ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
RЕ:ЙТИНГ молодых политиков ВТОРОЙ тур
«Re:Акция» провела титаническую работу по расчистке итогового списка как от тех, кто уже может стать президентом, так и от тех, кто им не собирается становиться. Узнай, кто станет президентом будущего! подробнее »
Не ошибись Богом
Трудно отыскать человека, в самом деле разделяющего ту религиозную концепцию, к которой он себя причисляет. Поговоришь, бывает, с «православным», и выясняется подробнее »
Победители-2007
Группа «Серебро» — победа на «Евровидении-2007» (3 место). Неважно, что впереди еще двое, главное, что позади осталось полтора десятка преследователей! подробнее »
i–Pod или не только?
«Музыкальная» продукция от Apple сегодня настолько популярна, что зачастую перед покупателем даже не стоит выбор, какой МР3-плеер ему приобрести. подробнее »
Проснись и свистни!
Как проходит день сурка в реальности выяснила корреспондентка газеты «Re:Акции» Рада Разборкис. подробнее »

Главная » Архив » Номер 6 » Обыкновенное чудо своими руками
Обыкновенное чудо своими руками
Номер: №6, "Розовая Чичерина"
(23 февраля 2006 — 5 марта 2006)

Рубрика: Тема номера
Тема: Они живые
От: RE:АКЦИЯ


…Если угодно, это самый настоящий антиглобализм.
Мир без серийных образцов, без конвейерных штамповок, без лозунга «как все».
Английское выражение hand made бессмысленно воспринимать буквально.
Руками в человеческом мире делается все, кроме детей, военных парадов и конькобежных рекордов.
И все-таки есть определенная порода вещей и предметов, которые отличаются от других.
Они могут делаться для себя или в подарок, или на продажу.
Они могут делаться из дорогих материалов и из самых подручных.
Они могут делаться и бакалаврами гарвардских наук, и возлюбленными миллионеров, и пожилыми тувинскими шаманами, и студентами хабаровского педа.
Они все разные.
Мы обнаружили их общее свойство:

Они живые

Проверено временем: хочешь замуж – научись работать руками
В хлам: на что покупаются капризные и искушенные
Как смазать карту будня: расписали – и поехал
Пополняем гардероб: модная шмотка очень быстро и почти даром

 

 

Коллекция традиций

Раньше все было хендмэйд. Не было ни немецких разработчиков, ни китайской сборки, каждому приходилось справляться с бытом, как умеет. Последние из тех умельцев до сих пор живут на просторах нашей необъятной родины.

Древнейший хендмэйд
Бивни мамонта не такая уж экзотика. В Якутии они не переводятся вот уже много столетий, хотя якуты все это время их истребляют: вырезают из них фигурки или используют для отделки. Бивни, которым несколько сот тысячелетий, режутся не хуже слоновой кости, но требуют более бережного хранения и обращения.
Нерпа на морже
Чукотские мастера работают с моржовым клыком. Некогда каждый чукча-охотник умел обрабатывать клыки моржей. Резьбой и сегодня в основном занимаются мужчины. Обычно вырезают фигурки животных. Иногда гравируют рисунки на цельном клыке: летящие утки, медведь, показавшийся на дальней сопке, разделка туши на берегу.
Тренд от тунгусов
Национальная одежда эвенов и эвенков, так называемых северных тунгусов, сегодня на пике популярности. Унты — обшитые мехом сапоги — носит вся Европа. Но то — фабричное производство, искусственный мех. Эвенские мастерицы же шьют эксклюзив: унты из настоящего меха, украшенные ярким орнаментом.
Невеста должна вышивать
Калмыки — мастера вышивки. Вышивают узоры шелком, серебряными и золотыми нитями, бисером, стеклярусом и тесьмой. Вряд ли в Европе найдется дом моды, где делают такие же сложные и изящные узоры. В древности местные буддистские храмы, хурулы, иногда приглашали вдов и девушек вышивать шелком, серебром и золотом большое панно. Для девушек эта работа была своеобразным испытанием в мастерстве рукоделия перед замужеством. Способности женщины оценивали по ее умению вышивать.
Местные ювелиры создают изделия из серебра с гравировкой и чернью. Некогда каждый калмык носил пояс, сделанный из металлических пластин. Самой роскошной разновидностью считался «черкесский пояс», с множеством бубенцов разных размеров.
Нити из сердца
Ювелиры крымских татар были уникальными мастерами филиграни, плетения из золотых и серебряных нитей. О нем даже была сложена прекрасная крымская легенда, «Филигрань», в которой рассказывается о ювелире, делавшем из нитей своего чистого сердца филигранные узоры колец, ожерелий, пряжек. В советское время национальные орнаменты, изображения цветов и бабочек на украшениях стали заменяться современной символикой: серпом и молотом, пятиконечными звездами, а вместо арабских надписей появились «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Женские безделушки от саамов
Умельцы Кировско-Апатитского района Мурманской области возрождают традиции саамов, народа, жившего некогда на месте современного Кировска. В центре народного творчества и досуга «Салон художественных ремесел» работают творческие студии, где всех желающих учат плести кружева на коклюшках, выпекать глиняные игрушки, мастерить кукол. Именно этим занятиям посвящали долгие зимние вечера женщины на северо-западе России. Здесь изготавливают и саамские сувениры — филинов, заек и других зверюшек из оленьих шкур.


Подарки тем, у кого все есть
Актер Михаил Пореченков был потрясен, когда однажды после ссоры со своей девушкой получил шесть килограммов апельсинов с запиской «Я против авитаминоза отношений»: на каждом плоде девушка, художник по профессии, нарисовала эротическую картинку.
Альберт Демченко, завоевавший в этом году серебро в саночном спорте на Олимпиаде в Турине, уже давно сам строит себе сани. НИИ, разработки и технологии которых для этого раньше использовались, остались во временах СССР.
Певец Борис Моисеев подарил модельеру Валентину Юдашкину на очередной день рождения огромный бочонок-кувшин, доверху набитый разноцветными катушками ниток.
Гитарист легендарной группы Queen Брайан Мей своими руками смастерил себе гитару. Испортив для этого добротный шкаф красного дерева.
В 1948 году молодой водитель грузовика зашел в студию звукозаписи, чтобы сделать подарок маме ко дню рождения — записать несколько песен (ныне это классика хендмэйда — Re:). Сотруднице студии приглянулись его голос и внешность. Вскоре мир узнал Элвиса Пресли.

Комментарий специалиста
Михаил Яновицкий, директор галереи «Мишкин сон», продающей винтажных медвежат, в том числе ручной работы:
На выставку «Теддимания», где мы продавали мишек в последний раз, заходили, в частности, модельер Виолетта Литвинова и победительница шоу «Голод» Екатерина Немова. Купили по медвежонку. Теддизм, увлечение мишками, — это модно, и среди наших клиентов много бизнесменов, юристов, адвокатов, «рублевских жен». Часто «винтажных» мишек покупают люди, которым сейчас 50-60 лет. Их просто не оторвать, когда они находят точно такую же игрушку, какой играли в детстве.


 


Всего оценок: 2, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Миллиардеры под прицелом
» Подготовиться за 60 секунд
» Мои сюрреалистические композиции
» Лайф под парусом
» Будущее настоящее



Комментарии (оставить свой)

От: GeorgeEngal
04.11.2017, 08:57
прогон сайта

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru