ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Триколор на колесах
Впервые в истории автогонок в классе «Формула 1», новый сезон которых стартовал в Бахрейне, выступает российская команда – Midland F1 Racing. Глава совета директоров команды Алекс Шнайдер объяснил корреспонденту «Re:Акция» российскую прописку команды исключительно своим патриотизмом (Алекс родом из Ленинграда). подробнее »
Книгопад
Прилавки книжных магазинов так и пестрят разноцветными обложками с привлекательными названиями. Но насколько «вкусно» содержание новинок? Разобраться в этом поможет наша ягодная поляна из книг подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
Майская ню-демонстрация
Солнце поднималось над Мехико. Но этим утром остывшие за ночь каменные плиты согревало тепло 18 тысяч обнаженных человеческих тел мужчин и женщин подробнее »
RE:ЙТИНГ молодых политиков Vol.2
Закончился первый этап составления Ре:йтинга молодых политиков. Во время второго этапа составления Ре:йтинга читатели Ре:акции выскажут свое мнение по этим кандидатурам с помощью народного голосования. Народное голосование продлится две недели, после чего Ре:акция составит окончательный Ре:йтинг подробнее »

Главная » Архив » Номер 34 » Родина-мать зовет рябчика на дудку
Родина-мать зовет рябчика на дудку
Номер: №34, "На прощание"
(5 октября 2006 — 15 октября 2006)

Рубрика: Обоняние
Тема: ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ
От: Ольга Таболина


Министерство обороны преподнесло две новости, как в анекдоте, хорошую и плохую. С одной стороны, срок службы сократится: с 1 января 2007 года — до полутора лет, а с 1 января 2008 — до одного года. С другой, призыв увеличится с 360 тысяч новобранцев в год до 540 тысяч. Впрочем, какая из них хорошая, еще предстоит разобраться…
 
Слово «призыв» всем понятно: «Установленное законом привлечение граждан к выполнению воинской обязанности в рядах вооруженных сил». Так трактуют его сейчас. Между тем, еще Владимир Иванович Даль в своем знаменитом словаре толкует «призыв» как существительное от глагола «призывать», то есть «звать», «кликать», «просить или требовать кого-либо к себе». И приводит как равноправные два примера: «призыв на службу бессрочных» и «призыв рябчика на дудку».
Практически каждый россиянин знаком с разухабистой песней, в которой на увещевания родни «Не ходил бы ты, Ванек, да во солдаты!» сознательный Ваня отвечает: «Будь такие все, как вы, ротозеи, что б осталось от Москвы, от Расеи?». Песня была написана в 1918 году, когда белогвардейцам и интервентам большевики могли противопоставить лишь добровольческую армию. Пример сознательного Вани оказался заразительным, и коммунисты удержали власть. В 1940-х страна сталкивается с новой серьезной опасностью. И вновь требуются добровольцы. Вместо задорного Вани в ход идет более мощный пропагандистский образ: «Родина-мать зовет!» Его ореол до сих пор привлекает в армию, хотя откликнувшиеся на призыв срочники, наверное, в глубине души недоумевают: кой черт Родина-мать звала их косить газоны ломами и строить генеральские дачи? Неудивительно, что призывы пройти воинскую службу перестали встречать отклик. Народ стал со страшной силой косить, но не газоны, а от армии. В последние годы недобор призывников составлял порядка 30 процентов в год. Около 90 процентов молодых людей по разным причинам освобождены от армии, еще десятки тысяч просто уклоняются. Магистральный путь откоса известен: дать взятку. По слухам, бродящим по Рунету, умаслить медкомиссию стоит 2 тысячи евро, военкомы, по тем же слухам, берут 5 тысяч. Но процедура усложняется тем, что обе стороны, дающая и берущая, боятся быть пойманными за руку, так что мало иметь на руках деньги, надо еще уметь распорядиться ими так, чтобы вместо армии не оказаться в еще более суровой школе жизни — тюрьме. Нежелающие сильно рисковать обращаются к многочисленным посредникам и умельцам «со стороны».
— Поступаю в бюджетную аспирантуру, но зачисление только 1 ноября, а у меня на руках повестка. Дадут ли мне отсрочку? — спрашивает молодой человек на форуме сайта prizyvnik.info.
— Право на отсрочку у вас появится с 1 ноября, вы в это время уже служить будете, — отвечают ему.
— Что же мне делать?!
Выход, оказывается, есть. Потому что сегодня на любой спрос есть предложение. Нужно срочно «поступить» в коммерческую аспирантуру «Призывника.инфо» (интересно, чему там учат?), оплатить год обучения и после зачисления 1 ноября на бюджет «перевестись» туда.
Существуют медицинские центры, персонал которых специализируется на выявлении у призывников болезней, позволяющих тем получить отсрочку. Адвокатские конторы ищут формальные зацепки (а их много: в военкоматах не очень-то церемонятся с призывниками, то и дело нарушая какие-нибудь права, законы или инструкции), которые в дальнейшем становятся предметом бесконечных препирательств или обжалования в суде. Но, как правило, стопроцентной гарантии адвокаты не дают. Некоторые юридические фирмы практикуют такую услугу как представительство интересов призывника в военном комиссариате. Стоимость услуги — около 3 тысяч рублей. Я заинтересовалась, как это, и решила позвонить в одну из таких контор. Мне вежливо объяснили, что суть новой услуги в том, что вместе с призывником в военкомат идет адвокат.
— И что он там делает? — спросил знакомый.
— Ну, если будут нарушения, то он поможет правильно подать и оформить жалобу…
— Нет, если есть какие-то нарушения, то понятно. А если нарушений нет, что тогда? На что жаловаться, процедура призыва у нас законна. Грубо говоря, за что я плачу деньги?
— Понимаете, некоторые ребята боятся идти в военкомат. И наш представитель ходит с ними, чтобы морально поддержать, подбодрить…
— Подбодрить?! И что, пускают?!
— В некоторые военкоматы пускают. Правда, все реже. Они же понимают, что юрист обязательно что-нибудь подметит…
Предстоящее уменьшение сроков службы делает эту и без того интенсивно развивающуюся «отрасль экономики» еще более прибыльной. Теперь у не сумевших откосить появилась новая надежда: дотянуть до 2008-го или хотя бы до 2007 года и пойти служить год-полтора.
Уменьшение сроков службы называют шагом к профессиональной армии и спасением от дедовщины. Если смотреть на ситуацию более взвешенно, то это скорее пряник, дополняющий кнут — милицейские облавы на косящих и отмену отсрочек. Некоторые отсрочки касаются работы в силовых структурах, их убедительно обосновал председатель Совета Федерации Сергей Миронов: «Я считаю, что если сотрудник милиции пройдет курс молодого бойца, то он будет лучше бороться с преступностью», — сказал он. Однако согласно недавнему постановлению правительства, также с 2008 года подлежат призыву граждане, ухаживающие за престарелыми или больными родственниками, имеющие детей в возрасте до трех лет или жен на поздних сроках беременности. Военкоматы утверждают, что людей призывного возраста, подлежащих этим отсрочкам, очень мало. То есть армию это не усилит и даже статистику не улучшит. А что будет чувствовать человек, вынужденный красить очень нужные Родине сугробы и драить зубной щеткой стратегически важные сортиры, бросив на произвол судьбы беспомощную мать или жену, нетрудно себе представить.
К тому же никто не гарантирует, что «пряник» впоследствии не отберут. Обратимся к недавнему прошлому. В 1992 году правительство уже сокращало срок службы в армии до полутора лет. Этот призыв стал незабываемым для многих новобранцев: служившие два года «деды» били их с особым тщанием — из зависти. Вскоре время пребывания в вооруженных силах вновь увеличили, и все вернулось на круги своя. Особенно «радовались» призванные осенью 1994-го: звали их на полтора, они откликнулись, а служить им пришлось все-таки два. Кроме того, как известно, 2008-й — это год выборов, а после них политики нередко забывают о своих обещаниях.
 
А ТЫ ПОЙДЕШЬ СЛУЖИТЬ?
 
ДА
Григорий Н., 23 года:
Мои друзья удивляются и отговаривают, но я решил, что в армию пойду обязательно. Не то чтобы у меня огромное желание служить. Но есть ряд причин, по которым «откосить» я не могу. Помощь государства мы можем не замечать, но каждый человек живет в государстве, а значит, имеет его поддержку. Оно дает нам взаймы (например, бесплатное образование). А долги я привык возвращать. К тому же будучи юристом не имею права нарушать закон. Ко всему прочему служба в армии — наша семейная традиция. Все мужчины в моем роду служили. Конечно, есть определенный дискомфорт, но я справлюсь. Например, ежедневные физические нагрузки. Я отвык от такого. Да и неизвестно, как сложатся отношения с сослуживцами. Наверное, трудно будет найти общий язык с ребятами младше по возрасту и не получившими еще никакого образования, кроме общего. А вот агрессии не боюсь. Постоять за себя смогу.
 
НЕТ
Борис Андреев, 19 лет:
Сейчас я получаю высшее образование, но и когда закончу вуз, меня ни за какие коврижки не заманить в армию. Главный аргумент против — оттуда нередко возвращаются калеками не только физическими, но и моральными. Служба в армии, по сравнению, например, с советскими годами, перестала быть школой жизни. Второй аргумент: после универа, прослужив даже год, я растеряю все знания, полученные за пять лет. Какой тогда из меня выйдет специалист? Пусть служит тот, кто не хочет учиться. Не вижу смысла топтать сапоги, если нет войны. Я за профессиональную армию по контракту. А отдать долг родине можно успешно работая на предприятии, которое исправно платит налоги.
 

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Родина-мать зовет рябчика на дудку
» ПРАВИЛЬНЫЙ СТАРТ ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ
» Монгольский май

Статьи рубрики:
» Настоящие пираты Карибского моря
» МАША НОСИТ ZARA
» Большая страна
» Козленок должен стать травоядным?
» Комдемольцы, шаг вперед!




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru