с себе подобными и окружающими.
 
Марина Петрашко
— Все зависит от общества и социальной группы, в рамках которых человек рос и воспитывался, а также от конкретной ситуации. Например, в нашем обществе, ситуация когда женщина каким-либо образом мстит мужчине за измену, воспринимается большинством  окружающих с пониманием и даже одобрением. А если в той же ситуации начинает мстить мужчина — реакция обратная, поскольку нельзя обижать слабый пол. И вот мы уже получаем высокий процент мстящих женщин.

Всего оценок: 2, средний балл: 3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Бабу, водки и домой
» Экзамены international
» Лицо профессии: самые знаменитые репортеры
» Будущее настоящее
» Level 4: Прерии Дикого Запада




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru