Впервые женские чары в политике опробовала Клеопатра. Это была история Древнего мира. В Средние века государством управляли только мужчины. Может, поэтому эту эпоху называют темной и мрачной. Потом в России появилась Екатерина II. Немка убила русского мужа Петра III, захватила престол и постоянно меняла любовников. Но ее в России все равно уважают и называют Матерью Отечества. А потом случился XX век. Женщина стала премьер-министром, госсекретарем и канцлером. На Востоке власть ей досталась по наследству, а на Западе она добилась ее сама. Ближе к концу XX века женщина стала еще и президентом: Аргентина (1974–1976), Исландия (1980–1992), Латвия (с 1999), Финляндия (с 2000), Филлипины (с 2001), Либерия (с 2005).
Египет: Клеопатра VII Филопатор (69–30 гг. до н. э.)
Властвовала 22 года. Соблазнила римского полководца Юлия Цезаря, чтобы избавиться от мужа Птолемея XIII. Следующего мужа отравила и стала суверенной правительницей. В 29 лет Клеопатра знакомится с 40-летним Антонием. Их роман длился 10 лет. От него она родила 3 детей. Клеопатра частично восстановила державу первых Птолемеев и приняла титул «младшая богиня, любящая отца и отечество». Попытки Клеопатры соблазнить сына Цезаря Октавиана неудачны, и она принимает яд.
Россия: Екатерина II/София-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская (1729–1796)
Правила 36 лет. Родилась в семье прусского генерала, в 15 лет вышла замуж за будущего императора России Петра III, а в 1762-м организовала его убийство и заняла престол. Имела 23 любовника. Ее называют «философом на троне». Благосклонно относилась к европейскому просвещению. При ней появился Эрмитаж. Основала Севастополь, Екатеринослав, Одессу. Подавила два восстания Пугачева. Вела войны с Турцией, Швецией, разделила территорию Польши между странами. Из золотого трона, привезенного оттуда, сделала унитаз, на котором, по словам некоторых историков, и умерла в 67 лет, прожив больше всех прочих российских императоров.
Шри-Ланка: Сиримаво Ратватте Диас Бандаранаике (1916–2000)
Первая в мире женщина премьер-министр (с 1960 г.). Возглавила партию свободы Шри-Ланки. Глава министерства внутренних дел и обороны. Объявила государственным сингальский язык вместо английского, национализировала банки, порты, отрасли промышленности. Провозгласила Цейлон Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка. Сумела подавить выступление левой оппозиции, заключив союз с Индией и Пакистаном.
Великобритания: Маргарет Хильда Тетчер (1925)
Премьер-министр Великобритании 1979–1990 гг. В 33 года становится членом палаты общин. Потом — парламентским секретарем министерства пенсий и социального обеспечения, министром просвещения и науки. В детстве к ней привязались прозвища Зубочистка (за острый ум) и Зубрилка (4 года учила латинский язык, чтобы поступить в университет). После 1979-го к ним добавились Железная леди, Кровавая Марго, Дочь лавочника, Бронированный танк. Ее премьерство — самое продолжительное в XX веке. В 1992 году королевой Елизаветой II Маргарет Тэтчер пожалован баронский титул.
Индия: Индира Приядаршини Ганди (1917–1984)
Премьер-министр Индии (1966–1977, 1980–1984 гг.). Выигрывает парламентские выборы под лозунгом борьбы с бедностью. Индия становится независимой от импорта продовольствия, прекратились межрелигиозные конфликты. Но некоторые реформы вызывают недовольство населения: принудительная стерилизация для сдерживания роста населения, ограничение политических свобод, закрытие оппозиционных газет. По ее распоряжению убито 500 сикхов (религиозная секта в штате Пенджаб). Их месть — 20 пуль в Индиру.
США: Кандолиза Райс (1954)
Первая афроамериканка, ставшая государственным секретарем США. Советник Джорджа Буша (старшего) по вопросам СССР и Восточной Европы. При его сыне — советник по национальной безопасности. В 2005 году 85-ю голосами против 13-ти утверждена на посту государственного секретаря. До прихода к власти Кандолиза добилась должности проректора Стэнфордского университета (впервые на этом посту афроамериканка и такая молодая — 39 лет). Входила в состав совета директоров десятка компаний.
Германия: Ангела Доротеа Меркель (1954)
Федеральный канцлер Германии с 2005 года. Выступает за сближение Германии с США и против соглашений с Россией. Во внутренней политике главная цель — создание рабочих мест и поддержка экономики за счет уменьшения социальных пособий. Была замужем два раза. Детей не имеет. Занимает 1 место в списке самых влиятельных женщин мира.
Израиль: Голда Меир (1898–1978)
Пятый премьер-министр Израиля. Родом из Киева, отец — плотник. После окончания педагогического колледжа вступила в организацию рабочих-сионистов, а позже эмигрировала в Палестину. Занимала разные посты в профсоюзе и на государственной службе. Избрана в кнессет (парламент) Израиля. Назначена министром труда, а потом министром иностранных дел. С 1966-го — премьер-министр. Хорошо разбиралась в оружии, сажала деревья в пустыне.
Исландия: Вигдис Финнбогадоттир (1930)
Первая избранная женщина-президент. Пост заняла, победив на выборах (до нее на аналогичном посту была только аргентинка Мария Эстела Мартинес де Перрон. Но она не избиралась народом: президентом стала автоматически, унаследовав должность от умершего мужа). Руководила страной 4 срока с 1980 года. В «допрезидентской» жизни работала гидом в туристическом бюро, возглавляла Рейкьявикскую театральную компанию, основала и руководила Ассоциацией помощи детям в Исландии. А в 1975-м организовала забастовку женщин. В 1996 году отказалась от участия в очередных выборах и возглавила Всемирный совет женщин-лидеров. Также стала послом ЮНЕСКО по вопросам развития языкового многообразия и почетным доктором ряда университетов во Франции, США, Канаде, Финляндии, Швеции, Великобритании и Японии.
НАДО СОЗДАВВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ И ДЕТСКИЕ ННАСПИННЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ ДВИГАИЕЛИ.