ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
News ToTo
«Re:Акции» очень нужны твои глаза и уши. Если ты внимательно следишь за событиями в своем городе, расскажи их всем: присылай новости нам в редакцию. Мы опубликуем их на этой странице, а тебя будет ждать гонорар и всероссийская слава. Пиши подробнее »
Будни следопыта
Будучи простым советским ребенком, Толя Павлов любил играть с соседскими деревенскими пацанами в войнушку. Только пулеметы и автоматы у них были не пластмассовые, а самые настоящие подробнее »
За Родину! За Леннона!
9 сентября Джону Леннону исполнилось бы 65 лет. Мы не оставляем попыток нести в массы разумное, доброе, вечное, используя авторитет отечественных поп-исполнителей. В № 20 мы уже провели операцию по спасению популярности группы The Rolling Stones руками Тани Булановой, Рыжего Иванушки и Любы Успенской. Сегодня на повестке дня у нас новая веха. К сожалению, Джона с нами уже нет, поэтому мы решили слепить его из того, что есть, создав на базе телефона редакции звукозаписывающий лейбл, продюсерский центр и кинокомпанию. Звезды снова пришли к нам на помощь. подробнее »
Вид из окна на зиму
Никакая это не «другая» Россия, а самая обычная. И город тоже самый обычный, русский — Боровск. С русской же историей. подробнее »
За козла ответишь
Вести с фронтов: из-за общественных предрассудков перекрывают крупное шоссе, люди отказываются пользоваться самолетами, а государство Непал ремонтирует самолет при помощи жертвоприношений. подробнее »

Главная » Архив » Номер 32 » Они будут править миром
Они будут править миром
Номер: №32, "Желтая угроза"
(1 октября 2007 — 11 октября 2007)

Рубрика: Человек
Тема: Коллективный портрет китайского студенчества в интерьере
От: Ирина Чуднова


Китайские три «К»
Конфуцианцы
Несмотря на Культурную революцию, треть китайцев по сей день конфуцианцы, а значит, готовы беспрекословно выполнить любой приказ. А треть китайцев — это больше чем 433 млн человек.
Коллективисты
Общинное крестьянское хозяйство и коммунистический режим сделали китайцев убежденными коллективистами. Китайские студенты предпочитают во время учебы жить в общежитии, даже если имеют возможность жить дома или снимать квартиру.
Космополиты
Великая стена, символ изоляции Китая, теперь не более чем туристический объект. Современные китайцы знают английский и японский и в поисках лучшей жизни, хорошего образования, просто новых впечатлений легко покидают страну.
 
 
Они умеют летать, бегают быстрее времени, рушат голыми руками каменные стены и то и дело изрекают заумности в стиле «Дао Дэ Цзин». Так представляет китайцев популярный кинематограф.
А какие они на самом деле?
 
Я окончила Китайский геологический университет в конце 90-х. С тех пор как я была здесь последний раз, он очень изменился. Наверное, изменились и студенты. Они встречают меня у ворот и ведут в уютный университетский ресторан. Ничто так не сближает в Китае, как совместная трапеза. Впрочем, только ли в Китае?
 
Тепло, светло и мухи не кусают…
От пива ребята дружно отказались, мы запивали рыбу по-гуйчжоуски чаем из хризантем. На территории университета есть несколько ресторанчиков и закусочных, в округе есть несколько "Макдональдсов", но американский общепит ребятам не нравится: дорого и безлико. «Совсем не чувствуется рука повара», — говорит Фу Лэй.
В комнатах общежития готовить запрещено, да и не получится — при попытке включить электроплиту вылетает предохранитель у всего этажа. Но все, что нужно для комфортной жизни, здесь есть: бесплатная стиральная машина, утюг в специальном сушильно-гладильном помещении, титаны-кипятильники, горячая вода в душевых, телефон в каждой комнате и Интернет. Правда, посещать можно только китайские сайты. Платят ребята за общежитие по 600 юаней в год с человека (около 2-х тысяч рублей), в комнате живут вшестером.
В 90-х проживание обходилось в два раза дешевле, и условия были менее комфортные: в комнате жили по 8-12 человек, в зданиях не было ни душа, ни стиральных машин.
 
Хотим работать!
Сидящая слева от меня хрупкая девушка Гао Сифу — чемпионка университета по настольному теннису. Спорт любят все. «Прекрасная возможность размяться после занятий, и голова лучше работает, если помахать руками-ногами», — говорит Гао Лихун, мечтающая о работе в транснациональной компании с хорошей зарплатой.
— Каждый день я встаю в 6 утра, в 7 выхожу из дома, чтобы успеть к 8:30 на работу, еду на метро с двумя пересадками, — рассказывает она. — Обратно возвращаюсь часов в семь вечера, наскоро ужинаю, бегу на вечерние лекции, перед сном полчаса читаю какую-нибудь книжку или болтаю с подружкой в QQ (китайский интернет-пейджер, аналог «аськи»).
Подружка учится в МГУ по межуниверситетскому обмену.
— А ты хотела бы учиться за границей?
— Я нет, пожалуй. А вот Гэ Цзянпин собирается в Японию.
Гэ пришел в ресторан с толстой папкой документов, после обеда ему нужно ехать оформлять загранпаспорт.
 — Мне крупно повезло. Еду полностью за государственный счет в Токийский университет. Буду получать диплом там и параллельно в Китае. Сейчас все свободное от занятий время учу японский. Друзья говорят, зазнался, совсем не бываю с ними.
— А родители, девушка — как они относятся к будущей поездке?
— Родители волнуются немного, но рады. А девушка постарается на следующий год попасть в эту же программу и тоже приехать в Японию. Было бы здорово!..
 Он смотрит на часы и покидает нас. Чуть позже уходим из ресторана и мы.
 
Поколение одиноких
— Куда пойдем сначала — к девушкам или к юношам? — спрашивает меня староста Чжун Бин. В китайских университетах общежития имеют строгое разделение: мужчин к девушкам не пускают ни под каким видом, даже брата к сестре, даже отца к дочери. На их этаж ходит «прямой» лифт, который на других этажах не останавливается, у выхода из лифта нас встречает вахтерша, тетушка Фан. Она напоминает, что все посетители должны уйти до 23:00 — такой порядок.
Кровати в комнате стоят в два этажа, это типично для любых общежитий в Китае. Над каждой постелью занавеска — девушки умудряются втиснуть в это пространство не только полку с любимыми книгами и учебниками, но и массу нужных вещей — от расчески до ноутбука.
— Почему у тебя над кроватью висит карта Америки? — спрашиваю Гао Лихун.
— Там, на стене, такое грустное пустое место, и я решила завесить его чем-нибудь, что будет в магазине подходящего размера. Вот попалась карта Америки…
Постепенно разговор сползает на больной для всех китайских женщин вопрос. С 1980 года в Китае введена планируемая рождаемость — один ребенок в семье, и перед родителями стоит неизбежный выбор: ТОЛЬКО мальчика или ТОЛЬКО девочку…
— В нашем поколении уже почти все единственные дети в семье. Мне было одиноко в детстве, хотя кроме спорта я всегда много читала... Сейчас в Китае мужчин больше, чем женщин, а что будет через 10 лет? В наше время проще выйти замуж, чем жениться, — рассказывает Гао Сифу.
Со второго спального яруса раздается недовольный голос соседки. В Китае многие соблюдают послеобеденный отдых, особенно если приходится рано вставать…
 
Слон и обезьяна
К юношам в общежитие пускают беспрепятственно, вахтер даже не записал наших имен, только номер комнаты.
Здесь меня ждут Фу Лэй, Ху Вэнь и Лу Хао. У Ху Вэня семья, пятилетняя дочь, живут под Шанхаем.
— Много трачу на телефонные разговоры, очень скучаю по дочке…
Лу Хао тоже женат, но детей пока нет, с понедельника по пятницу живет в общежитии, потому что от дома до университета очень далеко. Коллективизм в быту — очень хорошая школа жизни, особенно для социолога и управленца, считает Лу Хао. «Очень важно уметь ладить с людьми, которых ты не выбираешь, как жену». Все дружно смеются. Коллективизм и вправду один из столпов китайского менталитета.
— Лу Хао у нас зануда, — говорит Фу Лэй, — все время мной недоволен. У нас с ним противоположные характеры: он слон, а я обезьяна. Мне скучно на одном месте. На октябрьские каникулы (с 1 по 7 октября, в честь Дня образования КНР) поедем с альп-клубом в Тибет, в ноябре планирую пойти на курсы сетевых администраторов, дополнительные знания не помешают, зимой сдам TOEFL. Конечно, подрабатываю, занимаюсь репетиторством, версткой текста, веб-дизайном, в следующем семестре пойду еще на курсы вождения. Вот только, — Фу Лэй чешет затылок, — вставать утром тяжело, одна надежда на то, что товарищи проявят настойчивость и разбудят...
Перед уходом я спрашиваю:
— Будет ли Китай править миром?
— А как же! Мы же управленцы, нас этому научили!
 

Всего оценок: 6, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Звезда Бездельница Плакса
» Красота по-сакуриански
» Перерасти движение — это нормально
» Хорошая. Плохая. Злая
» Какой там секс!



Комментарии (оставить свой)

От: XHJDmoBxDLmiTvUh
22.11.2012, 11:33
If your articles are awlays this helpful, "I'll be back."

От: llvgxHsDhRznyMXs
22.11.2012, 23:02
GoEjSE gvyadhwykwnh

От: mSKhVVSYZEW
24.11.2012, 07:52
waBfkY mxfwpdmebgje

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru