На улице подмосковного Видного две женщины рассматривали фотографии кошки, оживленно споря, кому в первую очередь достанутся рожденные ею котята. Достоинства вероятных котовладельцев подвергались тщательному анализу, вплоть до легкости открывания двери в туалет, чтоб у котенка (желудок которого меньше наперстка) хватило сил добрести до вожделенного лотка. Я заглянул через плечи спорщиц на фото, ожидая увидеть кошачью королеву. Нет, обычная кошка неопределенно-русской породы с очень довольной мордой...
Эта кошка, как ни странно, стала для меня главным аргументом в пользу того, что подмосковный город Видное действительно самый благоустроенный город России. Кошки любят уют и лично для меня служат такой лакмусовой бумажкой — если ходят по улице, значит, место спокойное. Псы же, особенно сбившиеся в стаи с вкраплениями породистых одичавших собак, — явный признак места, которое лучше обходить стороной. Чужаку здесь делать нечего, место его в уличной иерархии не определено, местным легче его убить, чем выяснить, кто он такой.
В Видном структурированной иерархии либо нет совсем, либо в глаза она не бросается. Город напоминает детский садик: все маленькое, острые углы отсутствуют, поверхности раскрашены в веселые цвета. Даже троллейбусы — и те в равновеликих полосах российского триколора. А на лужайках перед домами, не пугаясь друг друга, бродят… олени и медведи, выстриженные из кустарника.
Но более всего приезжего поражает цветочный календарь огромных размеров на склоне городского прудика, на котором цветами выложены число, месяц и год. Заинтересовавшись феноменом, я подполз к календарю и рассмотрел, что цветы посажены в маленькие квадратные горшочки, из которых и складывается число размером в два человеческих роста. «Какой ты теплый парень!» — сказали отдыхающие видновчане, когда я вернулся из исследовательской календарной экспедиции. Оказалось, что «теплый» по-видновски вовсе не то, от чего я активно отпирался. У них «теплый» значит «чудаковатый».
Видное совсем рядом с Москвой, но ощущение такое, что уехал за тысячу километров. Пустынный осенний парк, в котором гуляют всего несколько мам с детьми, но все фонтаны работают и аттракционы запускают даже ради одного клиента. Вокруг городского пруда комфортно, на стульях, расположились рыбаки. Их очень много — десятки. При этом пруд размером меньше футбольного поля, а значит рыбу туда надо запускать специально и регулярно.
Удивительна аллея памятников в человеческий рост, создающих эффект физического присутствия героев. Сами памятники тоже непривычны: памятник победе над фашизмом, к примеру, выглядит как русский богатырь в остроконечном шлеме и кольчуге, отрубающий голову змею. А над вечным огнем в полете застыли бронзовые журавли…
История города Видное невелика. В 1935 году Москва озаботилась газоснабжением и решила построить коксогазовый завод. Котлованы вырыли, но потом началась война, потом не хватало людей… В общем, Московский коксогазовый завод заработал только 1 апреля 1951 года. Вокруг завода и строился город. Строили его как город-сад из подзабытого ныне стихотворения. Краеведы приводят цифры: тысячи плодовых деревьев и ягодных кустов, посаженных вдоль дорог и в скверах. Все вылизывалось и подчищалось до такой степени, что приехавший в город Никита Хрущев в изумлении назвал город «Неметчиной». Германией, то есть, по-украински. А в 1965 году поселок Видное получил статус города и стал центром Ленинского района Московской области.
Сами видновчане не очень любят сравнение с Германией. Просто, говорят, мы любим свой дом и город. И гораздо приятнее думать о будущих котятах, чем о том, почему до сих пор не вывезли мусор.
Хабаровск. Стерлитамак. Видное
стали победителями конкурса «Самый благоустроенный город России»
В первой категории (административные центры) победил Хабаровск (приз — 22 млн рублей), на втором месте Красноярск и Саранск (по 6 млн рублей), на третьем Тюмень и Анадырь (по 4 млн рублей).
Победителем во второй категории (крупные города) стал город Стерлитамак (14 млн рублей), второе место поделили города Волжский и Новороссийск (по 4 млн рублей), третье место заняли Арзамас и Дмитровград (3 млн рублей).
Победителем в третьей категории (уютные уголки, отрада для глаз и сердца) стал город Видное (12 млн рублей), второе место поделили Канаш и Лениногорск (по 3,5 млн рублей), а третье место заняли Ессентуки, Городец и Хворостянка (по 1,5 млн рублей).