ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Победители получают по заслугам
Успехи олимпийской сборной в Турине разрывают бюджет страны. Правительство объявило, что отечество заплатит олимпийцам по $50 тыс. за золотые медали, $30 тыс. за серебро и $20 тыс. за бронзу. подробнее »
Фашизм на улице
Корреспондент «Re:Акции» познакомился с музыкантом в Санкт-Петербурге. Случайная встреча, которую хотелось продолжить. Но не удалось. И больше уже не удастся, поскольку Тимура убили за то, что он был антифашистом. подробнее »
Остановка в городе
Производственная практика студентов-дизайнеров из училища культуры совпала с конкурсом на лучшее оформление «главного забора города». подробнее »
«У меня все происходит здесь и сейчас»
Звезда обоих «Бумеров» Владимир Вдовиченков до сих пор иногда смущается, когда отвечает на вопросы журналистов. О том, как из кочегаров переквалифицироваться в актеры, о том, что становиться актером Голливуда неинтересно, о том, что слово не должно расходиться с делом, Вдовиченков рассказал в эксклюзивном интервью газете «Re:Акция» еще до премьеры второго «Бумера». подробнее »
Wanted!
Самые известные преступники мира: не самые кровавые, но невероятно знаменитые – поскольку их совершили популярнейшие музыканты, актеры, спортсмены. «Re:Акция» представляет список самых скандальных преступлений, совершенных звездами. подробнее »

Главная » Архив » Номер 31 » Как это делается
Как это делается
Номер: №31, "Чип в голове"
(24 сентября 2007 — 4 октября 2007)

Рубрика: Вещь
Тема: Минпромэнерго пообещало вставить Всем россиянам чип в голову
От: Юлия Сюрик


Моя группа экспериментальная: до 2003 года ни в одном вузе России не было специальности «Нанотехнологии в электронике». Курсы и программы составляются специально для нас, преподаватели читают их впервые. Поступив, я знала лишь, что нано — это одна миллиардная метра. Потом было много теории: микро- и наноэлектроника, кристаллография, механика, биология, технология печатных плат, программирование, химия… Практикуемся мы в «Гермозоне» — опытно-производственной базе, в которой есть все, чтобы изготовлять микросхемы: установки для нанесения и травления материалов, высокотемпературные шкафы, приборы для резки микросхем.
Самое главное, что нужно помнить при любых опытах, — наноматериалы должны быть чистыми, без примесей других элементов, и иметь идеальную, без дефектов, кристаллическую решетку, потому что дефекты и примеси резко изменяют свойства материала. Это не заметно глазу, но губительно для любого прибора. Пример наноматериала — углеродные нанотрубки. Сейчас мы создаем датчик-газоуловитель на их основе. При попадании молекулы химического вещества на конец углеродной нанотрубки изменяется ее проводимость. В зависимости от того, насколько она изменяется, можно определить, молекула какого именно вещества осела на трубку. Такие датчики можно применять для контроля утечки любого газа, например, как противопожарные.
На последней конференции Южного научного центра Российской академии наук я представила технологический процесс создания структур наноэлектроники на основе органических молекул. Он может быть использован для создания двухлучевой системы записи-считывания информации на органических пленках — определенной альтернативы нынешней флеш-памяти. Такая система способна хранить 14,2 Тбайт информации на 1см2, это в 1820 раз больше памяти флешки на 8 Гбайт. Я думаю, это устройство можно использовать как память для встроенных в человеческий мозг чипов. В качестве контактов от устройства к человеческой ткани возможно использовать ионные каналы бактерий. Они проводят ток и контактируют с наноэлектронными приборами.
В ноябре я и еще семь человек пройдем практику на предприятии в Санкт-Петербурге. Будем учиться технологиям производства микросхем на новейшем оборудовании. Именно мы возглавим работу на таком же оборудовании, когда оно появится в университете. Многие проходят стажировку за границей. Двое моих коллег практиковались на немецкой фирме Limo, производящей лазерное оборудование.
В настоящее время все, что касается нано, находится на стадии разработки. Нет ни одного промышленно выпускаемого прибора, ни одного предприятия-изготовителя наночипов. Зато есть люди, которые хотят работать. Много трудностей, но ведь наша задача — их решать.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Когда схлынет волна
» Универсальная дырка
» Весной они созреют
» Хитрые вещи века




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru