ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Некрогеополитика
Так ли страшно общество потребления, как мы его себе малюем? Нет ли в нем той самой «сермяжной правды», которую мучительно искал жестоко высмеянный коммунистическими сатириками почвенник Васисуалий Лоханкин? подробнее »
Ru tv без ruбашки
RU TV — первый музыкальный телеканал в мире, воплотивший новый принцип вещания и использующий в своем эфире музыкальные произведения только на русском языке. На канале представлена лучшая отечественная подробнее »
Второе нашествие
Две недели, проведенные совместно на Селигере, станут для каждого из «Наших» одними из самых романтических воспоминаний юности. подробнее »
Читаю недорого
Корреспондент газеты «Re:Акция» Рада Разборкис исследовала самые популярные книжные магазины Москвы. подробнее »
Красные минуты на циферблатах
«…А когда-то, — будете рассказывать вы вашим детям, — 2 мая было праздником». «А каким?» — будут спрашивать дети. подробнее »

Главная » Архив » Номер 5 » РЕВАНШИЗМ
РЕВАНШИЗМ
Номер: №5, "Изображение п орока"
(16 февраля 2006 — 26 февраля 2006)

Рубрика: Тема номера
Тема: «Африканцев убивать неэффективно!»
От: Сергей Шандин


Пермский губернатор дал слово фашистам, чтобы страна узнала:
Пермь стала центром большого политического скандала. На круглом столе «Молодежь и идеология» в рамках «Форума молодежи Пермского края» вдруг обнаружилась группа юношей в униформе, представлявших несколько ультрапатриотических организаций. Точнее, лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин обратил внимание присутствующих на сидящих в зале неофашистов: «Ребята, помашите ручкой!».

«Ребята» сделали «Зиг хайль!». А Наташа Морарь из «Да!» порадовалась, что «бритоголовые парни сидят в этом зале вместе с нами» и это, конечно, «лучше, чем когда они бьют африканских студентов». После чего пермский губернатор Олег Чиркунов довел братание до кульминации, предоставив одному из скинов место за круглым столом и возможность поучаствовать в дискуссии на равных с «демократическими силами». В итоге мероприятие приобрело федеральную известность, а Чиркунов — подмоченную репутацию. Дело дошло до сбора подписей под петицией об отзыве губернатора, причем за короткий срок инициативная группа собрала 18 000 автографов. Прогрессивная общественность и СМИ потребовали у Чиркунова извинений.
Поначалу пермский губернатор удивился всеобщему возмущению: «Этот форум — демократическая площадка, на которой надо давать слово всем, кто этого хочет». После нескольких дней скандала все же извинился. Перед ветеранами ВОВ — за то, что им неприятно было услышать фамилию фюрера Третьего рейха в положительном контексте. А вообще в том, что представитель Национальной народной партии (ННП) публично восхваляет мудрость Гитлера, с сожалением говорит о «неэффективности» расовых убийств, а потом садится за один стол с губернатором, Чиркунов не видит ничего страшного.
Не видеть страшного, когда не выгодно, — нормально для людей, именующих себя российскими либералами. Хотя антифашистская тема для «правых», к которым относится демократичный Чиркунов, была священной коровой на протяжении многих лет. Но прошлый год оказался голодным, политические ресурсы «демократической оппозиции» иссякли. Культовое животное выгнали на улицу и пустили на мясо для протестного электората — «оранжевое» настроение в России оказалось ближе к «черносотенному»: СПС и «Яблоко» принялись заигрывать с национал-большевиками, рогозинская «Родина» ударилась в расизм — все ради душ избирателей, особенно молодых. Кстати, в октябре прошлого года именно пермские националисты предприняли попытку объединить в рамках «Авангарда патриотической молодежи» умеренных национал-патриотов типа ЛДПР и радикалов в лице ННП, Национально-державной партии России (НДПР), остатки РНЕ и боевой организации псевдоправославных фашистов РПНСД (об этой — подробнее на стр. 8-9). Уличный, скиновский стиль «ультра» стал не просто политической модой — способом выживания исчерпавших кредит электорального доверия либералов.
Монополии на либеральные ценности больше не существует. Оппозиции нужно либо спорить-сотрудничать с властью в проведении конкретных реформ, либо выходить на улицу, размахивая националистическими лозунгами и призывами к борьбе в надежде привлечь внимание маргинально мыслящего избирателя. Первое способна оценить лишь узкая прослойка интеллигенции, с которой не набрать даже проходного балла в Думу. Второй путь — более популистский и, значит, политически выгодней.


«Оборона» села на диету:
Без «Яблока»

Как стало известно «Re:Акции», движение «Оборона» покинули все «яблочники» во главе с Ильей Яшиным и Ириной Воробьевой. Фактически, об этом уже писала наша газета, уход Яшина состоялся еще в январе, после неудачных для него выборов нового Координационного совета движения. Неформальным «номером первым» в «Обороне» стал функционер Олег Козловский. Впрочем, стороны старались сохранить видимость «сотрудничества», хотя и обменивались колкостями. Козловский обвинял Яшина в «авторитаризме», Яшин Козловского — в продажности «экс-олигархам» и их протеже Михаилу Касьянову. Разумеется, обвинения в свой адрес оба отклоняли с негодованием.
Теперь все точки над «i» расставлены, что доказывает массовый исход «младояблочников» из коалиционного движения. Катализировали события, по мнению инсайдеров, два обстоятельства. Во-первых, якобы Григорий Явлинский окончательно понял бесперспективность идеи «оранжевой революции» как приманки для избирателя. И отозвал юных последователей «домой» из уже бесполезной «Обороны». Во-вторых, и сами «оборонщики» поторопились избавиться от Яшина из-за его участия в пермском скандале с неофашистами. Журналистам лидер молодежного «Яблока» сказал: «Нацисты явно пытаются легализоваться в большой политике, и создается впечатление, что власть им подыгрывает». Но, как ни крути, именно Яшин спровоцировал всю эту историю, дружески поприветствовав сидевшую в зале группу скинов. И, «подставив» губернатора Чиркунова, первым же обвинил его в потворстве неофашистам.

Показательно, что бывший заместитель Чиркунова, а ныне официальный лидер СПС Никита Белых считает, что пермскому губернатору извиняться не за что. Ну поспорили с «наци» на равных, так ведь не согласились же! На то и демократия, чтобы никому рот не затыкать. То, что политическая дискуссия с фашистами — это признание их права на существование, остается за рамками понимания оппозиционеров. Создается впечатление, что происшедшее их скорее обрадовало — реклама лишней не бывает. Пиар получился «коричневым», но этого можно и не замечать.
Между тем, в отличие от КПРФ и «Родины», СПС подписался под «Антифашистским пактом», предложенным «Единой Россией». Цель этого межпартийного соглашения — создать информационный и политический вакуум вокруг тех, кто проповедует фашизм, национальную рознь и т. д. Любопытно, что лидер ННП, членом которой представился юный фанат Гитлера на пермском форуме, уже получил срок за разжигание национальной розни. То есть вместо заявленного в том числе и СПС «вакуума» вокруг карликовой фашистской партии возникла весьма насыщенная атмосфера. ННП вытащили на федеральную политическую сцену, под софиты...
Что же, последовательность никогда не считалась у политиков добродетелью.

От редакции: Во времена СССР родоначальники нынешних либералов и демократов тоже были оппозицией. Но в их сообществе бытовал термин «нерукопожимаемые». Так именовали тех, кого порядочный человек не должен был даже замечать — с подлецами не дискутируют.
«Re:Акция» считает, что неофашисты должны стать «неназываемыми» в российских СМИ. Мы уверены, что любая общественная дискуссия с представителями «русского нацизма», их персонификация, являются признанием за ними права на политическую деятельность и рекламой фашистской идеологии. В этом тексте среди участников пермского скандала намеренно опущены фамилии представителей ННП. Имена лидеров и функционеров от «наци» могут быть названы публично лишь в текстах журналистских расследований их деятельности и никогда — в связи с косвенными информационными поводами. Мы призываем присоединиться к нашей инициативе коллег из других средств массовой информации, считающих, что фашизму в России места нет.


Всего оценок: 6, средний балл: 1.5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» РЕВАНШИЗМ
» Пакт — упрямая вещь

Статьи рубрики:
» Героями становятся войне вопреки
» Как заработать на танцах с шестом
» По образу и подобию
» Зубры возвращаются
» Уроки УКРистории. Теперь и в школе




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru