ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
День защиты от животных
А пока, в преддверии дня защиты животных, мы просто беседуем. О шоу-бизнесе, творческом пути, Валерии Меладзе, группе «Би-2», ну и, конечно, о музыке, том самом «животном джазе». подробнее »
Как готовить няню
«Моя прекрасная няня» — это первый ситком, взращенный на русской почве? — Не совсем так. Не забывайте про «Сашу и Машу» — это тоже в каком-то смысле комедия ситуаций, только адаптированная с французского варианта. подробнее »
Они будут править миром
Они умеют летать, бегают быстрее времени, рушат голыми руками каменные стены и то и дело изрекают заумности в стиле «Дао Дэ Цзин». подробнее »
«У нас город всегда был тихим...»
О ситуации в Кондопоге газете «Re:Акция» рассказывали ее коренные жители. О том, как появилась банда заезжих чеченцев. подробнее »

Главная » Архив » Номер 6 » Герои нашего времени
Герои нашего времени
Номер: №6, "Розовая Чичерина"
(23 февраля 2006 — 5 марта 2006)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема:
От: Вадим Челиков


В жизни всегда есть место подвигу. Правда, многие предпочитают держаться от этого места подальше. Но кто-то выбирает своей работой именно подвиг. «Re:Акция» поздравляет таких людей с их праздником — Днем защитника Отечества.
И новую рубрику о тех, кто всегда идет туда, где он нужнее всего, мы начинаем с людей военных

Курсант президентского полка Михаил Гуков — едва ли не единственный в истории полка боец, который получил пятидневный отпуск домой сразу после принятия присяги. «Съездил домой по ушане» — выражаются в этом сверх­элитном подразделении. Сам он из станицы Мингрельской, куда от Краснодара надо еще часа два на автобусе добираться. Ну, вышел из вагона в Краснодаре, а тут… Телекамеры, фотографы, микрофоны в лицо. А потом к губернатору края повезли. И губернатор лично вручил ему медаль «За спасение погибавших». В общем, домой попал не очень скоро. Утром надел парадную форму — и в школу. Вся станица смотрела. Еще никто в президентском полку не служил. Да вдобавок герой!
Погибавших Михаил спас еще до призыва в армию. После одиннадцати классов он учился в профтехучилище в Абинске. На зимние каникулы приехал домой. Вечером мать собралась на работу — их на молочную ферму возит автобус, старый, древнючий КАвЗ. Мать отговаривала, но Миха что-то увязался. И странное, говорит, было ощущение. Почему-то сидел на заднем сидении и постоянно считал, сколько человек в автобусе. На ферму съездили, помог матери с коровами управиться, поехали в станицу. Опять всех пересчитал.
От фермы до станицы дорога идет между двумя каналами. На Кубани их прорывают для отвода воды на поля. По сути, канал — это такая не очень широкая речка. Вот в эту речку старенький КАвЗ и спрыгнул с обрыва. (Впоследствии выяснилось, что у автобуса просто лопнул рычаг рулевой тяги.)
Для тех, кто не знает, — у КАвЗа дверь одна. И открывается она, как в автомобиле: распахивается наружу. Прыгнув с обрыва, автобус увяз в донном иле на треть, и дверь заблокировалась. А салон начал быстро заполняться водой…
Первые пару минут пассажиры — возвращавшиеся с фермы женщины — бились в панике. Вода поднялась до шеи, дышать можно было только у самого потолка. А вода ледяная — начало января на дворе. Когда стало понятно, что автобус глубже не опустится, Михаил стал искать, чем выбить окно. В древнем автобусе не оказалось ни одной железки. А люк на крыше, который надо выдавить при аварии, был просто наглухо завинчен болтами. Выбить стекло ногами тоже не получалось — вода гасит удар. Миха содрал сидение, бил в стекло им. В давке и в воде размаха не получалось. Люди находились в ледяной воде уже четверть часа. А смерть от переохлаждения наступает минут через двадцать…
Мишина мама закричала: «Мишенька, лезь через форточку, ты худой, хоть ты спасешься!». Миха скинул верхнюю одежду и вылез в окошко, расцарапав спину. Доплыл до берега, схватил увесистый булыжник. С ним до автобуса, и стекло — вдребезги. Первым из окна выплыла та самая спинка сидения, которой он пытался разбить стекло изнутри. На этой спинке, как на спасательном плоту, Миха и стал перевозить женщин от автобуса к берегу. Перевозил и считал. Туда-сюда. Четырнадцать человек должно быть, он помнил, сам же пересчитал несколько раз, когда в автобус садились. Перевез всех. В том числе двух погибших при падении автобуса.
Потом попутная машина отвезла женщин в станицу. Миха в нее не поместился, побежал пешком. Ботинки он потерял. И отцовскую дубленку, которую надел, чтобы пофорсить перед станичными девчонками, тоже. Так почти раздетым и мокрым добежал до дома приятеля.

Мингрельская — станица казачья. Главный казачий принцип: «Сам помирай, а товарища выручай». Мишка Гуков в казачьем клубе с 12 лет. Лихо на лошади скачет, саблей машет, их клуб даже на Всекубанских соревнованиях первые места брал. А жили Гуковы как все, тяжело, экономили на всем. Ту же дубленку, в канале утопленную, Мишкин отец купил, когда сам из армии вернулся. Нет сейчас в станице работы. Потому сразу после школы Михаил поступил в училище, на газоэлектросварщика. Хотел до армии хоть немного родителям помочь. А потом, после службы, уже в вуз поступать.
Мишкино плавание в ледяной и мутной воде канала самым неожиданным образом стало трамплином для осуществления всех желаний. После каникул, когда он вернулся в училище в Абинск, директор на почетной линейке вручил учащемуся Михаилу Гукову грамоту. Отделение Газпрома подарило семье Гуковых корову. Хорошую такую буренку, Тещей назвали. А станичный казачий атаман подарил фотоаппарат. Причем выбрал самый дорогой, что был в магазине, за 750 рублей. К лету, когда Михаил закончил училище (а закончил он его с красным дипломом), тот же Газпром взял его на работу. Миха очень гордится, что в итоге на проводы в армию он заработал сам. Провожала его едва ли не вся станица. Шутка ли, со всего Краснодарского края лишь 20 призывников отправились в президентский полк. И один из них он, Михаил Гуков.
Конечно, станичники недоумевали. Они, как и вся страна, считали, что бойцы президентского полка — это те рослые и статные парни, что стоят в почетном карауле. А Мишка — роста среднего, щуплый. Оказалось, что в президентском полку есть масса другой военной работы. Гуков служит наводчиком бронетранспортера. Его часть находится в Подмосковье, охраняет важные правительственные объекты. Все это он узнал потом. А пока была поездка в Москву, карантин, принятие присяги. Мама приехала и тем самым подаренным атаманом фотоаппаратом снимала, как сын целует знамя полка. И почти сразу после присяги вышел Указ о награждении Гукова Михаила медалью «За спасение погибавших». Медаль захотел лично вручить губернатор Кубани. Так и был Михаил командирован в пятидневный отпуск домой.

С курсантом президентского полка Михаилом Гуковым мы встречались в Кремле. Кремлевский гарнизон, оказывается, находится в Никольской башне. Эта та, что у Исторического музея, между ней и Спасской находится Красная площадь. Входишь в башню и… оказываешься в типичном армейском помещении. Дежурный боец у входа, бюро пропусков. Офицер отвел нас в учебный класс, оставил наедине, чтобы Миха не смущался. Он и разоткровенничался. Мне, говорит, легче, допустим, по шее получить за какую оплошность. Зато все понятно и без обид. А тут дедовщины никакой. Если у бойца вдруг синяк обнаружится, офицеры просто следствие устраивают. Дисциплина же, без которой в армии нельзя, дер­жится исключительно на отношениях уставных. Например, могут наказать, заставив 50 раз отжаться. Но это как бы и полезно.
Вообще, говорит Гуков, он ожидал, что в армии будет тяжелее. Во всяком случае, у них, в казачьем клубе, нагрузки были круче.
Поскольку много говорить о службе курсанту Гукову не полагалось, он пустился в размышления. О том, что сам хочет быть командиром. Может, в военное училище, а может выучиться на инженера, тоже, в общем, командир. И тут у него неплохие шансы — по договоренности с МГУ и МГИМО дембелей президентского полка (тех, конечно, кто хорошо служил и проявил себя) туда принимают без экзаменов, по результатам собеседования. Подумать у Михаила время есть — пока он отслужил всего три месяца.
А потом нам разрешили погулять по внутренней территории Кремля. Михаил смущался — на него, юного курсанта с буквами «ПП» на погонах, туристы смотрели во все глаза и норовили сфотографировать, мешая нашему фотографу. Устал Миха от внимания. И сказал, что Кремль и Москва, конечно, хороши. Но Краснодар, столица Кубани, гораздо лучше.

Можно, конечно, говорить, что перед кубанским пареньком все дороги открылись лишь волею случая. Хотя все-таки свою судьбу каждый выбирает сам, каждый день и каждый миг. Миха Гуков всегда хотел выбиться в люди, причем не уронив чести. И пока у него это получается.


География «п»
Пермь. В Соликамске (Пермская область) Николай Сапегин и Антонида Елышева спасли из огня пенсионерку и ее четырехлетнего внука.
Киров. В Котельниче (Кировская область) учащийся ПУ № 27 Юрий Шулепов помог выбраться из полыньи провалившейся под лед местной жительнице.
Кызыл. В Туве на озере Чагытай сотрудники пожарно-спасательной части Федор Оюн и Андрей Котовщиков спасли троих рыбаков, лодка которых перевернулась.
Хабаровск. В селе Солонцы (Хабаровский край) школьник Дмитрий Гиренко спас тонущего первоклассника: нырнул, нашел на дне мальчика и вынес на берег.
Смоленск. В Десногорске (Смоленская область) электросварщик Сергей Александров вытащил из воды двух десятилетних мальчишек, которые едва не утонули, купаясь во рву неподалеку от Смоленской АЭС.
Петропавловск-Камчатский. Военные моряки Максим Решетняк и Евгений Матвиенко спасли пятилетнего малыша, который едва не погиб, решив прокатиться на льдине.
Ярославль. В деревне Любилки (Ярославская область) водитель Евгений Новиков и Юрий Федотов бросились спасать ребенка из горящего дома. Новиков вынес девочку из огня. Его товарищ выйти не успел.
Уфа. Ученик школы № 12 Роман Драгин спас двух утопающих — женщину и ее 11-летнюю дочь.


Всего оценок: 26, средний балл: 4.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Накрытые облаком
» Студенческий олимп
» Рабы не мы
» Вмешайся в правила игры
» Соло для двоих

Статьи рубрики:
» «Вот такой я урод»
» Вдохновленные браком
» Ли превратит Мосс в лесбиянку
» Ожидаемое счастье
» Но пасаран



Комментарии (оставить свой)

От: DuaneDum
01.11.2017, 00:04

От: DuaneDum
17.11.2017, 11:26
жк отраный квартиры

От: Glenninwat
31.12.2017, 06:50
заказать поисковое продвижение сайта логин в скайпе SEO PRO1

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru