ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Звери солнца
Солнечные зайчики появились на Земле задолго до разумной жизни. Еще не бродили по суше неуклюжие динозавры, а в воде не плескались рыбки подробнее »
Ru tv без ruбашки
RU TV — первый музыкальный телеканал в мире, воплотивший новый принцип вещания и использующий в своем эфире музыкальные произведения только на русском языке. На канале представлена лучшая отечественная подробнее »
Советская АТЛАНТИДА
Нас тянет туда, где застыло время. Где сама реальность выглядит, как поблекший дагерротип. Сталкеры — последние романтики гибнущего от прагматизма мира. подробнее »
Веничка последний писатель
У нас была великая эпоха. Их называли уменьшительно-ласкательными именами: Вася Шукшин, Володя Высоцкий… подробнее »
Первый — пошел!
За руку в институт тебя никто не поведет. Потому что, по мнению родителей, ты уже достаточно взрослый, чтобы найти дорогу до вуза. подробнее »

Главная » Архив » Номер 31 » Ригидность от «а» до «ж»
Ригидность от «а» до «ж»
Номер: №31, "Чип в голове"
(24 сентября 2007 — 4 октября 2007)

Рубрика: Идея
Тема: Люди не летают как птицы оттого, Что отрастили большие ягодицы
От: Илья Карпов


«Четыре сбоку»
Социальный лифт
Широко распространено мнение, что в современной России, как и во многих странах, новое поколение ограничено в возможностях творческого роста.
 
Кадровый дефицит
Широко распространено мнение, что современная Россия испытывает жестокий дефицит инициативных, энергичных, думающих молодых специалистов во всех отраслях.
 
Кризис образования
Широко распространено мнение, что российская высшая школа не дает адекватной подготовки молодым специалистам.
 
Синдром «корочки»
Широко распространено мнение, что без диплома невозможно добиться карьерных успехов.
 
 
Берегись, ты вполне можешь стать очередной жертвой. Жертвой социального вируса по имени «ригидность». Он поражает человека патологическим нежеланием учиться, работать или повышать свой профессиональный уровень.
 
Словно парализованный, ты отказываешься или не можешь добиться перехода на качественно более высокий уровень существования. Живешь в своей раковине и распространяешь свое безразличие или страх на все окружающее. Ригидность как явление открыта не вчера, с ней борются от поколения к поколению. Некоторые предпосылки и очаги точечно гасятся, другие помечаются флажками. Но мир меняется, и вирус ригидности мутирует с ним в ногу.
 
ГРУППА РИСКА
Человек заканчивает одиннадцатый класс средней школы № 29 и встает перед выбором: идти в армию или поступать в вуз. В армию идти очень не хочется, и потому остается только решить, в какой вуз и на какой факультет. Выясняется, что никаких особых предпочтений на этот счет молодой человек не имеет, и идти ему все равно куда — лишь бы не в войска. Поэтому все решается просто: вуз выбирается по принципу «через дорогу от дома», а факультет по принципу «вроде бы чего-то знаю», а иногда «декан — друг семьи». Учеба протекает без особых последствий для мозга. За это время молодой человек проявляет гораздо больший интерес к пиву, девушкам и футболу, чем к изучаемой специальности. Но через пять лет все станет намного сложнее.
Ригидность «А»: одной из распространенных характеристик сегодняшних студентов является высшая степень безразличия к получаемой профессии. Обязательное среднее образование делает как бы неизбежным высшее, зачастую все равно какое.
Как быть: если ты тоже ступил на этот эскалатор, не достигнув определенности в собственных целях и предпочтениях, — попробуй разобраться в «призвании поневоле». А вдруг понравится? Ведь случайно — не всегда означает мимо. Но если точно мимо — ты хотя бы будешь это понимать и, скорее всего, у тебя появится осознанное и сильное желание сменить вуз. А это уже полдела.
 
Очаг эпидемии
В одном коммерческом вузе юристов готовят довольно своеобразно. Один преподаватель может не явиться на лекцию или семинар без уважительной причины. Другой может отпустить всех домой, потому что сегодня отборочный матч чемпионата Европы по футболу. Третий чрезвычайно требователен в течение года, но ближе к экзаменам рисует на доске цифру и сокращение «у. е.», и экзамен сдают все. На заданную цифру. Деканат интересует только то, чтобы студенты своевременно вносили плату за обучение. О графике экзаменов он не заботится. Поэтому в первом семестре пять экзаменов по основным предметам, а во втором — один и по факультативу. Деканат даже забывает включить предмет в учебный план. Так и учатся люди полгода. В этом вузе есть довольно толковые студенты, желающие заниматься, но им в этом никто не помогает. Рано или поздно забивают все.
Ригидность «Б»: ею вас легко может заразить родная alma mater. Проблем в системе высшего образования выше крыши: где коррумпированность, где неадекватность и безразличие преподавателей; самые распространенные — отсутствие у студентов возможности проверить свои знания на практике и большое количество «мертвых» предметов в учебной программе.
Как быть: если ты относишься к группе риска и попал в очаг эпидемии — ты почти обречен. Ты не почувствуешь дискомфорта, не возмутишься, тебе даже не особо грозит отчисление. Если же дискомфорт от того, чему и как тебя учат, ощущается — вариантов два. Во-первых, можно перевестись из этого института в другой, пусть даже с потерей года обучения. Во-вторых, можно, взяв план изучения предмета в вузе за основу (в любом деле должна быть система), заняться самообразованием. В этом случае вуз становится вещью вспомогательной, но диплом самообразованию не повредит.
 
Зона отчуждения
Учительница истории сразу после вуза идет работать в общеобразовательную школу. Работает она год, другой, потом кое-как протягивает третий… Все эти годы она ежемесячно получает зарплату в семь тысяч рублей. Ученики готовят уроки не по учебникам, а по фильмам «Гладиатор» и «Властелин колец». Вакансии завуча не предвидится еще как минимум лет десять…
Ригидность «В» (одна из самых распространенных) порождается бесперспективностью выбранной профессии. Молодые специалисты либо сбегают через полгода, либо… Казалось бы, всего лишь скучная работа, а на деле — сломанная жизнь.
Как быть: все же известно немало случаев, когда человек жить не может без своей работы, хотя и получает за нее копейки. Надежда, что государство когда-нибудь обеспечит бюджетникам достойный уровень существования, наверняка ведь продолжает жить неспроста. А та самая учительница думает-думает и посылает к чертям благородный и почетный труд. Для нее другого выхода нет.
 
Пассивные вирусоносители
Шеф крупной строительной компании вызывает к себе начальника отдела кадров и говорит: «Вчера от нас в очередной раз уволились двое молодых сотрудников. С сегодняшнего дня на пушечный выстрел не подпускать молодняк на порог. Наша основа — женщины средних лет, имеющие детей. Молодых брать только в безвыходных ситуациях, за меньшие деньги и с большим объемом работы».
Ригидность «Г»: подчас работодатель виноват в отсутствии «молодой крови» в гораздо большей степени, чем безбашенная молодежь, вуз или престижность специальностей. Заражение ригидностью происходит ввиду предвзятого отношения к молодежи. За глаза их называют «бегунками»: чуть что — бегут в новую организацию. Поэтому с ними осторожничают, им не доверяют. К тому же после вуза на работу часто берут по принципу «поменьше заплатим, побольше обяжем». В результате совсем еще зеленый «кадр» сталкивается с таким объемом работы и с таким вознаграждением за нее, что продолжать хочется все меньше.
Как быть: предотвратить проблему легче, чем потом ее решать. Поэтому не ведись на бренд. Постарайся заранее узнать отношение к выпускникам вузов и студентам в данной организации. Если берут со скрипом — это подозрительно, если рвут с руками — тоже. Да, многие из нас сами провоцируют предубеждение перед молодыми специалистами, и это замкнутый круг, но собственная судьба важнее, чем борьба с предрассудками в отдельно взятой фирме.
 
Плохая сопротивляемость организма
Этот человек — прирожденный следователь, и его желания совпали с его способностями: он идет на юридический. Еще будучи студентом, он знает наизусть УК РФ, УПК РФ и большую часть ППВС РФ. В совершенстве владеет тактикой и методикой проведения следственных действий. Углубляется в такие дебри уголовного права, которые и профессуре-то не всегда снятся. После юрфака его с раскрытыми объятиями принимает районная прокуратура. Он начинает блестяще работать, стремительно растет, становится помощником прокурора и… уходит. Уходит потому, что устает выполнять не закон, а приказы сверху. Он не может мириться с издевательствами своих коллег над задержанными. Ему мерзко выслушивать предвзятые решения суда. Он никогда уже больше не вернется.
Ригидность «Д»: романтический ореол профессии уступает место ежедневной мерзости. Приходится гнуть спину перед старшим, хамить подчиненным, обманывать клиентов. Все это называется «профессиональный долг». Но иногда он вступает в конфликт с совестью. На их стыке и происходит слом.
Как быть: иногда можно отстоять свое личное пространство, но других переделать нельзя, и если без этого нельзя остаться честным перед собой — надо уходить.
 
Добровольное заражение
Он читает «иную» литературу, играет на гитаре и созерцает. В результате наблюдений за миром приходит к убеждению, что быть частью системы не хочется. Не хочется вставать в восемь утра, надевать костюм и галстук, ехать в общественном транспорте на работу, общаться там с безразличными ему людьми, копить деньги на безразличные ему вещи. Он решает не поступать в вуз, а если и работать, то не для карьеры, а только при потребности в деньгах.
Ригидность «Е»: просто потому что непонятно — зачем? В мире есть гораздо более приятные вещи. В какой-то мере это и есть тот самый эскапизм, о котором сейчас так много и долго говорится. «Система» — чуждый и пугающий мир. Стать его частью — потерять себя.
Как быть: по большому счету, ты сам — источник заразы. На кого-то не лишенного порыва, но не очень защищенного, ты можешь повлиять больше, а можешь повлиять меньше, но и то и другое зависит не от твоего желания.
 
Причина не установлена
История этого молодого человека совсем не запоминается. Он, собственно, и не делает ничего, чтобы она запомнилась. Он успешно оканчивает вуз, идет работать менеджером. Он выглядит старательным, добросовестным, компетентным, его квалификация растет, но постепенно окружающим начинает бросаться в глаза отсутствие у него интереса к работе. Нет, он не утратил интерес — он никогда его не имел. Он боится ошибиться, сделать что-то на свой страх и риск, никогда не спорит с начальством, работает не больше положенного, ровно в 18:00 спешит домой и в нерабочее время никогда не вспоминает о работе. Тем не менее он — звено в цепи, он дает результат, и не исключено даже, что будет расти по служебной лестнице — по выслуге лет или в результате преобразований компании.
Это — ригидность «Ж». Такие люди вокруг все заметнее. Непонятно, откуда возникает недуг и по какой причине сжирает человека. Непонятно, каких отсрочек от армии требовать, что вменить в вину министерству образования, какую строчку внести в КЗоТ. А потому, возможно, начинается совсем другая история?..

Всего оценок: 17, средний балл: 4.1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Тело в шляпе
» Ригидность от «а» до «ж»
» Всем медведицам медведиться
» «Психи» говорят, что эмо рулит. Интересно, куда...
» Мертвые тапочки

Статьи рубрики:
» Наши корпоративные университеты
» Без праздника не поверю
» Корни и крона
» Зачем западу «независимое косово»?
» Всегда ли клиенту нужно быть правым?




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru