ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
NEWS TOTO №36
Тякши лар ба! В эфирe Ирина Голосова. На календаре сменился месяц, и у нас появилась новость-победитель октябрьского цикла NewsToto. Наибольшее внимание заслужило сообщение Дарьи Ермаковой «Где отдать долг Родине?» подробнее »
Осенний марафон
Чем готова заинтересовать нас осень? Газета «RE:акция» предлагает порадоваться: новому альбому Rolling Stones, новому космическому туристу, новым приключениям любимых киногероев, новому учебному году и обновленному радио Ultra; поболеть за нашу сборную по футболу в ее попытках пройти в ЧМ-2006.. подробнее »
Параграф 78
Совсем скоро, 29 марта, на широкие экраны страны выходит продолжение шедеврального кинофильма «Параграф 78» подробнее »
Роман с айсбергом
Во дворе дома какой-то странный сарайчик… Ну что делать, если я с детства люблю заглядывать в чужие окна на улице, а на учебу всегда приходилось брести мимо. И вот, спустя несколько лет, на мою женскую долю выпала уникальная возможность завести роман с обитателем этого дома и этой морозилки, чем и оказался сарайчик. подробнее »
Друзья, давайте все умрем
В будущем Россию не ждет ничего хорошего. Российские писатели начали в массовом порядке создавать именно антиутопии. подробнее »

Главная » Архив » Номер 18 » Особенности календарной политики
Особенности календарной политики
Номер: №18, "Евровидение 2006"
(25 мая 2006 — 4 июня 2006)

Рубрика: Политика
Тема:
От: Олег Кашин


 На прошлой неделе группа депутатов Госдумы от «Единой России» подготовила законопроект, предполагающий упразднение праздника 12 июня и замену его новым государственным праздником — 12 апреля, Днем космонавтики. Впрочем, новым этот праздник назвать нельзя — речь идет, по сути, только об объявлении 12 апреля выходным. А так и безо всяких законопроектов в этот день давно уже люди и поздравляют друг друга с праздником (посмотрите любой ЖЖ-дневник за 12 апреля), и выпивают за Гагарина. Осталось только законодательно зафиксировать существующее положение вещей — и вот вам настоящий праздник.
    Постсоветской России хронически не везет с праздничным календарем. Даже новогодние каникулы (казалось бы, что может быть бесспорнее?) ежегодно переверстываются с внесением соответствующих поправок в законодательство. О менее однозначных праздниках и говорить нечего. Об исчезнувшем из праздничного календаря полтора года назад Дне Конституции (12 декабря) не сожалел и не сожалеет никто, и дело совсем не в отношении людей к основному закону страны, просто ну что это за праздник, как его праздновать? Посылать, что ли, открытку «Дорогая бабушка, с Днем Конституции тебя!» при том, что витрины к этому дню уже две недели как украшены по-новогоднему, и если к середине декабря у кого-то уже праздничное настроение, ко Дню Конституции это никакого отношения не имеет.
    12 июня — тоже праздник трудной судьбы. Вначале он назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, запомнить это название было тяжело, все называли этот праздник Днем независимости и сами же вздрагивали: что, мол, это значит — День независимости? Что, до 12 июня 1990 года Россия не имела независимости? Несколько лет назад во избежание разночтений название праздника сократили до лаконичного «День России», но и это не помогло, не празднуют его, да и вообще — зачем летом праздники? Летом и так хорошо.
    Впрочем, именно благодаря неудачным праздникам, придуманным в начале девяностых, мы поняли одну простую, но очень важную вещь: настоящий праздник невозможно придумать, выкрасив в красный цвет произвольно выбранную в календаре дату. Как известно, дорожки нужно вначале протоптать, а потом асфальтировать, иначе люди как ходили по газонам, так и будут ходить.
    Видимо, этим известным (но редко используемым) принципом и руководствовались депутаты, написавшие этот законопроект. Если он будет принят, наверняка найдется кто-нибудь, кто скажет, что, мол, делать им больше нечего, заводы в стране стоят, а у них, бездельников, нет более важных дел, чем в сотый раз менять календарь, и так далее. На самом деле действительно нет (или, по крайней мере, очень немного) более важных дел. Без праздников, являющихся праздниками для всех без исключения, не бывает нации. А мы же нация, правда?

Всего оценок: 4, средний балл: 3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Региональные выборы: сезон открыт
» Молодым тувинцам и в юрте политика
» Это была она
» Модная гвардия
» Виртуальный дикий запад

Статьи рубрики:
» «Это пороховая бочка»
» Слобо в умолчании
» Черногорская мачо
» Поли(т)меры: ингибаторы
» Служить отечеству и помогать талантам




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru