ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
News ToTo
«Re:Акции» очень нужны твои глаза и уши. Если ты внимательно следишь за событиями в своем городе, расскажи их всем: присылай новости нам в редакцию. Мы опубликуем их на этой странице, а тебя будет ждать гонорар и всероссийская слава. Пиши подробнее »
Бес праздников
«Привет, Степ!:) Я вчерась по приезду домой е*нулся в коробку от телевизора, Настя меня минут 20 оттуда вытаскивала. В 4 утра проснулся и решил, что пора ехать на работу. Был настигнут у дверей и в борьбе за ключи был укушен за палец так, что печатать им могу с большим трудом. Как-то ударно вчера «замутили». подробнее »
Четверо в юбках, не считая Михалкова
Чтобы не запутаться в обилии фильмов, которые в бешеном темпе сменяют друг друга на большом экране, есть наше «Кино месяца». Потом будут «Книги месяца», «Пластинки месяца» и т. д. подробнее »
«У нас город всегда был тихим...»
О ситуации в Кондопоге газете «Re:Акция» рассказывали ее коренные жители. О том, как появилась банда заезжих чеченцев. подробнее »
Материализация Брэда
Теперь записи в личном онлайн-дневнике будут подвергаться цензуре в соответствии с Российским законодательством. подробнее »

Главная » Архив » Номер 7 » Вот эту руку – не сюда
Вот эту руку – не сюда
Номер: №7, "Призыв - 2005"
(11 апреля 2005 — 17 апреля 2005)

Рубрика: Осязание
Тема:
От: Дарья Стояновская


Мы сидели и курили… Обычный кабак, каких много. Я попала сюда случайно. На улице дождь. А здесь бар. Танцпол. Полумрак. Немногочисленные люди за рюмкой кофе. Играет тихая музыка. И тут откуда ни возьмись – эти девочки в горошек. Воплощенный пинап. Эти мальчики под ручку. Эти винтажные дамы с полуопущенными ресницами. Кетрин Хепберн и Мерилин Монро в одном флаконе. Эти галантные кавалеры: «Вы танцуете? Позвольте пригласить?»
А танец, как в старых голливудских фильмах: мелькают руки, ноги, юбки с подъюбником, когда кружатся, разлетаются в разные стороны. Потом slow – и они как будто поплыли, нежно и красиво. И смешной чарльстон: ножками в разные стороны раз-два.
«Хочу так же!» – подумала я. Хочу во что бы то ни стало. И, угадав мои мысли, перед столиком нарисовался Он.
–  «Разрешите?»
–  «Я не умею»
–  «Вы научитесь»
–  «Обещаете?»
И я учусь. Скоро год. Теперь я знаю, что такое буги-вуги и что такое линди-хоп. С кем танцевать чарльстон, и кто научит бальбоа. Я езжу на семинары, где занимаюсь танцами по 6 часов в день, не считая вечеринок, которыми я тоже занимаюсь. Я знаю, что в Питере свинг – это Федя и Катя, в Киеве – Тарас, в Москве – Он (Володя) и Она (Ксюша). А летом – в Швецию, маленький городок Херранг, который принимает у себя людей со всего мира, которые при звуках свинга теряют волю.
 
Что? Где Когда?
Рассказывают, что когда Луиса Армстронга спросили, что такое свинг, он ответил: «Если вы об этом спрашиваете, то вам этого все равно не понять».
Еще не полетел в космос Юрий Гагарин, еще не придумали громоздкой электронно-вычислительной машины, еще не пронеслась разрушительным вихрем по городам и весям Вторая мировая, но уже начали появляться на свет наши (пра)бабушки и (пра)дедушки, Коко Шанель создала свой шедевр за номером 5, богачи обкатывали первые роллс-ройсы… и появился свинг. Нет, что вы, не о групповом сексе речь. Я говорю о культуре, которая перевернула мир. О том самом свинге, джазовом стиле, ставшем предтечей рок-н-ролла. Свинг стал не просто танцем – стилем жизни, даже в какой-то степени мировоззрением.
Рождение свинга относят к 20-30-м годам, когда на гарлемских задворках появился регтайм, когда афроамериканские биг-бенды колесили на автобусах по всей Америке и в каждом городе собирали огромные залы желающих приобщиться к новой музыке с особым синкопированным ритмом. Под эту музыку уже нельзя было танцевать так, как раньше. И случилась принципиально новая танцевальная эстетика, эклектичная, сочетающая в себе черты народных африканских танцев, степа и белого чарльстона одновременно. Во главу была поставлена импровизация. И, конечно, дух: свинг нес свободу, раскрепощенность и терпимость, как будто осознанно подпитывая людей оптимизмом в преддверии мирового экономического кризиса, угрозы нацизма и войны.
Кульминацией развития свинга стал танец «линди-хоп», названный в честь Чарльза Линдберга, который в 1927-м совершил первый трансатлантический перелет Нью-Йорк – Париж. «Lindy hops the Atlantic!» – кричали газетные заголовки. Известный король танцпола Джордж Сноуден (Коротышка Джордж) в честь этого эпохального события шутливо обозвал свою необычайную манеру танцевать свинг «линди-хопом».
В 1935 году началась свинговая лихорадка. Танец триумфально прошелся по Америке, затем, в военные годы, вместе с американскими солдатами перебрался через океан и, немного видоизменившись, обосновался в Европе  под именем «буги-вуги».
Уже в 50-х популярность свинга не устояла под натиском рок-н-ролла, и свинг ушел в подполье, чтобы в начале 80-х вернуться в формате ретро и остаться в формате классики.
Вот уже вся Америка и Европа снова танцует свинг, даже до финнов дошло, что свинг – это круто. Мы тоже не отстаем (если честно – отстаем, но не очень).
Первым бациллу свинга еще 10 лет назад занес в Россию Владимир Ишимов. С тех пор многие заразились этой болезнью, и немногие вылечились. Посмотреть больных свингом можно на Чемпионате России – 17 апреля.

Всего оценок: 4, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Ну ты и тип
» Худо?
» Держи меня, соломинка
» Сидеть дома с десяти до шести. Я сказал: сидеть!
» Конец смерти

Статьи рубрики:
» …И хоть трава не расти
» Победители получают по заслугам
» История про то, как бог уверовал в людей
» Резиновые крылья
» Море волнуется раз




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru