ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Страхи каменных джунглей
Замигал конвертик ICQ. Стучится корреспондентка из одного сибирского города. — Привет! А вам нужен материал о наших СПИД-террористах? подробнее »
Тот самый день в секторе газа
Решила проверить на прочность последние опросы, гарантирующие победу правящей партии, терзая каждого встречного вопросом «За кого голосуем?». «Мы любим ХАМАС, но голосуем за ФАТХ», — отвечают скороговоркой, отводя глаза. подробнее »
С марса рухнули
«Братья Грим» — вторые после героев фильма Men In Black законспирированные инопланетяне, заявившие о своем внеземном происхождении официально. Как представители более развитой цивилизации они рассказали о том, что человечество сможет предотвратить грядущий апокалипсис подробнее »
Замок. If?
Сколько в нем точно этажей — сосчитать пробовали многие, но к единому мнению не пришел никто. Большинство останавливается на цифре 12, во всяком случае, именно столько рядов окон можно насчитать со стороны Северной Двины — реки, в дельте которой расположен Архангельск. подробнее »
Молодежные движеения: смотри в оба
Да здравствует декабрьский 2004 года украинский оранжевый переполох. Он довел оранжевый цвет до такой степени вульгарности и амикошонства, что в оранжевое даже стало по приколу одеваться подробнее »

Главная » Архив » Номер 17 » Ошибка на миллион
Ошибка на миллион
Номер: №17, "Зияющие пустоты"
(18 мая 2006 — 28 мая 2006)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: О коварстве цифровых технологий
От: Михаил Шахов


В начале мая компьютер «Ситибанка» в Японии выполнил 275 тысяч ошибочных операций со счетами клиентов. Такая новость — весомый повод проверить срок годности валокордина в офисной аптечке. Компьютеры «Ситибанка» выкидывают подобный фортель не впервые. В той же Японии в начале года сбой в программе вызвал утечку конфиденциальной банковской информации.
В России банковские IT-ошибки тоже не редкость. Первым в голову приходит случай с банковской сетью Сбербанка, внезапно заглючившей в сентябре 2003-го. Тогда клиенты восемь часов не могли снять наличные в банкоматах. В определенные моменты кризиса пользователи не могли расплатиться эмитированными Сбербанком картами систем Visa и MasterCard. Торговые точки, процессинг которых осуществлялся через Сбербанк, не принимали электронных платежей. Даже спустя три года подсчитать убытки от сбоя и упущенную выгоду клиентов никто не берется.
Каких-то полвека назад компьютерные ошибки совсем не грозили убытками рядовым гражданам. Тогда от опечаток в программах, сбоях в базах данных и залетевших в систему охлаждения бабочек страдали только государственные научные программы — причем убытки обычно не превышали сотен тысяч долларов. Самое страшное, что могло случиться с товарищами И. Ивановым и Д. Джонсоном из-за компьютерной ошибки, — падение венерианского зонда на несжатое поле с кукурузой. Причем Иванову на колхозное поле было еще и наплевать.
На рубеже 70-х компьютеры стали активно использовать в бизнесе, в том числе и в банковском. Электронные ошибки начали уже угрожать обывательским кошелькам, но пока лишь косвенно: в эпоху пакетной обработки данных от произвола пляшущих электронов зависели в основном счета корпораций.
К началу 90-х Иванову все было по-прежнему по фиг. Но в сознании Джонсона уже начал формироваться миф о «самом главном Компьютере, который однажды по ошибке уничтожит человечество».
После выхода «Матриц» и «Терминатора-III» мы не очень верим в компьютерный апокалипсис по голливудски. Но весть о сбое серверов крупного банка заставляет нервно ежиться любого из нас — вне зависимости от гражданства и вероисповедания. Сейчас мы боимся сумасшедшего военного компьютера гораздо меньше, чем надписи «Ваша карта не обслуживается» в банкомате. Но с каждым десятилетием мы будем только сильнее зависеть от точности электроники, а усложняющаяся паутина IT-систем начнет сбоить чаще и чаще, затрагивая при этом интересы все большего числа людей.
 
Ошибки, которые могли быть
- 1958. «Друг», рассказ Станислава Лема. История мрачной зависимости человека от созданного им компьютера. ОШИБКА: компьютер воображает себя всемогущим, пытается поработить все вычислительные мощности планеты.
- 1968. «Космическая Одиссея — 2001», кинофильм Стэнли Кубрика. Космоопера о вечной погоне людей за интеллектом. ОШИБКА: бортовой компьютер HAL-9000 обижается на команду корабля и пытается перебить ее.
- 1984 — 2001. «Терминатор», фильм Дж. Кэмерона. Трилогия о единстве, борьбе и симбиозе человека и машины. ОШИБКА: суперкомпьютер SkyNet сходит с ума и уничтожает человечество в ядерном пламени.
- 2004. «Я, Робот», фильм Алекса Пройаса по книге Айзека Азимова. Боевик о борьбе математики и морали. ОШИБКА: суперкомпьютер VIKI решает поработить человечество — во имя святых Законов Робототехники и всеобщего блага.

Всего оценок: 4, средний балл: 3.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Ошибка на миллион
» Врагу не сдается наш гордый JPEG
» Веселые smartы

Статьи рубрики:
» Каменный ghost
» Раздражительность: кого, куда и каким шагом?
» Детки в клетке головного мозга
» Мода xxl: толще — лучше
» Белые не умеют падать




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru