ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
ЭКОФУДС, те самые помидоры
Предсказания писателей-фантастов сбываются. Помните — сидит чувачок в противогазе на минус девяностом этаже, пьет рециркулированную мочу, закусывает синтетическими углеводами подробнее »
Зачем говорят стены
Некоторое время назад слово «зачем» появилось в виде граффити на стенах по всей Москве и большей части России. подробнее »
Роман с айсбергом
Во дворе дома какой-то странный сарайчик… Ну что делать, если я с детства люблю заглядывать в чужие окна на улице, а на учебу всегда приходилось брести мимо. И вот, спустя несколько лет, на мою женскую долю выпала уникальная возможность завести роман с обитателем этого дома и этой морозилки, чем и оказался сарайчик. подробнее »
Маунты наступают
Весенняя грязь и слякоть — идеальная трасса для тех, кто любит кататься по неровной поверхности на сноуборде с большими колесами — маунтинборде. Почти каждые выходные москвичи с «досками» встречаются на Поклонной горе, потому что там есть лестницы и парапеты, на которых очень удобно тренироваться. подробнее »
Приятно быть плохим
Спина парня, девушка, сидящая перед ним на коленях. Ее лица не видно, но слышен характерный чмокающий звук. Лицо парня, спина девушки, сидящей перед ним на коленях. Опять ничего не видно, но слышен характерный звук подробнее »

Главная » Архив » Номер 34 » Конкуренты на три буквы
Конкуренты на три буквы
Номер: №34, "На прощание"
(5 октября 2006 — 15 октября 2006)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: Олег Кашин


НБП и АКМ — это «Кока-кола» и «Пепси» российского уличного протеста. Близнецы-конкуренты, они делают вид, что они глубоко безразличны друг другу, но на самом деле нет на свете большей ревности, чем та, с которой они следят друг за другом. На ежегодных маршах «Антикапитализм» нацболы скандировали: «Лимонов! Лимонов!», акаэмовцы кричали в ответ: «Удальцов! Удальцов!», но никогда не могли перекричать их. Хоть и похожи они друг на друга, но АКМ все-таки послабее, и лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов — все-таки не Лимонов. Труба пониже, дым пожиже.
Года два назад, когда Госдума принимала закон о монетизации льгот, нацболы решили устроить очередную свою акцию прямо в зале парламента — аккредитовались в Госдуму под видом корреспондентов какого-то телеканала, предупредили знакомых журналистов и вроде бы соблюли конспирацию. Но вышло так, что в тот же самый день точно такую же свою акцию в той же самой Госдуме запланировал и АКМ. Накануне на Пушкинской был митинг левых сил (тоже против монетизации), на нем выступал Удальцов, который прямо на митинге объявил всем, кто его слышал: а завтра, дорогие товарищи, мы придем в зал Госдумы и скажем депутатам все, что мы думаем об этом законе!
Естественно, наутро окрестности Охотного ряда были оцеплены ОМОНом, в здание Госдумы пускали только депутатов и журналистов с постоянной аккредитацией, Удальцова забрали в милицию еще в метро, а матерящимся нацболам пришлось залезать со своим плакатом не на балкон думского зала, а на строительные леса, окружавшие тогда еще не снесенную гостиницу «Москва». Когда двое детей лейтенанта Шмидта встречаются в одном месте, это всегда чревато какими-нибудь инцидентами. Неудивительно, что нацболы и АКМ всегда друг друга, мягко говоря, недолюбливали. Но ни те ни другие не видели необходимости в том, чтобы эту нелюбовь как-то подчеркнуто демонстрировать — в самом деле, зачем?
Теперь, однако, скрывать взаимную антипатию уже не получается: слишком по-разному АКМ и НБП воспринимают окружающую среду. НБП окончательно передислоцировалась в боевой отряд касьяновской «Другой России» со всеми вытекающими последствиями, а в «Другой России» нет места старомодной левацкой риторике, которой пользуется АКМ; кумир акаэмовцев Че Гевара и Михаил Касьянов все-таки слишком разные для того, чтобы их приверженцы продолжали оставаться союзниками.
Они и не остались союзниками, хотя до последнего момента пытались хотя бы делать вид, что все в порядке и что вечная конкуренция между НБП и АКМ — это не повод ссориться по-настоящему. Но ссора все-таки случилась, и в прошлое воскресенье на очередном «Антикапитализме» группа нацболов, участвовавшая в марше, обратилась к омоновцам (НБП жалуется ОМОНу — это само по себе забавно), чтобы те заставили колонну антифашистов убрать плакат «Мир цветной, а не коричневый» — нацболы сочли его провокационным.
ОМОН вмешиваться в межпартийные споры не стал, сами антифашисты плакат не убрали. Нацболам пришлось уйти с «Антикапитализма» и, похоже, уйти навсегда («Пусть они называют себя «антифашистами» — мы знаем, что это обычные уголовники, а возможно, и провокаторы. Им не должно быть места в рядах политической оппозиции», — так выглядит объяснение НБП по этому поводу). АКМ же, напротив, остался. И не только на «Антикапитализме», антифашизм теперь — официальная идеология АКМ, более того, «красная молодежь» готова действовать совместно с радикальными антифа-группировками, и кто знает, может быть очень скоро мы услышим о больших массовых драках между активистами АКМ и НБП.
Когда-то они были «Кока-колой» и «Пепси» российского уличного протеста. Но конкуренция по-русски — это всегда игра во «Второй лишний», мирное сосуществование ее правилами не предусмотрено.
 
Другие материалы темы:

Всего оценок: 2, средний балл: 3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Молодым тувинцам и в юрте политика
» Теория заговоров и относительности
» Картинки с марш-бала. Салон
» О стабфонде
» Пятерка по литературе

Статьи рубрики:
» Вузы изгои
» Закономечтатели
» 12-е, понедельник
» Картинки с марш-бала. Оранжерея
» Аромат бабочки




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru