ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
NEWS TOTO №29
Мы продолжаем коллекционировать и ретранслировать новости о жизни в России: новости о событиях, которые случаются рядом с вами и изменяют нашу жизнь. подробнее »
Игрушечные флибустьеры
Ничто не бывает случайно. Если пиратская эстетика окружает нас всюду — значит это кому-нибудь нужно. подробнее »
Универсальная дырка
Утомили сообщения о флешках, оформленных в виде суши или засунутых в пластиковые тельца розовых медвежат, как о передовых достижениях технологии. Чего только не суют неутомимые производители в разъем USB подробнее »
Каменный гвоздь
При просмотре фильма «Всемирный торговый центр» (в нашем прокате «Две башни») невозможно удержаться от кощунственного хохота. подробнее »
100 дней до весны
Проводя недавно время с барышней, я обнаружил у нее волосы в том месте, где их недавно не было. Зима наступает. подробнее »

Главная » Архив » Номер 6 » Герои нашего времени
Герои нашего времени
Номер: №6, "Розовая Чичерина"
(23 февраля 2006 — 5 марта 2006)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема:
От: Вадим Челиков


В жизни всегда есть место подвигу. Правда, многие предпочитают держаться от этого места подальше. Но кто-то выбирает своей работой именно подвиг. «Re:Акция» поздравляет таких людей с их праздником — Днем защитника Отечества.
И новую рубрику о тех, кто всегда идет туда, где он нужнее всего, мы начинаем с людей военных

Курсант президентского полка Михаил Гуков — едва ли не единственный в истории полка боец, который получил пятидневный отпуск домой сразу после принятия присяги. «Съездил домой по ушане» — выражаются в этом сверх­элитном подразделении. Сам он из станицы Мингрельской, куда от Краснодара надо еще часа два на автобусе добираться. Ну, вышел из вагона в Краснодаре, а тут… Телекамеры, фотографы, микрофоны в лицо. А потом к губернатору края повезли. И губернатор лично вручил ему медаль «За спасение погибавших». В общем, домой попал не очень скоро. Утром надел парадную форму — и в школу. Вся станица смотрела. Еще никто в президентском полку не служил. Да вдобавок герой!
Погибавших Михаил спас еще до призыва в армию. После одиннадцати классов он учился в профтехучилище в Абинске. На зимние каникулы приехал домой. Вечером мать собралась на работу — их на молочную ферму возит автобус, старый, древнючий КАвЗ. Мать отговаривала, но Миха что-то увязался. И странное, говорит, было ощущение. Почему-то сидел на заднем сидении и постоянно считал, сколько человек в автобусе. На ферму съездили, помог матери с коровами управиться, поехали в станицу. Опять всех пересчитал.
От фермы до станицы дорога идет между двумя каналами. На Кубани их прорывают для отвода воды на поля. По сути, канал — это такая не очень широкая речка. Вот в эту речку старенький КАвЗ и спрыгнул с обрыва. (Впоследствии выяснилось, что у автобуса просто лопнул рычаг рулевой тяги.)
Для тех, кто не знает, — у КАвЗа дверь одна. И открывается она, как в автомобиле: распахивается наружу. Прыгнув с обрыва, автобус увяз в донном иле на треть, и дверь заблокировалась. А салон начал быстро заполняться водой…
Первые пару минут пассажиры — возвращавшиеся с фермы женщины — бились в панике. Вода поднялась до шеи, дышать можно было только у самого потолка. А вода ледяная — начало января на дворе. Когда стало понятно, что автобус глубже не опустится, Михаил стал искать, чем выбить окно. В древнем автобусе не оказалось ни одной железки. А люк на крыше, который надо выдавить при аварии, был просто наглухо завинчен болтами. Выбить стекло ногами тоже не получалось — вода гасит удар. Миха содрал сидение, бил в стекло им. В давке и в воде размаха не получалось. Люди находились в ледяной воде уже четверть часа. А смерть от переохлаждения наступает минут через двадцать…
Мишина мама закричала: «Мишенька, лезь через форточку, ты худой, хоть ты спасешься!». Миха скинул верхнюю одежду и вылез в окошко, расцарапав спину. Доплыл до берега, схватил увесистый булыжник. С ним до автобуса, и стекло — вдребезги. Первым из окна выплыла та самая спинка сидения, которой он пытался разбить стекло изнутри. На этой спинке, как на спасательном плоту, Миха и стал перевозить женщин от автобуса к берегу. Перевозил и считал. Туда-сюда. Четырнадцать человек должно быть, он помнил, сам же пересчитал несколько раз, когда в автобус садились. Перевез всех. В том числе двух погибших при падении автобуса.
Потом попутная машина отвезла женщин в станицу. Миха в нее не поместился, побежал пешком. Ботинки он потерял. И отцовскую дубленку, которую надел, чтобы пофорсить перед станичными девчонками, тоже. Так почти раздетым и мокрым добежал до дома приятеля.

Мингрельская — станица казачья. Главный казачий принцип: «Сам помирай, а товарища выручай». Мишка Гуков в казачьем клубе с 12 лет. Лихо на лошади скачет, саблей машет, их клуб даже на Всекубанских соревнованиях первые места брал. А жили Гуковы как все, тяжело, экономили на всем. Ту же дубленку, в канале утопленную, Мишкин отец купил, когда сам из армии вернулся. Нет сейчас в станице работы. Потому сразу после школы Михаил поступил в училище, на газоэлектросварщика. Хотел до армии хоть немного родителям помочь. А потом, после службы, уже в вуз поступать.
Мишкино плавание в ледяной и мутной воде канала самым неожиданным образом стало трамплином для осуществления всех желаний. После каникул, когда он вернулся в училище в Абинск, директор на почетной линейке вручил учащемуся Михаилу Гукову грамоту. Отделение Газпрома подарило семье Гуковых корову. Хорошую такую буренку, Тещей назвали. А станичный казачий атаман подарил фотоаппарат. Причем выбрал самый дорогой, что был в магазине, за 750 рублей. К лету, когда Михаил закончил училище (а закончил он его с красным дипломом), тот же Газпром взял его на работу. Миха очень гордится, что в итоге на проводы в армию он заработал сам. Провожала его едва ли не вся станица. Шутка ли, со всего Краснодарского края лишь 20 призывников отправились в президентский полк. И один из них он, Михаил Гуков.
Конечно, станичники недоумевали. Они, как и вся страна, считали, что бойцы президентского полка — это те рослые и статные парни, что стоят в почетном карауле. А Мишка — роста среднего, щуплый. Оказалось, что в президентском полку есть масса другой военной работы. Гуков служит наводчиком бронетранспортера. Его часть находится в Подмосковье, охраняет важные правительственные объекты. Все это он узнал потом. А пока была поездка в Москву, карантин, принятие присяги. Мама приехала и тем самым подаренным атаманом фотоаппаратом снимала, как сын целует знамя полка. И почти сразу после присяги вышел Указ о награждении Гукова Михаила медалью «За спасение погибавших». Медаль захотел лично вручить губернатор Кубани. Так и был Михаил командирован в пятидневный отпуск домой.

С курсантом президентского полка Михаилом Гуковым мы встречались в Кремле. Кремлевский гарнизон, оказывается, находится в Никольской башне. Эта та, что у Исторического музея, между ней и Спасской находится Красная площадь. Входишь в башню и… оказываешься в типичном армейском помещении. Дежурный боец у входа, бюро пропусков. Офицер отвел нас в учебный класс, оставил наедине, чтобы Миха не смущался. Он и разоткровенничался. Мне, говорит, легче, допустим, по шее получить за какую оплошность. Зато все понятно и без обид. А тут дедовщины никакой. Если у бойца вдруг синяк обнаружится, офицеры просто следствие устраивают. Дисциплина же, без которой в армии нельзя, дер­жится исключительно на отношениях уставных. Например, могут наказать, заставив 50 раз отжаться. Но это как бы и полезно.
Вообще, говорит Гуков, он ожидал, что в армии будет тяжелее. Во всяком случае, у них, в казачьем клубе, нагрузки были круче.
Поскольку много говорить о службе курсанту Гукову не полагалось, он пустился в размышления. О том, что сам хочет быть командиром. Может, в военное училище, а может выучиться на инженера, тоже, в общем, командир. И тут у него неплохие шансы — по договоренности с МГУ и МГИМО дембелей президентского полка (тех, конечно, кто хорошо служил и проявил себя) туда принимают без экзаменов, по результатам собеседования. Подумать у Михаила время есть — пока он отслужил всего три месяца.
А потом нам разрешили погулять по внутренней территории Кремля. Михаил смущался — на него, юного курсанта с буквами «ПП» на погонах, туристы смотрели во все глаза и норовили сфотографировать, мешая нашему фотографу. Устал Миха от внимания. И сказал, что Кремль и Москва, конечно, хороши. Но Краснодар, столица Кубани, гораздо лучше.

Можно, конечно, говорить, что перед кубанским пареньком все дороги открылись лишь волею случая. Хотя все-таки свою судьбу каждый выбирает сам, каждый день и каждый миг. Миха Гуков всегда хотел выбиться в люди, причем не уронив чести. И пока у него это получается.


География «п»
Пермь. В Соликамске (Пермская область) Николай Сапегин и Антонида Елышева спасли из огня пенсионерку и ее четырехлетнего внука.
Киров. В Котельниче (Кировская область) учащийся ПУ № 27 Юрий Шулепов помог выбраться из полыньи провалившейся под лед местной жительнице.
Кызыл. В Туве на озере Чагытай сотрудники пожарно-спасательной части Федор Оюн и Андрей Котовщиков спасли троих рыбаков, лодка которых перевернулась.
Хабаровск. В селе Солонцы (Хабаровский край) школьник Дмитрий Гиренко спас тонущего первоклассника: нырнул, нашел на дне мальчика и вынес на берег.
Смоленск. В Десногорске (Смоленская область) электросварщик Сергей Александров вытащил из воды двух десятилетних мальчишек, которые едва не утонули, купаясь во рву неподалеку от Смоленской АЭС.
Петропавловск-Камчатский. Военные моряки Максим Решетняк и Евгений Матвиенко спасли пятилетнего малыша, который едва не погиб, решив прокатиться на льдине.
Ярославль. В деревне Любилки (Ярославская область) водитель Евгений Новиков и Юрий Федотов бросились спасать ребенка из горящего дома. Новиков вынес девочку из огня. Его товарищ выйти не успел.
Уфа. Ученик школы № 12 Роман Драгин спас двух утопающих — женщину и ее 11-летнюю дочь.


Всего оценок: 25, средний балл: 4.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Экономист Катя от сумо не зарекается
» Герои нашего времени
» Престолонаследник России — в Люксембурге
» Душевная конституция
» Колеса

Статьи рубрики:
» Сами шутят – сами смеются
» Неделя 30.01. – 6.02.
» Ссылка на источники
» Утреннее шоу, или Вечерняя трагедия Стиллавина с помощью Бачинского
» Строй отряды с равнением на ипотеку!




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru