ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
О российском героизме пития
Альманах «Синяя книга алкоголика» не спорит о вреде или пользе алкоголя. Авторы Павел Курсанов, Максим Белозер, Владимир Шинкарев и другие вспоминают и рассказывают о том, как весело распивали алкоголь, как потом лечились и излечивались, как после лечения никогда больше не употребляли спиртное. Из мемуаров получился своего рода культурный памятник семидесятым-восьмидесятым годам прошлого века. А также: 3 великих автора, неравнодушных к алкоголю подробнее »
«Депутаты» пишем, «политика» в уме
Жила-была девушка, которой не нравились некрашеные скамейки, поломанные детские качели и невывезенный мусор. Девушке надоело рассуждать о том, как это плохо, и она решила сделать ... подробнее »
«Эхо» Массквы
Странно проводить соревнование между уже состоявшимися артистами, но конкурс «Пять звезд» в этом году стал именно таким. подробнее »
Нож под юбкой
Лауреат «Буккера», «Большой книги» и всех прочих мировых литературных премий Людмила Улицкая никогда, по ее признанию, не любила пьесы Чехова. Но раз в несколько лет дисциплинированно перечитывала их. И вот недавно, перечитав их снова, решила написать что-то «а-ля Антон Павлович». Получилась пьеса «Русское варенье», которую тут же издали книжкой, присовокупив пару других ... подробнее »
Обратная сторона «Наива»
Со своим новым альбомом «Обратная сторона любви» группа попыталась выйти за круг панк-рока и не ограничивать себя стилистически. подробнее »

Главная » Архив » Номер 18 » Особенности календарной политики
Особенности календарной политики
Номер: №18, "Евровидение 2006"
(25 мая 2006 — 4 июня 2006)

Рубрика: Политика
Тема:
От: Олег Кашин


 На прошлой неделе группа депутатов Госдумы от «Единой России» подготовила законопроект, предполагающий упразднение праздника 12 июня и замену его новым государственным праздником — 12 апреля, Днем космонавтики. Впрочем, новым этот праздник назвать нельзя — речь идет, по сути, только об объявлении 12 апреля выходным. А так и безо всяких законопроектов в этот день давно уже люди и поздравляют друг друга с праздником (посмотрите любой ЖЖ-дневник за 12 апреля), и выпивают за Гагарина. Осталось только законодательно зафиксировать существующее положение вещей — и вот вам настоящий праздник.
    Постсоветской России хронически не везет с праздничным календарем. Даже новогодние каникулы (казалось бы, что может быть бесспорнее?) ежегодно переверстываются с внесением соответствующих поправок в законодательство. О менее однозначных праздниках и говорить нечего. Об исчезнувшем из праздничного календаря полтора года назад Дне Конституции (12 декабря) не сожалел и не сожалеет никто, и дело совсем не в отношении людей к основному закону страны, просто ну что это за праздник, как его праздновать? Посылать, что ли, открытку «Дорогая бабушка, с Днем Конституции тебя!» при том, что витрины к этому дню уже две недели как украшены по-новогоднему, и если к середине декабря у кого-то уже праздничное настроение, ко Дню Конституции это никакого отношения не имеет.
    12 июня — тоже праздник трудной судьбы. Вначале он назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, запомнить это название было тяжело, все называли этот праздник Днем независимости и сами же вздрагивали: что, мол, это значит — День независимости? Что, до 12 июня 1990 года Россия не имела независимости? Несколько лет назад во избежание разночтений название праздника сократили до лаконичного «День России», но и это не помогло, не празднуют его, да и вообще — зачем летом праздники? Летом и так хорошо.
    Впрочем, именно благодаря неудачным праздникам, придуманным в начале девяностых, мы поняли одну простую, но очень важную вещь: настоящий праздник невозможно придумать, выкрасив в красный цвет произвольно выбранную в календаре дату. Как известно, дорожки нужно вначале протоптать, а потом асфальтировать, иначе люди как ходили по газонам, так и будут ходить.
    Видимо, этим известным (но редко используемым) принципом и руководствовались депутаты, написавшие этот законопроект. Если он будет принят, наверняка найдется кто-нибудь, кто скажет, что, мол, делать им больше нечего, заводы в стране стоят, а у них, бездельников, нет более важных дел, чем в сотый раз менять календарь, и так далее. На самом деле действительно нет (или, по крайней мере, очень немного) более важных дел. Без праздников, являющихся праздниками для всех без исключения, не бывает нации. А мы же нация, правда?

Всего оценок: 4, средний балл: 3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Региональные выборы: сезон открыт
» Молодым тувинцам и в юрте политика
» Это была она
» Модная гвардия
» Виртуальный дикий запад

Статьи рубрики:
» «Это пороховая бочка»
» Слобо в умолчании
» Черногорская мачо
» Поли(т)меры: ингибаторы
» Служить отечеству и помогать талантам




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru