Болтаем в аське, спорим на форумах, делимся сокровенным в блогах — Интернет как средство общения освоен и усвоен. Здесь можно высказать, что начальник — козел, сверхурочно работать заставляет и зарплату не повышает. Написать, что Катька — стерва изрядная, встречается с двумя одновременно, да еще и глазки всем подряд строит. А рассказать, что препод зануда, не умеет толково объяснить, зато на экзаменах валит, — святой долг. С Екатеринбургом спорят из Самары, с Астраханью соглашаются из Владивостока. Не все делают стойку на политику, особенно на вопросы законодательства. За виртуальным перемыванием будничных перипетий вполне можно пропустить, как в нашу жизнь войдет новый закон. Например, о том, что блоги и форумы становятся средствами массовой информации.
Теперь твой уютный «Лайвжурнал», который читают двадцать человек, — это средство массовой информации с миллионной аудиторией. Потенциально опасное — прежде всего для тебя самого. Потому что если блоговый сервис — это СМИ, то «начальник — козел» в нем — это статья. За клевету. «Это ж надо, порядочного человека на весь мир опозорила! Разве ж у него рога и копыта есть? У Алексея Петровича и бороды-то нету, а она его...»
Кому-то хочется думать, что такой закон никогда не утвердят. Он же нам таким абсурдным кажется. Но давайте взглянем на это со стороны пожилых чиновников в депутатских креслах. Половина из них Интернетом не пользуется. Блоги есть только у десятка депутатов Госдумы (да и те по большей части ведут помощники). Так что убедить депутатов в потенциальной опасности блогосферы дело двух часов. Конечно, скоро выборы, и у Думы есть все шансы осовремениться, освежить свои ряды продвинутыми и современными людьми. Но дело не в законодателях. Дело в нас самих. Можно не реагировать на прецеденты и ненравящиеся инициативы. Но тогда не жалуйтесь, что мир стремительно изменился, вас не спросив.