ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Клапан сломался
Александр Ф. Скляр запомнился миру как идеолог целого пласта жесткой музыки, объединенной движением «Учитесь плавать». подробнее »
Агитпоп
Важно одно: им настолько тесно на сцене, что они стремятся занять еще и политическую трибуну. подробнее »
NEWS TOTO №117
В эфире - обновленный выпуск новостей. Отныне новости вам будут представлять двое реальных людей: журналист "Re:Акции" и один из тех людей, кого мы привыкли считать героями событий. Сегодня в выпуске - настоящий депутат ... подробнее »
Аниме. Теперь он ЧИ-бурашка
Сейчас я не решаюсь смотреть ничего крепче «Ну, погоди!» пятнадцатилетней выдержки, потому что стал свидетелем того, что способно сделать с человеком аниме. подробнее »
Остановка в городе
Производственная практика студентов-дизайнеров из училища культуры совпала с конкурсом на лучшее оформление «главного забора города». подробнее »

Главная » Архив » Номер 5 » Перерасти движение — это нормально
Перерасти движение — это нормально
Номер: №5, "На три буквы!"
(11 марта 2008 — 21 марта 2008)

Рубрика: Человек
Тема: Никита Боровиков, лидер молодежного движения «Наши»
От: Алексей Громов,


Бурной осенью 2007-го, параллельно с избирательной кампанией, молодежное движение «Наши» переживало смену эпох. Василий Якеменко получил должность председателя Комитета по делам молодежи РФ. Сергей Белоконев и еще ряд комиссаров были избраны депутатами Государственной думы. И вот 25 декабря на съезде «Наших» окончательно определился человек, которому предстоит вести за собой крупнейшее молодежное движение России на новом этапе. Им стал 27-летний Никита Боровиков.
 
— Никита, вот представьте: 2005 год, январь месяц. Движение «Наши» только начинает свою работу. Или даже его еще не существует. Что вы делали в этот день? Чем занимались? Кем были, если хотите?
— Я попал в движение вечером. Это был четверг. По четвергам я занимался уголовным процессом с третьим курсом. Тогда еще в аспирантуре учился. А вечером у меня тренировка была. В город первый раз приехал Василий Якеменко, и меня приятель уговаривал: давай сходим на собрание с интересным человеком. А я говорил, что мне молодежные движения уже неинтересны, что я уже наигрался и что у меня есть чем заняться: наука, преподавание, спорт. Я бы не пошел, но тренировку по футболу отменили и оказалось, что мне нечем занять свой вечер…
— «…пошел и не вернулся». В футбол-то продолжаете играть?
— Да, я выступаю за владимирскую «Томь». Не всегда времени на тренировки хватает, но стараюсь успевать.
— А на преподавательскую и научную деятельность?
— Да, сейчас с опозданием на два года, но все же буду выходить на защиту. Диссертация у меня готова. Тема «Анкетные нормы в уголовном праве». Тем не менее я научной деятельности не оставляю. С преподаванием еще сложнее: год назад мне пришлось уйти из Владимирского университета, где я вел уголовный процесс, но я стараюсь в рамках Высшей школы управления работать на специальных курсах, которые читаются комиссарам движения в рамках специальной образовательной системы. Пишу учебные материалы для ВШУ.
— Выборы закончились. Какие проекты собирается реализовывать движение?
— В первую очередь это те проекты, которые уже давно заявлены: «Добровольная молодежная дружина», «Уроки дружбы», «Кадры для модернизации страны». Но мы начинаем осваивать и новые направления: детско-юношеский проект «Мишки», проект «Наши строители», «Наши инновации» — это те сферы, где движение может принести реальную пользу и помочь самореализоваться огромному количеству молодых людей. В рамках проекта «Наше образование» мы планируем разработать систему рейтинга для вузов, поскольку в нашей стране системно эта деятельность не ведется. Проект «Наша экономика» займется вовлечением молодых ученых в сферу экономической теории (России очень не хватает своих аланов гринспенов). Кроме того, мы постараемся работать и с талантливой молодежью — продюсерский центр «Просвет» поможет молодым дарованиям состояться на музыкальном поприще. Есть акции, в которых будут участвовать все проекты движения. В первую очередь это образовательный форум «Селигер-2008», ставший уже традиционным. Также мы планируем организовать пеший поход «Дорога жизни» в Ленинградской области. И еще одно важное мероприятие — «Поезд «Москва — Грозный», в рамках которого лучшие участники всех проектов посетят столицу Чечни и смогут поделиться огромным опытом работы с нашими товарищами с Северного Кавказа. При этом я хочу, чтобы вы понимали: в любом своем проекте движение кроме отраслевой деятельности занимается гражданским воспитанием, и это сверхзадача, которой мы занимались и будем заниматься.
— Акция «Россия, вперед!», которая прошла 3 марта, тоже форма гражданского воспитания?
— Да. Но кроме этого акция 3 марта в каком-то смысле празднование Нового года — нового политического года. Для нас это праздник еще и потому, что, выбрав Д. А. Медведева, страна поддержала тот курс, который проводил президент Путин 8 лет. А мы, движение, всегда считали себя частью команды, которая реализовывала этот курс, делала Россию сплоченнее, сильнее, успешней. Кроме того, у акции была важная задача: показать различным внешним и внутренним силам, что движение «Наши» да и вообще молодое поколение России не допустит отката страны назад, в 90-е. И здесь у нас было несколько адресатов. В первую очередь — так называемые западные страны, постоянно упрекающие Россию в ущемлении демократии, энергетическом шантаже и т. п. Другие адресаты — та часть политической элиты России, которая почему-то избрание нового президента рассматривает как возможность возврата в 90-е, в то время, когда так удобно было ловить рыбку в мутной воде. Рупором этих людей стал г-н Чубайс с его известными выступлениями в Давосе, интервью в прессе и на телевидении. Так вот, мы не считаем, что мировой финансовый кризис — это повод для отказа России от суверенитета. И мы не хотим, чтобы под этим предлогом наша страна опять начала терять влияние в мире, потеряла только-только отвоеванный Сахалин-2, опять попала в зависимость от международных кредитных организаций.
— Издательский дом «Коммерсант» продолжает обвинять движение «Наши» в организации промоакции «Коммерсант на туалетной бумаге». Какое отношение имеет движение к появлению рулонов с текстами «Коммерсанта» в киосках «Союзпечати» и туалетах Государственной думы?
— Движение не имеет никакого отношения к рулонам с текстами «Коммерсанта». Я с самого начала думал, что это — один из рекламных ходов «Коммерсанта». Вряд ли газета действительно будет выходить в рулонах, просто шокирующая реклама, привлекают внимание.
Хотя «Коммерсант» это или нет — издательскому дому есть над чем задуматься. В Интернете многие высказывания хоть и шутливые, порой грубоватые, объединены одним смыслом: давно пора это было сделать (намекая на содержание, качество газеты). Может, стоит задуматься и действительно что-то поменять в редакционной политике, не зря же читатели пишут: «Наконец «Коммерсант» можно использовать по прямому назначению».
Ну и, конечно, если это кампания не самого Ъ, а провокация, то слабовато что-то газета выглядит. Не смогли они технично и хлестко ответить. Разочаровали, прямо скажу. Не такие уж и профессионалы оказались. Ну понятно, это ведь сложнее, чем слухи распускать.
— А на «ликующую гопоту», как назвал движение «Коммерсант» в одном из своих материалов, реагировать собираетесь?
— Мы же к статьям Ъ относимся по принципу: собака лает — караван идет. Всемирно известным экономистам Ричарду Гриффитсу и Майклу Демпстеру после работы с нашими активистами и в голову не придет называть участников движения «ликующей гопотой». Гости наших научных конференций аргентинский философ-гуманист Уго Навотный, итальянский социолог Фабио Сабатини вряд ли когда-то читали «Коммерсант», а если бы и прочитали то, что там пишут о нас, — не поверили бы. Во время практик и стажировок, получая второе высшее образование, мы сотрудничаем с Олегом Владимировичем Долженко, Виктором Михайловичем Сергеевым, Валентиной Гавриловной Федотовой и многими другими учеными, уважаемыми людьми. Нам более важно их мнение — профессоров ведущих мировых университетов, светил науки, а не писак, которые не знакомы с журналистским кодексом, намеренно не замечают хорошего, а плохое зачастую просто придумывают.
— Якеменко ушел из движения…
— Нет-нет, из движения уйти нельзя. Василий — комиссар движения «Наши».
— Но с руководящей должности он ушел. Будут ли какие-то изменения в движении, в структуре?
— Концептуально вообще в движении ничего не поменяется. Манифест как был, так он и остался. Как мы хотели, чтобы Россия была глобальным лидером XXI века, так мы и хотим. Безусловно, немного сместятся акценты. Задачи немного сместились, угроза суверенитету больше не нависает. Теперь мы больше времени можем потратить на реализацию других задач, построение гражданского общества, в частности. Это с одной стороны. С другой — у многих направлений накоплен опыт работы, который нужно переводить на новый уровень. Например,  серьезный и сильный проект — добровольная молодежная дружина, который давно определился с формами существования, с методами работы и уже вырос из рамок направления.
— Никита, вы не боитесь, что «Наших» перерастете?
— Так это нормально!
— Ну в ближайшее время?
— Скажем так, я надеюсь на это (смеется). Я же не могу быть до пенсии в молодежном движении! Вот Василий Якеменко давно перерос рамки молодежной организации. И Сергей Белоконев (депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по делам молодежи) тоже: ему нужно было переходить на уровень какой-то другой. И хочется пожелать всем, кто находится в движении, не задерживаться в нем дольше, чем нужно.
— По итогам выборов в Госдуму как минимум три комиссара стали депутатами, один из них, Павел Тараканов, возглавил в Думе комитет по делам молодежи. Василий Якеменко возглавил Государственный комитет по делам молодежи. Получается, что молодежная политика в руках движения «Наши». Как воспользуетесь этим? Как собираетесь взаимодействовать?
— Федеральная антимонопольная служба сейчас начнет нам задавать вопросы (смеется). Здесь нужно понимать, что это новый уровень развития. Мы очень осторожно к этому подходим, потому что если говорить о взаимоотношениях «движение — комитет» (я имею в виду, в правительстве), то в движении всегда были проекты, и мы их пробовали, а когда мы говорим о комитете, то это государственная политика, и там гораздо больше нюансов, которые нужно учитывать. И сейчас я даже не буду скрывать, что мы еще не достигли необходимого уровня взаимодействия. Мы сейчас пока прикидываем эффективные проекты, которые были в рамках движения, комитет будет помогать их развивать. Вот я выше упомянул донорство, например… естественно комитет не будет замыкаться только на донорстве, в его компетенции — социальная работа вообще: и волонтерство как способ занятия молодежи, и способ передачи социального опыта, и решение конкретных проблем. Проектов не один десяток. Что касается Государственной думы, то она только начала работать, наши комиссары осваиваются и начинают понимать, как и что там надо делать.
— На госслужбу не планируете перейти «после движения»?
— Не планирую.
— А что планируете?
— Меня преподавание всегда привлекало, и я думаю, что смогу этим заниматься. Я много общаюсь с госслужащими. Госслужба — это жесткие рамки, где тебе приходится от многого отказываться. А движение прививает такое чувство, что ты постоянно стремишься заниматься несколькими вещами: ты и акцию готовишь, которая будет через три дня, ты пишешь статью на сайт, которую надо по какой-то сфере, ты и в Высшей школе управления учишься или, как в моем случае, преподаешь — привыкаешь заниматься несколькими делами сразу. Госслужба тебя начинает ограничивать в этом, и этот конфликт мне тяжело будет преодолеть. Но если я пойму, что буду эффективен на госслужбе, то, возможно, и буду этим заниматься.
 
Резюме.
Боровиков Никита Сергеевич, 27 лет, Москва — Владимир, федеральный комиссар движения «Наши». 
Окончил юридический факультет Владимирского государственного университета.
Юрист, преподаватель, футболист и с 2008-го лидер самого большого в России молодежного движения, которое сам именует «передовым отрядом модернизации страны».
 
Движение для лидера.
Было образовано в начале 2005 года в ответ на события «оранжевой революции», происходившие на Украине с активным участием молодежи.
Движение «Наши» — самое большое молодежное движение России, насчитывающее более 100 000 активистов. Известность движению принесла акция «Наша победа», в ходе которой 60 000 молодых людей вышли на Ленинский проспект в Москве на празднование 60-летия Победы в Великой отечественной войне.
Кроме акции «Наша победа» «Наши» провели еще несколько крупных акций, таких как «Возвращенный праздник», «Связной президента», которые и закрепили за движением эпитет «самое большое». 3–4 декабря «Наши» выходили на площади, чтобы объявить победителей парламентских выборов.
3 марта, аккурат после президентских выборов, «Наши» снова оказались на площадях с акцией «Россия, вперед!», в ходе которой каждый желающий мог узнать о плане развития страны до 2020 года и о своей роли в его реализации.

Всего оценок: 7, средний балл: 3.1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Экономист Катя от сумо не зарекается
» Дорогая «Re:Aкция»!
» Корпорации мифов
» Что может девушка руками
» Мегабайты не горят

Статьи рубрики:
» Столпы поднебесной
» От новообращенного
» Общество соблазна
» Офисный крестьянин Уэльбека
» Стать президентом может каждый



Комментарии (оставить свой)

От: Никита Иванов
12.03.2008, 13:30
Да ладно, хорош придуриваться уже, а?

От: taxi-vovrema.info
27.06.2018, 09:30
такси в красково московская область

https://vk.com/taxi_vovrema
.

От: Gepatit_Tip
30.06.2018, 22:24
софосбувир и даклатасвир описание

https://vk.com/sofosbuvir_i_daklatasvir

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru