ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
В глаз!
Очередная неординарная рекламная кампания: лица замечательных людей и текст их биографий, выделенный в наиболее важных местах, сплетаются в сложносочиненный букет и делают рекламируемые маркеры ... подробнее »
Friends only
«Друзья» — это двое парней и две девушки: лидер группы Костя, гитарист Саня, барабанщица Катя и бас-гитаристка Наташа. подробнее »
Дню Военно-космических сил посвящается
Думаю, что имею полное право принимать поздравления 4-го октября, когда отмечается день Космических войск России. Я в них, конечно, не служил. Да и не было этих войск, когда я находился на действительной. Их функции выполняла ПВО. Противовоздушная оборона, стало быть. Где находилась наша военная часть, не спрашивайте — это секретная информация. Скажу только, что возле города N, который иногда называют «городом на Неве». (Для умеющих читать между строк.) подробнее »
NEWS TOTO №120
Привет! В эфире Ирина Голосова и лучший студент Новосибирской области Леонид Замятин. После испытаний интеллекта в трех отборочных турах ему заслуженно присвоили почетное звание «Студент года», наградили пятидневной путевкой в Чехию и номинировали на президентскую премию. За премией подробнее »
Настоящие пираты Карибского моря
Карибы! Карамба!.. «Веселый Роджер» не всегда развивался над их судами. Большую часть жизни они провели под флагами своих стран. подробнее »

Главная » Архив » Номер 39 » Офисный крестьянин Уэльбека
Офисный крестьянин Уэльбека
Номер: №39, "Уэльбек"
(26 ноября 2007 — 6 декабря 2007)

Рубрика: Человек
Тема: Мишель Уэльбек призывает Ктулху
От: Денис Яцутко


Объект литературного исследования Уэльбека — человек, отторгнутый современной цивилизацией. Но это не «лишний человек» русской классики. Тот был просто слишком хорош для своего окружения, слишком умен и непозволительно байроничен. Человек Уэльбека не таков. Он обычный офисный служащий, человек-функция в мире-супермаркете. Реальность скрыта от него яркими этикетками, а жизнь — рекомендациями по ведению бизнеса. Но в какой-то момент его срывает с катушек. С тех самых катушек, на которых вертится хорошо отлаженная машина постсовременности. У героя начинаются депрессии, панические атаки, он теряет автомобиль, работу и почти готов потерять себя. Но он уже избран автором в качестве повествователя и резонера, поэтому все самое страшное случается не с героем, а с его знакомыми. Герой с ужасом узнает, что:
• полицейский, с которым он познакомился на курорте, попадает сперва в секту, а вскоре под суд — за сексуальную связь с несовершеннолетней;
• его коллега — успешный менеджер-девственник — сперва пытается убить отказавшую ему женщину, а после погибает сам, так и не решившись нанять проститутку;
•  карнавальный мир, наступление которого внушало отвращение любимому Уэльбеком Лавкрафту, вполне устраивает большинство людей и даже нравится им.
Человек Уэльбека все время борется. Но не потому, что он по сути своей борец. Совсем наоборот, он тихий обыватель, избавившийся даже от телевизора, чтобы видеть поменьше пугающих и раздражающих картинок. Мир не оставляет ему шанса. Мир — это сплошное пространство борьбы. Двести лет назад человек Уэль-бека родился бы в крестьянской или ремесленнической семье и гарантированно имел бы обычную работу, обычную жену и обычных детей, ни с кем не конкурируя за эту долю. Теперь на каждую женщину претендует каждый мужчина, а женщины претендуют на персонажей из телевизора. Офисный крестьянин Мишеля Уэльбека конкурирует во всем, за все и со всеми. Он и сам не готов взять что попроще, но не потому, что считает себя достойным (нет, он полон комплексов), а потому, что в эту сторону крутятся катушки мира. И он все время терпит поражение. Либо остановившись и став Уэльбеком, то есть сторонним наблюдателем, изгоем, либо сорвавшись на скорости и погибнув.

Всего оценок: 3, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Когда ученые боялись собственных созданий?
» Технологии миротворцы
» Терминальная ломка
» Не трожь, у меня дрожь
» Воз ныне здесь

Статьи рубрики:
» «Единственное, что было случайным, — это мой приход в партию»
» Привет, оружие!
» Общество соблазна
» Мутация вида
» Перерасти движение — это нормально




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru