ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Красные минуты на циферблатах
«…А когда-то, — будете рассказывать вы вашим детям, — 2 мая было праздником». «А каким?» — будут спрашивать дети. подробнее »
NEWS TOTO №39
Хаумыхыгыз! — так приветствуют уфимские летчики туристов на борту вертолета. А зачем они это делают, вы узнаете из нашего выпуска новостей. В седле бессменная дежурная по стране Ирина Голосова. Под седлом — штатный скептик-аналитик Информационного агентства «Иди Атсюда» ослик Иа-Иа. Залетные, вы в эфире!.. подробнее »
Мертвая голова
По улицам курсируют девушки, увешанные изображениями черепов. У кого на пряжке, у кого на майке, у кого на бандане. подробнее »
Параграф 78
Совсем скоро, 29 марта, на широкие экраны страны выходит продолжение шедеврального кинофильма «Параграф 78» подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »

Главная » Архив » Номер 3 » Братская любовь
Братская любовь
Номер: №3, "Пора по парам"
(3 марта 2005 — 10 марта 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема: Пара № 2
От: Алиса Варан


Разговор в маршрутке:
Ну ты че седня делал-то?
Три дня с малой возился, чуть не повесился.
Она ж у тебя большая?
Она-то большая, да орет не по-малому.
Я их тут на рынке видела недавно. Она на меня глаза вылупила и смотрит, как будто я ей сто рублей должна с рождения.
(парень с девушкой разговаривают о своих детях)
 
В университете считалось: выходить замуж до диплома – хомут и ярмо. Мы с энтузиазмом  доказывали друг другу, что институт семьи –  в глубокой заднице, проповедовали независимость и радости автономного существования – правда, недолго, курса до третьего-четвертого, когда  с тем же азартом начали обзаводиться собственными  семьями. Половине молодоженов в Иркутске – от 18 до 24 лет. Новые семьи возникают непрестанно, в периоде от абитуры до дипломной практики, и за развитием их взаимоотношений ревниво наблюдает весь курс. И одни им втайне завидуют, другие – крутят пальцем у виска, а третьи относятся вполне равнодушно, как к чему-то совсем заурядному. Может быть, студенческая семья – это и есть норма?
В небольшой съемной квартирке на окраине Иркутска живет студенческая семья: Аня, студентка 4-го курса факультета журналистики ИГУ, Игнат, студент 4-го курса химико-металлургического факультета ИрГТУ, и их сынишка Даниил, пяти с половиной месяцев от роду. В доме тепло и уютно. Большую часть пространства занимает, конечно, малыш: тут и там попадаются его игрушки, на кухне стиральная машинка урчит, расправляясь с очередной порцией пеленок.
– Мы, наверное, не очень типичная пара, – говорит Аня. – За все время студенчества Игнат даже в ночном клубе, кажется, ни разу не был. И для меня всегда на первом месте была семья, а потом уже – карьера, учеба…
– Вы познакомились на первом курсе?
– Нет, еще в школе. Игнат учился в восьмом классе, я – в седьмом. В Иркутск из Братска приехали – и сразу начали вместе жить. Даже не задумывались – правильно поступаем, неправильно… Так сложилось. На третьем курсе появился Даниил, и мы поженились. 
– Родители ругались?
– Обрадовались! Не разрешили нам брать академический отпуск, приезжают во время сессии, например. Мы теперь на лекции по очереди ходим, с преподавателями договариваемся: кто-то идет навстречу, а кто-то – ни в какую. Нечего, говорят, было детей рожать, сидите теперь дома! Таких, правда, немного.  Однокурсники стали относиться как-то по-другому… с уважением.
– Что-то изменилось в ваших отношениях после регистрации брака?
– Да, изменилось. У нас, чтобы там ни говорили, все-таки патриархальное общество.  И когда я была незамужем… стеснялась немножко что ли. Сейчас, в статусе жены,  я себя совсем иначе чувствую.
– Но брак приносит и новые проблемы…
– Да. Появилось больше требований друг к другу. Если раньше, например, Игнат мог сказать: «Я пойду к друзьям и там заночую», сейчас это невозможно. Много трудностей было, когда мы объединили бюджеты,  – у каждого есть свое представление о том, как тратить деньги, а тут нужно договариваться, планировать. Тем более, что я теперь меньше уделяю Игнату внимания, мы давно не выбирались никуда. Но, я думаю, что семейная жизнь – это труд. И надо преодолеть все эти сложности, подводные камни. Многие мои однокурсницы переживают, что найти нормального парня очень трудно. А я уже нашла Игната, зачем же мне его терять?
….Мы пьем чай с молоком на кухне, в комнате играют Игнат с Даниилом. Я все пытаюсь сформулировать финальный вопрос о любви – и не могу. Любовь здесь – не в словах. Она в том, как Аня и Игнат с полувзгляда понимают друг друга, как они возятся с малышом, в интонациях и жестах, в семейных альбомах и прочих мелочах. Аня права: если нет общих интересов, если исчерпано любопытство друг к другу, жизнь идет по тупому маршруту – работа–дом–санаторий–дом–работа–крематорий… А Игнат и Аня каждый день спешат домой, как на свидание. И мечтают, как пойдут в поход с ребенком, как впервые покажут ему Байкал, как вместе вернутся в родной Братск… А  мне не хочется называть их отношения тяжеловесным словом «брак». Как и прежде – это роман. Только очень счастливый.
 

Всего оценок: 1, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Рука дающего – не оскудеет
» Мы никогда не станем старше
» P. S. 20 дел, без которых жизнь будет прожита зря
» Как захочешь, так и было
» Двенадцать паролей к коду Да Винчи




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru