ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
Мрака нет
Группа «аукцыон» прервала паузу, взятую почти 10 лет назад, и выпустила новую пластинку под названием «девушки поют». Такого перерыва между номерными альбомами y не было ни у одной действующей российской группы. подробнее »
Этника созрела
Песня «Безмужичье» в исполнении двадцатилетней Михалны, взорвала чарт «Нашего радио». подробнее »
Триколор на колесах
Впервые в истории автогонок в классе «Формула 1», новый сезон которых стартовал в Бахрейне, выступает российская команда – Midland F1 Racing. Глава совета директоров команды Алекс Шнайдер объяснил корреспонденту «Re:Акция» российскую прописку команды исключительно своим патриотизмом (Алекс родом из Ленинграда). подробнее »
Рок его ролл
В конце ноября музыкальный продюсер Михаил Козырев выпускает собственную книгу – «Мой рок-н-ролл». подробнее »

Главная » Архив » Номер 6 » Привет из бочки
Привет из бочки
Номер: №6, "Оргазм нероттердамский"
(17 марта 2008 — 27 марта 2008)

Рубрика: Обоняние
Тема: Сморщив нос
От: RE:АКЦИЯ


От: Александр Храмов, студент биологического факультета МГУ, публицист
 
Обсуждение происшествия в Биологическом музее в блогах оказалось интересно главным образом тем, что в ЖЖ сидят многие преподаватели философского факультета МГУ. Сам декан участвовал в некоторых дискуссиях. Колеблясь с решением, наказывать студентов или нет, он предложил всем желающим высказаться на этот счет.
Мнения преподавателей-философов разделились примерно поровну. Одни предавались морализаторству об «основах мироздания», которые якобы потрясены акцией, и писали: «Кто же Вам такие вещи внушает на факультете? Настоящий философ защищает мораль как единственное, что отделяет человека от скота». Другие вспоминали Ницше, Фуко и других философов, состоявших с моралью в противоречивых отношениях.
Ну да, Фуко умер от СПИДа, а конец жизни тронувшегося умом Ницше был мучительным и позорным. Но все же: что больше «отделяет человека от скота» — соблюдение границ или неготовность казнить людей за их нарушение?..
Нормы, регулирующие вопросы сексуальной деятельности человека, весьма относительны: об этом писал один из ярчайших русских мыслителей Василий Розанов. Можно вспомнить и Диогена: тот в своей бочке прилюдно совокуплялся с подругой жизни Лаисой, чем изрядно шокировал сограждан, жителей Коринфа. Но коринфяне не прогнали Диогена и не стали травить его цикутой. Так, может быть, и нам, живущим в XXI веке, поучиться у древних греков олимпийскому спокойствию по отношению к тем, кто имеет неосторожность заблуждаться в вопросе об «общественных нормах»? Во всяком случае, к философам (и к тем, кто ими работает) это относится точно.
Безнравственный поступок всегда ценен. Ценен тем, что именно из него можно извлечь нравственный урок. Без «черного» нельзя понять, что такое «белое». И никогда нельзя быть уверенным в том, с какой стороны придет истина.
Интересно, что в комментариях к покаянному ЖЖ-посту студента Алексея Зуба (он не совокуплялся во славу медвежонка — только держал плакат) плевались даже те, кто не одобрил «биологическую» акцию. Зуб написал о своем раскаянии, видимо, приурочив это дело к Прощеному воскресенью. Но покаяние вышло для него весьма унизительным. Алексей всю вину перевалил на других участников акции, а себя представил жертвой обмана и несчастной овечкой. В результате даже те, кто кричал «Распни!», поспешили выразить студенту свое презрение.
Видимо, порядочность — это не просто умение держать на привязи свои «органы».

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Театральная дедовщина для призывников
» Экспроприация краденого
» Картинки с марш-бала. Салон
» Политические журналисты собственными глазами
» Как не быть политическим импотентом? Начать с азов



Комментарии (оставить свой)

От: NsAUITvE
11.11.2015, 03:02
This arictle went ahead and made my day.

От: irNoKXhV
11.11.2015, 13:23
Awesome you should think of sonhetimg like that

От: dMa10dvnm4H6
13.11.2015, 12:18
Good to find an expert who knows what he's talinkg about! http://atqwvg.com [url=http://lwfoixiome.com]lwfoixiome[/url] [link=http://syslsbkian.com]syslsbkian[/link]

От: zSIAhr19b
15.11.2015, 02:13
Good point. I hadn't thhguot about it quite that way. :)

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru