ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Человек: Там, где не ступала нога чиновника...
Свое первое интервью в качестве председателя Комитета по делам молодежи Василий Якеменко дал газете "Re:акция". В интервью он рассказал о том, что основными задачами Комдемола станут работа с талантливой молодежью и трудными подростками, предоставление молодежи информации о том, кто нужен стране, где учат лучше. Все общественные организации будут обладать равными возможностями для сотрудничества с госкомитетом. В течение месяца Комдемол определится со стратегией предстоящей деятельности. подробнее »
NEWS TOTO №33
Мы продолжаем коллекционировать и ретранслировать новости о жизни в России: новости о событиях, которые случаются рядом с вами и изменяют нашу жизнь. подробнее »
Сгореть что бы зажечь
В начале осени в Неваде в течение недели проходит один из самых масштабных ежегодных арт-фестивалей - Black Rock City. подробнее »
Привет, оружие!
Олег Дивов — главный мачо отечественной фантастики. Даже в армии отслужил, в отличие от большинства своих почитателей. И даже написал недавно об этом книгу — «Оружие возмездия», совершенно реалистическую. А тут как раз осенний призыв… подробнее »
Город мечты, улица грез
Не дожидаясь решения компетентного жюри выставки «Идея высотных зданий и проекта доступного жилья для Москвы», «Rе:Акция» выбрала дюжину из них на свой вкус. Семь невероятных высоток и пять замечательных коттеджей — наш небольшой Город Будущего подробнее »

Главная » Архив » Номер 3 » Чьи это поля, косовары?
Чьи это поля, косовары?
Номер: №3, "Пандорино горе"
(25 февраля 2008 — 6 марта 2008)

Рубрика: Идея
Тема: Пандорино горе
От: Денис Яцутко


Сербы называют эту территорию «Автономный край Косово и Метохия». Мусульманам-албанцам слово «Метохия» («церковная земля» по-гречески) не нравится, поэтому они говорят просто: «Косово». 17 февраля косовары объявили о своей независимости и теперь зовутся Республика Косово. Их независимость уже признали Тайвань (понятно, почему), Афганистан, США, Франция, Италия, Болгария и Германия. Против суверенитета Косова выступили Сербия, Россия, Испания, Китай, Кипр, Греция, Словакия и Румыния. Что же такое Косово?
Когда-то эту территорию заселяли иллирийцы (на равнинах) и албанцы (в горах). После распада Римской империи Косово заселили славяне. Местным жителям пришлось потесниться и частично ассимилироваться (в итоге иллирийцев не стало совсем). Мелкие славянские князьки устроили тогда на этом пятачке земли кучу микрогосударств — жупаний, впоследствии объединенных владыками сербского государства, которое носило тогда гордое название Рашка. В IX веке на Рашку (включая Косово) покусились болгары. Но тут Византия вспомнила, что это ее законные земли, и Косово оказалось под властью Византийских базилевсов.
В 1180-х сербский князь Стефан Немани опять подчинил Косово и Метохию сербскому государству. А в 1330–1340-х, при Стефане Душане, в состав Сербии вошли полностью Албания, Македония и Северная Греция. Основным населением Косово и Метохии тогда были сербы.
После смерти Стефана Душана Косово оставалось частью Сербского царства лишь номинально. Фактическую власть там захватил князь Воислав Войнович. После его смерти Косово поделили между собой три правителя: Никола Алтоманович, князь Лазарь и король Вукашин. В 1371 году Южное Косово, принадлежавшее до этого королю Вукашину, попало под власть турецкой Османской империи. Князь Лазарь попытался объединить Сербию, но был разбит турками в 1389 году на Косовом поле, после чего вся Сербия стала вассалом Османской империи.
В начале XV века сербы сделали попытку отстоять свою независимость, но опять проиграли, и вассалитет сменился оккупацией и аннексией. Сербия стала частью Турции. Как раз в это время начинается новое заселение Косова албанцами. В то время как православные сербы мигрировали подальше от турецких господ, албанцы охотно принимали ислам и занимали освободившиеся земли. Сербское население сохранялось преимущественно в городах. Косовские веси начиная с XVII века были заселены сплошь албанцами. Именно во временах османского владычества берет свое начало сербско-албанская вражда.
В начале XIX века на территории Косова стали формироваться небольшие полуавтономные образования — пашалыки — под властью местных албанских феодалов. Некоторые из них практически не были связаны с империей. Тогда же отмечается рост албанского национального движения. Тем не менее после отпадения бывших сербских владений от Турции Косово, Албания и Македония сперва делятся между Черногорией и Сербией как сферы влияния, а в 1918 коду Косово входит в состав Королевства Сербия.
В 1930-е правительство Сербии старалось мирно очиститься от албанцев, поощряя их эмиграцию в Турцию. А когда Италия оккупировала Албанию и Муссолини предложил Сербии поделить эту страну пополам, королевское правительство ответило, что в Сербии и так слишком много албанцев...
Однако после Второй мировой войны албанцев в Косово стало еще больше. Иосип Броз Тито готов был передать Косово Албании при условии, что Албания станет республикой в составе федеративной Югославии. Демонстрируя эту готовность, он переселил из Косова в другие республики Югославии 200 тысяч сербов, а всем албанцам, которых война так или иначе занесла в Югославию, разрешил поселиться в Косове. В 1946 году Косово признается национальной областью, в 1963-м — автономным краем. В 1968-м албанцы-косовары устраивают волнения, в результате которых им разрешено использовать флаг Албании в качестве флага автономии, а сам край из Косово и Метохии переименовывается в Косово. Сербы опять начинают массово покидать край. С 1974 года Косово признается не только автономией в составе Сербии, но и субъектом федерации наравне с ней.
С конца 1980-х в Косове начинают формироваться бандитские антисербские группировки, из которых постепенно выросла так называемая Освободительная армия Косова. С конца 1990 гг. край фактически неподконтролен сербским властям. С 1999 года контролируется силами НАТО.

Всего оценок: 4, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» История про то, как бог уверовал в людей
» К оружию, граждане!
» Губа не дура
» Не суй свой… ой!
» Пироги с клозетами

Статьи рубрики:
» Ригидность от «а» до «ж»
» Наши корпоративные университеты
» Три адресата форума сторонников
» Без праздника не поверю
» Раньше.Чаще.Больше



Комментарии (оставить свой)

От: dyYIWmPwFDNsNTHecl
17.02.2012, 06:32
You ralely saved my skin with this information. Thanks!

От: WKzZCDsDIJoeeKM
17.02.2012, 15:10
ZAiaEM elejegpchofv

От: XUYGyNcyWwnnuYUrL
21.02.2012, 22:06
bKyEKh vlnzabaertdc

От: Se70czzoLpaf
18.05.2016, 19:01
Ik kan al maanden niet genoeg krijgen van Take Care!If you let meeeee, here’s what I’ll dooooooo, I’ll take care of youuuuuu.En: I’m just sayin’ En: they know they know they kno!wwwwwMijn beste vriend en ik zijn addicts net als jij! YOLOOOOO

От: a4ZnU9Ujgmf
19.05.2016, 10:47
When did the EEC morph into the EU moirnes??Wtth the Maastricht Treaty.But it was latent well before that. I encourage everyone - the British in particular - to read and find out exactly how.

От: 2Sa4MFXyISn2
19.05.2016, 17:33
Calm down folks. Neither the Democrats nor the Relnapicbus want 10 million broke, jobless voters at the polls in November. Jobless benefits will continue until the first of the new year. After that, you're on your own, and things are going to get ugly real fast! http://hoqxat.com [url=http://urnqxe.com]urnqxe[/url] [link=http://ysnjwivu.com]ysnjwivu[/link]

От: 8BKfsEJl3C
20.05.2016, 16:13
Check that off the list of things I was coeusfnd about.

От: J8ZTbdSE
21.05.2016, 10:26
Your posting is abslluteoy on the point! http://fhunpukaolc.com [url=http://khdaqstnqp.com]khdaqstnqp[/url] [link=http://zjslewj.com]zjslewj[/link]

От: Katerinasmicy
20.02.2017, 18:02
Хочу в попку... Cekc-Poisk.Ga

От: Karolinasmicy
27.02.2017, 22:02
Хочу куни... Cekc-Poisk.Ga

От: Bermakle
18.03.2017, 19:20
Владелец http://healbio.ru/ лох.

От: AlexMaster
18.04.2017, 22:01
Help ban account Google AdSense. Send an abuse to Google Adsense on the following sites:
http://gdenauka.com/
http://hapume.com/
http://indelous.com/
http://usature.com/
http://monforexe.com/
We block this account Google AdSense together.

От: Elvira
21.05.2017, 16:36
http://european-torches.ru/

От: Elviral
05.06.2017, 09:14
http://videochat.tv.br/

От: Klamin
25.07.2017, 18:15
http://karaganda.xkaz.org/

От: Klamina
06.08.2017, 17:54
http://life-instyle.com/eda.html

От: Klaminal
07.08.2017, 20:23
https://spb-plitka.ru/

От: Sevenday
14.08.2017, 19:42
https://spb-plitka.ru/

От: Sevnday
18.08.2017, 02:32
http://sudexpert66.ru/

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru