ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Золушка-бой
Тяжелый физический труд, конечно, прочищает мозги, но увеличивает шанс остаться совсем без оных. У меня это все случилось в конце школы: папа попал под подробнее »
Первый после футбола
К успехам советских, а затем и российских биатлонистов мы приучены с детства. Когда этот вид спорта многими скептиками оценивался не иначе как армейская дисциплина из школы подготовки снайперов, наши биатлонисты собирали ежегодно едва ли не половину всех наград. подробнее »
Рада в "Сердце Африки"
"…и купи, наконец, себе нормальный купальник, — кричала в телефон мама из Болгарии, — а то будет опять все вываливаться — перед страной стыдно!.." подробнее »
Медведь, орел и Оська
Любители кино могут вздохнуть спокойно: все три наиболее важные кинопремии зимы вручены. подробнее »
«Я обеспечивал слева»
Ноги на ширине плеч, руки сжаты в кулаки и тоже на несколько сантиметров отстоят от туловища — чтобы не задавило толпой. подробнее »

Главная » Архив » Номер 15 » Да здравствует Центральный телеграф!
Да здравствует Центральный телеграф!
Номер: №15, "День Победы"
(4 мая 2006 — 14 мая 2006)

Рубрика: Осязание
Тема: ПRE:ВЕД
От: Олег Кашин


Ровно 20 лет назад, 1 мая 1986 года, группа несознательной молодежи, непонятно каким образом оказавшаяся в рядах шедших по Красной площади первомайских демонстрантов, вместо традиционных лозунгов скандировала «Да здравствует Центральный телеграф!» и прочие милые глупости. Это было неожиданно, весело, трогательно, и даже, кажется, никого за такое почти антисоветское выступление не наказали.
Потом русская митинговая культура только и делала, что обогащалась. Плакаты, лозунги, сжигаемые чучела, «мирные захваты», «митинги молчания», кастрюльки на головах и много чего еще.
С каждым годом демонстрантов становилось все меньше, демонстрации — все скучнее, в конце концов на уличную политику перестали обращать внимание все, кроме журналистов, которым не о чем писать, и активистов, которые сами и устраивают демонстрации. Пережив свой расцвет, митинговая культура начала деградировать и умирать. Спасение пришло, что называется, откуда не ждали — из Интернета. Во-первых, всякий мало-мальски серьезный митинговый активист в последние год-два обзавелся блогом и собственным кругом общения в несколько сотен человек. Во-вторых, главной проблемой любой интернет-тусовки была и остается невозможность часто собираться в каком-нибудь невиртуальном месте. Митинги, особенно когда тепло, стали для многих русских блоггеров уникальной возможностью потусоваться: а) всем вместе; б) в светлое время суток и ненадолго; в) не напиваясь.
Естественно, началось взаимопроникновение культур. Активисты приобщали интернет-тусовку к своим лозунгам, интернетчики активистов — к своему сленгу. На выходе получалось что-нибудь вроде «Лукашенко, выпей йаду!» на митинге оппонентов белорусского президента или «Превед, Иванов!» на митинге против министра обороны.
И тут есть один нюанс. Активистов мало, а простых интернетчиков — много, во много раз больше, чем активистов. Для активистов важнее «Лукашенко» и «Иванов», а для интернетчиков — «выпей йаду» и «превед». Активисты сами по себе легко обошлись бы без «йада» и «преведа», но не могут, потому что интернетчиков больше, и они, а не активисты, диктуют моду. И — этого не могло не произойти — на каком-то этапе интернетчики задумались: а зачем нам, собственно, эта политика, когда на плакате можно просто написать: «Превед». Или еще что-нибудь. «Землю — крестьянам, небо — инопланетянам», например.
Новосибирская монстрация — это не меньший прорыв, чем двадцатилетней давности «Да здравствует Центральный телеграф!». Двадцать лет назад началась постсоветская митинговая культура. Сейчас начинается постполитическая. Это настолько просто, что почти гениально: на улицы можно выходить и просто так, никого не клеймя и не превознося. Просто потому, что погода хорошая
и весело.

Всего оценок: 18, средний балл: 3.1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Региональные выборы: сезон открыт
» Молодым тувинцам и в юрте политика
» Это была она
» Модная гвардия
» Виртуальный дикий запад

Статьи рубрики:
» Так это все для Москвичей?
» Технологии миротворцы
» Будем как все?
» Химзаводы в цвету
» Жизнь по законам гор



Комментарии (оставить свой)

От: 66v3ZrcJb
28.10.2015, 13:39
That's a shrewd answer to a tricky queitson

От: 9fnirIt8
12.11.2015, 01:46
AFAICT you've coreevd all the bases with this answer!

От: LwEUlHDRmdt
14.11.2015, 00:12
So that's the case? Quite a reaveltion that is. http://tmkdvfjleu.com [url=http://xhpzyuqfouc.com]xhpzyuqfouc[/url] [link=http://xeylyyy.com]xeylyyy[/link]

От: e6eav4wd8
18.05.2016, 18:38
Stands back from the keyboard in amzenmeat! Thanks!

От: nzfBfwHZmau
19.05.2016, 10:41
1:50 p.m. Neil Abmriroebce, D. Gov of HI who promised to put this issue to rest, was UNABLE to find Obama's LFBC. Even though he has control of all the levels of state gubmit in the Aloha State. So, if you can see Obama's LFBC from your front porch, please call Gov Abercrombie. He's been in search of it for years. Patricia Weir

От: FAV7YLKeNlqp
19.05.2016, 17:27
i adore this outfit, the sweater looks so comfortable! and i love it over the floral! um, i totally agree. i wish i was fashionable when i was tiny at 15 because all the clothes would have looked so much better on me!!!! teens now are so lucky :)<3 stosgysteffyspresandconf.blofspot.com http://meanvaeim.com [url=http://ywxyhcct.com]ywxyhcct[/url] [link=http://oaicwfbkr.com]oaicwfbkr[/link]

От: MsCyZldLMjr5
20.05.2016, 16:06
Ah yes, nicely put, eveeoynr.

От: MsfcWoB9
21.05.2016, 10:19
Full of salient points. Don't stop beniivelg or writing! http://imoojxcv.com [url=http://thawmc.com]thawmc[/url] [link=http://uetaqecsi.com]uetaqecsi[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru