ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Сергей Безруков в сыгранных и несыгранных ролях
Во время съемок сериала «Мастер и Маргарита» Сергей Безруков провел две ночи на кресте: в первую чуть не умер от холода и ветра. Он объяснил корреспонденту газеты «Re:Акция», что спокойно относится к тому, что многие его недолюбливают, и иной раз резко критикуют за те или иные роли. подробнее »
Роман с айсбергом
Во дворе дома какой-то странный сарайчик… Ну что делать, если я с детства люблю заглядывать в чужие окна на улице, а на учебу всегда приходилось брести мимо. И вот, спустя несколько лет, на мою женскую долю выпала уникальная возможность завести роман с обитателем этого дома и этой морозилки, чем и оказался сарайчик. подробнее »
Шоу-бизнес каза болду
Оглянитесь вокруг. Прислушайтесь. Вы видите — исчезли звезды шоу-бизнеса? подробнее »
Этот дырявый дырявый дырявый мир
Дырка от бублика — это даже меньше, чем от мертвого осла уши. Это просто вообще ничто, пустое место. подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »

Главная » Архив » Номер 18 » Особенности календарной политики
Особенности календарной политики
Номер: №18, "Евровидение 2006"
(25 мая 2006 — 4 июня 2006)

Рубрика: Политика
Тема:
От: Олег Кашин


 На прошлой неделе группа депутатов Госдумы от «Единой России» подготовила законопроект, предполагающий упразднение праздника 12 июня и замену его новым государственным праздником — 12 апреля, Днем космонавтики. Впрочем, новым этот праздник назвать нельзя — речь идет, по сути, только об объявлении 12 апреля выходным. А так и безо всяких законопроектов в этот день давно уже люди и поздравляют друг друга с праздником (посмотрите любой ЖЖ-дневник за 12 апреля), и выпивают за Гагарина. Осталось только законодательно зафиксировать существующее положение вещей — и вот вам настоящий праздник.
    Постсоветской России хронически не везет с праздничным календарем. Даже новогодние каникулы (казалось бы, что может быть бесспорнее?) ежегодно переверстываются с внесением соответствующих поправок в законодательство. О менее однозначных праздниках и говорить нечего. Об исчезнувшем из праздничного календаря полтора года назад Дне Конституции (12 декабря) не сожалел и не сожалеет никто, и дело совсем не в отношении людей к основному закону страны, просто ну что это за праздник, как его праздновать? Посылать, что ли, открытку «Дорогая бабушка, с Днем Конституции тебя!» при том, что витрины к этому дню уже две недели как украшены по-новогоднему, и если к середине декабря у кого-то уже праздничное настроение, ко Дню Конституции это никакого отношения не имеет.
    12 июня — тоже праздник трудной судьбы. Вначале он назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, запомнить это название было тяжело, все называли этот праздник Днем независимости и сами же вздрагивали: что, мол, это значит — День независимости? Что, до 12 июня 1990 года Россия не имела независимости? Несколько лет назад во избежание разночтений название праздника сократили до лаконичного «День России», но и это не помогло, не празднуют его, да и вообще — зачем летом праздники? Летом и так хорошо.
    Впрочем, именно благодаря неудачным праздникам, придуманным в начале девяностых, мы поняли одну простую, но очень важную вещь: настоящий праздник невозможно придумать, выкрасив в красный цвет произвольно выбранную в календаре дату. Как известно, дорожки нужно вначале протоптать, а потом асфальтировать, иначе люди как ходили по газонам, так и будут ходить.
    Видимо, этим известным (но редко используемым) принципом и руководствовались депутаты, написавшие этот законопроект. Если он будет принят, наверняка найдется кто-нибудь, кто скажет, что, мол, делать им больше нечего, заводы в стране стоят, а у них, бездельников, нет более важных дел, чем в сотый раз менять календарь, и так далее. На самом деле действительно нет (или, по крайней мере, очень немного) более важных дел. Без праздников, являющихся праздниками для всех без исключения, не бывает нации. А мы же нация, правда?

Всего оценок: 4, средний балл: 3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» «Наши» - второгодники
» Товарищ Волк
» Особенности календарной политики
» «Единая Россия» для русских
» Пятерка по литературе

Статьи рубрики:
» Вниз, в бункер НБП
» Средства оправдывают цель
» Re:йтинг молодых политиков России. Vol.2
» Яйца всмятку и вкрутую
» Служить отечеству и помогать талантам




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru