ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Рики Мартин: Неважно, где находится душа
Всемирно известному певцу Рики Мартину неважно, в какой части тела находится душа, главное – чтобы она была. Ему плевать, кто перепевает его песни – главное, чтобы это было сделано легально. подробнее »
Приятно быть плохим
Спина парня, девушка, сидящая перед ним на коленях. Ее лица не видно, но слышен характерный чмокающий звук. Лицо парня, спина девушки, сидящей перед ним на коленях. Опять ничего не видно, но слышен характерный звук подробнее »
Любовь и пулеметы
В Южный Ливан она ехала в забитой маршрутке. По правую руку от нее сидела на руках у мамаши девочка в розовом платьице, с восторженным лицом жующая обивку впередистоящего кресла. подробнее »
Почему мы не умеем болеть за своих
Почему историческую победу баскетбольного клуба ЦСКА в финале Евролиги простые российские болельщики встретили так спокойно? подробнее »
Фантаст по продажам
«Я всегда пишу то, что мне хочется написать, и никак иначе», - говорит писатель-фантаст, Владимир Панов. подробнее »

Главная » Архив » Номер 1 » Дни памяти и забвения
Дни памяти и забвения
Номер: №1, "Без зимы в голове"
(15 января 2007 — 25 января 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: Денис Яцутко,


Что случилось на Пасху?
Есть такое кондитерское изделие — пасхальный кулич. В просторечии — паска. Его принято прежде чем съесть, освятить в церкви. В сборниках этнографических исследований русской деревни можно найти такие ответы православных бабушек на вопросы ученых о том, что, мол, мы празднуем на Пасху: «Поминаем, когда Христос паску святил». Вот. И никакого воскресения.
В этот же день красят яйца. Согласно преданию, делают это в память о том, как Мария Магдалина отнесла красное яичко римскому императору — как символ грядущего воскрешения мертвых. Интересно только, почему же тогда, например, в Полесье на пасхальных крашеных яйцах рисуют волоподобное чудовище, которое зовут «берегиней»…
Что же празднуем?
Весну, возрождение уснувшей на зиму жизни. Яйцо — символ этого возрождения: ведь из мертвого, выглядящего как камень овоида вылупляется живой цыпленок.
Каким местом здесь Христос? А он позже пришел. Вместе с христианством. И, конечно, он в этот день не «паску святил», а, согласно евангелиям, воскрес после распятия на кресте.
 
Хеллоуин
И откуда взялся в России праздник с таким дурацким названием? Откуда-откуда… из Голливуда. Сперва в сотнях фильмов нам показывали тыквы со свечкой внутри и детишек в костюмах вампиров. Потом переводные клоны иностранных журналов стали нам рассказывать о «хеллоуин-пати» с участием звезд. Понятно, что праздник, отмечаемый во всем западном мире, заинтересовал предпринимателей: замечательный повод столько всего продать! Маскарадные костюмы, тыквы, сувениры, что угодно, оформленное в стиле праздника! И вот нет уже клуба, который не устраивал бы на хеллоуин вампирских вечеринок, и нет лоха, который не отстегивал бы бабки провайдерам мобильного контента за картинки с тыквами и рингтоны с «хэппи-хэппи-халавин-сьюпа-сандэй»…
Но это у нас и не так давно. А кто вообще придумал отмечать праздник нечистой силы? Бонифаций. Нет, не цирковой лев из мультика, а папа римский из VII века.
Кельты в ночь с 31 октября на 1 ноября праздновали переход лета в зиму (у них, дикарей, было всего два времени года) и верили, что в этот день открываются врата времени и пространст­ва, и в наш мир прет нежить. Чтобы ее отпугнуть, надо подсвечивать взятым у друидов огнем разные овощи, а чтобы, если вдруг столкнешься с духом лицом к лицу, тот принял тебя за своего, надо и самому одеться какой-нибудь нечистью. Римскому папе эта языческая байда не нравилась. Решив отучить население от гнусных игрищ, мудрый понтифик постановил 1 ноября праздновать День всех святых (вернее, вечер — All Hallows Even). Название прижилось, превратившись в устах неграмотных кельтов в бессмысленное завывание Halloween. Но христианского ритуала вокруг праздника так и не сложилось. Весь мир продолжает в этот день заниматься чертовщиной. Папа в обломе. Маркетинг рулит.
 
День Кирилла, Мефодия и всех влюбленных
Какая церковь празднует 14 февраля День Святого Валентина? А никакая. В православной такого святого нету, а католики отмечают в этот день праздник просветителей славянства братьев Кирилла и Мефодия. Числится, правда, за этим днем у католиков и некий сомнительный мученик Валентин. В ранние века христианства церковь весьма некритично подходила к народным легендам о подвигах во имя веры и канонизировала кого попало, полагаясь на слухи. Так появлялись и святые великаны с песьими головами, и святые, канонизированные за то, что убили дракона, и вроде этого самого Валентина… Кто он, кстати, такой?
Ну, во-первых, нет достоверных сведений, был ли он вообще. Молва рассказывает о епископе, который тайно венчал влюбленных легионеров, которым это было запрещено. За это его приговорили к смерти. Перед казнью он будто влюбился в дочку тюремщика и послал ей записку. Типа первую «валентинку».
Сказочка эта глянулась папскому престолу, потому как срочно нужен был святой, днем которого можно было бы перекрыть языческий праздник луперкалии — поклонение волкоподобным божествам. Ну и перекрыли.
До XIX века этот праздник не имел особого распространения. Новую жизнь ему дали издатели открыток. Они стали отыскивать забытые праздники, о которых людям стоило бы напомнить, чтобы побудить их покупать больше поздравительных карточек. Так Св. Валентин до сих пор на крыльях коммерции и летает по миру. В Японию, например, его завезли производители шоколада, убедив молодых японок, что это такой модный праздник, в который девушки должны дарить шоколад мужчинам. Теперь 14 февраля каждая японская девушка дарит по шоколадке всем мужчинам семьи, мужчинам-коллегам, друзьям… Представьте, как взлетают продажи!
 
23 + 8 = ?
Как церковь пыталась заменить своими праздниками языческие, так и большевики в Советской России меняли церковные праздники на свои. Зима и весна были особенно насыщены православными праздничными днями, поэтому одни из первых праздников новой власти упали на эти времена года. Клара Цеткин предложила праздновать 8 марта Международный женский день — в память о марше протеста нью-йоркских текстильщиц 8 марта 1857 года. Предполагалось, что этот праздник будет днем борьбы женщин за равные права с мужчинами. Но со временем он превратился в день слабого пола. В этот день женщинам принято дарить подарки, цветы, окружать их вниманием и — как и в любой другой праздник — напиваться и переедать.
В 1918 году Советской России грозил неиллюзорный трындец. 21 февраля правительство выпустило манифест «Социалистическое Отечество в опасности», а 23-го провело в Петрограде день Красной армии — чтобы подчеркнуть важность борьбы с оккупантами. Ко второй половине XX века из профессионального военного этот праздник превратился в гендерный мужской и стал зеркальным отражением 8 Марта. По сей день 23 февраля девочки дарят мальчикам всякую фигню и вместе с ними напиваются и переедают.

Всего оценок: 2, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Экс-курс-и-я по складам
» «Офис»: перед открытием Лестница в кресло
» Аленушка допрашивает царевича
» Будни следопыта: война не окончена
» Болек и лелек не гомики

Статьи рубрики:
» Упасть на звезду
» «Re:Акция» как коллективный пропагандист и организатор
» Любить по-робски
» Кладите краску весело
» Аутентичный шок




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru