ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Friends only
«Друзья» — это двое парней и две девушки: лидер группы Костя, гитарист Саня, барабанщица Катя и бас-гитаристка Наташа. подробнее »
Сибирь без русского
В Сибири появился свой собственный язык, основанный на реально существовавших когда-то говорах. подробнее »
Таких берут в зорбонавты
…Когда шар остановился, мир еще продолжал вертеться вокруг меня по инерции. Через мгновение меня освободили от пут, я пошатывался: в желудке ураган, в голове атомный взрыв. Но все на месте, руки-ноги целы, адреналин бурлит в крови. подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
NEWS TOTO №31
Мы продолжаем коллекционировать и ретранслировать новости о жизни в России: новости о событиях, которые случаются рядом с вами и изменяют нашу жизнь. подробнее »

Главная » Архив » Номер 4 » И вечный пост
И вечный пост
Номер: №4, "Как попасть в телевизор?"
(21 марта 2005 — 27 марта 2005)

Рубрика: Вкус
Тема: Веганство
От: Влад Епанчинцев


Прошлая неделя многим запомнилась тем, что был намазан маслом и съеден последний блин. Наступил Великий пост. Соотечественники – даже такие, которые с трудом могут не только вспомнить количество заповедей, но даже перечислить семь смертных грехов, – принялись усиленно поститься. Большая их часть потому, что за последние пару лет не есть мясо весной стало модно.
Но есть и те, кто постится круглый год и годы напролет. Имя им – веганы. Веган – это строгий вегетарианец, тот, кто не употребляет в пищу не только мясо-рыбу-птицу, но и продукты эксплуатации живых существ (молоко, сыр, йогурты, яйца, мед и т. д.). Мало того, веган не носит кожаной одежды и обуви и даже воздерживается от чистки зубов пастой, тестированной на животных. В Москве живет художница-веганка, которая не использует беличьих и колонковых кисточек.
С каждым годом веганов во всем мире становится все больше. В России же веганство – это пока по большей части молодежное увлечение, причем молодежи продвинутой. Корреспондент «Re:Акции» разыскал в Москве веганов трех разновидностей: в стиле r’n’b, хиппи и панков-хардкорщиков.

 

R’n’b: Мясо – такое же излишество, как кровать

Белокурый богатырь Алексей, похожий на дружественного русского Рэмбо, – наглядное доказательство того, что веган и хлюпик – это не синонимы (см. фото Татьяны Сикорской). Сейчас тяжело представить, но семь лет назад тяжелоатлет Алексей весил 120 килограммов. Такой вес заставляет задуматься, и Алексей сел на свою первую диету – белковую. Похудел, но получил белковое отравление. Искал дальше и в итоге пришел к тому, что лучшая диета – веганская.
Теперь Алексей говорит, что ему удается жить в гармонии с собой и природой: никого не есть, ежедневно купаться в проруби, совершать пробежки и зарабатывать на жизнь любимым делом - музыкой rnb. «Конечно, от занятий музыкой – концертов и рекламных джинглов – богачом не станешь. Но я считаю, пусть будет меньше денег, но зато ты всю жизнь занимаешься тем, чем хочешь». Потребности у Алексея приведены в соответствие с его философией: нет мобильного телефона («ни к чему эта суета»), нет зимней одежды и обуви (даже в мороз ходит в сандалиях, шортах и футболке, буквально), нет даже кровати – Алексей по-спартански спит на полу. Зато есть мощный компьютер: «Это нужно. Готовим первый альбом нашей группы «Сценакардия».
 

Хиппи: Все болезни – от удовольствия поедания мяса

Любава, Маша, Женя и Женя – хиппи. И не просто хиппи, а хиппи.ру. В том, что создатели СДРХ («Сетевого дома русских хиппи») оказались веганами, наверное, нет ничего необычного. Идея вечного мира и любви к животным является, по мнению хиппи.ру, органичной составляющей исконных хипповских идей (см. Скип Стоун «Хиппи от А до Я»).
«У тебя есть знакомые в Англии? - спрашивает Любава. - Только в Англии и в Америке есть специальные пищевые добавки для кошек, которые позволяют им быть вегетарианцами. С собаками мы проблемы диеты решили, но мы хотим взять кошку из приюта». Как врач по образованию Любава много знает о пользе растений и даже собрала первый русский FAQ про веганство. Под конец разговора она сообщает мне нечто, бьющее наотмашь: у веганов не бывает аппендицита, гипертонии, диабета, атеросклероза, ожирения, подагры, рака кишечника и т. п. «Кроме того, –  победным тоном заключает Любава, – веганы не пьют и не курят. А значит, вычеркивай все остальные человеческие болезни».
 

Панки: Хардкор веганству не помеха

Убеждения вегана, казалось мне, не вяжутся с образом крутого хардкорщика или хардкорщицы. Поговорив с Олей (кандидат наук по панк-року), Димой (распространитель самиздатского стаффа) и Димой (вокалист краст-группы), я понял, что это не так. Можно скакать на концерте часа три кряду (ключевые слова: пого, мош, слэм), можно нырять со сцены в толпу, надеясь, что пацаны и девчонки поддержат, не дадут расшибить башку о пол (ключевое слово: стэйдждайвинг), можно издавать с этой сцены чудовищные скрежещущие и дребезжащие звуки, ценимые многими в качестве актуальной музыки (ключевые слова: хардкор, краст, метал-кор, ню-метал, пауэр-вайленс), и при этом не употреблять в пищу мяса.
Дима, Дима и Оля дают мне брошюру «Why vegan?» («Почему веганство?»). Текст русский, внутри – масса цифирей и фактов о мясной и молочной промышленности, о загрязнении окружающей среды, которые она вызывает, о мучениях животных в капканах и на скотобойнях. Картинок особых нет, хотя многие панки стали веганами, посмотрев документальные съемки со скотобоен. Одного панк-музыканта по кличке Панч в школе водили с экскурсией на скотобойню, с тех пор тема забоя скота –  одна из самых актуальных в его брутальном творчестве.

Всего оценок: 13, средний балл: 3.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Где еще тайное стало явным
» Вся правда о госзаказе
» Олигарх и бескредитница
» Халява, мисс...
» Еженедельный журнал. Книжное обозрение




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru