ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
СпецNAZZ НСО проводит прием всем желающим
На их знаменах – свастика, их тренируют бывшие спецназовцы, их уже несколько сотен, они готовятся к войне и не сомневаются в своей победе. Это происходит в рамках закона. Корреспондент газеты «Re:Акция» своими глазами увидел тренировочную атаку бойцов «Национал-социалистического общества». подробнее »
Послушайте! Я думаю вот так!
Три года назад на родине российских алмазов, в краю с дикими морозами и непроходимыми дорогами, появился рэп подробнее »
Аты-баты, шли… дебаты
Молодежное движение «Да!» решило начать новый сезон политических дебатов в Москве с «Основ православной культуры». подробнее »
Макс Фрай: беспечный рыбак и его сеть
Самопиаром в книгах занимаются очень давно и очень многие: Юлий Цезарь, Иван Грозный, Борис Ельцин, Анатолий Чубайс. подробнее »
Романтик с большого корта
Спорт, требующий железной дисциплины и полной самоотдачи, плохо сочетается с пиратской вольницей. подробнее »

Главная » Архив » Номер 4 » И вечный пост
И вечный пост
Номер: №4, "Как попасть в телевизор?"
(21 марта 2005 — 27 марта 2005)

Рубрика: Вкус
Тема: Веганство
От: Влад Епанчинцев


Прошлая неделя многим запомнилась тем, что был намазан маслом и съеден последний блин. Наступил Великий пост. Соотечественники – даже такие, которые с трудом могут не только вспомнить количество заповедей, но даже перечислить семь смертных грехов, – принялись усиленно поститься. Большая их часть потому, что за последние пару лет не есть мясо весной стало модно.
Но есть и те, кто постится круглый год и годы напролет. Имя им – веганы. Веган – это строгий вегетарианец, тот, кто не употребляет в пищу не только мясо-рыбу-птицу, но и продукты эксплуатации живых существ (молоко, сыр, йогурты, яйца, мед и т. д.). Мало того, веган не носит кожаной одежды и обуви и даже воздерживается от чистки зубов пастой, тестированной на животных. В Москве живет художница-веганка, которая не использует беличьих и колонковых кисточек.
С каждым годом веганов во всем мире становится все больше. В России же веганство – это пока по большей части молодежное увлечение, причем молодежи продвинутой. Корреспондент «Re:Акции» разыскал в Москве веганов трех разновидностей: в стиле r’n’b, хиппи и панков-хардкорщиков.

 

R’n’b: Мясо – такое же излишество, как кровать

Белокурый богатырь Алексей, похожий на дружественного русского Рэмбо, – наглядное доказательство того, что веган и хлюпик – это не синонимы (см. фото Татьяны Сикорской). Сейчас тяжело представить, но семь лет назад тяжелоатлет Алексей весил 120 килограммов. Такой вес заставляет задуматься, и Алексей сел на свою первую диету – белковую. Похудел, но получил белковое отравление. Искал дальше и в итоге пришел к тому, что лучшая диета – веганская.
Теперь Алексей говорит, что ему удается жить в гармонии с собой и природой: никого не есть, ежедневно купаться в проруби, совершать пробежки и зарабатывать на жизнь любимым делом - музыкой rnb. «Конечно, от занятий музыкой – концертов и рекламных джинглов – богачом не станешь. Но я считаю, пусть будет меньше денег, но зато ты всю жизнь занимаешься тем, чем хочешь». Потребности у Алексея приведены в соответствие с его философией: нет мобильного телефона («ни к чему эта суета»), нет зимней одежды и обуви (даже в мороз ходит в сандалиях, шортах и футболке, буквально), нет даже кровати – Алексей по-спартански спит на полу. Зато есть мощный компьютер: «Это нужно. Готовим первый альбом нашей группы «Сценакардия».
 

Хиппи: Все болезни – от удовольствия поедания мяса

Любава, Маша, Женя и Женя – хиппи. И не просто хиппи, а хиппи.ру. В том, что создатели СДРХ («Сетевого дома русских хиппи») оказались веганами, наверное, нет ничего необычного. Идея вечного мира и любви к животным является, по мнению хиппи.ру, органичной составляющей исконных хипповских идей (см. Скип Стоун «Хиппи от А до Я»).
«У тебя есть знакомые в Англии? - спрашивает Любава. - Только в Англии и в Америке есть специальные пищевые добавки для кошек, которые позволяют им быть вегетарианцами. С собаками мы проблемы диеты решили, но мы хотим взять кошку из приюта». Как врач по образованию Любава много знает о пользе растений и даже собрала первый русский FAQ про веганство. Под конец разговора она сообщает мне нечто, бьющее наотмашь: у веганов не бывает аппендицита, гипертонии, диабета, атеросклероза, ожирения, подагры, рака кишечника и т. п. «Кроме того, –  победным тоном заключает Любава, – веганы не пьют и не курят. А значит, вычеркивай все остальные человеческие болезни».
 

Панки: Хардкор веганству не помеха

Убеждения вегана, казалось мне, не вяжутся с образом крутого хардкорщика или хардкорщицы. Поговорив с Олей (кандидат наук по панк-року), Димой (распространитель самиздатского стаффа) и Димой (вокалист краст-группы), я понял, что это не так. Можно скакать на концерте часа три кряду (ключевые слова: пого, мош, слэм), можно нырять со сцены в толпу, надеясь, что пацаны и девчонки поддержат, не дадут расшибить башку о пол (ключевое слово: стэйдждайвинг), можно издавать с этой сцены чудовищные скрежещущие и дребезжащие звуки, ценимые многими в качестве актуальной музыки (ключевые слова: хардкор, краст, метал-кор, ню-метал, пауэр-вайленс), и при этом не употреблять в пищу мяса.
Дима, Дима и Оля дают мне брошюру «Why vegan?» («Почему веганство?»). Текст русский, внутри – масса цифирей и фактов о мясной и молочной промышленности, о загрязнении окружающей среды, которые она вызывает, о мучениях животных в капканах и на скотобойнях. Картинок особых нет, хотя многие панки стали веганами, посмотрев документальные съемки со скотобоен. Одного панк-музыканта по кличке Панч в школе водили с экскурсией на скотобойню, с тех пор тема забоя скота –  одна из самых актуальных в его брутальном творчестве.

Всего оценок: 13, средний балл: 3.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Студент в градусах
» Полет крокодилов, высокий и гордый
» Влюбить в себя
» Урок ресторанной грамматики: дать нельзя подать
» Отряд Дамблдора




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru