ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Первый миллион мелочью
Специально для начинающих геймеров мы составили солюшен (прохождение) первой миссии увлекательной кампании под названием «Твой маленький бизнес». подробнее »
Роман с айсбергом
Во дворе дома какой-то странный сарайчик… Ну что делать, если я с детства люблю заглядывать в чужие окна на улице, а на учебу всегда приходилось брести мимо. И вот, спустя несколько лет, на мою женскую долю выпала уникальная возможность завести роман с обитателем этого дома и этой морозилки, чем и оказался сарайчик. подробнее »
Приятно быть плохим
Спина парня, девушка, сидящая перед ним на коленях. Ее лица не видно, но слышен характерный чмокающий звук. Лицо парня, спина девушки, сидящей перед ним на коленях. Опять ничего не видно, но слышен характерный звук подробнее »
Девочки-инетчицы
Летом этого года в Челябинской области прошел суд над двумя предприимчивыми студентками, которые организовали развлекательное онлайн-шоу для богатых пользователей Сети. Вебкам-общественность лишь постебалась над этим подробнее »
Звезды говорят: "Можно"
Вторжение звезд музыки, кино и спорта в политическую жизнь принимает характер лавины. Но если раньше кумиры ограничивались агитацией за кандидатов или в крайнем случае выступали «паровозами» в партийных списках, то теперь они подробнее »

Главная » Архив » Номер 5 » Перерасти движение — это нормально
Перерасти движение — это нормально
Номер: №5, "На три буквы!"
(11 марта 2008 — 21 марта 2008)

Рубрика: Человек
Тема: Никита Боровиков, лидер молодежного движения «Наши»
От: Алексей Громов


Бурной осенью 2007-го, параллельно с избирательной кампанией, молодежное движение «Наши» переживало смену эпох. Василий Якеменко получил должность председателя Комитета по делам молодежи РФ. Сергей Белоконев и еще ряд комиссаров были избраны депутатами Государственной думы. И вот 25 декабря на съезде «Наших» окончательно определился человек, которому предстоит вести за собой крупнейшее молодежное движение России на новом этапе. Им стал 27-летний Никита Боровиков.
 
— Никита, вот представьте: 2005 год, январь месяц. Движение «Наши» только начинает свою работу. Или даже его еще не существует. Что вы делали в этот день? Чем занимались? Кем были, если хотите?
— Я попал в движение вечером. Это был четверг. По четвергам я занимался уголовным процессом с третьим курсом. Тогда еще в аспирантуре учился. А вечером у меня тренировка была. В город первый раз приехал Василий Якеменко, и меня приятель уговаривал: давай сходим на собрание с интересным человеком. А я говорил, что мне молодежные движения уже неинтересны, что я уже наигрался и что у меня есть чем заняться: наука, преподавание, спорт. Я бы не пошел, но тренировку по футболу отменили и оказалось, что мне нечем занять свой вечер…
— «…пошел и не вернулся». В футбол-то продолжаете играть?
— Да, я выступаю за владимирскую «Томь». Не всегда времени на тренировки хватает, но стараюсь успевать.
— А на преподавательскую и научную деятельность?
— Да, сейчас с опозданием на два года, но все же буду выходить на защиту. Диссертация у меня готова. Тема «Анкетные нормы в уголовном праве». Тем не менее я научной деятельности не оставляю. С преподаванием еще сложнее: год назад мне пришлось уйти из Владимирского университета, где я вел уголовный процесс, но я стараюсь в рамках Высшей школы управления работать на специальных курсах, которые читаются комиссарам движения в рамках специальной образовательной системы. Пишу учебные материалы для ВШУ.
— Выборы закончились. Какие проекты собирается реализовывать движение?
— В первую очередь это те проекты, которые уже давно заявлены: «Добровольная молодежная дружина», «Уроки дружбы», «Кадры для модернизации страны». Но мы начинаем осваивать и новые направления: детско-юношеский проект «Мишки», проект «Наши строители», «Наши инновации» — это те сферы, где движение может принести реальную пользу и помочь самореализоваться огромному количеству молодых людей. В рамках проекта «Наше образование» мы планируем разработать систему рейтинга для вузов, поскольку в нашей стране системно эта деятельность не ведется. Проект «Наша экономика» займется вовлечением молодых ученых в сферу экономической теории (России очень не хватает своих аланов гринспенов). Кроме того, мы постараемся работать и с талантливой молодежью — продюсерский центр «Просвет» поможет молодым дарованиям состояться на музыкальном поприще. Есть акции, в которых будут участвовать все проекты движения. В первую очередь это образовательный форум «Селигер-2008», ставший уже традиционным. Также мы планируем организовать пеший поход «Дорога жизни» в Ленинградской области. И еще одно важное мероприятие — «Поезд «Москва — Грозный», в рамках которого лучшие участники всех проектов посетят столицу Чечни и смогут поделиться огромным опытом работы с нашими товарищами с Северного Кавказа. При этом я хочу, чтобы вы понимали: в любом своем проекте движение кроме отраслевой деятельности занимается гражданским воспитанием, и это сверхзадача, которой мы занимались и будем заниматься.
— Акция «Россия, вперед!», которая прошла 3 марта, тоже форма гражданского воспитания?
— Да. Но кроме этого акция 3 марта в каком-то смысле празднование Нового года — нового политического года. Для нас это праздник еще и потому, что, выбрав Д. А. Медведева, страна поддержала тот курс, который проводил президент Путин 8 лет. А мы, движение, всегда считали себя частью команды, которая реализовывала этот курс, делала Россию сплоченнее, сильнее, успешней. Кроме того, у акции была важная задача: показать различным внешним и внутренним силам, что движение «Наши» да и вообще молодое поколение России не допустит отката страны назад, в 90-е. И здесь у нас было несколько адресатов. В первую очередь — так называемые западные страны, постоянно упрекающие Россию в ущемлении демократии, энергетическом шантаже и т. п. Другие адресаты — та часть политической элиты России, которая почему-то избрание нового президента рассматривает как возможность возврата в 90-е, в то время, когда так удобно было ловить рыбку в мутной воде. Рупором этих людей стал г-н Чубайс с его известными выступлениями в Давосе, интервью в прессе и на телевидении. Так вот, мы не считаем, что мировой финансовый кризис — это повод для отказа России от суверенитета. И мы не хотим, чтобы под этим предлогом наша страна опять начала терять влияние в мире, потеряла только-только отвоеванный Сахалин-2, опять попала в зависимость от международных кредитных организаций.
— Издательский дом «Коммерсант» продолжает обвинять движение «Наши» в организации промоакции «Коммерсант на туалетной бумаге». Какое отношение имеет движение к появлению рулонов с текстами «Коммерсанта» в киосках «Союзпечати» и туалетах Государственной думы?
— Движение не имеет никакого отношения к рулонам с текстами «Коммерсанта». Я с самого начала думал, что это — один из рекламных ходов «Коммерсанта». Вряд ли газета действительно будет выходить в рулонах, просто шокирующая реклама, привлекают внимание.
Хотя «Коммерсант» это или нет — издательскому дому есть над чем задуматься. В Интернете многие высказывания хоть и шутливые, порой грубоватые, объединены одним смыслом: давно пора это было сделать (намекая на содержание, качество газеты). Может, стоит задуматься и действительно что-то поменять в редакционной политике, не зря же читатели пишут: «Наконец «Коммерсант» можно использовать по прямому назначению».
Ну и, конечно, если это кампания не самого Ъ, а провокация, то слабовато что-то газета выглядит. Не смогли они технично и хлестко ответить. Разочаровали, прямо скажу. Не такие уж и профессионалы оказались. Ну понятно, это ведь сложнее, чем слухи распускать.
— А на «ликующую гопоту», как назвал движение «Коммерсант» в одном из своих материалов, реагировать собираетесь?
— Мы же к статьям Ъ относимся по принципу: собака лает — караван идет. Всемирно известным экономистам Ричарду Гриффитсу и Майклу Демпстеру после работы с нашими активистами и в голову не придет называть участников движения «ликующей гопотой». Гости наших научных конференций аргентинский философ-гуманист Уго Навотный, итальянский социолог Фабио Сабатини вряд ли когда-то читали «Коммерсант», а если бы и прочитали то, что там пишут о нас, — не поверили бы. Во время практик и стажировок, получая второе высшее образование, мы сотрудничаем с Олегом Владимировичем Долженко, Виктором Михайловичем Сергеевым, Валентиной Гавриловной Федотовой и многими другими учеными, уважаемыми людьми. Нам более важно их мнение — профессоров ведущих мировых университетов, светил науки, а не писак, которые не знакомы с журналистским кодексом, намеренно не замечают хорошего, а плохое зачастую просто придумывают.
— Якеменко ушел из движения…
— Нет-нет, из движения уйти нельзя. Василий — комиссар движения «Наши».
— Но с руководящей должности он ушел. Будут ли какие-то изменения в движении, в структуре?
— Концептуально вообще в движении ничего не поменяется. Манифест как был, так он и остался. Как мы хотели, чтобы Россия была глобальным лидером XXI века, так мы и хотим. Безусловно, немного сместятся акценты. Задачи немного сместились, угроза суверенитету больше не нависает. Теперь мы больше времени можем потратить на реализацию других задач, построение гражданского общества, в частности. Это с одной стороны. С другой — у многих направлений накоплен опыт работы, который нужно переводить на новый уровень. Например,  серьезный и сильный проект — добровольная молодежная дружина, который давно определился с формами существования, с методами работы и уже вырос из рамок направления.
— Никита, вы не боитесь, что «Наших» перерастете?
— Так это нормально!
— Ну в ближайшее время?
— Скажем так, я надеюсь на это (смеется). Я же не могу быть до пенсии в молодежном движении! Вот Василий Якеменко давно перерос рамки молодежной организации. И Сергей Белоконев (депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по делам молодежи) тоже: ему нужно было переходить на уровень какой-то другой. И хочется пожелать всем, кто находится в движении, не задерживаться в нем дольше, чем нужно.
— По итогам выборов в Госдуму как минимум три комиссара стали депутатами, один из них, Павел Тараканов, возглавил в Думе комитет по делам молодежи. Василий Якеменко возглавил Государственный комитет по делам молодежи. Получается, что молодежная политика в руках движения «Наши». Как воспользуетесь этим? Как собираетесь взаимодействовать?
— Федеральная антимонопольная служба сейчас начнет нам задавать вопросы (смеется). Здесь нужно понимать, что это новый уровень развития. Мы очень осторожно к этому подходим, потому что если говорить о взаимоотношениях «движение — комитет» (я имею в виду, в правительстве), то в движении всегда были проекты, и мы их пробовали, а когда мы говорим о комитете, то это государственная политика, и там гораздо больше нюансов, которые нужно учитывать. И сейчас я даже не буду скрывать, что мы еще не достигли необходимого уровня взаимодействия. Мы сейчас пока прикидываем эффективные проекты, которые были в рамках движения, комитет будет помогать их развивать. Вот я выше упомянул донорство, например… естественно комитет не будет замыкаться только на донорстве, в его компетенции — социальная работа вообще: и волонтерство как способ занятия молодежи, и способ передачи социального опыта, и решение конкретных проблем. Проектов не один десяток. Что касается Государственной думы, то она только начала работать, наши комиссары осваиваются и начинают понимать, как и что там надо делать.
— На госслужбу не планируете перейти «после движения»?
— Не планирую.
— А что планируете?
— Меня преподавание всегда привлекало, и я думаю, что смогу этим заниматься. Я много общаюсь с госслужащими. Госслужба — это жесткие рамки, где тебе приходится от многого отказываться. А движение прививает такое чувство, что ты постоянно стремишься заниматься несколькими вещами: ты и акцию готовишь, которая будет через три дня, ты пишешь статью на сайт, которую надо по какой-то сфере, ты и в Высшей школе управления учишься или, как в моем случае, преподаешь — привыкаешь заниматься несколькими делами сразу. Госслужба тебя начинает ограничивать в этом, и этот конфликт мне тяжело будет преодолеть. Но если я пойму, что буду эффективен на госслужбе, то, возможно, и буду этим заниматься.
 
Резюме.
Боровиков Никита Сергеевич, 27 лет, Москва — Владимир, федеральный комиссар движения «Наши». 
Окончил юридический факультет Владимирского государственного университета.
Юрист, преподаватель, футболист и с 2008-го лидер самого большого в России молодежного движения, которое сам именует «передовым отрядом модернизации страны».
 
Движение для лидера.
Было образовано в начале 2005 года в ответ на события «оранжевой революции», происходившие на Украине с активным участием молодежи.
Движение «Наши» — самое большое молодежное движение России, насчитывающее более 100 000 активистов. Известность движению принесла акция «Наша победа», в ходе которой 60 000 молодых людей вышли на Ленинский проспект в Москве на празднование 60-летия Победы в Великой отечественной войне.
Кроме акции «Наша победа» «Наши» провели еще несколько крупных акций, таких как «Возвращенный праздник», «Связной президента», которые и закрепили за движением эпитет «самое большое». 3–4 декабря «Наши» выходили на площади, чтобы объявить победителей парламентских выборов.
3 марта, аккурат после президентских выборов, «Наши» снова оказались на площадях с акцией «Россия, вперед!», в ходе которой каждый желающий мог узнать о плане развития страны до 2020 года и о своей роли в его реализации.

Всего оценок: 7, средний балл: 3.1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Мальчики Нальчика
» Комдемольцы, шаг вперед!
» Краткий квест по делам молодежи
» Студенческий форум в Краснодаре
» Перерасти движение — это нормально

Статьи рубрики:
» «Единственное, что было случайным, — это мой приход в партию»
» Привет, оружие!
» Абсолютно счастлив
» От новообращенного
» Стать президентом может каждый



Комментарии (оставить свой)

От: Никита Иванов
12.03.2008, 13:30
Да ладно, хорош придуриваться уже, а?

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru