ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Осень, пора в дорогу
Отдыхать можно и нужно не только летом. Газета «Re:Акция» открывает своим читателям богатые перспективы осеннего студенческого отдыха подробнее »
Спасение угорающих
Чтобы не стать жертвой «красного петуха», корреспондент «Re:Акции» Рада Разборкис совершила учебный спуск с последнего этажа высотного общежития. подробнее »
Двигатель торговли превращает ее в болид
Есть у человечества слабость: все что ни попадя превращать в искусство. Реклама не исключение. Но особый случай. Ведь у рекламы нет массового поклонника подробнее »
Золушка-бой
Тяжелый физический труд, конечно, прочищает мозги, но увеличивает шанс остаться совсем без оных. У меня это все случилось в конце школы: папа попал под подробнее »
Послушайте! Я думаю вот так!
Три года назад на родине российских алмазов, в краю с дикими морозами и непроходимыми дорогами, появился рэп подробнее »

Главная » Архив » Номер 9 » Минимум музыки, максимум наворотов
Минимум музыки, максимум наворотов
Номер: №9, "Дело на триллион"
(14 апреля 2008 — 24 апреля 2008)

Рубрика: Слух
Тема: Ультразвук
От: Роман Романов


Какого бы объема ни был плеер — гигабайт, два, восемь, — места для всей музыки не хватает, как ни крути. И, в общем-то, неважно, что из восьмидесяти альбомов, которые залиты на потертый айпод, две трети уже покрылись вековой пылью, потому что за час езды от дома до универа успеваешь послушать лишь пару дюжин треков. Ведь хочется, чтобы выбор был бесконечным, даже если эту бесконечность не переслушать и за всю жизнь. Вот для таких случаев и пригодится новое изобретение исследователей Рочестерского университета — новый формат аудиофайлов, который в тысячу раз меньше привычного MP3. Принцип его работы прост: создается две компьютерные модели — исполнителя и инструмента, компьютер записывает алгоритм игры — в каком порядке нажимаются клавиши, дергаются струны, зажимаются дырочки кларнета, а потом выдает их обратно, воссоздавая сам процесс исполнения. И вроде бы все здорово, меломанам можно начинать ревизию своих многотеррабайтных архивов любимой музыки. Однако не стоит радоваться раньше времени, есть несколько нюансов, которые значительно портят впечатление от этого открытия. Во-первых, звук, полученный таким способом, пока еще безумно далек от идеала, и тем аудиофилам, что ругали MP3 за низкое качество звука, к новому формату лучше вообще не подходить. Во-вторых, неизвестно, получится ли у исследователей воссоздать таким образом вокал, ведь передать голосовой такт на порядок сложнее, чем игру музыкального инструмента. И самое главное, рочестерцы так и не сообщили размеры компьютерных моделей, воспроизводящих музыку. То есть существует вероятность, что для того, чтобы проиграть мелодию, потребуется не только крохотный файлик весом в несколько килобайт, но и десяток-другой моделей: клавишника, басиста и прочих музыкантов, каждый в полсотни мегабайт. Ни о какой компактности и прорыве в таком случае говорить не приходится, ведь важно не то, как аудиофайл хранится, а то, как он прослушивается. С другой стороны, кому из меломанов не польстит практически живой оркестр в его плеере, который не просто воспроизводит музыку, а каждый раз играет ее словно впервые.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Маленькие сюрпризы большого фестиваля
» Кино для кинологов
» Светлая головка
» Игра в музыку
» Зверолюди и людозвери

Статьи рубрики:
» «Наша жизнь – расход, приход и смета»
» Выделка овчинки
» За что в Moscow любят русских
» Первая дорожка новатора
» Пацанизмы от Димы «Сида» Спирина («Тараканы»)




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru