ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Звезда Бездельница Плакса
Вспомните историю с Пэрис и Бритни Спирс. Вспомните недоуменные слезы той же Пэрис, которой выпало смешное и веселое приключение — провести месяц в комфортабельной лос-анжелесской тюрьме подробнее »
Зеленоглазая в такси
Улицы Москвы атакованы подозрительными розовыми автомобильчиками. Что это, аисты развозят детей? подробнее »
Приятно быть плохим
Спина парня, девушка, сидящая перед ним на коленях. Ее лица не видно, но слышен характерный чмокающий звук. Лицо парня, спина девушки, сидящей перед ним на коленях. Опять ничего не видно, но слышен характерный звук подробнее »
NEWS TOTO №120
Привет! В эфире Ирина Голосова и лучший студент Новосибирской области Леонид Замятин. После испытаний интеллекта в трех отборочных турах ему заслуженно присвоили почетное звание «Студент года», наградили пятидневной путевкой в Чехию и номинировали на президентскую премию. За премией подробнее »
Re:Акция подтверждает статус главной молодежной газеты России
Красавица и звезда Карина Барби, вручавшая нам награду НТС, неожиданно задала вопрос, который до нее почему-то никому не приходил в голову ... подробнее »

Главная » Архив » Номер 14 » Имя им регион
Имя им регион
Номер: №14, "Зайцус solaris"
(16 апреля 2007 — 26 апреля 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема: Атлас самых активных молодежных движений России. Направление 2
От: Ирина Голосова


Они могут ходить вперед, бить по вертикали и даже дойти до конца шахматной доски. Это пешки, которые ходят только в своих регионах, но при этом мечтают «пройти» в большую политику. Поставить шах им вряд ли удастся, зато с матом проблем нет.
 
ПРАВИЛА ИГРЫ
Эта игра подобна «шахматам Фролова».
Сначала доска пустая, поочередно в любом порядке на нее ставятся фигуры. Когда все они стоят, началась «обычная» игра. Самое сложное здесь — удачно поставить своего короля и предугадать, где будет стоять король противника. В шахматах нет противников, это борьба стратегий. И даже неясно, чего ждать в эндшпиле. Возможно, в этом шахматном этюде стратеги отыскали единственно верный путь. Лишь бы не настал цугцванг.
 
СТИРАЙТЕ ПЯТНА
Это второй том книги о молодежных политических движениях современной России. В первом («Re:Акция» № 9) был опубликован атлас всероссийских организаций. Сегодня — только региональные. Правда, далеко не все. Не беда, атлас может и должен дополняться. Если в вашем регионе живет и трудится молодежное движение, уведомите нас по адресу golosova@reakcia.ru.
Кстати! Пишите не только о политических движениях. Все организации, которые стремятся изменить мир и взаимодействуют с общественными и политическими структурами, должны появиться в нашем атласе.
А если вдруг в вашем регионе нет движений — тем более сообщите! Ведь самое интересное на всех картах — это белые пятна.
 
ЧЕТЫРЕ СЛОВА ПРО...
Четыре отличительных свойства регионального молодежного политического движения:
1. Движение — потому что действие направлено на изменение чего-либо и взаимодействие с обществом и властью.
2. Политическое — потому что главная задача — изменение или, наоборот, сохранение существующего политического строя. Есть политические оппоненты и сторонники.
3. Молодежное — потому что туда приходят люди не старше 25 лет.
4. Региональное — потому что только в отдельных регионах и не отделение федерального движения.
 
1. E2-E4
Им разрешается ходить вперед и даже через клетку. Но на полпути их легко сбить с шахматной доски. С них начинают игру, но чтобы закончить ее, они не нужны. Есть пешки неприятеля им не рекомендуется: они прикрывают тяжелые фигуры — региональных лидеров «Единой России».
Фалангой на шахматной доске стоят движения «Новые люди» (Поволжье), псковский «Первый рубеж» и подмосковные «Местные». Бороться за гражданское общество и демократию они вышли почти одновременно — осенью 2005 года. «Местные» двигаются по клеткам с лозунгом «Чистота во власти!» и настаивают, чтобы их называли политическими экологами. Чтобы доказать, что они экологи, первым ходом убрали мусор в 22-х подмосковных городах. Для подтверждения причастности к политике сразу после этого устроили митинг возле мусорных мешков на 10 тысяч человек.
Нога в ногу с «Местными» идут «Первый рубеж» и «Новые люди». К движению по доске их побуждают «информационные поводы». Эстония сносит памятники советским воинам? Театрализованные акции у посольства и тормозная жидкость в подарок послу. НАТО проводит саммит в Риге? Танцы на флаге альянса. Не остаются без внимания и местные проблемы. Ходы те же: акции, митинги, пикеты.
Иногда они выстраиваются в батарею и решают, что делать дальше. 2 марта 2007 года в подмосковном Мячково провели форум «Право на выбор». 20 тысяч человек из движений «Новые люди», «Местные», «Первый рубеж», а также дружественного объединения «Россия молодая» сутки обсуждали, что такое гражданский долг и почему они должны прийти на выборы в 2008 году.
Мэр Москвы Юрий Лужков в июле 2005-го соорудил форпост. Губернатор Подмосковья Борис Громов дал путевку в жизнь «Местным», а Лужков, чтобы не отставать, ответил проектом «Гражданская смена». В пресс-службе «Смены» настаивают, что это не движение, а «проект», и что он ни в коем случае не политический, а образовательный и общественный. Из общественных акций у «сменовцев» в активе ходы против продажи алкоголя детям с лозунгом «Не пустим в детство алкоголь — молодежь Москвы за гражданский контроль!» и пробег по центру Москвы на самокатах, собранных своими руками и переданных затем в детские дома. А самое известное их достижение связано именно с политикой: «Правительство дублеров». В декабре 2005-го для этого собрали около 200 способных к госслужбе студентов. 39 из них стали дублерами чиновников, а остальные их помощниками. С февраля 2006-го они присутствовали на заседаниях правительства, выступали со своими предложениями, а в августе заседали под руководством Лужкова вместо ушедших в отпуска взрослых чиновников. В марте состав дублеров обновили, увеличив количество человек с 39 до 42. Правда, сами дублеры признают, что все разработанные ими проекты дальше бумаги никуда не идут. Оно и понятно: какой же ферзь уступит клетку пешке?
 
 
2. ПОДПОЛЬНЫЕ ПЕШКИ
Им разрешается ходить вперед, они считают себя вправе бить по вертикали и даже шагать назад. На шахматной доске они самые неугодные, и от них хотят избавиться быстрей всего.
Это отряды пешек националистического цвета: НБП, «Славянский союз» и проч. Они делают вылазки из засады и раскидывают шахматы по доске. Сергей Карнаух с 1998 года возглавляет во Владивостоке «Организацию национального возрождения «Русский клуб». Недавно отделение появилось и в Томске. Живет клуб за счет членских взносов. Выпускает две газеты: «Русский клуб» и «Орел народная газета» (так и называется), а также продает националистическую литературу. Когда нацпешки всей страны вышли 4 ноября 2006 года на «Русский марш», во Владивостоке колонну из 300 человек организовал клуб. Впереди шли красноармейцы на лошадях, за ними под конвоем двое в масках Бориса Ельцина и Владимира Путина. Когда собравшиеся приступили к символическому расстрелу бывшего и нынешнего «королей», вмешались ладьи в облике милиции и пешек съели.
В Астрахани действует казачье движение «Витязь», на Кубани — «Отечество», а в Ярославле — «Русское национальное патриотическое движение «Воскресение». Их фейерверками становятся незащищенные (у многих еще на памяти убийство членами «Витязя» жителя Перу).
Иногда пешки меняют окраску. Из радикальных нацистов переходят в разряд смиренных правых. До 7 марта 2006 года в Тольятти (Самарская область) был в авторитете у пенсионеров «Национальный альянс». Вместе с ними члены движения провели серию митингов против монетизации льгот. Но потом ее лидер, бывший скинхед, агрессивный футбольный фанат, прославившийся участием в избиениях «неславян», Сергей Лекторович возглавил тольяттинское отделение партии «Родина». Из национально-патриотического движения «Альянс» превратился в социально-патриотическое, а потом и вовсе прекратил существование.
Своими редкими набегами на шахматную доску эти движения не влияют на результат игры. Но ход ее несколько замедляется.
 
3. УШЕДШИЕ В ДЕБЮТЕ
Они могут ходить вперед и бить по вертикали, но никому не нужны. Это часть материала игроков, который не бывает лишним. При необходимости именно они станут жертвами, чтобы жили другие фигуры.
Их два типа: первые сотрудничают с разнообразными партиями, а вторые существуют просто так. Если ходы и назначение первых более или менее понятны, то зачем нужны вторые — загадка. К первому типу относятся «Молодые правые» (Архангельск). Они прикрывают фигуру «партия СПС». По доске передвигаются вместе с ними: пиарят партию акциями типа «За военную реформу СПС», «СПС за честные выборы». «Правые» входят в состав совета по делам молодежи при губернаторе.
Есть жертвы немного иного вида. Красноярское движение «Вместе» было образовано при слиянии малозаметных общественных и немного политических организаций «Енисейские патриоты», «Краевые студенческие отряды» и «Красноярский молодежный форум». У них в активе пока только один ход: акция 12 июня 2006 года, когда семь тысяч человек на центральной площади Красноярска кричали: «Виват, Россия!».
Таких пешек на доске появляется много. Их убирают с доски в дебюте, и это называется корректная жертва. Только нельзя забывать: массированные размены в дебюте могут привести к тому, что игра быстро перейдет в эндшпиль.
 
ЭТЮД: ХОД КОНЕМ
Правительство Москвы форсирует. Оно поощряет активность. Разработаны программы «Молодежь Москвы» и «Взаимодействие с вузами Москвы», на их осуществление выделено 700 млн рублей из бюджета. Активность определяется участием в акциях, организованных правительством, членством в молодежных движениях и организациях. Лучшие получат абонементы в кинотеатры и специальные карты, предоставляющие скидки в магазинах. А в вузах (Тимирязевская академия, МАИ, МГТУ имени Баумана и РГГУ) будет около 150 мест, которые они имеют право занять вне конкурса. Правительство Москвы даже выделит порядка 5 тыс. квартир в год, чтобы раздать отличившимся. Есть и система наказания: совсем «равнодушных» к молодежным проектам и игнорирующих их будут исключать из университетов. Повезло ли москвичам или нет — пока неясно, ведь проект еще не заработал. Но со стороны Москвы это явная контригра.
 
МОЛОДЕЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ «МОЛОДЫЕ ПРАВЫЕ»
Регион: Архангельск
Точка отсчета: 9 марта 2003 г.
Лидер: Ксения Федорова
Идея: помощь партии «Союз правых сил», проведение администрацией активной молодежной политики
Акции: шествие в День города, где молодые правые в дождь несли флаг России размерами 9 на 50 метров, митинг-концерт «За военную реформу СПС», акция «С Днем Конституции!» и «СПС за честные выборы!»
 
ПРОЕКТ «ГРАЖДАНСКАЯ СМЕНА»
Регион: Москва
Точка отсчета: сентябрь 2005 г.
Идея: создать широкий, позитивно ориентированный молодежный актив, кадровый резерв для учреждений и организаций государственных органов, общественных и иных организаций города Москвы, в том числе бизнеса
Акции: с социальным значением только две. В феврале 2006-го против продажи алкоголя детям с лозунгами типа «Не пустим в детство алкоголь — молодежь Москвы за гражданский контроль!». 12 июня 2006-го, в День России, устроили пробег по центру Москвы на собственноручно сделанных самокатах, которые затем передали в детские дома. С декабря 2005 г. действует политический проект «Правительство дублеров»
 
«ОРГАНИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ «РУССКИЙ КЛУБ»
Регион: Дальний Восток
Точка отсчета: 1998 г.
Лидер: Сергей Карнаух
Идея: возрождение России как единого государства представителей русского народа: великороссов, белорусов, малороссов и коренных народов
Акции: в декабре 2004-го — митинг в защиту Курил от посягательств Японии. Когда националистические партии проводили всероссийский «Русский марш» 4 ноября 2006-го, на Дальнем Востоке именно они сформировали колонну из 300 человек и прошли по Владивостоку. Это было театрализованное представление: люди в костюмах красноармейцев и революционных матросов вели под конвоем людей в масках Бориса Ельцина и Владимира Путина. Провести символический расстрел президентов милиция не позволила
 
МОЛОДЕЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ «ПЕРВЫЙ РУБЕЖ»
Регион: Псков
Точка отсчета: декабрь 2005 г.
Лидер: Сергей Анисимов
Идея: пропаганда патриотизма и здорового образа жизни, продвижение молодежи на руководящие должности предприятий области, поддержка русскоязычного населения Латвии и Эстонии
Акции: День жертв фашизма в деревне Красуха в марте 2006-го (800 человек) как ответ на шествие латышских фашистов «Ваффен СС» в Риге. Театрализованные акции против сноса памятника советскому Воину-освободителю в Таллине (подарили послу Эстонии тормозную жидкость) и саммита НАТО в Риге (танцевали «Танец ведьм» на флаге НАТО, а потом проехали по нему автобусом). 14 февраля 2007 г. — акция «Я люблю тебя, Россия!» (раздали 10 тыс. валентинок)
 
МОЛОДЕЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ «НОВЫЕ ЛЮДИ»
Регион: Поволжье (Самара, Астрахань, Волгоград, Саратов)
Точка отсчета: октябрь 2005 г.
Лидер: депутаты областных дум Мария Минчева и Владимир Васин
Идея: самореализация молодежи в политике, подготовка менеджеров
Акции: 4 ноября 2005-го по главному проспекту Волгограда проходили стрельцы, скакали на конях дворяне, на телегах ехали простолюдины времен XVII века. Колонну возглавляли легендарные защитники Руси — нижегородский мещанин Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. 7200 бело-сине-красных воздушных шаров с именами героев ВОВ запустили в небо 12 июня 2006 года на Мамаевом кургане. Переделали нацистские граффити в картину «Символ мира», написали вместо них стихи. В конце февраля сделали макеты памятников воинам-освободителям в Таллине, на которых ставили подписи горожане
 
«ДВИЖЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭКОЛОГОВ ПОДМОСКОВЬЯ «МЕСТНЫЕ»
Регион: Подмосковье
Точка отсчета: октябрь 2005 г.
Лидер: Сергей Фатеев
Идея: чистота на улице и во власти
Акции: первая акция — уборка Подмосковья, закончившаяся митингом на окраине Москвы (10 тыс. человек). 12 июня 2006-го в День России провели массовую манифестацию на Тверской улице Москвы (40 тыс. человек), 12 июля 2006-го перед рестораном отеля «Ренессанс» (Москва) провели 1,5-часовое пикетирование конференции объединения «Другая Россия»
 
МОЛОДЕЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ «ВМЕСТЕ»
Регион: Красноярск
Точка отсчета: 12 июня 2006 г.
Лидер: Павел Корчашкин
Идея: борьба с национализмом и экстремизмом
Акции: первая и показательная — 12 июня 2006 г. «Виват, Россия!», 4 ноября 2006-го шествовали по городу вопреки проходившему одновременно «Русскому маршу», 2 марта 2007-го — серия акций против игорного бизнеса
 
СЛОВАРЬ
Батарея — две (или более) фигуры, объединенная сила которых усиливает потенциал давления.
Дебют — начало шахматной партии.
Жертва — отдача какого-либо материала для получения решающего преимущества.
Контригра — возможность встречной игры против слабостей противника.
Корректная жертва — правильная, оправдывающая себя, даже при наилучшей защите.
Материал — фигуры и пешки, которыми располагает игрок. Обладание лишним материалом предопределяет материальное преимущество.
Фейерверк — каскад жертв при осуществлении операции.
Фаланга — пешечная цепь.
Форпост — фигура, выдвинутая на другую половину доски, защищенная пешкой.
Форсирование — осуществление серии ходов, на которые противник вынужден отвечать только определенным образом.
Цугцванг — положение, когда у одной из сторон или у обеих сразу нет полезных ходов, так что любой ход игрока ухудшает его собственную позицию.
Шахматный этюд — искусственно составленная композиция, в которой необходимо найти единственно верный путь для достижения поставленной задачи.
Эндшпиль — заключительный этап партии.

Всего оценок: 4, средний балл: 3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Женщины, которые доказали, что пол в политике не имеет значения
» Гонка на выживание
» Как не быть политическим импотентом? Начать с азов
» Веселый зеленый Роджер
» Включить мозги

Статьи рубрики:
» Что вынюхивал «Айбо»
» Настя Каримова, aka karisha777: «Я не хочу, чтобы за меня кто-то решал»
» У Министерства образования нюх на наркоманов разных профессий
» Нате! Это все Вам
» Не добили..!



Комментарии (оставить свой)

От: Сергей Карнаух "Русский клуб"
26.07.2007, 16:26
На русском марше 4 ноября 2006 г. не было красноармейцев, Вы, уважаемая, спутали 4 ноября с седьмым....Ай..я..яй!
Будьте внимательней.

От: vwqRMpxJkWvUqIWhEV
07.01.2013, 16:38
When you think about it, that's got to be the right anwser.

От: mxNvZMAGre
09.01.2013, 03:02
OUZUdJ dwfesxzyemal

От: xtYMwdmDAyXCpDprvq
10.01.2013, 18:46
ISom6X gavqszgepzpr

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru