ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Первый после футбола
К успехам советских, а затем и российских биатлонистов мы приучены с детства. Когда этот вид спорта многими скептиками оценивался не иначе как армейская дисциплина из школы подготовки снайперов, наши биатлонисты собирали ежегодно едва ли не половину всех наград. подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
Дегустация «Хлеба»
Сергея Шнурова сложно воспринимать серьезно, во всяком случае, как поэта и музыканта. Сергей Шнуров ведет колонку в журнале Rolling Stone, выступает в качестве ведущего на церемонии MTV и кидается собственными наградами прямо со сцены. По большому счету, Сергей Шнуров – персона светская, и на людях он появляется едва ли не чаще, чем Ксения Собчак. подробнее »
Забытое старое
Герои фильма «Достучаться до небес», вольным ремейком которого является «Пока не сыграл в ящик», хотели розовый «кадиллак», текилы и увидеть море. Наверняка мечты персонажей Николсона и Фримана не менее оригинальны. Подробности узнаем через несколько дней подробнее »
Встретили по обложке
Золотой циклоп наш: обложка «Re:Акции» признана лучшей в номинации «Молодежная пресса». подробнее »

Главная » Архив » Номер 32 » Они будут править миром
Они будут править миром
Номер: №32, "Желтая угроза"
(1 октября 2007 — 11 октября 2007)

Рубрика: Человек
Тема: Коллективный портрет китайского студенчества в интерьере
От: Ирина Чуднова


Китайские три «К»
Конфуцианцы
Несмотря на Культурную революцию, треть китайцев по сей день конфуцианцы, а значит, готовы беспрекословно выполнить любой приказ. А треть китайцев — это больше чем 433 млн человек.
Коллективисты
Общинное крестьянское хозяйство и коммунистический режим сделали китайцев убежденными коллективистами. Китайские студенты предпочитают во время учебы жить в общежитии, даже если имеют возможность жить дома или снимать квартиру.
Космополиты
Великая стена, символ изоляции Китая, теперь не более чем туристический объект. Современные китайцы знают английский и японский и в поисках лучшей жизни, хорошего образования, просто новых впечатлений легко покидают страну.
 
 
Они умеют летать, бегают быстрее времени, рушат голыми руками каменные стены и то и дело изрекают заумности в стиле «Дао Дэ Цзин». Так представляет китайцев популярный кинематограф.
А какие они на самом деле?
 
Я окончила Китайский геологический университет в конце 90-х. С тех пор как я была здесь последний раз, он очень изменился. Наверное, изменились и студенты. Они встречают меня у ворот и ведут в уютный университетский ресторан. Ничто так не сближает в Китае, как совместная трапеза. Впрочем, только ли в Китае?
 
Тепло, светло и мухи не кусают…
От пива ребята дружно отказались, мы запивали рыбу по-гуйчжоуски чаем из хризантем. На территории университета есть несколько ресторанчиков и закусочных, в округе есть несколько "Макдональдсов", но американский общепит ребятам не нравится: дорого и безлико. «Совсем не чувствуется рука повара», — говорит Фу Лэй.
В комнатах общежития готовить запрещено, да и не получится — при попытке включить электроплиту вылетает предохранитель у всего этажа. Но все, что нужно для комфортной жизни, здесь есть: бесплатная стиральная машина, утюг в специальном сушильно-гладильном помещении, титаны-кипятильники, горячая вода в душевых, телефон в каждой комнате и Интернет. Правда, посещать можно только китайские сайты. Платят ребята за общежитие по 600 юаней в год с человека (около 2-х тысяч рублей), в комнате живут вшестером.
В 90-х проживание обходилось в два раза дешевле, и условия были менее комфортные: в комнате жили по 8-12 человек, в зданиях не было ни душа, ни стиральных машин.
 
Хотим работать!
Сидящая слева от меня хрупкая девушка Гао Сифу — чемпионка университета по настольному теннису. Спорт любят все. «Прекрасная возможность размяться после занятий, и голова лучше работает, если помахать руками-ногами», — говорит Гао Лихун, мечтающая о работе в транснациональной компании с хорошей зарплатой.
— Каждый день я встаю в 6 утра, в 7 выхожу из дома, чтобы успеть к 8:30 на работу, еду на метро с двумя пересадками, — рассказывает она. — Обратно возвращаюсь часов в семь вечера, наскоро ужинаю, бегу на вечерние лекции, перед сном полчаса читаю какую-нибудь книжку или болтаю с подружкой в QQ (китайский интернет-пейджер, аналог «аськи»).
Подружка учится в МГУ по межуниверситетскому обмену.
— А ты хотела бы учиться за границей?
— Я нет, пожалуй. А вот Гэ Цзянпин собирается в Японию.
Гэ пришел в ресторан с толстой папкой документов, после обеда ему нужно ехать оформлять загранпаспорт.
 — Мне крупно повезло. Еду полностью за государственный счет в Токийский университет. Буду получать диплом там и параллельно в Китае. Сейчас все свободное от занятий время учу японский. Друзья говорят, зазнался, совсем не бываю с ними.
— А родители, девушка — как они относятся к будущей поездке?
— Родители волнуются немного, но рады. А девушка постарается на следующий год попасть в эту же программу и тоже приехать в Японию. Было бы здорово!..
 Он смотрит на часы и покидает нас. Чуть позже уходим из ресторана и мы.
 
Поколение одиноких
— Куда пойдем сначала — к девушкам или к юношам? — спрашивает меня староста Чжун Бин. В китайских университетах общежития имеют строгое разделение: мужчин к девушкам не пускают ни под каким видом, даже брата к сестре, даже отца к дочери. На их этаж ходит «прямой» лифт, который на других этажах не останавливается, у выхода из лифта нас встречает вахтерша, тетушка Фан. Она напоминает, что все посетители должны уйти до 23:00 — такой порядок.
Кровати в комнате стоят в два этажа, это типично для любых общежитий в Китае. Над каждой постелью занавеска — девушки умудряются втиснуть в это пространство не только полку с любимыми книгами и учебниками, но и массу нужных вещей — от расчески до ноутбука.
— Почему у тебя над кроватью висит карта Америки? — спрашиваю Гао Лихун.
— Там, на стене, такое грустное пустое место, и я решила завесить его чем-нибудь, что будет в магазине подходящего размера. Вот попалась карта Америки…
Постепенно разговор сползает на больной для всех китайских женщин вопрос. С 1980 года в Китае введена планируемая рождаемость — один ребенок в семье, и перед родителями стоит неизбежный выбор: ТОЛЬКО мальчика или ТОЛЬКО девочку…
— В нашем поколении уже почти все единственные дети в семье. Мне было одиноко в детстве, хотя кроме спорта я всегда много читала... Сейчас в Китае мужчин больше, чем женщин, а что будет через 10 лет? В наше время проще выйти замуж, чем жениться, — рассказывает Гао Сифу.
Со второго спального яруса раздается недовольный голос соседки. В Китае многие соблюдают послеобеденный отдых, особенно если приходится рано вставать…
 
Слон и обезьяна
К юношам в общежитие пускают беспрепятственно, вахтер даже не записал наших имен, только номер комнаты.
Здесь меня ждут Фу Лэй, Ху Вэнь и Лу Хао. У Ху Вэня семья, пятилетняя дочь, живут под Шанхаем.
— Много трачу на телефонные разговоры, очень скучаю по дочке…
Лу Хао тоже женат, но детей пока нет, с понедельника по пятницу живет в общежитии, потому что от дома до университета очень далеко. Коллективизм в быту — очень хорошая школа жизни, особенно для социолога и управленца, считает Лу Хао. «Очень важно уметь ладить с людьми, которых ты не выбираешь, как жену». Все дружно смеются. Коллективизм и вправду один из столпов китайского менталитета.
— Лу Хао у нас зануда, — говорит Фу Лэй, — все время мной недоволен. У нас с ним противоположные характеры: он слон, а я обезьяна. Мне скучно на одном месте. На октябрьские каникулы (с 1 по 7 октября, в честь Дня образования КНР) поедем с альп-клубом в Тибет, в ноябре планирую пойти на курсы сетевых администраторов, дополнительные знания не помешают, зимой сдам TOEFL. Конечно, подрабатываю, занимаюсь репетиторством, версткой текста, веб-дизайном, в следующем семестре пойду еще на курсы вождения. Вот только, — Фу Лэй чешет затылок, — вставать утром тяжело, одна надежда на то, что товарищи проявят настойчивость и разбудят...
Перед уходом я спрашиваю:
— Будет ли Китай править миром?
— А как же! Мы же управленцы, нас этому научили!
 

Всего оценок: 6, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Золушка-бой
» Мутация вида
» Штирлиц знал, что запоминается последнее слово…
» Перерасти движение — это нормально
» Стать президентом может каждый



Комментарии (оставить свой)

От: XHJDmoBxDLmiTvUh
22.11.2012, 11:33
If your articles are awlays this helpful, "I'll be back."

От: llvgxHsDhRznyMXs
22.11.2012, 23:02
GoEjSE gvyadhwykwnh

От: mSKhVVSYZEW
24.11.2012, 07:52
waBfkY mxfwpdmebgje

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru