Последняя капля из последней бутылки выпита, последний гость надел ботинки и удалился в сторону остановки, уцелевшая посуда свалена в раковину. Уставший, но довольный хозяин направляется в постель, оставив на завтра самое интересное: развязывание лент, разворачивание оберток, расколупывание коробок — в общем, копание в полученных им от гостей подарках. Тут приходится признать, что данный хозяин не получил должного воспитания. Человек, смыслящий в этикете, приняв подарок, тут же развернет его, рассмотрит и произнесет: «Спасибо, дорогая тетя, я так мечтал о наборе прихваток под хохлому» или «Милый Вася, именно этого диска группы «Коррозия металла» недоставало в моей коллекции». Во-первых, гостю будет приятно (может, он «Коррозию» не со зла, а по простоте душевной). Во-вторых, хозяину в постели перед засыпанием будет лезть в голову не негатив («Как же Петя неудачно уронил чайник на микроволновку!»), а конструктив («Можно ли применить в хозяйстве подаренный сервиз о 12 предметах, керамическую кошку и розового медведя, размерами превосходящего автомобиль «Ока»?).
Часть человечества, в основном это строго воспитанные, аккуратные и высокодуховные люди, убеждены, что подарки нельзя передаривать и выбрасывать. Этим людям можно посоветовать одно: выделить в своем жилище большой угол и складывать туда кварцевые лампы, полученные на день рождения от мамы, кружки с нарисованными свиньями, преподнесенные подружками на Новый год, и статуэтки в виде совокупляющихся собачек, врученные приятелями по случаю новоселья. Так, по крайней мере, об эти вещи никто не будет спотыкаться.
Остальные, не желающие захламлять дом непришедшимися ко двору презентами, вы — правы. Бодритесь: с того момента, как вещь была вам подарена, единственным хозяином ее становится один человек. И он — это вы. Поэтому теперь с подаренной, но оказавшейся совершенно не нужной вещью вы можете делать все, что угодно. Например…
Передарить
По утверждению британской газеты Times, впервые слово «regifting», то есть «передаривание», употребил Толкиен в своей книге о хоббите. В Европе и США существуют специальные компании, берущие на себя весь процесс передаривания ненужных презентов, и даже издаются сборники советов по искусству передаривания. Но все это стоит некоторых денег, к тому же в нашей стране пока не распространено. Не беда, каждый может обойтись своими силами. Главное в этом деле — помнить, от кого получен презент, чтобы не опростоволоситься, преподнеся дарителю его же набор для вышивания крестом или яйцеварку. Для мелочей хорошо завести отдельную коробку или ящик в шкафу, куда и складывать на время ненужные записные книжки, ободки с поросячьими ушами и карманные сборники матерных частушек. В нужный момент надо сесть с коробкой на пол и начать задумчиво перебирать всю находящуюся в ней ерунду. Поверьте, есть люди, которые искренне обрадуются маске Спайдермена или ручке-фонарику. Выбирая будущий дар, желательно постараться это предугадать. Избранное для дарения надо как следует отряхнуть от пыли, тщательно обследовать на предмет надписей или гравировок типа «Толеньке в день совершеннолетия» и нарядно упаковать. Если надпись обнаружена и избавиться от нее возможностей нет, придется смириться с тем, что этот подарок уже не передаришь. Передариванию не подлежат также еженедельники за прошлый, позапрошлый и так далее год, коробки усохших конфет и прочие вещи с истекшим сроком годности.
Продать или обменять
В прошлом году 26-летний канадец Кайл Макдональд, начав с обмена ненужной ему скрепки на шариковую ручку в виде рыбы и пройдя стадии походная печь — электрогенератор — снегоход — фургон — контракт на аудиозапись в студии, получил право на проживание в квартире города Феникс в течение года. Помимо материальной выгоды (была скрепка — стала квартира), он обрел мировую известность и намерен теперь поднять денег, написав сценарий по своей биографии и продав его Голливуду. Любой, получивший в подарок что-то ненужное, может попытаться если не пройти весь путь Макдональда, то хотя бы получить в обмен на бесполезную вещь нечто полезное (в том числе деньги). Обменивать или продавать вещи проще всего через Интернет. Для этого существуют даже специальные сайты, например, molotok.ru и комьюнити в блогах (например, на Livejournal.com — ru_market и obmen). Если Интернета под рукой нет, можно дать объявление в газету типа «Из рук в руки» или расклеить листки с предложением и контактным телефоном по окрестным фонарным столбам. Последний вариант — самый малоэффективный, к тому же листок с объявой может некстати попасться на глаза живущему в вашем районе и знающему ваш телефон дарителю ненужности. Подробные инструкции о том, как лучше представить продаваемую или обмениваемую вещь, см. в мультфильме «Как мужик корову продавал».
Такое бывает редко, но если подаренная вещь была куплена недавно, и, главное, сохранился чек, можно попробовать вернуть ее в магазин.
Отдать
Возможно, вы впали в уныние, получив от любимой прабабушки в подарок кальсоны 54-го размера с начесом, а какой-нибудь бездомный был бы им очень рад. Может быть, 15-ю по счету мягкую игрушку, подаренную очередным поклонником, хочется забросить за шкаф, а в детском доме она пришлась бы к месту. Глаза на лоб полезли, когда друзья-шутники преподнесли вам живого кролика или муравьиную ферму в аквариуме, а юные натуралисты из соседней школы радостно убирали бы кроличьи какашки и кормили геранью муравьев, заполучив это зверье в свой живой уголок. В блогах (в том же Livejournal.com — darom и otdam_darom) часто появляются сообщения о сборе игрушек и вещей для нуждающихся; там же можно разместить объявления о раздаче ненужного. Вне Интернета отдавать вещи еще проще: не надо забивать стрелки и тащить куда-то барахло на себе. Книги можно связать в стопки и оставить в подъезде (способ, проверенный десятилетиями), одежду и другие вещи — сложить в большие непромокаемые мешки и отнести к помойке (но в бак не бросать). Мягкие игрушки и одежду перед отдачей лучше выстирать.
Выбросить
Как это ни удивительно, в мире есть люди, способные подарить на праздник засохшую тушь для ресниц, полусгоревшие свечи, бывшие в употреблении расчески и свиные копыта в коробочке. Лучшее, что можно сделать с подобными «презентами» — выбросить и перестать думать об этом.
КАК НЕ ПОПАСТЬ ВПРОСАК
1. Прямо спросить человека, что он хочет получить в подарок. В половине случаев получаем более или менее внятный ответ. В другой половине случаев люди начинают кокетливо уходить от ответа, утверждая, что предпочитают сюрпризы. Тут надо честно предупредить: мол, тогда жди сюрприза.
2. Попытаться вызнать у родных и близких человека, что человек хочет получить или, по крайней мере, чему он точно не обрадуется.
3. Воспользоваться подарочным сертификатом. Эта услуга есть во многих магазинах одежды, косметики, в парикмахерских и салонах красоты. Правда, тут получающий подарок будет точно знать, насколько вы для него расщедрились — на сертификате всегда указана сумма подарка.
4. Не стоит дарить одежду и обувь, если вы точно не знаете нужных размеров; кремы для лица и парфюмерию, если вы не в курсе вкусов и предпочтений одариваемого. Стоит включить логику: если человек бреется наголо, ему не нужен фен, если носит бороду — ему вряд ли понадобится бритва. Но если человек говорил, например, что любит валяться на диване, он, скорее всего, обрадуется пледу, а любитель походов — набору шампуров.
5. Хорошо, если подарок не будет выглядеть совсем уж дешевым и никчемным. Сумма, истраченная на подарок, может быть сравнительно небольшой, но получателю будет приятно получить то, что он не может позволить покупать себе каждый день. Пример: красиво упакованный кусок вручную сделанного мыла (положим, за 300 рублей) или жестяная коробочка с хорошим чаем (если не размахиваться с размером коробочки, можно уложиться рублей в 300-400).
КАК СВЕСТИ К МИНИМУМУ НЕНУЖНЫЕ ПОДАРКИ
1. Объявить каждому, что именно хочешь от него получить. Удобно не всегда.
2. Составить «виш-лист» — список желаемых подарков. В Интернете даже есть специальные сервисы для составления виш-листов, например, rnywishlist.ru. При этом хорошо бы намекнуть всем тем, кому сообщен список, что они должны скоординироваться. Иначе можно стать счастливым обладателем сразу четырех чайников (или дисков с одинаковыми фильмами) одновременно.
3. Незадолго перед праздником как бы невзначай рассказать потенциальному дарителю очередного сервиза историю «одной подруги», которой преподнесли как раз очередной сервиз, и заметить, что вы бы вряд ли обрадовались такому подарку. Так же невзначай можно намекнуть, что бы хотелось получить.
Что делать, если даритель интересуется судьбой подарка или (в случае ссоры) требует его назад?
Не стоит рассказывать, что подаренное вы продали, обменяли или выкинули. Проще всего сказать, что вещь случайно была испорчена (сломана, разбита), и вы очень расстроены и сожалеете по этому поводу.