ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Самурай в аду
Магнитогорск, полдень. Солнце и лужи. Горизонт дымится желтым маревом. Я бреду в нем и реву. Правая рука сжимает салфетку. Левая вся в крови. Кровь не моя. Двадцать минут назад я стала Сверхчеловеком. подробнее »
Четверо в юбках, не считая Михалкова
Чтобы не запутаться в обилии фильмов, которые в бешеном темпе сменяют друг друга на большом экране, есть наше «Кино месяца». Потом будут «Книги месяца», «Пластинки месяца» и т. д. подробнее »
Папа анархия
Диана, двухлетняя дочь автора песен группы «Король и Шут» Андрея Князева, уже ждет в подарок на совершеннолетие символ небесной энергии из волшебного леса. Зачем он ей, остается только догадываться… подробнее »
Избирательное чутье
На носу внеочередной весенний праздник — 11 марта. Праздник демократии. Да-да, именно так, высоким слогом, принято называть день выборов. подробнее »
Весенняя мичуринская аномалия
Всем срочно понадобилось выращивать молодые таланты. В Красноярске открывается школа юных футболистов в режиме реалити-шоу. подробнее »

Главная » Архив » Номер 21 » Детки в клетке головного мозга
Детки в клетке головного мозга
Номер: №21, "Что? Где? Когда?"
(15 июня 2006 — 25 июня 2006)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: «Что? Где? Когда?» обновляется
От: Ева Габулова,


Молодые наступают. По всем фронтам. Даже консервативный и чопорный клуб «Что? Где? Когда?» задумался о смене поколений. И вот этим летом команда студентов из Питера и Москвы будет играть против самых авторитетных команд клуба. Наши сверстники (членам команды в среднем 21 год) уже обыграли российских телезрителей в весенней серии игр. Теперь им предстоит противостояние с самыми опытными знатоками — командами Поташева и Блинова. Единственной преградой на их пути может стать команда Кляуса, собранная из телезрителей, пробившихся в элитарный клуб благодаря своим правильным ответам в SMS-игре во время прямых эфиров «Что? Где? Когда?», а затем также прошедший весенний отборочный этап. Их игра между собой намечена на 17 июня.
 
День Х, время Ч
17 июня на игру придут две победившие в весенней серии команды: Белова и Кляуса. Какая сядет за стол первой — решит жребий. Как только команда проиграет телезрителям хоть один вопрос, она тут же уступит место соперникам. Выигранные очки пойдут на общий счет двух команд. Кто «взял» шестой вопрос — тот и выиграл. То есть команда Белова, за которую болеет вся «Re:Акция», может правильно ответить на пять вопросов, на шестом сбиться и уступить свое место команде Кляуса. Команда Владимира, допустим, ответит правильно на шестой вопрос — и выигрывает. И это будет называться справедливостью. В летней серии новички клуба должны будут взять новую для себя высоту: для того чтобы выйти в финал летних игр, новичкам предстоит обойти две опытные команды клуба. Причем в одной из них будет играть Максим Поташев (бывший тренер команды Белова), а в другой — Александр Друзь, тренировавший команду Владимира Кляуса. 25 июня пройдет финальная игра летней серии.
 
Предыстория
Попасть в элитарный клуб «Что? Где? Когда?» — мечта многих. Весной 2006 года такой шанс появился у молодых игроков из России, Украины и Белоруссии. И вот по результатам отборочных туров, проходивших в Москве в январе и феврале, в весеннюю серию игр ЧГК прорвались две вновь сформированные команды: команда Белова и команда девушек из Одессы, Горловки, Санкт-Петербурга, Мурманска и Москвы (но девочки, к сожалению, проиграли телезрителям со счетом 3 : 6).
В весенней стадии играли еще две команды. Одна была собрана из телезрителей: телефонные абоненты присылали SMS во время игр прошлого сезона, и самые умные и быстрые были приглашены в команду. Ее тренировал Александр Друзь. Бывшие активные зрители приехали из Казани, Самары, Москвы и Нижнего Новгорода. С оговоркой на везение они так же как и команда Белова выиграли. Теперь их команда уже не называется «Мы любим ЧГК», а по правилам клуба именуется командой капитана Владимира Кляуса.
Другую команду собрал Михаил Барщевский. Причем по «звездному» принципу. Судите сами: Николай Басков, Александр Журбин, Олег Морозов, Лариса Рубальская, Татьяна Устинова. Звездная команда выиграла и получила право участвовать в зимних играх ЧГК.
 
Коллективный портрет
Команда Белова — это Владимир Цой, Артем Гордин, Мария Баранчикова, Евгений Куприянов и, конечно же, капитан — Вячеслав Белов. Каждый из них играет по 8 лет в ЧГК. Друг друга члены команды знают лет по пять. Свои победы и турнирную сетку в детской лиге могут посмотреть в «Гугле» аж за 8 класс — это уже легенда.
Когда они попали на игры в элитарный клуб, их стал опекать Максим Поташев. Что мог им объяснить Максим за последние две недели перед игрой? Олимпийское наставление он, конечно, дал: «Собраться сразу и до последней минуты, будьте спокойными, развивайте мысль, не останавливайтесь на одной версии, а главное — слушайте!» С этим они вышли к столу.
До этого были тренировки. Отрабатывали отдельные элементы игры, например, упражняясь в накидывании версий. Упражнение такое: у вопроса заведомо нет правильного ответа или его очень сложно выбрать, а участники генерируют кучу вариантов и отстаивают сами для себя лучшие из них. Домашних заданий, таких как прочитать статью из энциклопедии или параграф из учебника, нет. Подразумевается, что игроки ЧГК никогда не останавливаются в чтении и все время любопытствуют. Учась в школе, Гордин и Белов знали историю древнегреческих и древнеримских мифов и краткий курс перевода латыни на русский и обратно. Как оказалось, чтобы побеждать в школьной лиге, большего и не требовалось. Знания для Высшей лиги приложились в последствии.
 
День победы
Анонсы игры весенней серии они рассылали даже в ЖЖ — так хотели поддержки: «Смотрите нас, мы завтра на Первом!». Перед той игрой на второе в жизни интервью они прибежали с криками «Дайте выпить!». Конечно, Артем Гордин имел в виду чай. Игроки налетели на печенье, галдя, как в детском саду.
— Вы же по меркам магистров дети, вам любой проигрыш простят…
— Не простят, мы ответственные за младшее поколение, проиграем — доверять не будут никому, — слова капитана Вячеслава Белова прозвучали почти монологом из «Миссия невыполнима».
— Готовитесь усердно? Помните, какую последнюю формулу «употребляли» на этой неделе?
— Конечно, — заинтересовался вопросом выпускник психфака МГУ Женя Куприянов, — формула среднего и стандартного отклонения по выборке…
— М-м-м, а книжки какие читаете?
— Лосев А.Ф. — вспомнил из последнего Белов, студент-философ.
— «Алису в стране чудес» после проигранного на тренировках вопроса про Кэрролла, — признался социолог Владимир Цой.
— У вас вообще все связано со «Что? Где? Когда?»?
— Ну я, например, жену встретил, — Женя женат уже год, — мы познакомились на играх.
— А я друзей, — поведал Тимур Мухаматулин. — Теперь они — самые близкие и верные.
— Ага, а я родителей на «Что? Где? Когда?» встретил, когда они меня туда привели, — отшутился капитан.
— Ну а если бы не было завтрашней игры, то где бы вы были в этот момент?
— Смотрели бы ее по телевизору! — с деланным фанатизмом в голосе добавил Слава, — ну на самом деле тусил бы с друзьями.
…Смотрели они ее изнутри, сидя за столом. В соответствии своему образу они «брали» или «не брали» вопросы. Образ был «мы — гуманитарии». Игра, как оказалось, на скорость и на темп, влиться в струю — вот что требовалось.
Уже после игры, став звездой, Белов начинает очередной пост словами: «Когда вчера нас с Митей вели в отделение два ввовца за распитие пива на Пушкинской площади…» В это время Гордин пишет стихи: «И над темной пустотою воспаряет ангел ночи». Герои состоялись — они победили и вышли в летнюю серию. Перед игрой 17 июня они сдают сессию, читают книжки, а некоторые просят, чтобы их узнали в магазине с видеокассетами: «А вы меня узнаете?».
 
Шестеро умных: команда Белова
Владимир Цой
Выборг, студент СПбГУ, факультет социологии. Работает менеджером по маркетингу и рекламе в компании «Скандинавия», проще говоря — продает земельные участки на Карельском перешейке Ленинградской области. Минимум за чем к нему можно обратиться — 3 гектара земли. Под огород, видимо.
Артем Гордин
Санкт-Петербург, студент СПбГУ, факультет международных отношений. Американист, выписывает журналы из США и с упоением читает, питая научный интерес: внешняя политика США на современном этапе. Родился первого апреля. Говорит, что это диагноз. Считает ЧКГ спортом.
Мария Баранчикова
Москва, аспирантка РГУ, факультет философии. Стреляет из лука, уезжает в Японию, чтобы посмотреть на ветер, падает в обморок при виде пиявок в аптеке и задает подобные вопросы: «Здесь минуты три назад должна была пролетать бо-ольшая москитная сетка, такая в белой рамочке. Не подскажете, куда она упала?» Неземное создание.
Евгений Куприянов
Москва, выпускник МГУ, психолог. Женат. Свету встретил на играх ЧГК. Сейчас пишет диссертацию и делает ремонт в квартире.
Тимур Мухаматулин
Москва, студент РГГУ, историко-филологический факультет. Мечтает сыграть в керлинг. Пока же побывал на керлинговой площадке только однажды, во время портретных съемок перед своей первой игрой.
Вячеслав Белов
Санкт-Петербург, студент СПбГУ, философский факультет, капитан команды. Иногда ему снится, что он занимается любовью на Эйфелевой башне. Ему можно все и подвластно почти все, поэтому он — капитан. За свою команду он может даже огрызнуться на господина Ведущего. Он себе это прощает: «Я же Белов…»

Всего оценок: 24, средний балл: 2.9
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Особенно удачная неделя
» «Сердце Африки»: за кадром «У вас тут дикарь ходит, белый,с копьем и, похоже, очень голодный!»
» Вся правда о госзаказе
» Максим Покровский: Я люблю фонарики
» Книгопад

Статьи рубрики:
» О Петруле – экс-гречанке, беженке, атеистке
» Жизнь на колесах
» Спокойствие – это не только спокойствие
» Вспомнить все
» Пересохранить docумент




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru