ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
NEWS TOTO №31
Мы продолжаем коллекционировать и ретранслировать новости о жизни в России: новости о событиях, которые случаются рядом с вами и изменяют нашу жизнь. подробнее »
Второе нашествие
Две недели, проведенные совместно на Селигере, станут для каждого из «Наших» одними из самых романтических воспоминаний юности. подробнее »
Формула фолка
«Наша музыка управляет нами», - считает основная вокалистка группы «Мельница» Хелависа. подробнее »
До трусов и после
Из всех способов, которыми зарабатывают на жизнь наш брат и наша сестра, есть такие, о которых не принято распространяться, но всегда хочется узнать побольше. Потому что – острое, яркое, на грани фола. Например, стриптиз. подробнее »
RЕ:ЙТИНГ: 50 МОЛОДЫХ ПОЛИТИКОВ РОССИИ
Первый в России RЕ:ЙТИНГ молодых политиков составлен. Его результаты перед вами. Вот он — срез представлений молодежи и прессы о том, какая сегодня в России молодежная политика. подробнее »

Главная » Архив » Номер 14 » Имя им регион
Имя им регион
Номер: №14, "Зайцус solaris"
(16 апреля 2007 — 26 апреля 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема: Атлас самых активных молодежных движений России. Направление 2
От: Ирина Голосова


Они могут ходить вперед, бить по вертикали и даже дойти до конца шахматной доски. Это пешки, которые ходят только в своих регионах, но при этом мечтают «пройти» в большую политику. Поставить шах им вряд ли удастся, зато с матом проблем нет.
 
ПРАВИЛА ИГРЫ
Эта игра подобна «шахматам Фролова».
Сначала доска пустая, поочередно в любом порядке на нее ставятся фигуры. Когда все они стоят, началась «обычная» игра. Самое сложное здесь — удачно поставить своего короля и предугадать, где будет стоять король противника. В шахматах нет противников, это борьба стратегий. И даже неясно, чего ждать в эндшпиле. Возможно, в этом шахматном этюде стратеги отыскали единственно верный путь. Лишь бы не настал цугцванг.
 
СТИРАЙТЕ ПЯТНА
Это второй том книги о молодежных политических движениях современной России. В первом («Re:Акция» № 9) был опубликован атлас всероссийских организаций. Сегодня — только региональные. Правда, далеко не все. Не беда, атлас может и должен дополняться. Если в вашем регионе живет и трудится молодежное движение, уведомите нас по адресу golosova@reakcia.ru.
Кстати! Пишите не только о политических движениях. Все организации, которые стремятся изменить мир и взаимодействуют с общественными и политическими структурами, должны появиться в нашем атласе.
А если вдруг в вашем регионе нет движений — тем более сообщите! Ведь самое интересное на всех картах — это белые пятна.
 
ЧЕТЫРЕ СЛОВА ПРО...
Четыре отличительных свойства регионального молодежного политического движения:
1. Движение — потому что действие направлено на изменение чего-либо и взаимодействие с обществом и властью.
2. Политическое — потому что главная задача — изменение или, наоборот, сохранение существующего политического строя. Есть политические оппоненты и сторонники.
3. Молодежное — потому что туда приходят люди не старше 25 лет.
4. Региональное — потому что только в отдельных регионах и не отделение федерального движения.
 
1. E2-E4
Им разрешается ходить вперед и даже через клетку. Но на полпути их легко сбить с шахматной доски. С них начинают игру, но чтобы закончить ее, они не нужны. Есть пешки неприятеля им не рекомендуется: они прикрывают тяжелые фигуры — региональных лидеров «Единой России».
Фалангой на шахматной доске стоят движения «Новые люди» (Поволжье), псковский «Первый рубеж» и подмосковные «Местные». Бороться за гражданское общество и демократию они вышли почти одновременно — осенью 2005 года. «Местные» двигаются по клеткам с лозунгом «Чистота во власти!» и настаивают, чтобы их называли политическими экологами. Чтобы доказать, что они экологи, первым ходом убрали мусор в 22-х подмосковных городах. Для подтверждения причастности к политике сразу после этого устроили митинг возле мусорных мешков на 10 тысяч человек.
Нога в ногу с «Местными» идут «Первый рубеж» и «Новые люди». К движению по доске их побуждают «информационные поводы». Эстония сносит памятники советским воинам? Театрализованные акции у посольства и тормозная жидкость в подарок послу. НАТО проводит саммит в Риге? Танцы на флаге альянса. Не остаются без внимания и местные проблемы. Ходы те же: акции, митинги, пикеты.
Иногда они выстраиваются в батарею и решают, что делать дальше. 2 марта 2007 года в подмосковном Мячково провели форум «Право на выбор». 20 тысяч человек из движений «Новые люди», «Местные», «Первый рубеж», а также дружественного объединения «Россия молодая» сутки обсуждали, что такое гражданский долг и почему они должны прийти на выборы в 2008 году.
Мэр Москвы Юрий Лужков в июле 2005-го соорудил форпост. Губернатор Подмосковья Борис Громов дал путевку в жизнь «Местным», а Лужков, чтобы не отставать, ответил проектом «Гражданская смена». В пресс-службе «Смены» настаивают, что это не движение, а «проект», и что он ни в коем случае не политический, а образовательный и общественный. Из общественных акций у «сменовцев» в активе ходы против продажи алкоголя детям с лозунгом «Не пустим в детство алкоголь — молодежь Москвы за гражданский контроль!» и пробег по центру Москвы на самокатах, собранных своими руками и переданных затем в детские дома. А самое известное их достижение связано именно с политикой: «Правительство дублеров». В декабре 2005-го для этого собрали около 200 способных к госслужбе студентов. 39 из них стали дублерами чиновников, а остальные их помощниками. С февраля 2006-го они присутствовали на заседаниях правительства, выступали со своими предложениями, а в августе заседали под руководством Лужкова вместо ушедших в отпуска взрослых чиновников. В марте состав дублеров обновили, увеличив количество человек с 39 до 42. Правда, сами дублеры признают, что все разработанные ими проекты дальше бумаги никуда не идут. Оно и понятно: какой же ферзь уступит клетку пешке?
 
 
2. ПОДПОЛЬНЫЕ ПЕШКИ
Им разрешается ходить вперед, они считают себя вправе бить по вертикали и даже шагать назад. На шахматной доске они самые неугодные, и от них хотят избавиться быстрей всего.
Это отряды пешек националистического цвета: НБП, «Славянский союз» и проч. Они делают вылазки из засады и раскидывают шахматы по доске. Сергей Карнаух с 1998 года возглавляет во Владивостоке «Организацию национального возрождения «Русский клуб». Недавно отделение появилось и в Томске. Живет клуб за счет членских взносов. Выпускает две газеты: «Русский клуб» и «Орел народная газета» (так и называется), а также продает националистическую литературу. Когда нацпешки всей страны вышли 4 ноября 2006 года на «Русский марш», во Владивостоке колонну из 300 человек организовал клуб. Впереди шли красноармейцы на лошадях, за ними под конвоем двое в масках Бориса Ельцина и Владимира Путина. Когда собравшиеся приступили к символическому расстрелу бывшего и нынешнего «королей», вмешались ладьи в облике милиции и пешек съели.
В Астрахани действует казачье движение «Витязь», на Кубани — «Отечество», а в Ярославле — «Русское национальное патриотическое движение «Воскресение». Их фейерверками становятся незащищенные (у многих еще на памяти убийство членами «Витязя» жителя Перу).
Иногда пешки меняют окраску. Из радикальных нацистов переходят в разряд смиренных правых. До 7 марта 2006 года в Тольятти (Самарская область) был в авторитете у пенсионеров «Национальный альянс». Вместе с ними члены движения провели серию митингов против монетизации льгот. Но потом ее лидер, бывший скинхед, агрессивный футбольный фанат, прославившийся участием в избиениях «неславян», Сергей Лекторович возглавил тольяттинское отделение партии «Родина». Из национально-патриотического движения «Альянс» превратился в социально-патриотическое, а потом и вовсе прекратил существование.
Своими редкими набегами на шахматную доску эти движения не влияют на результат игры. Но ход ее несколько замедляется.
 
3. УШЕДШИЕ В ДЕБЮТЕ
Они могут ходить вперед и бить по вертикали, но никому не нужны. Это часть материала игроков, который не бывает лишним. При необходимости именно они станут жертвами, чтобы жили другие фигуры.
Их два типа: первые сотрудничают с разнообразными партиями, а вторые существуют просто так. Если ходы и назначение первых более или менее понятны, то зачем нужны вторые — загадка. К первому типу относятся «Молодые правые» (Архангельск). Они прикрывают фигуру «партия СПС». По доске передвигаются вместе с ними: пиарят партию акциями типа «За военную реформу СПС», «СПС за честные выборы». «Правые» входят в состав совета по делам молодежи при губернаторе.
Есть жертвы немного иного вида. Красноярское движение «Вместе» было образовано при слиянии малозаметных общественных и немного политических организаций «Енисейские патриоты», «Краевые студенческие отряды» и «Красноярский молодежный форум». У них в активе пока только один ход: акция 12 июня 2006 года, когда семь тысяч человек на центральной площади Красноярска кричали: «Виват, Россия!».
Таких пешек на доске появляется много. Их убирают с доски в дебюте, и это называется корректная жертва. Только нельзя забывать: массированные размены в дебюте могут привести к тому, что игра быстро перейдет в эндшпиль.
 
ЭТЮД: ХОД КОНЕМ
Правительство Москвы форсирует. Оно поощряет активность. Разработаны программы «Молодежь Москвы» и «Взаимодействие с вузами Москвы», на их осуществление выделено 700 млн рублей из бюджета. Активность определяется участием в акциях, организованных правительством, членством в молодежных движениях и организациях. Лучшие получат абонементы в кинотеатры и специальные карты, предоставляющие скидки в магазинах. А в вузах (Тимирязевская академия, МАИ, МГТУ имени Баумана и РГГУ) будет около 150 мест, которые они имеют право занять вне конкурса. Правительство Москвы даже выделит порядка 5 тыс. квартир в год, чтобы раздать отличившимся. Есть и система наказания: совсем «равнодушных» к молодежным проектам и игнорирующих их будут исключать из университетов. Повезло ли москвичам или нет — пока неясно, ведь проект еще не заработал. Но со стороны Москвы это явная контригра.
 
МОЛОДЕЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ «МОЛОДЫЕ ПРАВЫЕ»
Регион: Архангельск
Точка отсчета: 9 марта 2003 г.
Лидер: Ксения Федорова
Идея: помощь партии «Союз правых сил», проведение администрацией активной молодежной политики
Акции: шествие в День города, где молодые правые в дождь несли флаг России размерами 9 на 50 метров, митинг-концерт «За военную реформу СПС», акция «С Днем Конституции!» и «СПС за честные выборы!»
 
ПРОЕКТ «ГРАЖДАНСКАЯ СМЕНА»
Регион: Москва
Точка отсчета: сентябрь 2005 г.
Идея: создать широкий, позитивно ориентированный молодежный актив, кадровый резерв для учреждений и организаций государственных органов, общественных и иных организаций города Москвы, в том числе бизнеса
Акции: с социальным значением только две. В феврале 2006-го против продажи алкоголя детям с лозунгами типа «Не пустим в детство алкоголь — молодежь Москвы за гражданский контроль!». 12 июня 2006-го, в День России, устроили пробег по центру Москвы на собственноручно сделанных самокатах, которые затем передали в детские дома. С декабря 2005 г. действует политический проект «Правительство дублеров»
 
«ОРГАНИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ «РУССКИЙ КЛУБ»
Регион: Дальний Восток
Точка отсчета: 1998 г.
Лидер: Сергей Карнаух
Идея: возрождение России как единого государства представителей русского народа: великороссов, белорусов, малороссов и коренных народов
Акции: в декабре 2004-го — митинг в защиту Курил от посягательств Японии. Когда националистические партии проводили всероссийский «Русский марш» 4 ноября 2006-го, на Дальнем Востоке именно они сформировали колонну из 300 человек и прошли по Владивостоку. Это было театрализованное представление: люди в костюмах красноармейцев и революционных матросов вели под конвоем людей в масках Бориса Ельцина и Владимира Путина. Провести символический расстрел президентов милиция не позволила
 
МОЛОДЕЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ «ПЕРВЫЙ РУБЕЖ»
Регион: Псков
Точка отсчета: декабрь 2005 г.
Лидер: Сергей Анисимов
Идея: пропаганда патриотизма и здорового образа жизни, продвижение молодежи на руководящие должности предприятий области, поддержка русскоязычного населения Латвии и Эстонии
Акции: День жертв фашизма в деревне Красуха в марте 2006-го (800 человек) как ответ на шествие латышских фашистов «Ваффен СС» в Риге. Театрализованные акции против сноса памятника советскому Воину-освободителю в Таллине (подарили послу Эстонии тормозную жидкость) и саммита НАТО в Риге (танцевали «Танец ведьм» на флаге НАТО, а потом проехали по нему автобусом). 14 февраля 2007 г. — акция «Я люблю тебя, Россия!» (раздали 10 тыс. валентинок)
 
МОЛОДЕЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ «НОВЫЕ ЛЮДИ»
Регион: Поволжье (Самара, Астрахань, Волгоград, Саратов)
Точка отсчета: октябрь 2005 г.
Лидер: депутаты областных дум Мария Минчева и Владимир Васин
Идея: самореализация молодежи в политике, подготовка менеджеров
Акции: 4 ноября 2005-го по главному проспекту Волгограда проходили стрельцы, скакали на конях дворяне, на телегах ехали простолюдины времен XVII века. Колонну возглавляли легендарные защитники Руси — нижегородский мещанин Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. 7200 бело-сине-красных воздушных шаров с именами героев ВОВ запустили в небо 12 июня 2006 года на Мамаевом кургане. Переделали нацистские граффити в картину «Символ мира», написали вместо них стихи. В конце февраля сделали макеты памятников воинам-освободителям в Таллине, на которых ставили подписи горожане
 
«ДВИЖЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭКОЛОГОВ ПОДМОСКОВЬЯ «МЕСТНЫЕ»
Регион: Подмосковье
Точка отсчета: октябрь 2005 г.
Лидер: Сергей Фатеев
Идея: чистота на улице и во власти
Акции: первая акция — уборка Подмосковья, закончившаяся митингом на окраине Москвы (10 тыс. человек). 12 июня 2006-го в День России провели массовую манифестацию на Тверской улице Москвы (40 тыс. человек), 12 июля 2006-го перед рестораном отеля «Ренессанс» (Москва) провели 1,5-часовое пикетирование конференции объединения «Другая Россия»
 
МОЛОДЕЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ «ВМЕСТЕ»
Регион: Красноярск
Точка отсчета: 12 июня 2006 г.
Лидер: Павел Корчашкин
Идея: борьба с национализмом и экстремизмом
Акции: первая и показательная — 12 июня 2006 г. «Виват, Россия!», 4 ноября 2006-го шествовали по городу вопреки проходившему одновременно «Русскому маршу», 2 марта 2007-го — серия акций против игорного бизнеса
 
СЛОВАРЬ
Батарея — две (или более) фигуры, объединенная сила которых усиливает потенциал давления.
Дебют — начало шахматной партии.
Жертва — отдача какого-либо материала для получения решающего преимущества.
Контригра — возможность встречной игры против слабостей противника.
Корректная жертва — правильная, оправдывающая себя, даже при наилучшей защите.
Материал — фигуры и пешки, которыми располагает игрок. Обладание лишним материалом предопределяет материальное преимущество.
Фейерверк — каскад жертв при осуществлении операции.
Фаланга — пешечная цепь.
Форпост — фигура, выдвинутая на другую половину доски, защищенная пешкой.
Форсирование — осуществление серии ходов, на которые противник вынужден отвечать только определенным образом.
Цугцванг — положение, когда у одной из сторон или у обеих сразу нет полезных ходов, так что любой ход игрока ухудшает его собственную позицию.
Шахматный этюд — искусственно составленная композиция, в которой необходимо найти единственно верный путь для достижения поставленной задачи.
Эндшпиль — заключительный этап партии.

Всего оценок: 4, средний балл: 3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» С граблями под «березками»
» Сколько веревочке виться?
» Лягушки-великомученицы
» А у нас в сортире газ, а у вас?
» Берег постмодернизма

Статьи рубрики:
» Отправление протеста
» «Единая Россия» для русских
» Он должен стоять, чтобы они не прошли
» Хит-парад флешмобов и перформансов По степени уменьшения бессмысленности
» Шагнуть за порог, которого нет



Комментарии (оставить свой)

От: Сергей Карнаух "Русский клуб"
26.07.2007, 16:26
На русском марше 4 ноября 2006 г. не было красноармейцев, Вы, уважаемая, спутали 4 ноября с седьмым....Ай..я..яй!
Будьте внимательней.

От: vwqRMpxJkWvUqIWhEV
07.01.2013, 16:38
When you think about it, that's got to be the right anwser.

От: mxNvZMAGre
09.01.2013, 03:02
OUZUdJ dwfesxzyemal

От: xtYMwdmDAyXCpDprvq
10.01.2013, 18:46
ISom6X gavqszgepzpr

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru