ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Как загружают сеть
Интернет – свобода слова или ее отсутствие? Парламентарий Павел Крашенинников требует лишать свободы за пропаганду экстремизма в Сети подробнее »
Оранжевая коробка
Компания Valve буквально взорвала игровой рынок, представив комплект The Orange Box, состоящий из двух старых, но все еще актуальных боевиков Half-Life 2 и Half-Life 2: Episode One и трех совершенно новых проектов — Half-Life 2: Episode 2, сетевого шутера Team Fortress 2 и пазла Portal. подробнее »
Тело в шляпе
При встрече лидер группы «Крематорий» согласился сыграть в игру «Чемодан» по одноименному роману Сергея Донатовича. За двадцать пять лет творческой деятельности у Григоряна накопились вещи, которые способны рассказать множество интереснейших историй о владельце... подробнее »
NEWS TOTO №116
Ира Голосова, традиционная ведущая новостей, растирает спиртом ноги, окоченевшие после работы Снегурочкой в Великом Устюге… подробнее »
Звезда радио-шоу Стиллавин в ожидании астероида
В эксклюзивном интервью Re:акции популярный радио - и телеведущий Сергей Стиллавин заговорил о политике, молодежи и молодежной политике, и о том, что на выборы надо ходить, и даже предложил свой вариант национальной идеи. подробнее »

Главная » Архив » Номер 29 » Звезда Бездельница Плакса
Звезда Бездельница Плакса
Номер: №29, "Кризис 25"
(10 сентября 2007 — 20 сентября 2007)

Рубрика: Человек
Тема: It girls – кто они?
От: Максим Кононенко


Три причины прочитать
1. К сожалению всех любителей Интернета и компьютера, выражение it girls происходит не от Information Technology, а от слова it («оно», «это») и читается «ит».
2. Впервые доказано, что у американской it girl Пэрис Хилтон не менее глубокие культурологические корни, чем у нашей Ксении Собчак.
3. Печальная роль it girls: они появляются затем, чтобы каждый убил «it» в себе.
 
Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье. Там были меха и перья, шелк и жемчуг, легкость покроя необыкновенная и умопомрачительная прическа.
Это решило все.
— Ого! — сказала Эллочка самой себе.
Это значило: «Или я, или она».
И. Ильф и Е. Петров. «Двенадцать стульев»
 
It girl — это не просто шопоголичка.
It girl обязательно должна быть звездой.
Но, в отличие от звезды кино, поп-звезды или звезды спорта,
it girl — звезда «ничего». Просто звезда. Которая светит сама по себе.
 
Илья Ильф и Евгений Петров придумали Эллочку Щукину осенью 1927 года. А за полгода до этого, 15 февраля 1927 года студия «Парамаунт» выпустила немой кинофильм, в одном из эпизодов которого снялся никому тогда еще не известный актер Гарри Купер. Но вовсе не из-за Гарри Купера вошла в историю та картина.
Создательница жанра легкой литературной эротики для женщин Элинор Глин приехала в Голливуд в начале двадцатых. Ей было уже за пятьдесят, ее книги продавались огромными тиражами, но, как это обычно бывает у успешных людей, чего-то писательнице не хватало. Элинор ходила по киностудиям и предлагала всем новый образ — юной и сексуальной девушки-бездельницы, шастающей по магазинам и… и больше ничего не делающей. Свое удивительное создание Элинор называла It — нечто неопределимое, «оно», лишенное всяческих присущих только ему черт. Такое «оно» могло превратиться во что угодно с помощью одного только шопинга.
Идея Элинор привлекла внимание продюсеров малоизвестной 22-летней актрисы Клары Боу. Фильм по сценарию Элинор Глин с Кларой Боу в главной роли так и назвали — It. Затея удалась, немедленно после выхода фильма Клара Боу стала звездой. Но звездой не кинематографа. Клара стала… просто звездой. Первой в истории человечества официальной The It Girl — это название для нее придумала Элинор Глин. Как и полагается каждой it girl, у Клары была подруга — актриса Луиза Брукс, вошедшая в историю не только тем, что ввела моду на короткую женскую прическу «каре», но и тем, что была первой в мире официальной вице-it girl. И как и полагается вице-it girl, Луиза была куда как более успешной в профессии, нежели Клара.
Трудно сказать, знали ли Ильф и Петров о Кларе Боу и Луизе Брукс, когда создавали своих Эллочку Щукину и Фиму Собак — ведь настоящие Эллочка (Клара) и Фима (Луиза) отжигали в Голливуде именно во время написания «Двенадцати стульев». Но если даже классики рисовали своих героев с кого-то другого, это только подтверждает нам вечность сюжета — вряд ли Элинор Глин сама придумала свою бездельницу, шатающуюся по магазинам. Вряд ли только у Клары Боу была подруга-советчица. Скорее всего, подобные пары идеальных потребительниц были всегда. Но вот чего в истории никогда не было — так это современного уровня развития легкой промышленности. И чем больше в природе существует сумок «Луис Виттон», тем больше будет девушек, которые захотят их купить. И тем больше вокруг нас будет it girls.
Принято считать, что it girl — явление редкое. И комичное якобы противостояние Ксении Собчак и наверняка ничего о ней не знающей Пэрис Хилтон так напоминает нам не менее комичное противостояние Эллочки Щукиной и уж точно ничего не знавшей о ней «заносчивой Вандербильдихи». Но сколько таких Ксений Собчак и Пэрис Хилтон существует на самом деле, вне таблоидов и телешоу? Дарьи Жуковы, оставляющие в магазинах по двести тысяч долларов за день, есть не только у Романа Абрамовича. Миллиардеров много. Миллионеров — еще больше. А девушек при них — и не сосчитаешь.
Очевидно, что придуманный Элинор Глин образ требовал уточнения. И эти уточнения были сделаны. В 2001 году на Бродвее стартовал мюзикл The It Girl, посвященный уже самой Кларе Боу. Которая, как мы помним, отличалась от героини фильма It тем, что была настоящей звездой.
В этом и состоит уточнение термина. It girl — это не просто шопоголичка. It girl обязательно должна быть звездой. Но, в отличие от звезды кино, поп-звезды или звезды спорта, it girl — звезда «ничего». Просто звезда. Которая светит сама по себе. Звезда таблоидов и светских хроник. Звезда сплетен и папарацци. Скорее всего, это или дочь богатых родителей, или содержанка богатого любовника. Жена богатого мужа it girl быть не может — ни один муж этого не выдержит.
Еще совсем недавно считалось, что it girl может быть девушкой, которая сделала себя сама. Что «бездельницей» можно стать и потом — хватило бы возраста. It girls называли и Линдси Лохан, и Бритни Спирс. Никто уже не вспомнит о пятнадцати фильмах, в которых снялась за двадцать один год своей жизни Линдси Лохан, зато все знают, что она ездит пьяная за рулем и камера Пэрис Хилтон по ней давно плачет. Никто уже и не вспоминает о том, с каким триумфом и скоростью Бритни Спирс покорила мир — теперь это всего лишь толстая разведенная мать двоих детей, которая постоянно попадает в реабилитационные клиники из-за проблем с наркотиками и алкоголем.
Нет, это не it girls. Термин снова требует уточнения. Ильф и Петров нарисовали нам идеальный образ — Эллочки, которая не делает ничего. Да, Ксения Собчак и Пэрис Хилтон зарабатывают немалые деньги и сами, но это лишь следствие их популярности как it girls, а не первооснова. Изначально, фундаментально и Пэрис, и Ксения — совершенные бездельницы. В этом и состоит смысл слова it — гениальная пустота. Абсолютное ничто, из которого можно выстроить что угодно.
В 1986 году король ужаса Стивен Кинг написал одну из самых толстых своих книг — 1138-страничный роман It. В романе описывалось нечто, не имевшее каких-то присущих ему черт. Это убивающее детей нечто могло принимать любые формы и образы, оно могло казаться чем угодно. Но Кинг не был бы королем ужаса, если бы не сделал свое нечто внушающим первобытный, сковывающий страх. Трудно бояться того, что трудно себе представить. И кинговское «оно» выбрало для своего явления детям образ клоуна Пеннивайза с черными пустыми глазами. Веселого клоуна с рыжими волосами и в желтом костюме, но с черными пустыми глазами. И этого клоуна дети убили.
Так и веселые и заводные it girls, которые на первый взгляд создают жизнь там, где ее вроде бы нет: на скучных светских вечеринках, в глупых ночных клубах и в тоскливых Куршевелях — это веселые клоуны с черными пустыми глазами. Эти существа пожирают окружающий мир и перерабатывают его в светские новости. Они заставляют завидовать себе и хотеть жить так же и тем самым разрушают мечты, путают мысли и разваливают семьи. Они, кажется, сильны и могучи, за ними бегают поклонники и вице-Ульяны Цейтлины. Но любой ребенок в состоянии их убить.
Вспомните историю с Пэрис и Бритни Спирс. Вспомните недоуменные слезы той же Пэрис, которой выпало смешное и веселое приключение — провести месяц в комфортабельной лос-анжелесской тюрьме. Наверняка старый Хилтон лишил свою неразумную родственницу наследства вовсе не потому, что она пожирает весь мир, а потому, что она на поверку оказалась не страшным «оно», а простой папиной дочкой, испугавшейся слова «камера». Простым клоуном с черными пустыми глазами. И старый Хилтон сказал: «Тьфу!»
Вспомните это постоянное «Да ты знаешь, кто я такая?!» в адрес милиционеров и съемочных групп от Ксении Собчак. Ведь все они знают, кто она такая. Все знают, что черная пустота глаз желтого клоуна объясняется тем, что за ними попросту ничего нет. Знают — и все равно боятся.
И в этом состоит третье, наиболее важное свойство it girls — несмотря на внушаемый ими страх, они крайне слабы. Крутые на первый взгляд It girls на самом деле плаксивые и неприспособленные к жизни фиалки. Бессмысленные, как бабочки.
Вот они, три основных признака, три свойства того, что не имеет ни признаков, ни свойств. It girl — это звезда ничего, бездельница и, разумеется, плакса. Другими словами — сгустившаяся пустота.
Они были всегда и они будут всегда. Вряд ли кому-нибудь из читающих этот текст предстоит ими стать (it girls не читают газет). Но вряд ли кому-нибудь из тех же читающих it girl когда-нибудь принесет какой-либо вред.
А потому — пусть они будут. Как бабочки. Летают — и вроде красиво. А перестанут летать — ну и ладно.
 
 
Пэрис Хилтон
Дата рождения: 17 февраля 1981 г.
Родители: Рик Хилтон и Кэти Хилтон.
ТТХ: рост — 172 см, вес — 52 кг, объемы — 88-62-87.
Образование: кое-как полученное среднее.
Достижения: эпизодические роли в 13 фильмах; огромный список экс-бойфрендов; собственные линии одежды, парфюма и драгоценностей; книга «Признания наследницы»; музыкальный альбом «Paris»; съемки в реалити-шоу «Простая жизнь», во время которого она даже доила корову, правда, не слишком удачно; Бритни Спирс, сбитая с пути истинного; вождение в нетрезвом виде и, как следствие, 23 дня отсидки в тюрьме, за которыми напряженно следило полмира; целая коллекция золотых медалей в хит-парадах самых дурно одевающихся звезд.
Факты из жизни: увлекается йогой, теннисом и дизайном сумок, занимается благотворительностью и в свободное от вечеринок время помогает обществу защиты животных. Кроме того, у нее есть своя звукозаписывающая компания Heiress Records, единственный релиз которой — альбом самой Пэрис.
Самый громкий скандал: экс-бойфренд Пэрис Рик Саломон продал одной из порнографических компаний 45-минутный ролик, где запечатлен его секс с Хилтон. Несмотря на угрозу судебного процесса, это видео даже вышло в прокат под названием «Одна ночь с Пэрис». В значительной степени именно этому фильму блондинка и обязана своей громадной популярностью.
 
Ксения Собчак
Дата рождения: 5 ноября 1981 г.
Родители: Анатолий Собчак — бывший мэр Санкт-Петербурга и видный политический деятель. Людмила Нарусова — член Совета Федерации.
ТТХ: Рост — 172 см, вес — 58 кг, объемы — сохраняются в тайне.
Образование: балетная студия при Мариинском театре, художественная студия при Эрмитаже, школа при Университете имени Герцена, факультет политологии МГИМО.
Достижения: одна из ведущих реалити-шоу «Дом-2», ведущая передачи «Блондинка в шоколаде» на «Муз-ТВ». Также Ксюша выпустила собственную книгу «Стильные штучки» и совместную с Оксаной Робски — «Как выйти замуж за олигарха». Впрочем, замуж она так и не вышла, зато заработала репутацию главной блондинки страны, нередко ее сравнивают с лошадью и говорят, что «Ксюша Собчак — это диагноз». В русском видеопрокате Пэрис Хилтон в фильме «Блондинка в шоколаде» разговаривает голосом Ксении Собчак.
Факт из жизни: уже в детстве Ксюша была девочкой взбалмошной и своевольной, нередко срывала уроки и всячески досаждала окружающим. Солидному папе такое поведение не нравилось, но когда он все же решился выпороть дочь ремнем, то услышал от Ксюши вполне справедливое «Тоже мне демократ!».
Самые громкие скандалы: исполнила пьяные танцы на сомнительном корпоративе и снялась для мужского журнала в нижнем белье в центре Москвы. По Интернету гуляет видео, на котором якобы Ксения Собчак занимается сексом с Тимати.

Всего оценок: 11, средний балл: 3.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Максим vs МакSим
» Поп-звезда без возраста
» Шоу-бизнес каза болду
» Современный уровень развития демократии
» MAKSИM: Трудный возраст у меня прошел

Статьи рубрики:
» Они будут править миром
» Там, где не ступала нога чиновника...
» Общество соблазна
» Мир плох
» Мутация вида



Комментарии (оставить свой)

От: DenVer
14.09.2007, 19:35
Хорошая статья, но сравнение it girls с клоуном неубедительно:)Я бы, скорее, сравнил их с пузырями из жевательной резинки. Которые надуваешь, и они тут же собирают кучу пылинок на себя, желтые, розовые, белые...Но как только пузыри больше не надуваются, жвачка теряет вкус: мы берем новую. И так до бесконечности. Мы жуем потому что "свежее дыхание облегчает понимание" или чтобы лучше переварить еду. Так и с этими it girls (тавтология) - они нужны (наверное) для лучшего "переваривания". А чего: это уже решать каждому

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru
cifragid.com отзывы cifragid.com отзывы карты mifare купить