Политическая победа — это когда никто не признается в поражении. Узаконив контрактом новую цену на российский газ, и Украина, и Россия заявили о победоносном окончании противостояния. Правда, с разными последствиями. На Украине энергетический кризис перешел в правительственный, а теперь в парламентский. Правительство Юрия Еханурова вместо орденов получило отставку. Президент Ющенко — буйную Раду. Рада — вероятность роспуска. Лидер оппозиции Юлия Тимошенко, составившая личное состояние на украин-ских долгах Газпрому, — возможность покричать о коррупции. А Черноморский флот — уведомление о выселении с Ялтинского маяка (подробнее на стр. 2-3). Такая рефлексия на почве самостийности.
Но у нас, конечно, главное — газ по справедливой цене. Российский президент призвал не впадать в эйфорию — нормально все. В рамках рыночных отношений. Но журналисты и политики все еще спорят: кто выиграл?.. с каким счетом?..
«Сильная держава» — не шантаж, не прямые угрозы, не попытка «нагнуть» зависимого партнера. Это твердость и последовательность в своем праве. И мы уверены — Россия одержала победу.
Не над Украиной, по гамбургскому счету. Над своим недавним «окопным» прошлым во внешней политике. Которое для Украины, похоже, еще будущее.
Труботерапия
Полузабытое ощущение гражданина страны, которая не боится. Нечто похожее я испытывал
в 1999 году, когда тогдашний премьер-
министр Евгений Примаков, направляясь с визитом в США, развернул служебный самолет над Атлантикой в знак протеста против агрессии НАТО в Югославии. Тогда это ощущение
быстро сошло на нет. Такое время было в стране, «быстрое»: сплошной калейдоскоп скандалов, случайных людей во власти, неоправданных решений… В международных отношениях Ельцин не скупился на прямые угрозы, включая «газовую», но ни разу ни одной не довел до конца. Угрозами, впрочем, политику и не делают. Ими слабые пытаются напугать сильных.
Теперь концепция явно изменилась. Россия действовала в рамках своих законных интересов. Есть ведь разница между законными санкциями и экстремизмом. «Трубу» и дурак перекрыть может, а ты пойди, денег заработай… Хоть в Евросоюзе и Штатах все без ума от Ющенко с его европейским «западэнством», международное сообщество не поспешило на помощь украинскому президенту. А российская сторона удовлетворила, по крайней мере, если не дух, то букву своих требований. И вовремя остановилась — не перегнув палку. Это говорит о том, что действующая власть пытается, и пока удачно, определить место России среди реальных мировых лидеров. В современном мире грубая позиция силы — военной, политической, экономической — ведет не к росту, а потере влияния. Достаточно
вспомнить Ирак: при Саддаме, сдерживаемом структурами ООН и МАГАТЭ, мир был ненамного, но безопаснее. И кризис проецируется уже на весь Ближний Восток.
Между тем один мой приятель, с которым мы бурно обсуждали перипетии газового конфликта, остался недоволен его исходом. Могли, говорит, и украинскую «трубу» себе забрать — в залог добрососедских отношений. Без оранжевых революций, жовто-блакитной русофобии, ориентации на НАТО и взвинчивания арендной платы Черноморскому флоту — по поводу и без...
Забавно, что колониальная политика США по отношению к странам третьего мира его, напротив, сильно возмущает. И приводит к совершенно справедливому выводу: в долгосрочной перспективе «штатники» вырыли себе яму. И медленно в нее падают.
Разве нам туда же?
Горелка з перцем
Новый год Газпром встретил на осадном положении. Ни о каком отдыхе в рождественские каникулы не могло быть и речи. Война с Украиной за российский газ вступила в решающую фазу.
В марте 2005-го новое «оранжевое» руководство страны решило перейти на общеевропейский уровень цен. Мол, Украина, без пяти минут член ЕС, должна выстраивать свою экономику по европейскому образцу.
Для России это означало рост цен за транзит газа почти в два раза. Украина предложила платить за российский газ тоже по рыночным ценам. Через нее идет 80 процентов экспортируемого Газпромом в Европу голубого топлива. И украинцы решили: повышение платы за транзит с лихвой покроет возросшие расходы по оплате российского газа. В Газпроме предложению только обрадовались. Скрепив «принципиальные договоренности» подписями, стороны приступили к подсчетам. В Газпроме предложенные Украиной цены за транзит приняли. И представили свои расценки —
$160 за тысячу кубометров.
Тут и началось: «газпромовская» цена выше рыночной, Россия хочет «отомстить за оранжевую революцию»... Газпром объяснял: цена на газ привязана к ценам на нефть, которые растут по велению рынка. Газпром согласился платить за транзит Украине практически те же деньги, что и в ЕС. А за газ запросил цену ниже той, что установил европейским потребителям.
Украина ответила шантажом: не подпишем транзитный договор — отвечать вам в суде перед ЕС за срыв поставок газа. Взывала к совести: украинцы — братский народ, продавать им газ по $160 — грех на душу. Газпром возражал: поляки, хоть и братья-славяне, покупают по рыночным ценам. Но украинцы не слышали.
В Газпроме пошли на принцип: запамятовали, что вы — Европа! Ну… и платите, как Европа — по $230. Опять скандал. Переговоры подросли с «межкорпоративных» до «правительственных». В СМИ по обе стороны границы шла информационная война.
…Звонок Путина настиг российскую и украинскую делегации по дороге в центральный офис Газпрома. Пришлось завернуть в Кремль. Пожурив переговорщиков за разжигание «межнациональной розни», Владимир Владимирович предложил: мы готовы предоставить братскому народу кредит на оплату газа. Но уже через час Ющенко поблагодарил Путина за предложение, но от денег отказался. Конфликт вышел на новый уровень —
«президентский».
Уж близился Новый год. Нервные «покашливания» ЕС в свою сторону Газпром переадресовывал Украине. Но тут за братьев-славян вступились США. Госсекретарь Кондолиза Райс отчитала Россию за плохое поведение. В тот же день министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ответил «второй леди», что «конфликт касается только России и Украины». Европа все же «кашляла», и Украина наконец подписала транзитный договор. Но из «окопов» не вышла.
С замиранием сердца все ждали
1 января — даты окончания предыдущего договора на поставку газа между Россией и Украиной. С этого дня Газпром получил право перекрыть «трубу». При том надо было, чтобы и Украине газ не достался, и Европа получила его в полном объеме.
Давление в газопроводе снизили до объема, предусмотренного договорами с европейскими странами. Через сутки выяснилось, что Украина свое обещание «отбирать столько газа, сколько нужно» сдержала на 100 процентов. «Испарилось» примерно 30 процентов европейского газа на сумму, превышающую 20 миллионов долларов. В Газпроме содрогнулись: ведь это выходные дни! А когда начнут работать украинские предприятия — основные потребители природного газа?!...
ЕС уже в полный голос пригрозил судом Газпрому — договоры заключались с ним. Российская компания попыталась перевести претензии по принадлежности. Украина отвечала по принципу: «Улыбаемся и машем, парни!». Газпром пригласил аудиторскую фирму — засвидетельствовать воровство. Аудиторы подтвердили, что газ «испаряется» на территории Украины. Та снова «пошла в несознанку». Был момент, когда Газпром готовился полностью перекрыть «трубу». К счастью, стороны пришли к компромиссу. Газпром продает российский газ по
$230 дочерней компании. А та, смешивая его с дешевым туркменским, отдает Украине этот «коктейль Ющенко» уже по 95.
Россия осталась довольна. Газпром не только отстоял свою ценовую политику, но и вывел на мировой рынок «дочку». Однако о политической победе заявила Украина. Хотя потеряла лицо в глазах ЕС, членом которого она так стремится стать…
Российская экономика от газового конфликта выиграла. Раньше, продавая Украине газ по льготным ценам, наша страна спонсировала украинскую промышленность. Сталелитейные и химические предприятия Украины получали значительное преимущество по цене. Им российский газ иной раз обходился дешевле, чем нашим компаниям. Пересмотр договора с Газпромом дал шанс российским промышленникам отвоевать лидирующие позиции на мировом рынке. Для компаний это означает увеличение прибыли. Для России —
рост платежей в бюджет и, значит, улучшение качества жизни населения. Так что победа в «газовой войне» досталась не только Газпрому. Доля ее приходится на каждого из нас.
Файт-клуб: Газом атмосферу не испортить?
Алексей Харченко, студент экономического факультета Киевского национального университета
им. Т.Г. Шевченко, гражданин Украины:
Нашей новой власти не хватает прагматизма, а сейчас настал момент именно прагматичного выбора. С кем нам лучше дружить? По-моему, газовый конфликт в этом плане достаточно показателен.
Честно говоря, я не думал, что Россия закрутит вентиль. Наше правительство тоже этого не ожидало.
Как будущий экономист, я обеспокоен этой сделкой. Она была преподнесена как большая победа украинской дипломатии, но это не так. Цена $95 на российский газ зафиксирована только на первую половину 2006 года. Дальше цена будет устанавливаться между РосУкрЭнерго и Нафтагаз Украина. А если РосУкрЭнерго исчезнет? Останутся в силе договоренности, по которым мы будем покупать газ за $230.
Юлия Непосторонняя, студентка Черноморского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе, гражданка Украины:
Я уверена: украинское правительство упустило момент, когда можно было подписать выгодное для страны соглашение. Украина не нашла ничего лучше, чем политический шантаж. Опять заговорили о выводе флота из Севастополя. А этот вопрос интересует севастопольцев намного больше, чем цены на газ. Промышленность в Севастополе не развивается, Черноморский флот — это рабочие места, огромные дотации в бюджет, школы, спортклубы, жилье... Причем не только для граждан РФ, но и для украинцев. Я учусь в университете, созданном на деньги Черноморского флота.
Кажется, что наше правительство принципиально не хочет договариваться с Россией. И поворачивает страну на Запад, где нас давно не ждут. Боюсь, что России это надоест, и она тоже отвернется от Украины.
Дмитрий Мироненко, студент философского факультета РУДН (Москва), гражданин Украины:
Россия упустила Украину во время оранжевой революции и теперь пытается оказать на новую власть давление. Россия пытается заниматься тем же, чем занимаются США, против чего сама протестует — вмешательством во внутреннюю политику чужого государства. Отношения между Россией и Украиной будут охлаждаться. Процесс интеграции Украины в европейское экономическое и политическое сообщество ускорится.
Егор Сидоренко, студент философского факультета по специальности политология РГГУ
(Москва), гражданин Украины:
Есть хорошая украинская поговорка: «Пани деруться, у козакiв чуби трещать». Проиграл в этой ситуации только украинский народ. Украина и Россия отдаляются друг от друга.
Следовало ожидать попытки российской власти реабилитироваться после оранжевой революции. Я не сомневался, что газ будет отключен. Для Газпрома повышение цен вроде как хорошо. Украина тоже вроде нашла выход из ситуации. Только никто почему-то не задумывается, что 60 долларов — цена на границе Туркменистана. Сколько он будет стоить, когда дойдет до украинского потребителя? По-моему, Россия по отношению к украинскому народу поступила не по-братски.
Мария Боголюбская, студент-политолог:
1 января 2006-го к России перешло годичное председательство в «Большой восьмерке», причем приоритетным вопросом в повестке дня G8 будет именно энергетическая безопасность. И первого же января многие европейские страны озаботились давлением. В трубе.
Председательство в G8 — своеобразный экзамен для «перевоспитываемой» страны: насколько уживчива РФ с европейскими соседями. ЕС расценивает действия Газпрома однозначно — экономика тут вторична, завуалированная политическая «акция возмездия». Но… Сложившуюся ситуацию можно рассматривать не только как попытку отомстить за оранжевую революцию, но и как вполне демократический российский шаг навстречу Украине, дабы избавить ее от энергетической зависимости. Болезненно, но в конечном итоге эффективно.
В общем, не портит газовая война российского светлого чела. Не портит.