ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
NEWS TOTO №117
В эфире - обновленный выпуск новостей. Отныне новости вам будут представлять двое реальных людей: журналист "Re:Акции" и один из тех людей, кого мы привыкли считать героями событий. Сегодня в выпуске - настоящий депутат ... подробнее »
Фантаст по продажам
«Я всегда пишу то, что мне хочется написать, и никак иначе», - говорит писатель-фантаст, Владимир Панов. подробнее »
Поиск или жизнь
Нет ничего важнее, чем поиск Русского Пути. Этим поиском мы заняты вот уже не одну сотню лет. Всех концепций на тему «Как нам обустроить Россию» не перечесть. подробнее »
NEWS TOTO №35
Вы можете сообщить нам о том, что происходит в вашем городе, а также проголосовать за ту новость, которая кажется вам наиболее значимой и увлекательной. Набравшее больше всех голосов «событие месяца» станет темой для большой публикации в «Re:Акции». подробнее »
RЕ:ЙТИНГ: 50 МОЛОДЫХ ПОЛИТИКОВ
Первый в России RЕ:ЙТИНГ молодых политиков составлен. Его результаты перед вами. Вот он — срез представлений молодежи и прессы о том, какая сегодня в России молодежная политика. подробнее »

Главная » Архив » Номер 21 » Детки в клетке головного мозга
Детки в клетке головного мозга
Номер: №21, "Что? Где? Когда?"
(15 июня 2006 — 25 июня 2006)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: «Что? Где? Когда?» обновляется
От: Ева Габулова


Молодые наступают. По всем фронтам. Даже консервативный и чопорный клуб «Что? Где? Когда?» задумался о смене поколений. И вот этим летом команда студентов из Питера и Москвы будет играть против самых авторитетных команд клуба. Наши сверстники (членам команды в среднем 21 год) уже обыграли российских телезрителей в весенней серии игр. Теперь им предстоит противостояние с самыми опытными знатоками — командами Поташева и Блинова. Единственной преградой на их пути может стать команда Кляуса, собранная из телезрителей, пробившихся в элитарный клуб благодаря своим правильным ответам в SMS-игре во время прямых эфиров «Что? Где? Когда?», а затем также прошедший весенний отборочный этап. Их игра между собой намечена на 17 июня.
 
День Х, время Ч
17 июня на игру придут две победившие в весенней серии команды: Белова и Кляуса. Какая сядет за стол первой — решит жребий. Как только команда проиграет телезрителям хоть один вопрос, она тут же уступит место соперникам. Выигранные очки пойдут на общий счет двух команд. Кто «взял» шестой вопрос — тот и выиграл. То есть команда Белова, за которую болеет вся «Re:Акция», может правильно ответить на пять вопросов, на шестом сбиться и уступить свое место команде Кляуса. Команда Владимира, допустим, ответит правильно на шестой вопрос — и выигрывает. И это будет называться справедливостью. В летней серии новички клуба должны будут взять новую для себя высоту: для того чтобы выйти в финал летних игр, новичкам предстоит обойти две опытные команды клуба. Причем в одной из них будет играть Максим Поташев (бывший тренер команды Белова), а в другой — Александр Друзь, тренировавший команду Владимира Кляуса. 25 июня пройдет финальная игра летней серии.
 
Предыстория
Попасть в элитарный клуб «Что? Где? Когда?» — мечта многих. Весной 2006 года такой шанс появился у молодых игроков из России, Украины и Белоруссии. И вот по результатам отборочных туров, проходивших в Москве в январе и феврале, в весеннюю серию игр ЧГК прорвались две вновь сформированные команды: команда Белова и команда девушек из Одессы, Горловки, Санкт-Петербурга, Мурманска и Москвы (но девочки, к сожалению, проиграли телезрителям со счетом 3 : 6).
В весенней стадии играли еще две команды. Одна была собрана из телезрителей: телефонные абоненты присылали SMS во время игр прошлого сезона, и самые умные и быстрые были приглашены в команду. Ее тренировал Александр Друзь. Бывшие активные зрители приехали из Казани, Самары, Москвы и Нижнего Новгорода. С оговоркой на везение они так же как и команда Белова выиграли. Теперь их команда уже не называется «Мы любим ЧГК», а по правилам клуба именуется командой капитана Владимира Кляуса.
Другую команду собрал Михаил Барщевский. Причем по «звездному» принципу. Судите сами: Николай Басков, Александр Журбин, Олег Морозов, Лариса Рубальская, Татьяна Устинова. Звездная команда выиграла и получила право участвовать в зимних играх ЧГК.
 
Коллективный портрет
Команда Белова — это Владимир Цой, Артем Гордин, Мария Баранчикова, Евгений Куприянов и, конечно же, капитан — Вячеслав Белов. Каждый из них играет по 8 лет в ЧГК. Друг друга члены команды знают лет по пять. Свои победы и турнирную сетку в детской лиге могут посмотреть в «Гугле» аж за 8 класс — это уже легенда.
Когда они попали на игры в элитарный клуб, их стал опекать Максим Поташев. Что мог им объяснить Максим за последние две недели перед игрой? Олимпийское наставление он, конечно, дал: «Собраться сразу и до последней минуты, будьте спокойными, развивайте мысль, не останавливайтесь на одной версии, а главное — слушайте!» С этим они вышли к столу.
До этого были тренировки. Отрабатывали отдельные элементы игры, например, упражняясь в накидывании версий. Упражнение такое: у вопроса заведомо нет правильного ответа или его очень сложно выбрать, а участники генерируют кучу вариантов и отстаивают сами для себя лучшие из них. Домашних заданий, таких как прочитать статью из энциклопедии или параграф из учебника, нет. Подразумевается, что игроки ЧГК никогда не останавливаются в чтении и все время любопытствуют. Учась в школе, Гордин и Белов знали историю древнегреческих и древнеримских мифов и краткий курс перевода латыни на русский и обратно. Как оказалось, чтобы побеждать в школьной лиге, большего и не требовалось. Знания для Высшей лиги приложились в последствии.
 
День победы
Анонсы игры весенней серии они рассылали даже в ЖЖ — так хотели поддержки: «Смотрите нас, мы завтра на Первом!». Перед той игрой на второе в жизни интервью они прибежали с криками «Дайте выпить!». Конечно, Артем Гордин имел в виду чай. Игроки налетели на печенье, галдя, как в детском саду.
— Вы же по меркам магистров дети, вам любой проигрыш простят…
— Не простят, мы ответственные за младшее поколение, проиграем — доверять не будут никому, — слова капитана Вячеслава Белова прозвучали почти монологом из «Миссия невыполнима».
— Готовитесь усердно? Помните, какую последнюю формулу «употребляли» на этой неделе?
— Конечно, — заинтересовался вопросом выпускник психфака МГУ Женя Куприянов, — формула среднего и стандартного отклонения по выборке…
— М-м-м, а книжки какие читаете?
— Лосев А.Ф. — вспомнил из последнего Белов, студент-философ.
— «Алису в стране чудес» после проигранного на тренировках вопроса про Кэрролла, — признался социолог Владимир Цой.
— У вас вообще все связано со «Что? Где? Когда?»?
— Ну я, например, жену встретил, — Женя женат уже год, — мы познакомились на играх.
— А я друзей, — поведал Тимур Мухаматулин. — Теперь они — самые близкие и верные.
— Ага, а я родителей на «Что? Где? Когда?» встретил, когда они меня туда привели, — отшутился капитан.
— Ну а если бы не было завтрашней игры, то где бы вы были в этот момент?
— Смотрели бы ее по телевизору! — с деланным фанатизмом в голосе добавил Слава, — ну на самом деле тусил бы с друзьями.
…Смотрели они ее изнутри, сидя за столом. В соответствии своему образу они «брали» или «не брали» вопросы. Образ был «мы — гуманитарии». Игра, как оказалось, на скорость и на темп, влиться в струю — вот что требовалось.
Уже после игры, став звездой, Белов начинает очередной пост словами: «Когда вчера нас с Митей вели в отделение два ввовца за распитие пива на Пушкинской площади…» В это время Гордин пишет стихи: «И над темной пустотою воспаряет ангел ночи». Герои состоялись — они победили и вышли в летнюю серию. Перед игрой 17 июня они сдают сессию, читают книжки, а некоторые просят, чтобы их узнали в магазине с видеокассетами: «А вы меня узнаете?».
 
Шестеро умных: команда Белова
Владимир Цой
Выборг, студент СПбГУ, факультет социологии. Работает менеджером по маркетингу и рекламе в компании «Скандинавия», проще говоря — продает земельные участки на Карельском перешейке Ленинградской области. Минимум за чем к нему можно обратиться — 3 гектара земли. Под огород, видимо.
Артем Гордин
Санкт-Петербург, студент СПбГУ, факультет международных отношений. Американист, выписывает журналы из США и с упоением читает, питая научный интерес: внешняя политика США на современном этапе. Родился первого апреля. Говорит, что это диагноз. Считает ЧКГ спортом.
Мария Баранчикова
Москва, аспирантка РГУ, факультет философии. Стреляет из лука, уезжает в Японию, чтобы посмотреть на ветер, падает в обморок при виде пиявок в аптеке и задает подобные вопросы: «Здесь минуты три назад должна была пролетать бо-ольшая москитная сетка, такая в белой рамочке. Не подскажете, куда она упала?» Неземное создание.
Евгений Куприянов
Москва, выпускник МГУ, психолог. Женат. Свету встретил на играх ЧГК. Сейчас пишет диссертацию и делает ремонт в квартире.
Тимур Мухаматулин
Москва, студент РГГУ, историко-филологический факультет. Мечтает сыграть в керлинг. Пока же побывал на керлинговой площадке только однажды, во время портретных съемок перед своей первой игрой.
Вячеслав Белов
Санкт-Петербург, студент СПбГУ, философский факультет, капитан команды. Иногда ему снится, что он занимается любовью на Эйфелевой башне. Ему можно все и подвластно почти все, поэтому он — капитан. За свою команду он может даже огрызнуться на господина Ведущего. Он себе это прощает: «Я же Белов…»

Всего оценок: 24, средний балл: 2.9
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Вячеслав Полунин об изобретении машины вечного снега
» Кредитная история №1: Ума оплата
» Репетиция оркестра
» Детки в клетке головного мозга
» ТРИ БУКВЫ, КОТОРЫМИ МЕРЯЮТСЯ И ХВАСТАЮТСЯ

Статьи рубрики:
» Они пахнут!
» Экс-курс-и-я по складам
» Вот такой в вышину
» Лестница в небо
» Запудренные мозги




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru