ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Купание в ботинках
Часах в четырех езды от Волгограда, на границе с Казахстаном находится Баскунчак — огромное соленое озеро, в котором невозможно утонуть. подробнее »
Новый цвет детской неожиданности
Потоки недостоверной информации из скандальных источников и почти полное молчание легитимной науки привели к ментальному хаосу. О детях индиго знают все, но что они из себя представляют, каждый понимает по-своему. Поэтому если вы ощущаете себя человеком индиго, не исключено, что так оно и есть подробнее »
Поли(т)меры: транквилизаторы
Политические процессы протекают в самых разнообразных формах, и пытливому исследователю всегда найдется возможность поставить свои эксперименты. Но есть все же несколько подробнее »
Макsим получила свое
Результаты премии MTV RMA 2007 хотелось разругать еще до того, как они были объявлены, — настолько дикими выглядели номинации. Однако же в каждой из этих номинаций нашелся один пункт ... подробнее »
Ударь по космосу — 2
Если верить в гипотезу материальности всего, о чем думает и мечтает человек, то получается, что энергия 1054 хомо сапиенсов напрямую влияет на воплощение мысли об инопланетянах. В результате, чем чаще люди думают об инопланетянах, тем больше шанс посмотреть пришельцу в глаза или ощутить прикосновение неземной формы жизни. подробнее »

Меню
Номер: №12, "Amatory"
(2 апреля 2007 — 12 апреля 2007)

Рубрика: Вкус
Тема: СОЦФАК МГУ VS СВОИХ СТУДЕНТОВ
От: Вика Шаяхметова


ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
«Мы хотим дешевую столовую. Столовую, понимаете?» — декларировали участники движения.
Столовая социологического факультета МГУ стала широко известна после того, как трех студентов — Ивана Ниненко, Дмитрия Макарова и Всеволода Чернозуба — по очереди доставили от дверей факультета в отделение милиции. Задержали их за раздачу информационного бюллетеня под названием «Особенный день», в котором говорилось о проблемах факультета, главная из которых — отсутствие недорогой столовой. Существующая, с ресторанными ценами, принадлежит фирме «Рикка-сервис», а ей руководит сын декана факультета.
Появившиеся вскоре сотрудники милиции и люди в штатском сначала наблюдали за раздачей агитматериалов, потом предложили «прекратить провокацию». Начались препирательства. Ивану заломили руки и отвезли в ОВД под предлогом выяснения личности. Листовки начали раздавать Всеволод и Дмитрий, но их постигла та же участь.
Молодых людей судили по статье «Незаконное распространение средств массовой информации». Итог судебного разбирательства был неоднозначным: дело Ниненко возвращено в ОВД МГУ в связи с многочисленными процессуальными нарушениями, Чернозуба приговорили к штрафу в 1000 рублей (приговор на стадии обжалования), Макаров избежал судебных тяжб.
Группа распространителей получила название «ОД-группа» — по названию распространяемого информационного бюллетеня «Особенный день».
«ОД-группу» придумала и создала студентка соцфака Марина Кудрявцева. Проучившись два года на факультете и решив, что иным способом столовую не получить, она выдвинула лозунг «Права не дают, права берут!». Но, опасаясь мести деканата, раздавать листовки Марина попросила студентов других вузов. Они же создали сайт, распечатали на свои деньги информационные бюллетени, назначили «Особенный день» — 28 февраля. Он и считается днем начала противостояния студентов и деканата социологического факультета.

2 марта
На соцфаке прошла встреча студентов с деканом. Группу разбрасывателей листовок декан Владимир Добреньков назвал «экстремистами, действующими на деньги уволенных преподавателей». Часть студентов требовала закрыть расположенную в здании факультета частную коммерческую столовую «Рикка-сервис», блюда в которой очень дороги, и открыть нормальную, аналогичную той, что существует в главном здании. Декан заявил, что новая дешевая столовая будет работать одновременно с прежней. Оба заведения будут принадлежать одной фирме, возглавляемой сыном декана Максимом Владимировичем Добреньковым. В прежней столовой цены не изменятся, но качество еды и обслуживания в ней будет выше, чем в дешевой. При этом в дешевой не будет стульев: студенты будут есть стоя. Так факультет поделится «на бедных и богатых», но и с тех, и с других деньги будет собирать одна фирма. Декана официально поддержал Совет студентов и старосты, которые написали письмо ректору с просьбой не закрывать кафе, но открыть еще одну столовую в 101-й аудитории.
Ректор МГУ Виктор Садовничий назвал требования «ОД-группы» обоснованными. Внезапно выяснилось, что еще 18 декабря минувшего года ректор постановил закрыть «Рикку-сервис» за несоблюдение санитарно-гигиенических норм и освободить помещение в течение пяти дней.

15 марта
Московский университет начал проверку по фактам, изложенным в листовке «ОД-группы». Приказом ректора назначена комиссия представителей факультета и администрации университета, которая должна определить, соответствуют ли бытовые условия и стандарты обучения принятым нормам.
Декан соцфака Владимир Добреньков заявил, что не допустит комиссию к расследованию на соцфаке до тех пор, пока ему не будет известно, что именно собирается проверять комиссия.
В это же время на факультете закрыли и кафетерий с ресторанными ценами. На дверях красуется надпись об открытии временной палатки с 7 марта и постоянной столовой с 1 апреля.

19 марта
Совет советов — совещание ректора, деканов и других административных лиц Московского университета. «ОД-группа» подготовила обращение к профессорам с просьбой обратить внимание на проблемы соцфака. Попытка информирования была пресечена, ребят снова забрали в ОВД со словами, что мальчики и девочки, конечно, ничего не нарушают, «просто здесь и сейчас нельзя этого делать». Тогда участники ОД-движения разослали письма с «некоторыми фактами о соцфаке» известнейшим социологам на соцфаки крупнейших университетов России и мира.
«ОД-группу» поддержал декан соцфака Государственного университета гуманитарных наук академик Владимир Ядов, доктор философских наук, заслуженный профессор МГУ Елена Кукушкина. Следом за ними — международные и всемирные ассоциации социологов, известные социологи страны и почетные выпускники соцфака МГУ. Западная пресса заговорила о проблемах российских социологов. Появилась публикация в New York Times.

ДЕСЕРТЫ
ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦФАКА

1. Взятки. Уже с 1 курса студенты знают «тарифы» факультета и не стесняются об этом говорить. Многие считают, что «все давно определено, и те, кто должны поступить, поступят». Один из предлагаемых вариантов решения проблемы — присутствие независимых наблюдателей-студентов на вступительных экзаменах и при проверке работ.
2. Теснота. В аудиториях не хватает мест, как не хватает и самих аудиторий. Потому социологи вынуждены заниматься не только в своем, но и в других корпусах. При этом удобное учебное расписание составить невозможно, пары могут начинаться и в 9, и в 17 часов, с долгими паузами или, наоборот, отсутствием времени на обед.
3. Жесткая пропускная система. Через турникеты без магнитных карточек пройти нельзя. Карточки есть только у студентов соцфака, для студентов других факультетов нужен разовый пропуск. При отсутствии карточки социологи не могут попасть в свое здание даже по студбилету.
3. Низкий уровень образования. По утверждениям студентов, социологии на соцфаке МГУ как таковой давным-давно нет, уровень образования по сравнению с факультетами других вузов низок, социологический факультет называют «ПТУ при МГУ». В итоге дипломы факультета среди работодателей котируются все ниже.
4. Национализм. Деканат социологического факультета принудительно распространял среди студентов брошюру «Почему зачищают землю русскую?», об этом заявила Елена Кукушкина, бывший преподаватель соцфака. В брошюре говорится, что «сионистское лобби… определяет политику США и Великобритании». А Россия, «страна-праведник», противопоставляется Америке, «стране-зверю». Часть студентов недовольна тем, что им навязываются националистические идеи.

Всего оценок: 3, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» «Тантра»: Осторожно, чакры открываются
» Меню

Статьи рубрики:
» Полет крокодилов, высокий и гордый
» Ракеты летают далеко
» Под прицелом не только телекамер
» Дышите реже, вы спокойны
» Детский sад



Комментарии (оставить свой)

От: FPziSQbbi
28.10.2015, 14:00
Not bad at all fellas and galsal. Thanks.

От: gNdtKhqWe0A
29.10.2015, 01:11
You've hit the ball out the park! Incebdielr!

От: XBDRUhkI4W
12.11.2015, 01:46
Big help, big help. And surelpative news of course.

От: QBq5Bzqlln
14.11.2015, 00:12
Four score and seven minutes ago, I read a sweet artilce. Lol thanks http://wwqrvavrh.com [url=http://fxgoobr.com]fxgoobr[/url] [link=http://witorx.com]witorx[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru