ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Они будут править миром
Они умеют летать, бегают быстрее времени, рушат голыми руками каменные стены и то и дело изрекают заумности в стиле «Дао Дэ Цзин». подробнее »
Весна над Волгой
Волгоград на неделю стал столицей студенческой жизни: там прошел заключительный этап фестиваля «Студенческая весна — 2006». подробнее »
День Победы — мы его теряем
Лет через десять-пятнадцать День Победы рискует превратиться в просто нерабочий день без какой-либо смысловой и эмоциональной нагрузки. Уже наши с вами дети не будут помнить, что произошло 9 мая 1945 года. подробнее »
Хотели песен
В текущем телевизионном сезоне как-то совершенно неожиданно заработали сразу несколько новых музыкальных телеканалов. Казалось бы — шоу-бизнес в кризисе подробнее »
Вот такой в глубину
Научная экспедиция «Арктика-2007» под руководством Артура Чилингарова нырнула к «нулевой точке» для сбора доказательств, подтверждающих права России на богатства арктического шельфа подробнее »

Главная » Архив » Номер 41 » Дороги, которые нас собирают
Дороги, которые нас собирают
Номер: №41, "Новогодний выпуск"
(17 декабря 2007 — 17 января 2008)

Рубрика: СпецВыпуск
Тема: Берем с собой в 2008-й: социальные сети
От: RE:АКЦИЯ


От: Роман Калашников
 
Доски объявлений сменились чатами, чаты сменились форумами, форумы сменились блогами, блоги подкладываются под Web 2.0, но всему этому придут на смену социальные сети.
 
Познакомиться с девушкой, найти работу, отыскать давно забытых друзей и врагов, встретиться с бывшими однокурсниками, устроить пьянку, поговорить за жизнь, обсудить рыбалку, достать донорскую кровь, договориться о встрече и провести ее теперь можно не выходя из Интернета. Зачем для общения реальная жизнь, многим уже непонятно. Миром начинает править поколение MySpace. Социальные сети — сервисы, объединяющие многочисленные группы пользователей в одну большую компанию, — это будущее мировой паутины. Их пользователи плодятся как мухи, плодятся и новые проекты: еще полгода назад мы и не слышали о «В контакте.ру», а сейчас там более четырех миллионов пользователей. До покупки «Яндексом» ресурс «Мой круг» влачил жалкое существование, а сейчас им начинают пользоваться сотни тысяч специалистов со всей страны.
 
Что сейчас
Первая отечественная социальная сеть «Мой круг» (MoiKrug.ru) — сеть для поиска одноклассников, однокурсников, коллег и сотрудников, созданная в ноябре 2005 года группой недавних выпускников московских вузов, попыталась объединить в себе все достоинства подобных американских проектов, но получился один сплошной недостаток. Пользователю тяжело было разобраться в структуре «Моего круга», в разнообразии информации, которую необходимо было внести в базу данных при регистрации на проекте. В результате «Мой круг» оказался огромной свалкой неактивных аккаунтов, не использующих и половину возможностей сервиса. Проект ожил лишь тогда, когда активной рекламой своих услуг занялись молодые конкуренты — «В контакте» и «Одноклассники».
«Одноклассники.ру», основанный в марте 2006 года, действовал вернее. Идея, позаимствованная у западной сети Classmates.com, — объединение в огромную социальную сеть бывших одноклассников и однокурсников — оказалась востребованной и в российском сегменте мировой паутины.
Первый удар создатели «Одноклассников» нанесли по активным пользователям Сети. Человеку, часто пользующемуся Интернетом, зарегистрироваться в новом проекте — дело двух-трех минут. Заманка: сообщение «Мы нашли вашу школу, но одноклассников вы увидите только после регистрации». Регистрация проходит — а школа пуста! Но аккаунт удалить нельзя. Итог: на сайте появляется первый выпускник. Потом его обязательно найдут друзья, лиха беда начало. Именно так в проект попал автор этой статьи и еще десятка три его знакомых. В какой-то момент на «Одноклассниках» набралось достаточно пользователей, чтобы они друг друга находили. На этом этапе к сетевой рекламе подключилась реклама офлайновая. Массированная бомбардировка федеральных СМИ дала свои результаты: пользователи, редко бывающие в Сети, заходили на проект, находили там если и не кого-то из своих знакомых, то хотя бы соседа по городу или федеральному округу, и с удовольствием начинали общение. И тогда появился «В контакте».
«В контакте.ру», полностью слизанный с западного Facebook.com, предпочел бить по новой площади — по тяге к утерянным контактам. Помните своего старого другана со двора? Он есть «В контакте.ру». И милая девочка, что улыбалась вам в Сочи, тоже обязательно будет там, главное — вспомнить ее фамилию.
Рекламная кампания проекта сопровождалась и не совсем честным пиаром. На сайте создавались удаленные профили фальшивых одноклассников из разных городов страны. Заходит новый пользователь в проект, находит свою школу или университет, активных людей там не видит, но видит нескольких удаленных профайлов, мало ли кто это мог быть! А раз удалились — значит, когда-нибудь вернутся. Нужно бы оставить себя в базе и время от времени заходить на сайт. К фальшивым одноклассникам добавились фальшивые звезды музыки, кино и телевидения, якобы пришедшие на сайт за новыми знакомствами. Хотите пообщаться с Василием Уткиным вживую? Он «есть» в проекте. И даже если тысячу раз напишет у себя в блоге, что в подобных сетях не регистрировался, администрация его все равно не удалит — люди очень хотят общаться со звездами. Впрочем, потом появились и обратные примеры. Например, певица Елена Погребижская рассказала, как на тех же «Одноклассниках.ру» ей не позволяли разместить свои фотографии. Потому что не поверили, что она и есть Погребижская.
Всего за два года более половины пользоваталей Рунета записали себя в те или иные социальные сети. Каждый пользователь приносит деньги — как потребитель контекстной рекламы, прямой рекламы и платных услуг, и будет приносить еще больше. Следом за рекламой и продажей внутренних услуг наши сети будут зарабатывать на прямых продажах — через интернет-магазины, устроенные прямо на сайтах социальных сетей. Уже через год-полтора абсолютно вся информация, отданная вами в социальные сети, сможет быть использована против вас беспринципными маркетологами и бренд-менеджерами. Шестнадцатилетним подросткам будут рекомендовать средства для быстрого роста, сорокалетним дамам, знакомящимся с молодыми парнями, — комплекты эротического белья, плетки и контрацептивы, блондинкам с собаками — розовые ошейнички, брюнетам с кошками — лучшие кошачьи корма. Плохая новость: от этого никуда не деться. Хорошая: рекламные сообщения — это еще не самая страшная сфера применения ваших персональных данных.
 
Что может быть
Есть версия, что социальные сети придуманы государством для сбора личной информации о гражданах. Все фотографии из социальных сетей попадают в правоохранительные структуры. Адреса, телефоны, политические, религиозные и иные взгляды пользователей соцсетей аккуратненько заносятся в архивы. Фотографии пользователей собираются для системы автоматического распознавания образов ФСК (прямо как в «Идентификации Борна»). Удивительно, но многие в это верят.
«Сама по себе мысль о том, что надо серьезно подумать перед тем, как любому интернет-сайту доверять свою персональную информацию, — безусловно здравая. В иных местах и e-mail свой оставлять не стоит. Однако же раздувание паранойи на тему того, что за каждой сколько-нибудь подробной анкетой в Сети стоит чья-то злая воля и что любая большая пользовательская база представляет собой угрозу для фигурантов, — занятие, мягко говоря, вредное», — поясняет в своем блоге медиаменеджер Антон Носик.
Социальные сети никогда не будут знать о вас столько, сколько знают о вас госструктуры — мы уже под колпаком, с рождения и до смерти. Мало того, что для отправки банковского перевода на один доллар требуется указать в бланке ИНН получателя. Так ведь еще и пребывание в течение трех месяцев по адресу, отличному от того, который знают в милиции, считается административным правонарушением. Может быть, какую-то информацию и можно было бы актуализировать через Сеть — посмотреть, например, на какой машине вы ездите и почему ее класс не соответствует вашему уровню доходов. Но заниматься этим централизованно — не государственный масштаб.
Самое страшное, что может случиться со сведениями, собранными о вас в социальных сетях — они могут попасть в руки криминала. Но как этому можно противостоять?
 
И что будет
Социальные сети используются как мощнейший инструмент для знакомств, общения и самовыражения. Социальные сети действительно полезны, если вы хотите найти давно утерянный личный контакт. Социальные сети интегрируются с поисковыми системами, хостингами и сопутствующими сервисами, превращаясь из инструмента для восстановления контактов в мощнейшие развлекательные интернет-порталы. Уже сейчас большую часть интернет-развлечений можно получить, не выходя из социальной сети. Через год-два в соцсетях можно будет делать практически все, что можно делать в развлекательном Интернете. Почитать новости, отписать письмо деловому партнеру, заказать себе пиццу на дом и купить новый телевизор, поиграться в онлайновую игру, початиться и договориться о встрече, посмотреть свежий фильм и поделиться новой музыкой — все это не выходя с одного портала. Удобно? Еще бы!

Конечно, социальные сети не подомнут под себя весь Интернет. Всегда останутся люди, желающие читать новости на новостном сайте, а не во френд-ленте, и смотреть видео на «Ютюбе», а не на «Одноклассниках». Но таких — мало. Прогресс социальных сетей им не остановить.

Под чужой контроль
Главный скандал с «Одноклассниками» — огромная дыра в системе безопасности сайта. Долгое время любой человек, умеющий пользоваться компьютером на более-менее серьезном уровне, мог захватить аккаунт, изменять персональную информацию любого пользователя сети и писать сообщения от его имени.
Ошибка заключалась в сохранении сервером сессии пользователя. Злоумышленник мог отправить кому-либо ссылку на страницу любого пользователя сайта, содержащую номер сессии, сгенерированный сервером. Если жертва открывала ссылку (а развести человека на открытие ссылки — плевое дело) и вводила свой адрес электронной почты и пароль для авторизации, следующий пользователь, открывший эту же ссылку с номером сессии, оказывался на сайте под именем последнего посетителя с правами полного доступа к его профилю.
 
Следи за спиной
Не отдал долги — уйди из Интернета! Коллекторские агентства, собирающие деньги с неплательщиков по кредитам, придумали использовать социальные сети в своих целях. Специально обученная девушка размещает свою анкету на крупных интернет-порталах и начинает искать «одноклассников», а вернее — должников.

Ее задача — найти человека с похожими на заемщика данными, при помощи переписки удостовериться, что он тот самый должник, а затем добиться номера его действующего мобильного телефона. По которому с должником затем свяжутся коллекторы. При этом коллекторы не скрывают, что для достижения главной цели (номера мобильного телефона и адреса проживания должника) девушке позволительны все способы — от флирта до личных встреч. Но итог у этой встречи будет не таким приятным, как хотелось бы.


Всего оценок: 5, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Фаллоедство
» В тихом омуте песни водятся
» Ретровеганоасеки
» Нечто в конце тоннеля
» Каждый, право, имеет право



Комментарии (оставить свой)

От: segorPr
08.01.2017, 01:26
Ведущая компания в России и странах СНГ по продаже авиабилетов «Airline-online»

Крупнейшая международная компания по продаже А/В билетов
срочно набирает сотрудников на постоянную основу для несложной
работы через интернет, с ежедневными выплатами до 11 000 руб.

Работая в нашей компании Вы получаете:

- Соблюдение трудового кодекса
- Полный соцпакет, оплачиваемый отпуск, больничный, санаторий.
- Каждый наш сотрудник на дому гарантированно получает высокий доход. руб. в день.
- Гарантированные стабильные выплаты заработанных денег.
- Выплаты происходят ежедневно на банковские карты или электронные кошельки.

Пройдите регистрацию на нашем сайте. > airline.zarplatt(точка)ru <

Без вложений, опыт и профессиональные навыки не требуются!

От: megorPr
12.01.2017, 23:22
Теперь Ваш новый график работы будет выглядеть так -
В день вы будете заняты всего 60 минут - остальное время посвящайте себе и своим близким!

Мы гарантируем:
- Первые деньги на вашей карте уже сегодня.
- Обучение. Поддержка учеников пн-птн с 10-18 мск.
- Куратор, который скоординирует ваше обучение.
- Никаких сложных схем!
- Работаете дома, по своему графику.

Все подробности на нашем сайте. ( stabilno.zarplatt.ru )

От: qpavelPr
13.01.2017, 02:24
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фотографии заказчиков, которые готовы платить за качество.

Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и получить за это деньги.

Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,

достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > like.zarplatt.ru

От: megorPr
13.01.2017, 13:24
Ведущая компания в России и странах СНГ по продаже авиабилетов «Airline-online»

Крупнейшая международная компания по продаже А/В билетов
срочно набирает сотрудников на постоянную основу для несложной
работы через интернет, с ежедневными выплатами до 11 000 руб.

Работая в нашей компании Вы получаете:

- Соблюдение трудового кодекса
- Полный соцпакет, оплачиваемый отпуск, больничный, санаторий.
- Каждый наш сотрудник на дому гарантированно получает высокий доход. руб. в день.
- Гарантированные стабильные выплаты заработанных денег.
- Выплаты происходят ежедневно на банковские карты или электронные кошельки.

Пройдите регистрацию у нас на сайте. > airline.zarplatt.ru <

Без вложений, опыт и профессиональные навыки не требуются!

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru