ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Халява, мисс...
Однажды автор этой статьи попала в дурацкое положение, оказавшись 1 января в совершенно чужой стране с не очень близкой подругой, пустым кошельком и убийственным чувством голода. Подруга предложила «рискнуть». подробнее »
Когда ученые боялись собственных созданий?
Трансгуманисты уверены, что до бессмертных людей — рукой подать. подробнее »
По образу и подобию
23 ноября в прокат вышел фильм Павла Лунгина «Остров». О работе над фильмом читайте в эксклюзивном интервью Павла Лунгина газете «Re:Акция». подробнее »
Точка невозвращения
Убийство сенегальского студента в Питере, ружье со свастикой, брошенное на месте преступления, — уже не внешние симптомы хронической болезни, именуемой «коричневой чумой». подробнее »
Поиск или жизнь
Нет ничего важнее, чем поиск Русского Пути. Этим поиском мы заняты вот уже не одну сотню лет. Всех концепций на тему «Как нам обустроить Россию» не перечесть. подробнее »

Главная » Архив » Номер 41 » С новым годом
С новым годом
Номер: №41, "Новогодний выпуск"
(17 декабря 2007 — 17 января 2008)

Рубрика: СпецВыпуск
Тема:
От: Игорь Степанов


Почему так хочется, чтобы что-то случалось именно в новогоднюю ночь? Казалось бы, какая разница: будущее может начаться в любой день, и отмечай себе ежегодно годовщину великой судьбоносной перемены. И начинается, и происходит, и отмечаем потом — начиная с собственного дня рождения. А все нам мало, хочется, чтобы судьбоносные чудесные события липли к дате. Это нелогично, даже абсурдно, ведь проживать все равно надо каждый из 365 дней.
В итоге как раз и получается, что все великое происходит в некруглые минуты, а на главный день календаря выпадают только оливье с телевизором и мучительные попытки угадать, где же признаки наступающего года.
Но никто не разочарован. Ожидание чуда не сменяется ощущением того, что ожидания были обмануты. Похоже, на самом деле никто не мечтает оказаться в шкуре Жени и Нади из «Иронии судьбы» или каких-либо других бесчисленных героев новогодних и рождественских историй, чья жизнь перевернулась в одночасье. Ждать, мечтать, готовиться — да. А чтоб случилось — нет. Если продолжать сравнение с главным национальным новогодним фильмом: мы — как друзья Жени и подруги Нади, у нас на глазах происходит кармический сдвиг, мы наблюдаем и почти причастны, и мы счастливы, о да, счастливы, хотя у нас самих ничего не меняется, счастливы, потому что ничего не меняется…
Символ и суть праздника — не само чудо, а ожидание его.
Хорошо. Почему так хочется, чтобы в новогоднюю ночь ничего не случалось? Почему назначены дни для признаний в любви и свадеб, для смен власти, для поступлений в вузы и их окончаний и все эти дни больших и малых перемен тщательно отодвинуты по времени от Нового года? Казалось бы, какая разница: 2 декабря или 31-го, 13 февраля или 1 января… Ан нет, все сценарии новогоднего времяпровождения — от самого консервативного до самого альтернативного — в сути своей стремятся к тому, чтобы выключить именно эти день-полтора-два из непрерывного цикла, чтобы ни в коем случае не осквернить событием чистоту ритуала.
И, наконец, как удается хотеть и того и другого одновременно?
Это ведь такое огромное везение: из двух противоположных желаний одно обязательно сбывается. Что, вероятно, и дает нам кураж на следующие триста шестьдесят пять дней.
Ну… поехали?

Всего оценок: 1, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Молодежь России лишилась прошлого
» Что вами движет
» Мне не приснилось небо лондона
» Ловцы будней
» Как начинается будущее

Статьи рубрики:
» Черный снег
» Из сияющей пустоты
» В Париж за копейки
» Ретровеганоасеки
» Нечто в конце тоннеля



Комментарии (оставить свой)

От: sPbeMYIcoLIJmNLom
09.01.2012, 04:05
Why do I bother calling up ppeole when I can just read this!

От: QRqeziDXhbRg
09.01.2012, 15:19
ktZgsZ eudabxygdrvv

От: oLdngVkVmRnU
12.01.2012, 16:58
I6JtXh xvajlrjggtls

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru