ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
NEWS TOTO №117
В эфире - обновленный выпуск новостей. Отныне новости вам будут представлять двое реальных людей: журналист "Re:Акции" и один из тех людей, кого мы привыкли считать героями событий. Сегодня в выпуске - настоящий депутат ... подробнее »
Культура шрама
«Техасская резня бензопилой», «Хостел», «Пила»… Вы, конечно же, видели хотя бы один из этих bloody-слэшеров. Отхваченные конечности, лужи крови, рваные раны и прочая расчлененка затмевали все. подробнее »
В глаз!
Очередная неординарная рекламная кампания: лица замечательных людей и текст их биографий, выделенный в наиболее важных местах, сплетаются в сложносочиненный букет и делают рекламируемые маркеры ... подробнее »
Сказки странствий
Ночь, дождь, чудовищные фуры навстречу на узких дорогах — и бодрый голос актера или актрисы, излагающий литературное произведение. подробнее »
Русский стандарт
Накал страстей в современном кинематографе можно искать только в попсовом мейнстриме американского проката или маргинальных жанрах. подробнее »

Главная » Архив » Номер 24 » Откуда берутся политики?
Откуда берутся политики?
Номер: №24, "Летний коллоквиум по политической химии"
(12 июля 2007 — 31 августа 2007)

Рубрика: Политика
Тема: Они вам нрявятся, потому что они умеют себя готовить
От: Анастасия Каримова


Дежурный биохимик
В 15 лет Настя Каримова стала оппозиционным политическим активистом. Окончив школу экстерном, начала работать в движении «Объединенный гражданский фронт» Гарри Каспарова, однако вскоре уволилась оттуда по идейным соображениям (Настя считает себя «системной оппозицией» и маршировать в одной колонне с Лимоновым не хочет). По достижении совершеннолетия вступила в конструктивно-оппозиционную партию «Союз правых сил». За свою недолгую политическую карьеру успела поработать в двух избирательных штабах, организовать ряд нашумевших уличных акций. В данный момент работает корреспондентом «Re:Акции», потому что считает прессу «четвертой властью» и прекрасной трибуной («Лучше писать статьи в газету со стотысячным тиражом, чем клеить листовки на заборах»); в будущем году планирует принять участие в муниципальных выборах в качестве кандидата. Студентка факультета журналистики МГУ и факультета юриспруденции Московской финансово-юридической академии, волонтер ряда благотворительных движений.

 

В Москве июль пасмурный, а у вас? Тоже? Может быть, милосердная природа сжалилась и дает надышаться перед жаркой осенью? Но нас облаками не заволочешь. Мы уже с головой там, в предвыборных перипетиях. Позиции заняты, нервы взведены сезон уличных перформансов прошел, начинается большая политика, и мы в ней участвуем. Большинство — избирателями, многие активистами предвыборных штабов, единицы кандидатами, претендентами на вход во Власть. А мы, журналисты «Re:Акции», принимаем участие в больших и малых политиках как журналисты, то есть, в первую очередь, знакомим первых со вторыми. Знакомьтесь…

Этот вопрос шестилетнего сына подруги поставил меня в тупик. Рецепт приготовления политиков, количество и доли ингредиентов для начала реакции соединения с властью для подавляющего большинства граждан (а не только для любознательных маленьких мальчиков) остаются загадкой. Еще вчера Васю Пупкина никто не узнавал на улице, а сегодня он если и не федеральный ньюсмейкер, то по крайней мере уважаемая в политических кругах фигура. Промежуточный этап чаще всего скрыт от посторонних глаз.
Но однажды мне самой стало любопытно, как оно там, и я пришла в отделение понравившейся партии. Просто заполнила анкету, просто познакомилась с активистами, и понеслось — митинги, конференции, поездки в другие города и прямые эфиры. Очень интересно. Сейчас, пообщавшись с молодыми политиками, начинаю понимать, что у самого обычного человека, не имеющего высокопоставленных родственников в правительстве или покровителей в бизнесе, есть масса рецептов приготовления карьеры. Но наиболее распространенных — два.
 
Неуправляемая реакция
—  Создайте свое политическое объединение, которое на первом этапе может состоять из вас и вашей бабушки, придумайте звучное название. Можете переписать своими словами чью-нибудь политическую программу — зачем изобретать колесо?
—  Прицепитесь к какому-нибудь известному политику из провинции, например к претенденту на мэрское кресло. Устройтесь к нему помощником за чисто символические деньги. Работа, конечно, не из приятных — вам придется сочинять за него интервью и выступления, бегать в гастроном за закуской, даже если официальный рабочий день закончился три часа назад.
— Далее вам следует научиться «пилить бюджет». Нужно организовать уличную акцию? Пишите в смете, что закупите 100 флагов. Закупайте 50 (кто их считать будет?), деньги на остальные 50 оставляйте у себя в кармане. Добейтесь успеха на этом поприще,, параллельно подлавливайте за этим же делом других сотрудников. Устраняйте конкурентов!
— Обзаведясь служебной машиной, крутым мобильным телефоном, помощниками, остановитесь, подумайте: нужно ли вам еще что-нибудь или достаточно того, что вы уже получили тяжким трудом? Если достаточно — значит, вы не политик. Если хочется большего — готовьтесь своего начальника «кинуть». Сливайте компромат на шефа, перевербовывайте политических сторонников. Все это нужно делать при внешней преданности.
— Когда начальник будет дезорганизован, берите инициативу в свои руки. Тут вам как раз пригодится то политическое объединение, в котором кроме вас до сих пор состояла лишь ваша бабушка. Убедите спонсоров и деловых партнеров своего шефа в том, что он в отличие от вас, подающего большие надежды функционера, ни на что не способен. Постарайтесь перетянуть на свою сторону финансирование и сторонников. Если вам это удалось — можете смело создавать свой избирательный штаб. Только держите ухо востро и внимательно следите за своими подчиненными — возможно, кто-то из них попытается поступить с вами так же, как некогда поступили вы со своим патроном…

 

Управляемая реакция
— Начните с определения приоритетов. Под этим подразумевается не только осознанный и осмысленный выбор идеологии, но также и то, кем вы себя видите: влиятельным серым кардиналом или ярким публичным деятелем?
— Проще всего заявить о себе в «Живом журнале», где в данный момент сосредоточена практически вся экспертная среда: журналисты, полито логи, пиарщики. Заведите аккаунт, зафрендите депутатов и лидеров партий, начните публиковаться в политических сообществах и сетевых СМИ, посещать политические мероприятия.
— Если вы не ищете простых путей, то просто ходите на все круглые столы и форумы, о которых сможете найти информацию в Интернете. Знакомьтесь с политизированными людьми, обрастайте знакомствами и связями. Выберите партию или организацию себе по душе, найдите какие-то группы единомышленников, к которым можно приехать в штаб и просто познакомиться. Попросите информировать вас о готовящихся акциях и других мероприятиях.
— Активистов политических партий часто приглашают на различные теледебаты в качестве массовки. Не стесняйтесь таких приглашений, приходите на съемки, если будет возможность — задавайте участникам дебатов острые вопросы. Таким образом вы можете заявить о себе и отточить свои ораторские навыки.
— Заботьтесь о своем моральном облике! Не стоит на публике напиваться, как на выпускном вечере, или устраивать оргии в общаге, если вы хотите делать серьезную политическую карьеру. Любой шлепок по заднице понравившейся девушки может потом обернуться для вас несмываемым компроматом.
— В своей организации проявляйте инициативу во всем. Приходите на обсуждение грядущих мероприятий и ни в коем случае не сидите как истукан — предлагайте свои лозунги, идеи, задавайте вопросы, если что-то непонятно. В первое время лучше не пропускать ни одного собрания, быть пунктуальным, брать на себя какие-то организационные функции, предлагать свою помощь в написании и рассылке пресс-релизов,
в работе с сайтом организации (как правило, любому движению нужна подобная помощь).
— В партиях и крупных политических организациях периодически появляются как временные, так и постоянные денежные вакансии. Надо не стесняться и спрашивать у старших товарищей, нет ли какой-то возможности подработать. Если вы будете активны и деятельны, вас рано или поздно обязательно заметят и найдут вам постоянное занятие по душе. Как бы банально это ни звуча ло, главное тут — не зарплата. Она у среднестатистического партработника весьма скромная. Главное — зацепиться, осесть в родной организации.
Стать настоящим партийным функционером с четкой, определенной зоной ответственности. Зарплата и трудовая книжка в данном случае всего лишь формализуют рабочие отношения.
 
Любой из двух процессов при усердии и удачном стечении обстоятельств могут привести вас в Реальную Политику. Путь «плохих ребят», наверное, более веселый, только выбирая его, вы выбираете жизнь в постоянной тревоге и опасениях, что вас кто-то может кинуть, подсидеть или даже убить из чувства мести. Второй путь — «путь правед ников» — скучный, трудный и нудный, как любая игра по правилам. Зато есть шанс окружить себя надежными сторонниками.
Лидер «молодой гвардии» Андрей Турчак стал сенатором
Дорогой Андрей!
Существует много способов заниматься политикой, но основных среди них два: можно ходить на митинги, а можно заниматься конкретной работой.
Быть может, рутинной, скучной, быть может, даже и непонятно зачем нужной — но работой. И пока некоторые твои ровесники думают, как им обустроить другую Россию, ты несмотря ни на что пытаешься обустроить эту, нашу Россию. И у тебя получается. Несмотря на то что ты по-прежнему молодой политик и постоянно присутствуешь во всех наших молодежных Re:йтингах, ты сумел не остановиться на уличных акциях, а смог стать депутатом законодательного собрания, а теперь — и членом Совета Федерации от Псковской области. «Rе:Акция» от всей души
поздравляет тебя с этим серьезным этапом в политической карьере, Андрей. Мы видели тебя в деле и не сомневаемся, что ты станешь достойным сенатором.

 


Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Мода на эффективность
» Картинки с марш-бала. Променад
» Как я снималась голой
» «Депутаты» пишем, «политика» в уме
» «взлом чарта». Вы к нам надолго?..

Статьи рубрики:
» К вопросу о первоисточниках
» Мода, которая может изменить мир
» Пропагандисты против политиков
» VOX POPULY
» Служить отечеству и помогать талантам




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru