ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Веничка последний писатель
У нас была великая эпоха. Их называли уменьшительно-ласкательными именами: Вася Шукшин, Володя Высоцкий… подробнее »
Тело в шляпе
При встрече лидер группы «Крематорий» согласился сыграть в игру «Чемодан» по одноименному роману Сергея Донатовича. За двадцать пять лет творческой деятельности у Григоряна накопились вещи, которые способны рассказать множество интереснейших историй о владельце... подробнее »
100 дней до весны
Проводя недавно время с барышней, я обнаружил у нее волосы в том месте, где их недавно не было. Зима наступает. подробнее »
Стать президентом может каждый
Молодому литератору и политику Сергею Шаргунову не удалось прорваться в Государственную думу, поэтому он решил использовать свободное время с пользой — вернуться в литературу с новой книгой о 90-х. Жажда перемен и власти не оставляет Сергея ни на минуту, он все еще надеется в будущем стать как минимум президентом России. подробнее »
Брат-близнец Абрамовича
Он поднял на меня глаза, приподнял брови и улыбнулся всему миру известной отсутствующей улыбкой. — А я и есть Абрамович, — тихо ответил мужчина. подробнее »

Главная » Архив » Номер 33 » Факультеты просят: без огня!
Факультеты просят: без огня!
Номер: №33, "Все таки Макsим"
(8 октября 2007 — 18 октября 2007)

Рубрика: Осязание
Тема: Дым
От: Алексей Еремин


Трагедия в московском вузе: погибли 9 человек, 3 считаются пропавшими без вести.
2 месяца назад в институте была пожарная проверка. Институт государственного и корпоративного управления находился в обветшалом здании постройки 30-х годов, в котором кроме вуза было еще несколько офисов. Было выявлено множество нарушений. Выявили и разошлись: деканы — в свой деканат, пожарные — в свою каланчу. Когда здание загорелось, пожарная сигнализация не сработала. Лестница, предназначенная для эвакуации, была закрыта. Студенты выпрыгивали из окон.
Рособразование заявило, что к вузу «будут приняты законодательные меры». Это значит, что у уже физически несуществующего института будет аннулирована лицензия. Ну что ж, логично. А дальше?
Таких академий, университетов, институтов с красивыми названиями и красивыми специальностями по стране много. Они тратят большие деньги на рекламу, зачисляют без экзаменов всех выпускников школ, рассылают по почте студенческие билеты. Каждый выпускник школы хотя бы раз получал предложение поступить в «престижный» вуз без экзаменов.
А недавно мне задали такой вопрос: «Какой в России самый большой вуз по количеству студентов?». Как вы думаете? Нет, не МГУ и даже не «бауманка». Какая-то там современная академия чего-то. Несколько сотен тысяч студентов по стране.
Я вырос в уездном городишке с населением в несколько десятков тысяч человек, и даже там одна московская академия, арендующая здание бывшего детского садика, предлагала сделать из меня «юриста-международника высокого класса». За вполне умеренную цену, конечно. В академии преподают несколько учителей, которые работали в моей школе, и даже один преподаватель ПТУ, учивший еще моего дядю, бывший замполит. Теперь он замдекана. А где наличных квалифицированных кадров не хватало, студентам этой академии на видеомагнитофоне включались записи лекций «ведущих профессоров из Москвы». Да, и еще, разумеется, на выходе — корочка установленного государственного образца. Все чин-чином. «В Москву с таким дипломом смело можете ехать», — убеждали меня в приемной комиссии. Каких специалистов может выпускать такой вуз?
Пожар в МИГиКУ — хороший повод навешать пинков коммерческому образованию. Уже заговорили о том, что коммерческие вузы нужно закрывать, что нужно тщательно следить за тем, как они работают и учат, и вообще, кому и как выдаются и продляются лицензии. Наверняка несколько крупных чиновников из Минобразования еще сделают несколько громких заявлений и, может, прикроют несколько «шарашек». Ну а дальше-то что?
Количество бюджетных мест в государственных вузах сокращается (за 3 года на 25 %). Есть платное образование, но в престижных вузах стоит оно запредельно дорого. Адекватной программы кредитования обучения, как, например, в США, не существует. Тут и возникают такие учебные заведения: красивая специальность, диплом государственного образца. Как там, в рекламе: «Спрашивается, зачем платить больше?». И выпускники школ валом валят в «шарашки». И вроде бы все уже смирились, что корочка важнее образования, что все равно всему придется учиться-переучиваться самому. Но сгорать за корочку? Так мы не договаривались.

Всего оценок: 10, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Факультеты просят: без огня!
» Мы утверждаем

Статьи рубрики:
» Лежбища «котиков»
» Птица удачи: как ее ловят на территории «Rе:Акции»
» Читаю недорого
» «Бизнесу нужны троечники»
» Болек и лелек не гомики




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru