ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Евроапокалипсис нау
В этом году на первый план в конкурсе Евровидение окончательно вышло шоу, задвинув музыкальность и вокальную мощь на второй. подробнее »
Магия на каждый день
Как точно работают спэллы, никто не знает. Есть подозрения, что героев в особо безнадежных случаях спасают наглость и уверенность. подробнее »
В глаз!
Очередная неординарная рекламная кампания: лица замечательных людей и текст их биографий, выделенный в наиболее важных местах, сплетаются в сложносочиненный букет и делают рекламируемые маркеры ... подробнее »
Серебро круче масла
В популярности портрета кубинского революционера Эрнесто Че Гевары в XX веке, виноват друг и соратник Че — Фидель Кастро. подробнее »
Хочу все сдать!
Любой из нас дорого бы дал за возможность оказаться в Хогвартсе. Не потому что все мы – такие уж фанаты очкарика Поттера. А потому что Высшая Школа Магии – идеальное учебное заведение, воплощающее в себе все академии, университеты, институты и колледжи мира. подробнее »

Главная » Архив » Номер 34 » Жить без него
Жить без него
Номер: №34, "На прощание"
(5 октября 2006 — 15 октября 2006)

Рубрика: Шестое чувство
Тема:
От: Маша Политова


Расставание с любимым человеком — это неприятность, с которой в жизни, к сожалению, приходится сталкиваться почти каждому. И редко случается, чтобы любовь одновременно прошла у обоих. Чаще бывает так: один «остыл», а другой продолжает любить, страдает, мучается, подумывает о суициде. Главное, все вокруг знают, что ему делать, советуют: «Забудь, забей, отпусти его (ее), у тебя все еще будет…» Советчикам вторит не забываемый музыкальными радиостанциями мэтр советской эстрады: «Новая встреча — лучшее средство от одиночества…» Страдающий никого слушать не хочет: «Мудрецы, блин! Все у вас легко! А у меня мир летит в бездну!» Ну, во-первых, никто никуда не летит, это все поэзия, а во-вторых, к советам, которые кажутся банальностями, стоит прислушаться. Почему? Да потому, что они работают. Если бы это было не так, человечество давно вымерло бы от несчастной любви. А оно не вымерло. И не в последнюю очередь благодаря тем самым банальностям. И еще благодаря тому, что умеет учиться на чужих примерах. Мы предлагаем вам два примера, две истории. Они разные, но каждая может кое-чему научить.
 
ПОДАРИ СЕБЕ ШАНС
История Лии, которую притворство не спасло от попытки самоубийства
 
— Почему вы отказываетесь принять настоящее? — дорогой психоаналитик (50 баксов за сеанс) мерцает серо-серебристым костюмом в глубине кабинета, как голливудский сатана, но в отличие от сатаны не предлагает ничего захватывающего душу. Правильные вопросы, правильный кабинет с классической кушеткой — все очень правильно и от всего веет колючим холодком равнодушия. «Принять настоящее? Да у меня, черт возьми, нет настоящего! Есть какие-то попытки, но это не жизнь, а выживание! Как можно это принять?» Вдруг замечаю, что говорю вслух, замолкаю, замираю, жду, что он посоветует…
— Зачем таскать с собой тяжеленный мешок камней, если можно избавиться от него? — тем же ледяным равнодушным тоном…
И такая пытка каждый день. Укладывали на кушетку мое тело и скальпелями вопросов пытались расчленить душу. И все бессмысленно, потому что не было ответа на главный вопрос: как принять жизнь без НЕГО? На сеансах я ощущала себя поленом, у которого требуют торжественного обещания зацвести.
Первое время заточения в еще недавно НАШЕЙ, а теперь такой пустой и холодной квартире было легко. Постоянные слезы не позволяли расслабиться. Я, как мазохист, прокручивала в памяти моменты, от которых душевная боль трансформировалась в физическую: первая встреча, первый поцелуй, первая ночь… Отчаяние стало подпиткой, дающей силы жить, и никто не смог бы убедить меня в том, что это неправильно. Потом я «взяла себя в руки» и «продолжила жить»: смеялась над шутками младшего брата, ходила с подругой в кино — одним словом, делала вид, что ничего не случилось. И только под вечер, возвращаясь в наполненную отчаяньем квартиру, давала волю слезам. Близкие в один голос орали, что я веду себя как настоящий боец, не раскисаю. И только мне известно, какие усилия приходилось прикладывать для того, чтобы казаться спокойной. Я ждала его возвращения месяц…
После очередного визита к психоаналитику подумала, что с сеансами надо завязывать: бабло утекает со скоростью света, а толку ноль... Думая об этом, я не заметила, как дошла до маленького уютного ресторанчика. Когда-то это было НАШЕ место… Столик у окна пустовал, будто ожидая, когда мы вломимся со смехом и поцелуями. Сделав заказ, я принялась разглядывать пары, сидящие по соседству: как же все это похоже на НАС всего месяц назад! Мы тоже держались за руки, улыбались друг другу… Слезы закапали с ресниц, тушь защипала глаза, и я поплелась в туалет умыться. Набрав в ладони холодной воды, я вдруг не выдержала и разревелась. И захотелось бежать! Бежать без оглядки, спрятаться, а лучше… исчезнуть! Последняя мысль показалась привлекательной. Месяц притворства «у меня все в норме» не прошел даром, я почти физически ощущала, как плавится мозг. Я со всех ног бросилась домой, предварительно отключив мобильник. В квартире было прохладно и тихо, словно в склепе. Открыв дверь в гардероб, я окинула взглядом оставшиеся от него вещи — малиновая рубашка висела там же, куда он ее повесил в последний раз. Накинув ее на плечи, я ощутила запах, такой родной и знакомый, что голова закружилась. Закрыв наглухо все окна, я поудобнее устроилась в кресле и закрыла глаза…
Очнулась я в больничной палате ровно через сутки… Соседка почувствовала запах газа и битый час ломилась в закрытую дверь, потом вызвала «аварийку».
Мама смотрела на меня испуганным заплаканным взглядом и вдруг… улыбнулась. Я улыбнулась в ответ, мысленно простив себя за черствость и безразличие, которое коснулось самых дорогих мне людей. Как же можно было причинить им столько боли? В голове каша от бесконечного потока новых мыслей и чувств. Вдруг все закрутилось вокруг одной фразы, сказанной писателем Анхелем де Куатьэ: «Не проси еще одного шанса у жизни, подари его себе сам…»
Это было мое второе рождение. Через две недели от милой блондинки не осталось ничегошеньки. Миру явилась «женщина-вамп» с копной каштановых волос, сказочно белой кожей и холодным непроницаемым взглядом. Пять раз в неделю насиловала себя в спортзале, безжалостно избивая «грушу» и накручивая километраж на велотренажере, весь старый гардероб отправился на помойку. Из прежней жизни я не взяла ничего. Из опостылевшей, пропитанной отчаяньем квартиры я выехала с пустыми руками. Мама встретила меня слезами радости и крепкими объятиями, к которым прилагались фаршированный перец и коньяк. Прошло полтора года… Себя уже было не жаль, бесконечный поток слез иссяк, жизнь потекла, как течет тихая речушка перед тем, как слиться с океаном… Звонок раздался в районе десяти часов вечера… Я пришла. Сама не знаю, почему, но пришла. Боялась заговорить с ним, боялась, что если нарушить тишину, он исчезнет, как мираж… Он заговорил первым, и… мир простил ему эту неловкость — ничего не произошло.
— Зачем ты куришь? — безразлично произнес он, убирая с лица длинную челку.
— Не знаю… Просто нравится, — так же безразлично прошелестела я.
— А ты изменилась…
— Все меняется, — я говорила таким тоном, будто общалась со случайным знакомым, встреча с которым не вызывает никаких эмоций.
— Лия, давай поговорим! Я так ждал этой встречи, надеялся увидеть радость в твоих глазах, а ты… Ты куришь и даже не поднимаешь взгляд. Понимаю, время изменило твои взгляды на жизнь, на меня…
Он говорил, говорил, что-то торопливо рассказывал, пытаясь объяснить, каким идиотом себя считает, как ему жаль, что эти два года тупо разделили нас, как хочется ему отнять у меня всю пережитую из-за него боль… А я была счастлива! Его волосы, руки, даже его голос были такими же, как в первый день нашей встречи, только не было боли, от которой хотелось ползти по стенке, исчезло чувство утраты и одиночества, больше не было ничего… Я курила третью сигарету…
— Ты слышишь меня, Лия? — в его голосе послышалась неуверенность, которой я раньше даже не замечала.
Все мое существо, когда-то тянувшееся к этому лучу света, теперь отказывалось принимать этот свет.
— Да, слышу.
Я круто развернулась на каблуках и поспешила в сторону стоянки такси. Никогда раньше я не чувствовала себя так, как в тот момент — это была свобода.
 
МУЖЧИНА, ЧТО ТРАМВАЙ…
ПРОПУСТИШЬ ОДИН, ПРИДЕТ СЛЕДУЮЩИЙ!
История Кристины, которой помогли время и беспорядочный секс
 
— Все это время, пока ты строил из себя героя невидимого фронта, я крутила роман с твоим лучшим другом!
— Эх, все время мне достаются девушки-шлюхи… — спокойно выдохнул Сережа.
«Мы расстаемся…» Одна фраза — и все оборвалось, сердце ухнуло куда-то вниз… Хотела отомстить, задеть, уничтожить, рассказав ему всю подноготную наших отношений. Эффект оказался противоположным — его безразличие уничтожило меня. Если мужчина центр твоего мира, как можно его отпустить? 40 минут бьюсь в истерике, умоляя остаться… Наконец он сдается:
— Да пошутил я, слышишь? Кристина! У нас все будет хорошо, только не плачь, пожалуйста…
Следующие три месяца уже мало напоминали любовь. Сережа давил на меня, плавно подводя к мысли о разрыве. В клубе, прямо на моих глазах, стал заигрывать с девчонкой, у которой грудь разве что по земле не волочится, а интеллекта — ни в одном глазу.
— Полюбить, так королеву, проиграть, так миллион! — опускаю на его проклятую башку бутылку из-под «Реддса». Кровь тоненькими струйками капает на брови, сейчас он меня задушит… Но нет, все кончается, как всегда — у меня истерика, а он снова: «Успокойся, у нас все будет хорошо». И это притом, что у нас полгода не было секса — первый признак того, что уже не все хорошо! Аргумент: «Дорогая, для меня секс не главное. Если ты любишь, то потерпишь и так…» Ага, потерплю… Самое обидное, я знала — он не изменяет: решил взять измором… Тогда-то я и начала смиряться с мыслями о грядущем разрыве — тайно крутить необременительные романы на стороне.
Вот как это выглядело.
Вечер:
— Знаешь, у меня сегодня такое настроение… Хочется гулять всю ночь! Хочу в ресторан. Хочу шампанского и вообще красивой жизни. Ты можешь мне это обеспечить? Ок, сегодняшнюю ночь я проведу с тобой.
Утро:
— А-а-а… Как болит голова… Потолок опять не мой… Как же я хочу сейчас остаться одна! Надеюсь, ты мне больше не позвонишь, видеть тебя нет никакого желания…
«Встречи» были механическими, как чистка зубов… Смиряться-то я смирялась, но все равно оказалась совершенно не готова, когда однажды он сказал, что уходит навсегда. И без того шаткие стены моего «дома» рухнули — такая пустота, что даже плакать не можешь. Cнова и снова находила утешение в объятиях других мужчин, мстя себе за мысль «Что же ты за женщина, раз не смогла удержать любимого мужчину?» Стала больше позировать обнаженной для журналов. Мне казалось, что этим я говорю ему: «Эй, ты полный придурок, раз упустил такую роскошную самку!» Случай вернуть его представился через два месяца, в новогоднюю ночь. Я была похожа на куклу Марлен — кудри, шикарное платье с астрономической суммой на ценнике, туфли на высоченных шпильках, килограмм косметики… И вот он рядом. Захотелось как можно быстрее нажраться! Желание исполнила так лихо, что очень слабо понимала, что нам желает по телеку Владимир Владимирович. Страх исчез, я плюхнулась перед ним на колени, испачкав в чем-то липком дорогой шифон, и плача прошептала: «Вернись». Он не вернулся.
Время шло… В какой-то момент в сознание постучалась мысль о том, что жизнь продолжается и она прекрасна. Я, как и большин­ство джульетт, любила не мужчину, а образ. Все это время был «он», и была «я» — «нас» не было. Просто две половинки, которым не быть вместе. Сейчас, спустя 2 года, я очень счастлива в новых отношениях. С прежней любовью мы здороваемся, даже можем перекинуться парой слов. Но ни у него, ни у меня не проскользнет и мысли о том, что когда-то нам было хорошо вместе…
 
ЗАВЕСТИ. ИЗМЕНИТЬ. ОТПУСТИТЬ. УЙТИ.
10 КАНОНИЧЕСКИХ ЗАПОВЕДЕЙ ДЛЯ ПЕРЕЖИВШИХ РАЗРЫВ И ИХ ДЕЙСТВЕННОСТЬ ПО ШКАЛЕ «RE:АКЦИИ»
 
Обратиться к психологу
 Это поможет взглянуть на ситуацию объективнее, понять ошибки обеих сторон и извлечь уроки на будущее. Помни: психолог не психиатр. К нему ходят не психически больные, а люди, у которых тяжело на душе.
Re:  Может помочь, а может и нет. Хорошие психологи — редкость. Но они бывают. Если после встреч с психологом становится особенно тошно, меняй его.
 
Не бояться лекарств
Антидепрессанты могут помочь преодолеть черную полосу в жизни. Правда, вот тут как раз может понадобиться сходить и к психиатру — за рецептом. Есть и антидепрессанты, которые отпускаются свободно, без рецепта: «Даприм», «Прозак».
Re: Антидепрессанты — реальная вещь, но если занимаешься самолечением, прочти хотя бы инструкцию: у любой таблетки куча противопоказаний. Лучше и правда сходи к психиатру — он не кусается.
 
Уйти с головой
в учебу и/или работу
Re: Учеба и работа, как правило, занимают только голову. А от потерянной любви страдает и тело. Поэтому полезно к учебе и/или работе добавить еще спорт и/или секс.
 
Разобраться в своих чувствах
Насыть себя любимым образом — постепенно в памяти начнут всплывать не только моменты счастья, но и минусы отношений, недостатки человека. Раньше их было не видно за «розовыми очками».
Re: Это верно, всплывут. Правда, если бы вы остались вместе, эти недостатки со временем все равно бы всплыли. Люди всегда живут, мирясь с недостатками друг друга. Тут важно осознать самый главный недостаток того, кто тебя бросил: он тебя не любит. Это не твоя трагедия — это его недостаток. Зачем тебе нужен человек с таким недостатком?
 
Писать «объекту страсти» письма
Выплесни на бумагу всю свою тоску, любовь и одиночество. Полегчает и в том случае, если письма не отправлять.
Re: Только не увлекайся! Лишний раз вспоминать о боли опасно, нервы могут не выдержать..
 
Отпустить
Признай свободу любимого человека, в том числе и свободу тебя бросить. Мысленно поблагодари за пережитое счастье и отпусти.
Re: Ага. И лучше вслух. Прямо так и скажи: «Я отпускаю тебя. Ты свободен». Так ты переведешь себя из страдательного залога в действительный — не тебя бросили, а ты отпускаешь. Ты — хозяин положения.
 
Нарисовать на листе бумаги...
...лицо своего предателя-любимого. Скомкай этот лист и выброси со словами «Я выбрасываю тебя из своей жизни точно так же, как эту бумажку».
Re: Тоже хорошо. Но лучше напиши имя на двухпудовой (ну или сколько сможешь поднять) гире, отволоки ее на себе к ближайшему водоему и брось в него — сразу станет РЕАЛЬНО ЛЕГЧЕ.
 
Найти новый смысл и новые цели в жизни
Помоги тому, кому еще хуже. Сходи в детский дом, накорми бездомного котенка, поговори с одинокой бабушкой. Мир нуждается в тебе.
Re: Без комментариев. Очень хороший совет.
 
Завести домашнее животное
Оно гарантированно ответит на твои теплые чувства взаимностью.
Re: Это работает. Только не принимай зверька в качестве прощального подарка от того, кто тебя бросает: он будет постоянным напоминанием о боли. Ни тебе, ни животному от этого хорошо не будет.
 
Кардинально изменить свою жизнь
Поменяй внешность, заведи новых друзей (со старыми при этом ссориться необязательно), съезди в путешествие (хоть к бабушке в деревню) — душа обновится и окрепнет.
Re: «Новая встреча — лучшее средство от одиночества». Так все и есть.

Всего оценок: 50, средний балл: 2.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Дом для бездомных-2
» Будущее настоящее
» МАША И СВЯЗЬ
» О кто же ты, брат?
» УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ И ВЫЖИТЬ...

Статьи рубрики:
» Мобилизация внешнего альта
» Отец (15:32): «кря-кря»? Сын (15:33): Гы!
» Статуи свободы
» Код рождения? Известен!
» Нет слов




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru