ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Кругом и шагом
«Искусство должно быть равнодушно к цвету флага над крепостью», — заметил физик Иосиф Шкловский подробнее »
Формула фолка
«Наша музыка управляет нами», - считает основная вокалистка группы «Мельница» Хелависа. подробнее »
Соблазнение масс
Гражданка Популярность — выкрутасистая такая! Влюбляется направо и налево то в правильных субъектов, то в каких-то сморчков безголосых. Такая бессистемность подхода, конечно, раздражает. Гражданка Популярность, как и любая подробнее »
Дорога, проложенная грудью, всегда прямая
Голливудская актриса Скарлетт Йоханссон потребовала внести новый пункт во все свои контракты на будущие фильмы: картины с ее участием не должны содержать сцен, в которых ей бы пришлось обнажаться подробнее »
Мюнхенский пепел
«Мюнхен», один из фаворитов приближающейся церемонии вручения Оскара, идет в российском прокате с 16 февраля подробнее »

Кисло
Номер: №40, "Хлам - АРТ. Эротизм бифштекса, космическая лапша и консервированное ..."
(10 декабря 2007 — 20 декабря 2007)

Рубрика: Вкус
Тема:
От: Денис Яцутко


Лауреатом премии «Большая книга» стала Людмила Улицкая. Ее роман «Даниэль Штайн, переводчик» взял обе первые премии, и по версии «литературной академии» (ах, как несет киношным американским «Оскаром»!), и по «читательским симпатиям». Разберемся с читателями.
Знаете, не верится, что Людмиле Улицкой читатели симпатизируют больше, чем занявшему третье место в читательском рейтинге Виктору Пелевину.  Потому что все знают: Пелевин — всенародный любимец, а Улицкая — это кто? Я потратил время и после церемонии вручения «Большой книги» стал цепляться к прохожим в московском районе Новогиреево с вопросом, знают ли они, кто такая Людмила Улицкая. Опросил 14 человек. Никто не знает. А вот про Пелевина все 14 отвечали: «ну да», «писатель» и «конечно». В общем, читатель Улицкой, видимо, по улицам не ходит. Он ходит на сайты газет «АиФ» и «Известия», сайт радиостанции «Эхо Москвы» и еще некоторые, на которых и происходило голосование читателей. Причем по-настоящему массовых и, скажем так, парадигматически не ангажированных сайтов (вроде, например, «Яндекса») среди них не было. А читателей, которые одновременно являются слушателями «Эха Москвы», мы хорошо себе представляем. Это очень активные люди, как правило, гордящиеся своим образованием и потому, вероятно, стесняющиеся читать то, что читают все. Эдакая самопровозглашенная элита. Поэтому многие из них и называли Улицкую или Рубину (2-е место в читательском рейтинге), а не Пелевина, чтобы не быть как сосед Вася. Не удивлюсь, если они при этом их даже не читали. Если это осознать, становится непонятно, зачем роман Улицкой издали почти таким же огромным тиражом (150 тыс. экз.), что и роман Пелевина (150 010 экз.)? Хотя, с другой стороны, почему нет? Улицкую раскупят за несколько лет, а Пелевина, если что, допечатают. Победила ли Улицкая Пелевина? Проиграл ли он? Нет и нет. Они вообще состязаются на разных стадионах и в разных видах.
Перейдем к голосованию «академиков». Тут Пелевина среди призеров нет совсем. И это понятно. Название «Большая книга» обязывает осторожно относиться к «попсе». Нужна большая книга с большой буквы. Что выбрали «академики» в качестве такой книги? Третье место — опять Дина Рубина, «На солнечной стороне улицы». Честно скажу — не читал. И не хочу. Второе место — Алексей Варламов с жэзээловской биографией Алексея Толстого. Здесь ясно: ЖЗЛ — дело большое и важное, но на первое место не тянет. А первое у Улицкой, как уже говорилось… Вот не знаю, мне не кажется, что описание отношений католического монаха с христианской Троицей и еврейским Яхве — это то, что следует провозглашать «большой книгой» в контексте современной русской культуры. Но «академикам», конечно, виднее. Они по улицам не ходят. Они «Эхо Москвы» слушают.

Всего оценок: 6, средний балл: 1.5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» История про то, как бог уверовал в людей
» Не ошибись Богом
» В чем соль, если нет моря
» Вот такой в глубину
» Пироги с клозетами

Статьи рубрики:
» Лучше «Виски» может быть только виски
» Урок ресторанной грамматики: дать нельзя подать
» Ангел из преисподней
» Журналисты
» Как вырастить топливо, Не умереть с голоду и не спиться



Комментарии (оставить свой)

От: Huhrus
12.12.2007, 00:06
Я считаю себя самым что ни на есть посредственным читателем. И знакома с творчеством Улицкой с 1995 года, и это учитывая мой относительно "нежный" возраст. Она какое-то время не издавалась, но назвать ее чтением "элиты" ,по меньшей мере, странно.может быть, все дело в "географии"? В петербурге,там вы "опрос" не проводили. кстати, Дина Рубина , Улицкая и петрушевская мне во много раз "милей" исписавшегося Пелевина.

От: Юрий
20.02.2008, 14:12
Обожаю Пелевина, уважаю Улицкую, хотя ее герои кажутся мне зачастую нереально рафинированными, а автору статьи в пору "выпить йаду". Статья не о писателях, а а об "Эхо Москвы"... Чушь полная...

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru