ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Ригидность от «а» до «ж»
Берегись, ты вполне можешь стать очередной жертвой. Жертвой социального вируса по имени «ригидность». Он поражает человека патологическим нежеланием учиться, работать или повышать свой профессиональный уровень. подробнее »
Аниме. Теперь он ЧИ-бурашка
Сейчас я не решаюсь смотреть ничего крепче «Ну, погоди!» пятнадцатилетней выдержки, потому что стал свидетелем того, что способно сделать с человеком аниме. подробнее »
Студенческий олимп
За время ожидания встречающие российскую сборную, которых было легко узнать по бело-сине-красным курткам. подробнее »
Скиллы и артефакты:что, где и как
В процессе игры у тебя будет возможность разжиться различными полезными штуками, которые повышают твои характеристики. подробнее »
Черное красное море
Российские дипломаты добились продолжения поисков российских дайверов, пропавших недалеко от местечка Марса Алам. подробнее »

Главная » Архив » Номер 17 » Ошибка на миллион
Ошибка на миллион
Номер: №17, "Зияющие пустоты"
(18 мая 2006 — 28 мая 2006)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: О коварстве цифровых технологий
От: Михаил Шахов


В начале мая компьютер «Ситибанка» в Японии выполнил 275 тысяч ошибочных операций со счетами клиентов. Такая новость — весомый повод проверить срок годности валокордина в офисной аптечке. Компьютеры «Ситибанка» выкидывают подобный фортель не впервые. В той же Японии в начале года сбой в программе вызвал утечку конфиденциальной банковской информации.
В России банковские IT-ошибки тоже не редкость. Первым в голову приходит случай с банковской сетью Сбербанка, внезапно заглючившей в сентябре 2003-го. Тогда клиенты восемь часов не могли снять наличные в банкоматах. В определенные моменты кризиса пользователи не могли расплатиться эмитированными Сбербанком картами систем Visa и MasterCard. Торговые точки, процессинг которых осуществлялся через Сбербанк, не принимали электронных платежей. Даже спустя три года подсчитать убытки от сбоя и упущенную выгоду клиентов никто не берется.
Каких-то полвека назад компьютерные ошибки совсем не грозили убытками рядовым гражданам. Тогда от опечаток в программах, сбоях в базах данных и залетевших в систему охлаждения бабочек страдали только государственные научные программы — причем убытки обычно не превышали сотен тысяч долларов. Самое страшное, что могло случиться с товарищами И. Ивановым и Д. Джонсоном из-за компьютерной ошибки, — падение венерианского зонда на несжатое поле с кукурузой. Причем Иванову на колхозное поле было еще и наплевать.
На рубеже 70-х компьютеры стали активно использовать в бизнесе, в том числе и в банковском. Электронные ошибки начали уже угрожать обывательским кошелькам, но пока лишь косвенно: в эпоху пакетной обработки данных от произвола пляшущих электронов зависели в основном счета корпораций.
К началу 90-х Иванову все было по-прежнему по фиг. Но в сознании Джонсона уже начал формироваться миф о «самом главном Компьютере, который однажды по ошибке уничтожит человечество».
После выхода «Матриц» и «Терминатора-III» мы не очень верим в компьютерный апокалипсис по голливудски. Но весть о сбое серверов крупного банка заставляет нервно ежиться любого из нас — вне зависимости от гражданства и вероисповедания. Сейчас мы боимся сумасшедшего военного компьютера гораздо меньше, чем надписи «Ваша карта не обслуживается» в банкомате. Но с каждым десятилетием мы будем только сильнее зависеть от точности электроники, а усложняющаяся паутина IT-систем начнет сбоить чаще и чаще, затрагивая при этом интересы все большего числа людей.
 
Ошибки, которые могли быть
- 1958. «Друг», рассказ Станислава Лема. История мрачной зависимости человека от созданного им компьютера. ОШИБКА: компьютер воображает себя всемогущим, пытается поработить все вычислительные мощности планеты.
- 1968. «Космическая Одиссея — 2001», кинофильм Стэнли Кубрика. Космоопера о вечной погоне людей за интеллектом. ОШИБКА: бортовой компьютер HAL-9000 обижается на команду корабля и пытается перебить ее.
- 1984 — 2001. «Терминатор», фильм Дж. Кэмерона. Трилогия о единстве, борьбе и симбиозе человека и машины. ОШИБКА: суперкомпьютер SkyNet сходит с ума и уничтожает человечество в ядерном пламени.
- 2004. «Я, Робот», фильм Алекса Пройаса по книге Айзека Азимова. Боевик о борьбе математики и морали. ОШИБКА: суперкомпьютер VIKI решает поработить человечество — во имя святых Законов Робототехники и всеобщего блага.

Всего оценок: 4, средний балл: 3.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Ошибка на миллион
» Врагу не сдается наш гордый JPEG
» Веселые smartы

Статьи рубрики:
» Каменный ghost
» Раздражительность: кого, куда и каким шагом?
» Хартия «мобильного этикета»
» Жизнь на улице
» Нет слов




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru