ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
В поисках гражданского общества
Один из самых популярных споров последних лет — спор о существовании гражданского общества. Есть оно у нас, это самое общество, или же его нет. подробнее »
Как делают миллионеров
Я и подумал: что если подарить годовалому ребенку пакет хороших акций, так, чтобы к 18 годам он стал миллионером, то это будет круто. И незабываемо. И в год, начавшийся с Газпрома, это могут быть только акции Газпрома. подробнее »
Шалят датчики
Существует как минимум две Земфиры. Первая нежно поет песни, а вторая скандалит и бросается с кулаками на милиционеров. подробнее »
Настоящие пираты Карибского моря
Карибы! Карамба!.. «Веселый Роджер» не всегда развивался над их судами. Большую часть жизни они провели под флагами своих стран. подробнее »
Жизнь взаймы
Я думаю, что с момента рождения в каждой жизненной коллизии реальность раздваивается. Кажется, что делаешь выбор из двух вариантов — а на самом деле выбираешь оба. подробнее »

Главная » Архив » Номер 33 » Факультеты просят: без огня!
Факультеты просят: без огня!
Номер: №33, "Все таки Макsим"
(8 октября 2007 — 18 октября 2007)

Рубрика: Осязание
Тема: Дым
От: Алексей Еремин,


Трагедия в московском вузе: погибли 9 человек, 3 считаются пропавшими без вести.
2 месяца назад в институте была пожарная проверка. Институт государственного и корпоративного управления находился в обветшалом здании постройки 30-х годов, в котором кроме вуза было еще несколько офисов. Было выявлено множество нарушений. Выявили и разошлись: деканы — в свой деканат, пожарные — в свою каланчу. Когда здание загорелось, пожарная сигнализация не сработала. Лестница, предназначенная для эвакуации, была закрыта. Студенты выпрыгивали из окон.
Рособразование заявило, что к вузу «будут приняты законодательные меры». Это значит, что у уже физически несуществующего института будет аннулирована лицензия. Ну что ж, логично. А дальше?
Таких академий, университетов, институтов с красивыми названиями и красивыми специальностями по стране много. Они тратят большие деньги на рекламу, зачисляют без экзаменов всех выпускников школ, рассылают по почте студенческие билеты. Каждый выпускник школы хотя бы раз получал предложение поступить в «престижный» вуз без экзаменов.
А недавно мне задали такой вопрос: «Какой в России самый большой вуз по количеству студентов?». Как вы думаете? Нет, не МГУ и даже не «бауманка». Какая-то там современная академия чего-то. Несколько сотен тысяч студентов по стране.
Я вырос в уездном городишке с населением в несколько десятков тысяч человек, и даже там одна московская академия, арендующая здание бывшего детского садика, предлагала сделать из меня «юриста-международника высокого класса». За вполне умеренную цену, конечно. В академии преподают несколько учителей, которые работали в моей школе, и даже один преподаватель ПТУ, учивший еще моего дядю, бывший замполит. Теперь он замдекана. А где наличных квалифицированных кадров не хватало, студентам этой академии на видеомагнитофоне включались записи лекций «ведущих профессоров из Москвы». Да, и еще, разумеется, на выходе — корочка установленного государственного образца. Все чин-чином. «В Москву с таким дипломом смело можете ехать», — убеждали меня в приемной комиссии. Каких специалистов может выпускать такой вуз?
Пожар в МИГиКУ — хороший повод навешать пинков коммерческому образованию. Уже заговорили о том, что коммерческие вузы нужно закрывать, что нужно тщательно следить за тем, как они работают и учат, и вообще, кому и как выдаются и продляются лицензии. Наверняка несколько крупных чиновников из Минобразования еще сделают несколько громких заявлений и, может, прикроют несколько «шарашек». Ну а дальше-то что?
Количество бюджетных мест в государственных вузах сокращается (за 3 года на 25 %). Есть платное образование, но в престижных вузах стоит оно запредельно дорого. Адекватной программы кредитования обучения, как, например, в США, не существует. Тут и возникают такие учебные заведения: красивая специальность, диплом государственного образца. Как там, в рекламе: «Спрашивается, зачем платить больше?». И выпускники школ валом валят в «шарашки». И вроде бы все уже смирились, что корочка важнее образования, что все равно всему придется учиться-переучиваться самому. Но сгорать за корочку? Так мы не договаривались.

Всего оценок: 10, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Связь с реальностью
» Большие грабли вечной любви
» Тот самый день в секторе газа
» Влюбить в себя
» News TOTO: Ура, Уфа!

Статьи рубрики:
» Ну ты и тип
» Продай себя
» Едущие вместе
» Второе нашествие
» Будем как все?




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru