ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Весна над Волгой
Волгоград на неделю стал столицей студенческой жизни: там прошел заключительный этап фестиваля «Студенческая весна — 2006». подробнее »
Аленушка допрашивает царевича
Сегодня чтобы получить признание, достаточно перерисовать полотно знаменитого художника в манере детского рисунка. подробнее »
Декабрьские новинки на книжном рынке
ВОЛЧЬЯ ЯГОДА — близкий к провалу труд. КЛЮКВА — вроде бы хорошо, но возникают предчувствия. КЛУБНИЧКА — неоднозначная, порождающая сомнения. ИЗЮМИНКА — уникальная, с необычным содержанием. АРБУЗ — главная книга, пропустить нельзя подробнее »
Девочки-инетчицы
Летом этого года в Челябинской области прошел суд над двумя предприимчивыми студентками, которые организовали развлекательное онлайн-шоу для богатых пользователей Сети. Вебкам-общественность лишь постебалась над этим подробнее »
Соблазнение масс
Гражданка Популярность — выкрутасистая такая! Влюбляется направо и налево то в правильных субъектов, то в каких-то сморчков безголосых. Такая бессистемность подхода, конечно, раздражает. Гражданка Популярность, как и любая подробнее »

Главная » Архив » Номер 36 » Нет слов
Нет слов
Номер: №36, "Три раза "
(5 ноября 2007 — 15 ноября 2007)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: 31 октября взрыв автобуса в тольятти унес жизни 8 человек. В их числе 5 студентов
От: RE:АКЦИЯ


От: Марина Козлова, Тольятти
 
Зачем-то снова случилось страшное. От взрыва в автобусе в Тольятти погибли люди. В том числе совсем молодые. Какая бы версия взрыва ни оказалась верной — случившееся не станет менее ужасным. Как бы сурово ни были наказаны виновные — это не поможет погибшим. Никакие выводы и меры не сделают нашу жизнь безопаснее. Мы бессильны. Мы можем только скорбеть.
 
 
Утро 31 октября выдалось очень туманным, поэтому на дорогах то и дело возникали пробки, происходили мелкие ДТП. Самые прилежные студенты ехали на занятия (не у всех хватает силы воли поднять себя на первую пару), школьники торопились в школу, народ спешил на работу. Туман навевал какое-то сонливое, обволакивающее состояние скуки, город просыпался с трудом, офисы приводили себя в тонус с помощью кофе. Новенький автобус второго маршрута (который можно назвать студенческим, поскольку на пути его следования находятся три крупных вуза города, колледжи, школы) в 8 часов 7 минут проезжал Тольяттинский государственный университет сервиса.
…Взрыв даже не прогремел, а как-то глухо хлопнул. На первом этаже ближайшего дома вылетели стекла. У нас в здании университета задрожали окна. Первая реакция — оцепенение. Мы выглянули в окно — ничего не видно, дыма нет, но люди тянутся в сторону странного звука. Отправили своих разведчиков. Десять минут мучительного ожидания, невероятных предположений и надежды, что ничего серьезного. Очень быстрый приезд скорой, пожарных, милиции надежду развеял. Взорвался автобус. Много жертв.
На базе ТГУС под руководством ректора Л.И. Ерохиной срочно разворачивается штаб гражданской обороны, который организовывает оказание первой помощи пострадавшим и берет под контроль ситуацию до приезда экстренных служб города. Проходящие мимо студенты университета сервиса и служба охраны университета сервиса регулируют дорожное движение на месте катастрофы.
Минут через двадцать официальная информация по городскому радио: «Взрыв рейсового автобуса, тридцать пострадавших, четверо погибших. Версии: теракт, криминальные разборки, неосторожное обращение со взрывчатым веществом».
Город охвачен паникой. Мобильные сети перегружены: перепуганные родственники ищут друг друга. Носятся слухи: взорвалось еще несколько автобусов в разных районах; готовится еще серия терактов; пострадавшим уже не хватает мест в больнице; водитель в шоковом состоянии скрылся с места происшествия; водитель обнаружен в своем АТП… По городскому радио объявляют: «Произошел только один взрыв, вся остальная информация — провокация. Не поддавайтесь панике! Будьте бдительны!». Дублируем по радио университета. Народ верит мало, страх очень заразителен.
В университетах сверяют списки, делают переклички, ищут своих студентов. Кто проспал, кто прогулял (сегодня это оказалось к счастью), а кто… Информация по радио: 56 пострадавших, 8 погибших.
Место происшествия быстро закрывают забором, рабочий день заканчивается, люди тянутся домой (кто может, идет пешком). Возле университета неестественно тихо и пустынно. Вечером разлетаются эсэмэски: «Завтра в восемь утра молодежь города ставит свечи на месте трагедии. Сообщите всем своим знакомым».
 
1 ноября. Опять сильный туман. Город словно притих и сник, но чувствуется какая-то сплоченность. Горе объединяет. День траура в Самарской области. По инициативе молодежных организаций АНО «Открытая альтернатива» и АНО «МОСТ» организована акция в знак скорби и памяти жертв случившегося теракта и в знак протеста терроризму. В восемь утра молодежь города собирается на месте трагедии, возле центрального входа в Тольяттинский государственный университет сервиса, чтобы поставить свечи и положить цветы в память о погибших. К назначенному времени собралось около 500 человек. И в течение всего дня кто группами, кто по одному подходили к спонтанно образовавшемуся мемориалу из живых цветов и свечей.
Прошел страх, мы верим, что подобное больше не повторится (мы всегда верим в лучшее), город возвращается к привычной жизни. Все так же спешат на работу, торопятся на учебу, решают свои каждодневные проблемы. Просто ушло из жизни восемь человек, пяти из них не было двадцати одного года…
 
1. Утром в пятницу в Тольяттинском государственном университете состоялась гражданская панихида по трем погибшим студентам. Днем хоронили погибших. А вечером студенты нескольких вузов перекрыли движение на улице, где произошел взрыв. В память о погибших. Говорят, что поступают так в первый и последний раз.
2. Взорванный автобус убрали с места трагедии еще в ночь на первое ноября.
3. Все эти дни в городе идет дождь. Но к месту трагедии на пересечении улиц Карла Маркса и Юрия Гагарина продолжают приходить люди. Они приносят с собой зажженные свечи и цветы.
 
Артем Кергин, студент второго курса ТГУС был среди тех, кто первым перекрыл дорожное движение и отправлял транспорт по другой улице до приезда ГИБДД: «Я шел в университет, увидел изуродованный автобус, окровавленных людей, лежащих прямо на проезжей части, и машины, объезжающие их прямо по тротуару. Мне стало просто плохо, но хватило сил встать на дороге и разворачивать водителей. Расчистил путь скорой помощи. К приезду ГИБДД у нас было уже достаточно мало машин».
 
Маргарита Конышева, студентка второго курса ТГУС: «В момент взрыва я была достаточно далеко от места происшествия. Причем мне показалось, что было два хлопка, просто, наверное, звук отразился от зданий и получился эффект эха. Забегали люди, началась какая-то суета, я почему-то подумала, что пожар. Когда я подошла ближе, я увидела людей, у них были страшные лица, все были в каком-то шоке, многих девушек практически вели под руки, хотя они не пострадали от взрыва непосредственно. Что меня удивило — не было криков, воплей, была какая-то тишина».
 
Катя Иванова, студентка второго курса ТГУС: «Я не езжу на этом автобусе, но обычно в это время я иду как раз по этой улице. В этот день я каким-то образом вышла из дома раньше (хотя для меня это не характерно). Когда прогремел взрыв, я была уже в университете. Много было подобных совпадений. У меня знакомый парень каждый день ездит именно в это время на этом маршруте, но сегодня по необъяснимой причине взял и поехал на другом, хотя он для него не совсем удобен. Другая знакомая проспала пару, а одна девушка бежала на «двойку», но ей позвонили по телефону, и она не успела сесть в автобус».
 
Кто виноват
Теракт
Основной версией взрыва автобуса является теракт. Уже возбуждено уголовное дело по статье терроризм (205 УК РФ). Ранее предполагалось, что в автобусе находилась террористка-смертница, но после первых оперативно-следственных действий сотрудники милиции пришли к выводу, что взрывное устройство было закреплено между сидениями в салоне автобуса.
Криминальные разборки
Следствие также рассматривает версию разборок между криминальными структурами Тольятти. В пользу этих предположений говорит печальная история последних десятилетий, создавшая Тольятти репутацию одного из самых криминальных городов России. Большинство экспертов и горожан смотрят на эту версию скептически, отмечая, что при разборках взрывают не автобусы с простыми людьми, а «мерседесы».
Неосторожное обращение со взрывчатым веществом
Начальник Управления ФСБ РФ по Самарской области Юрий Рожин сообщил «РИА Новости», что следствие рассматривает версию о неосторожном обращении со взрывчатым веществом (нитроглицерином) без какой-либо начинки из поражающих элементов.
 
Мимо
На прошлой неделе возобновились дебаты в блогах о политических дебатах в клубах.
В московском заведении «Гоголь» 30 октября состоялось мероприятие, главными действующими лицами которого стали бутылка из-под пива, ведущий Алексей Навальный и его пистолет.
 

Новость об этом случае: Реакция


Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Действующая модель в масштабе: один на всех
» Ошибка на миллион
» Сердце Душа Вера в себя!
» Билл гейтс попрощался с microsoft: Второе цифровое десятилетие за «окнами»
» Мова против муви




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru