ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Конец смерти
С момента рождения каждый человек может быть абсолютно уверен только в одном: однажды он умрет. Это — единственная гарантия. И она неприятна. Поэтому главной мечтой человечества всегда было бессмертие. Самой отчаянной, самой безнадежной. С телом все обстоит сложно, но уж душа — кажется нам — точно должна быть вечной. подробнее »
Friends only
«Друзья» — это двое парней и две девушки: лидер группы Костя, гитарист Саня, барабанщица Катя и бас-гитаристка Наташа. подробнее »
ВЫБОР NON STOP: РАУНД 9
NB! Все как на настоящих выборах: проголосовать можно только за одного кандидата. Пункт «Против всех» по тем же причинам отсутствует. подробнее »
Россия будет прирастать бобами
Когда речь идет о зимней Олимпиаде, ударение в «бобах» надо ставить на первый слог. Бобы — удивительные снаряды, напоминающие ракету на полозьях, на которых спортсмены на сумасшедших скоростях спускаются с горы вниз по ледяному желобу. подробнее »
Гонка на выживание
«Вот здесь, — он указал рукой на пространство от одной стены аудитории до другой, — будет железная дорога. На этом месте появятся станции, светофоры, вокзалы, пригородные платформы… подробнее »

Главная » Архив » Номер 27 » «Единственное, что было случайным, — это мой приход в партию»
«Единственное, что было случайным, — это мой приход в партию»
Номер: №27, "Лето форевер - гид для отдохнувших"
(27 августа 2007 — 8 сентября 2007)

Рубрика: Человек
Тема: Андрей турчак, член совета федерации от псковской области
От: Игорь Степанов


Три причины прочитать
 
1. Андрей Турчак — самый близкий к нам по возрасту человек из высших эшелонов власти и его видение большой политики могло бы быть видением каждого из нас на его месте.
 
2. Проявляя политическую активность, становясь участником дискуссии, борьбы, ты не должен забывать, что за борьбой может последовать победа. Что получится, когда мы достигнем своих целей?
 
3. Даже если ты не считаешь себя активным сторонником «Единой России» и «Молодой гвардии», можешь ли ты уверенно сказать, что для тебя неважно, что думает один из лидеров партии власти и крупнейшей молодежной организации России?
 
В июне произошла операция по омоложению федеральной власти. В составе Совета Федерации появились два новых сенатора. Совет Федерации утвердил своими членами от Омского законодательного собрания самого титулованного футболиста России Дмитрия Аленичева и от Псковского — лидера «Молодой гвардии» Андрея Турчака.
31-летний Турчак стал самым молодым сенатором России. В то время как партийные списки партии «Единая Россия» на думских выборах обеспечивают 20-процентную квоту для кандидатов моложе 28 лет, не далеко ушедший от этого ценза по возрасту Турчак занял позиции в другой палате российского парламента.
Интервенция нового поколения в большую политику нарастает, и мы ожидаем разведданных с переднего края: а как там, в «большой политике», изнутри?
Первое большое интервью самый молодой сенатор дал газете «Re:Акция».
 
— Что значит «работать сенатором»?
— Работа в Совете Федерации — это не только законодательство, конечно. Сенатор — он больше в своей рутинной работе занимается решением хозяйственных проблем региона, выбиванием средств на те или иные региональные проблемы или проекты. Это то, что я уже успел почувствовать за прошедшие два с половиной месяца со времени моего избрания. В отличие от депутата Госдумы, это в большей степени представитель интересов региона, территории. За меня голосовали депутаты Псковского областного собрания — значит, я представляю каждого из них, а за ними стоят их избиратели — значит, я представляю здесь интересы всех псковских избирателей. Работа происходит и во время сессий Совета Федерации, и между сессиями. Во время сессии — это работа в профильных комитетах, разработка законопроектов, участие в формировании и согласовании государственных программ, в том числе планов правительства по направлениям. В межсессионный период — это работа в регионе, контроль за реализацией ведущихся проектов, ну и сбор информации по новым проблемным, болевым, если хотите, точкам.
Статус сенатора позволяет принимать участие в заседании правительства, предлагать поправки в рассматриваемые правительством программы территориального развития. Если региональная власть не может добиться чего-нибудь на федеральном уровне, то в лице сенатора они такого представителя обретают, в том числе и для хождения по кабинетам.
 
— Зачем вам это было нужно? Весной вас избрали депутатом Псковского областного законодательного собрания, приближались выборы в Госдуму, уже наверняка были в общих чертах сформированы партийные списки, и вдруг — назначение в Совет Федерации. Это шаг в сторону, который необходимо было сделать в интересах региона и партии?
— Я с детства ставлю себе цели и постепенно к ним иду. Одна из промежуточных ступенек, которую я хотел достичь, — это не депутатство в Госдуме, а именно членство в Совете Федерации. Это гораздо ближе к исполнительной власти и мне интереснее.
 
— То есть это решение не было внезапным и не было спонтанным? Я-то, наоборот, предполагал, что как один из лидеров партии вы уже имели какие-то планы на осенние выборы в Госдуму.
— Я вообще не привык жить вот так внезапно и спонтанно. Я имел планы на осенние выборы в Госдуму: провести в депутаты как можно больше молодых кандидатов. И надеюсь, что эти планы сбудутся. Тем проще мне сейчас биться за это: от того, что я сам не иду и не участвую в этой гонке, у меня руки развязаны.
 
— Членство в «Единой России» помогает работе в Совете Федерации?
— Конечно. Например, в рамках партийного проекта «Новые дороги городов «Единой России» и партийной программы по ремонту ветхого и аварийного жилья мы дополнительно уже привлекли для Псковской области 250 миллионов рублей на ремонт дворов, дворовых территорий. Для нашего региона это большая сумма.
 
— Можно ли считать, что у рядового избирателя нет отторжения молодого человека, идущего во власть? Нет недоверия, скептицизма, опасения, что придут молодые, намашут шашками и все испортят?
— В Псковской области мы это доказали. У нас параллельно с областной кампанией шли выборы в Псковскую городскую думу. Так вот, из 7 наших ребят до 28 лет в городской парламент прошли пятеро.
 
— Псков в этом отношении показателен или это был уникальный случай?
— Показателен. Раньше политологи многие и эксперты так называемые заявляли, что молодежь аполитична, не интересуется избирательными процессами и вообще не интересуется тем, что в стране происходит. Мы доказали, что это не так. Мы на самом деле нормальные, всем интересуемся и действительно готовы приходить в политику и в эти органы законодательной власти — не просто для того, чтобы получить кресло и «омандатиться», а чтобы действительно представлять своих сверстников и проводить какие-то законопроекты в интересах своей среды.
У нас за плечами опыт трех циклов региональных избирательных кампаний, мы прожили две весны 2007 и 2006 года и осень 2006-го, порядка 60 молодых людей уже стали депутатами.
 
— В 30-35 лет человек уже готов быть членом Совета Федераций, то есть политиком высшего эшелона, или это все-таки немножко для вас работа «на вырост» и во многом за счет своих исключительных способностей ее делать?
— Не совсем корректно самому себе давать оценку... Многие говорят, что в 25-30 лет рано в политику приходить и рано заниматься работой в органах исполнительной власти, что человек еще в этом возрасте не сформировался. Однако в 25 лет у нас есть чемпионы-спортсмены, звезды музыкальной эстрады, герои страны — это не рано, а в политику приходить почему-то рано. Мы имеем массу примеров, когда люди в 25-27 лет возглавляют различные департаменты в региональной администрации. У нас есть даже молодой президент одной из республик, он вообще самый молодой руководитель органов исполнительной власти субъектов.
Я думаю, скепсис продиктован боязнью потерять собственные позиции, нежеланием подвинуться. Без обновления в любой партии, в том числе в «Единой России», тяжело говорить о каком-то будущем этой партии. Если же не будут омолаживаться ряды законодателей, я думаю, что будущего не будет и у страны.
 
— Ваша стремительная политическая карьера — это исключение или правило? Было ли это цепочкой счастливых случайностей, стечением обстоятельств, или в этом есть некая система?
— Единственное, что произошло в результате стечения обстоятельств, — это, собственно, мой приход в партию. Это произошло случайно три года назад. Каждый год у нас в Петербурге проходит конкурс общественного совета города по разным номинациям среди молодежи в возрасте до 29 лет. И в 2004 году комиссия признала меня лучшим в номинации «Бизнес и управление». Впервые моя фотография попала в газету. И из «Единой России» поступило предложение — как снег на голову. Мне предложили стать координатором молодежной политики, этим мало кто занимался, так что отторжения в партии не возникло, я не залезал ни на чью поляну. На тот момент стоял вопрос перепрофилирования «Молодежного единства», создания на его базе молодежной политической организации — боевой и яркой. И пошло-поехало.
 
— Насколько вам по темпераменту, складу характера, по увлечениям близко было то, чем должно заниматься активное агрессивное уличное движение?
— Я как технократ понимал, что со структурой, доставшейся в наследство от «Молодежного единства», мы ни одну избирательную кампанию не выиграем. Организация была заточена под уборку водоемов, посадку деревьев, перевод бабушек через дорогу. Социальная направленность важна, и мы ее постарались в каком-то объеме сохранить. Но перед организацией стояли задачи мобилизации молодежи, привлечение молодежи на выборы, к голосованию за «Единую Россию» — и мы структуру ломали, меняли, учили, тренировали. И сейчас, считаю, имеем все, чтобы решать предвыборные задачи.
 
— Под что «Молодая гвардия» зовет людей? Не в какую борьбу (это и так все знают), а к какой победе? Что должно получиться на выходе?
— Мне очень близко появившееся недавно определение «охранительская» молодежная организация. И «Молодая гвардия», и прочие дружественные нам организации — охранительские. Самая главная задача сейчас — обеспечить преемственность курса и спокойную передачу власти. Впервые в истории современной России передача всей махины власти происходит при дееспособном президенте, и насколько она гладко пройдет, в большой степени зависит от нашей работы. А как только этот цикл будет пройден, следующая задача — обеспечить динамическое развитие. План партии — это план Путина. Для нас это идентично.
 
— Это интерес партии. А в чем интерес людей, которых вы вовлекаете в процесс?
— Ни одна из партий, кроме «Единой России», привлекая молодежь к политике, не дает ей возможности практически реализоваться. Мы же предлагаем не только стоять махать флагами, а проходить в органы законодательной власти. Квота для молодежи не только декларируется, но и выполняется, молодые кандидаты становятся депутатами, они приходят во власть и становятся властью. Сейчас уже подобные обещания дают коммунисты, СПС. Но только это все обман: тому же СПС тяжело будет и 7 процентов набрать, о каких мандатах вообще они ведут разговор?
У нас же даже для тех, кто по этой квоте в Думу или региональные парламенты не попадут, предусмотрено трудоустройство в органы исполнительной власти в регионах или в качестве помощников тех депутатов, в том числе молодых, которые будут выбраны в декабрьский цикл. У нас вообще самая массовая партия и самая разветвленная структура: тем молодогвардейцам, которые проявят себя в избирательном цикле, предложат работу уже в партийных штабах, в региональных отделениях. На выборах декабря работа не заканчивается. Мы не партия-однодневка. Нам нужна длинная скамейка запасных. У нашей молодежи перспективы есть.
 
— По опыту «Молодой гвардии»: где «точка невозвращения», в какой момент заканчивается политический активист и начинается профессиональный политик?
— Класс профессиональных политиков еще не создался — он может создаться только сам, а для этого нужно время. Те учебные заведения, которые якобы готовят политиков, я считаю, выдают пустые бумажки.
Профессиональный политик — это тот человек, который утром просыпается, и первая мысль у него в голове — о своих политических проектах и политических оппонентах. Это профессиональный политик, а не тот, который полдня преподавал, потом на митинге покричал, потом на дебатах отметился, пошел домой, посмотрел футбольный матч и лег спать. Например, если Жириновский — профессиональный политик, то Никита Белых — политический менеджер, управляющий СПС как корпорацией.
Работа «Молодой гвардии» состоит как раз в том, чтобы сейчас появился класс профессиональных политиков. Львиную долю времени у нас занимает учеба. Это огромное сито, от местного уровня до федерального. И сейчас из 70 тысяч человек сформировалась «золотая сотня» — ее по праву можно считать будущими профессиональными политиками.
 
Андрей турчак
• Родился 20 декабря 1975 года в Ленинграде.
• В 1998 году окончил Государственный университет аэрокосмического приборостроения по специальности «экономист-менеджер».
• Выпускник президентской программы «Подготовка управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ» и Тихоокеанского центра обмена кадровыми ресурсами (Япония).
• В 1991–93 годах — тренер-преподаватель ДЮСШ олимпийского резерва по дзюдо.
• В 1993–96 годах — генеральный директор ЗАО «Торгово-промышленной корпорации «ЛенНорт».
• С 1996 года — работа в рамках холдинговой компании «Ленинец»: заместитель генерального директора по управлению АООТ «Завод электробытовой аппаратуры», генеральный директор ОАО «Завод электробытовой аппаратуры», директор по корпоративной политике ОАО ХК «Ленинец», вице-президент ОАО ХК «Ленинец».
• Член координационного совета по науке и промышленности при губернаторе Санкт-Петербурга, вице-президент Федерации рукопашного боя спортивного общества «Динамо» Санкт-Петербурга; вице-президент Санкт-Петербургского клуба спортивных единоборств «Гранд».
• Награжден медалью «300 лет Санкт-Петербургу».
• Лауреат Молодежной премии Санкт-Петербурга (2004 год).
• 24 ноября 2006 года А. Турчак рекомендован Бюро высшего совета к избранию в Президиум генерального совета партии «Единая Россия».
• Член координационного совета ВОО «Молодая гвардия Единой России», координатор молодежной политики ВПП «Единая Россия», член генерального совета ВПП «Единая Россия», председатель Комиссии Президиума генерального совета ВПП «Единая Россия» по молодежной политике.
• Кандидат экономических наук. Воинское звание — лейтенант запаса.
• Женат. Воспитывает троих детей.
• Мастер спорта СССР.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Четырнадцатая степень свободы
» 100 дней до весны
» «Единственное, что было случайным, — это мой приход в партию»
» Космическая муха-цокотуха
» И в прошлом тоже перемены

Статьи рубрики:
» Сто восемь жизней
» Елена и страх
» Мир плох
» Перерасти движение — это нормально
» Хорошая. Плохая. Злая




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru