ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Как готовить няню
«Моя прекрасная няня» — это первый ситком, взращенный на русской почве? — Не совсем так. Не забывайте про «Сашу и Машу» — это тоже в каком-то смысле комедия ситуаций, только адаптированная с французского варианта. подробнее »
РОК-пацан. Рок-н-ролл еще жив, а мы еще хоть куда
Рокеры, как правило, не собираются жить долго. В этой добровольной обреченности на смерть — главный притягательный секрет рок-героя. Ну какой герой из пенсионера в домашних тапочках и очках? подробнее »
Раиса Ивановна о работе
Час дня, «Наше радио». Здесь Раиса Ивановна появляется раз в неделю, чтобы записать «Чартову дюжину» и «Шоу-тайм». В ожидании мы сидим на небольшом диванчике прямо напротив эфирной студии. подробнее »
Бабу, водки и домой
Нововведения армейской реформы постепенно окружают нас. Завтра а армии могут оказаться те, кто этого никак не ожидал: студенты и выпускники. Как изменится жизнь будущих «солдат поневоле»? Что произойдет с армией, пополнившей свои ряды студентами? В этом пытаются разобраться руководитель пресс-службы уполномоченного президента России по правам человека Андрей Гавриленко и футуролог Игорь Бестужев-Лада, а также школьники и не успевшие поступить на военные кафедры студенты. подробнее »
NEWS TOTO №23
NEWS TOTO САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ПЕТРОЗАВОДСК – ГРОЗНЫЙ САРАТОВ – КРАСНОЯРСК – МОСКВА ИРКУТСК – ЧЕЛЯБИНСК подробнее »

Главная » Архив » Номер 41 » С новым годом
С новым годом
Номер: №41, "Новогодний выпуск"
(17 декабря 2007 — 17 января 2008)

Рубрика: СпецВыпуск
Тема:
От: Игорь Степанов


Почему так хочется, чтобы что-то случалось именно в новогоднюю ночь? Казалось бы, какая разница: будущее может начаться в любой день, и отмечай себе ежегодно годовщину великой судьбоносной перемены. И начинается, и происходит, и отмечаем потом — начиная с собственного дня рождения. А все нам мало, хочется, чтобы судьбоносные чудесные события липли к дате. Это нелогично, даже абсурдно, ведь проживать все равно надо каждый из 365 дней.
В итоге как раз и получается, что все великое происходит в некруглые минуты, а на главный день календаря выпадают только оливье с телевизором и мучительные попытки угадать, где же признаки наступающего года.
Но никто не разочарован. Ожидание чуда не сменяется ощущением того, что ожидания были обмануты. Похоже, на самом деле никто не мечтает оказаться в шкуре Жени и Нади из «Иронии судьбы» или каких-либо других бесчисленных героев новогодних и рождественских историй, чья жизнь перевернулась в одночасье. Ждать, мечтать, готовиться — да. А чтоб случилось — нет. Если продолжать сравнение с главным национальным новогодним фильмом: мы — как друзья Жени и подруги Нади, у нас на глазах происходит кармический сдвиг, мы наблюдаем и почти причастны, и мы счастливы, о да, счастливы, хотя у нас самих ничего не меняется, счастливы, потому что ничего не меняется…
Символ и суть праздника — не само чудо, а ожидание его.
Хорошо. Почему так хочется, чтобы в новогоднюю ночь ничего не случалось? Почему назначены дни для признаний в любви и свадеб, для смен власти, для поступлений в вузы и их окончаний и все эти дни больших и малых перемен тщательно отодвинуты по времени от Нового года? Казалось бы, какая разница: 2 декабря или 31-го, 13 февраля или 1 января… Ан нет, все сценарии новогоднего времяпровождения — от самого консервативного до самого альтернативного — в сути своей стремятся к тому, чтобы выключить именно эти день-полтора-два из непрерывного цикла, чтобы ни в коем случае не осквернить событием чистоту ритуала.
И, наконец, как удается хотеть и того и другого одновременно?
Это ведь такое огромное везение: из двух противоположных желаний одно обязательно сбывается. Что, вероятно, и дает нам кураж на следующие триста шестьдесят пять дней.
Ну… поехали?

Всего оценок: 1, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Четырнадцатая степень свободы
» За женщину
» И опять двадцать пятый...
» Космическая муха-цокотуха
» Краткий квест по делам молодежи

Статьи рубрики:
» Как перестать быть дедом морозом и начать жить
» В XXI веке новогоднюю сказку делают вручную
» Дороги, которые нас собирают
» В тихом омуте песни водятся
» В сердце каменных джунглей



Комментарии (оставить свой)

От: sPbeMYIcoLIJmNLom
09.01.2012, 04:05
Why do I bother calling up ppeole when I can just read this!

От: QRqeziDXhbRg
09.01.2012, 15:19
ktZgsZ eudabxygdrvv

От: oLdngVkVmRnU
12.01.2012, 16:58
I6JtXh xvajlrjggtls

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru