ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Смысл в том, чтобы его искали
«Дороги, которые мы выбираем, не всегда выбирают нас». Что это? Все верно, слух меня не подводит. «Это судьба…» подробнее »
Самые яркие новости недели
Полотно Адама Цвияновича с взлетевшими в воздух домиками — самый безобидный объект на фоне инсталляций из крови, спермы, измельченных насекомых и красочно блюющих кукольных котиков подробнее »
Зачем говорят стены
Некоторое время назад слово «зачем» появилось в виде граффити на стенах по всей Москве и большей части России. подробнее »
RЕ:ЙТИНГ: 50 МОЛОДЫХ ПОЛИТИКОВ РОССИИ
Первый в России RЕ:ЙТИНГ молодых политиков составлен. Его результаты перед вами. Вот он — срез представлений молодежи и прессы о том, какая сегодня в России молодежная политика. подробнее »
Видим фигу
«Re:Акция» продолжает следить за происходящем в проекте Вадима Самойлова «Герой нашего времени» и его первыми победителями – группой «Тантра». подробнее »

Главная » Архив » Номер 27 » В мире образования знают только Москву и Питер
В мире образования знают только Москву и Питер
Номер: №27, "Взрослые игры на свежевыжатом воздухе"
(3 ноября 2005 — 13 ноября 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема: Худшие списки лучших
От: Алексей Боглевский,


Обнародован рейтинг пятисот лучших вузов мира, составляемый институтом Высшего образования Шанхайского университета. Это исследование, ежегодно проводящееся китайскими учеными, служит одним из основных ориентиров для мировой студенческой и научной общественности.
Из российских вузов в нынешнем году, как впрочем, и в прошлом, в китайский Top-500 попали только два — Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты. Первое и третье места шанхайские исследователи отдали американским Гарварду и Стэнфорду. На втором — британский Кембридж. МГУ — на 67-й строчке, а СпбГУ — на 343.
В МГУ «Re:Акции» заявили, что им от наличия либо отсутствия в данном рейтинге ни тепло ни холодно. Хотя бы потому, что, по словам проректора московского университета Владимира Миронова, выводы составителей рейтинга отражают не действительность, а представление китайских ученых о состоянии российской высшей школы. Да и критерии, на основании которых осуществлялся отбор в Top-500, не отвечают требованиям, предъявляемым к глобальным исследованиям подобного рода. К примеру, одним из основных критериев являлось количество выпускников, которые были удостоены Нобелевской премии. За всю многолетнюю историю МГУ нобелевские лауреаты случались нечасто, но, как резонно полагает Миронов, это не минус и вообще не критерий для оценки одного из самых крупных вузов планеты.
В Питерском госуниверситете на итоги рейтинга отреагировали в целом положительно. Правда, на самооценке питерцев это не сказалось никак: как заявила нам заместитель ректора СпбГУ Людмила Малявкина, они по-прежнему считают свой вуз самым лучшим. К тому же попадание в любые, даже самые авторитетные рейтинги, заметного влияния на жизнь вуза пока не оказывает. На объемах финансирования университета это, к примеру, не скажется никак.
Напрасно было бы искать в шанхайском рейтинге грандов отечественной высшей школы. Там сплошь американские, британские, французские, японские вузы. Можно, конечно, взять и обидеться на отсутствие в Top-500 Бауманки, томского Политеха, МГИМО, Физтеха, МАИ... Наличие там МГУ и СпбГУ говорит лишь о том, как в мире видят и воспринимают нас. И именно поэтому наш МГИМО, вожделенный оазис для тысяч абитуриентов, считается хуже Университета КваЗулу-Натал (КваЗулу-Натал — это такая провинция в ЮАР), болтающегося в районе пятой сотни. И хотя Университет КваЗулу-Натал не звучит никак, а МГИМО звучит гордо, реальную его значимость могут оценить лишь на одной восьмой части суши.
 

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Непотерянное время
» Студенческий олимп
» «Единая Россия» для русских
» Мимо ушей. Каждому по «вышке»
» Совсем как мы

Статьи рубрики:
» Винил: I’ll be back!
» Апрельская тема
» Лед стоит. А мы тронулись
» Опрос недели: ненастоящий «Оскар»
» Трискайдекафобия. полет ненормальный




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru