ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Черное красное море
Российские дипломаты добились продолжения поисков российских дайверов, пропавших недалеко от местечка Марса Алам. подробнее »
Соблазнение масс
Гражданка Популярность — выкрутасистая такая! Влюбляется направо и налево то в правильных субъектов, то в каких-то сморчков безголосых. Такая бессистемность подхода, конечно, раздражает. Гражданка Популярность, как и любая подробнее »
Главная тема: Молодые менеджеры
Возможно, в скором времени в мае появится еще один праздничный день – 12 мая – День Молодого Менеджера. Менеджер становится основой нового российского общества. подробнее »
Анархия дочь дисципилины
Изредка мелькнет приятный молодой человек с одухотворенным лицом под широкополой шляпой — идейный. Но он, конечно, запутался. подробнее »
Белая смерть
Знаменитой «глупостью блондинок» в большей степени страдают крашеные, а вовсе не натуральные блондинки. подробнее »

Главная » Архив » Номер 8 » Как люди не летают.
Как люди не летают.
Номер: №8, "Почти девственница"
(7 апреля 2008 — 17 апреля 2008)

Рубрика: Идея
Тема: Если бы яблоко боялось упасть на ньютона…
От: RE:АКЦИЯ


От:  Иван Смирнов
 
Страх делает человека слабым. Слабость — злым. Злость — ограниченным. Если хочешь чего-то добиться в жизни, борись со страхами. Боязнь высоты — не самый распространенный страх, с которым нам приходится иметь дело, но один из самых глубинных. Поэтому опыт борьбы с ним можно распространить на все остальные. Начнем, так сказать, сверху.
 
Человек не умеет летать. Точнее, умеет, но только вниз. И хотя страх высоты — часть врожденного механизма мозга, человек не рождается с ним. Ребенок приобретает его от шести месяцев до года, когда начинает падать и ушибаться. Большинство людей спокойно живут с этим страхом всю жизнь, преодолевая по мере надобности, но бывает, что нервная система дает сбой, и нормальный, здоровый страх высоты превращается в фобию...
 
1. Почему возникает высотобоязнь?
 
1.1. Рассказывает психотерапевт, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский: «Когда страх высоты появляется у взрослого человека, он может задействовать три механизма. Первый — это «возврат в детство»: мозг вспоминает свое детское состояние, возвращаясь к хранящемуся в памяти раннему детскому опыту. Второй — «больное воображение»: мозг рисует себе неприятные мысленные картины — зрительные образы падения, травмы и так далее. Третий механизм, «сам себя боюсь», возникает у людей, находящихся в состоянии скрытой депрессии со склонностью к самоагрессии и самоубийству. У них бывают подсознательные импульсы к сведению счетов с жизнью путем падения с высоты. Это пробуждает защитную реакцию — страх, парализующий возможные попытки перевести подсознательные мысли в саморазрушительное действие».
1.2. Рассказывает психолог Анна Карташова: «С психологической точки зрения у людей возникают фобии, когда происходит что-то, угрожающее их стабильности в мире: когда они могут потерять любимого человека, ребенка, работу и т. п. Человек не в состоянии открыто посмотреть на проблему и «закрывает» ее в своей психике. Скажем, женщина узнала, что у ее любимого человека есть любовница. Но она боится выяснить отношения — может, мужчина ее содержит, может, ей негде жить, может, она просто не хочет с ним расставаться. Она живет с этой проблемой, и со временем у нее могут начаться панические атаки. В современных условиях это, как правило, сочетание боязни высоты (акрофобия) и боязни закрытых помещений (клаустрофобия). Человек начинает бояться метро, лифтов, поездов, самолетов».
1.3. Рассказывает кандидат психологических наук Алена Алехина: «Базовая причина, по которой адаптивный страх перерастает в фобию, — это психическое расстройство. Фобия в этом случае является лишь одним из симптомов. А механизмом возникновения фобии может быть психотравма, полученная в ситуации, когда человек испытал сильный страх. Например, человек увидел, как кто-то при нем упал с большой высоты, впоследствии у него может развиться фобия. Впрочем, может и не развиться — это от многого зависит. Еще одна причина — особая. Фобии — модная тема в СМИ, и зачастую человек считает фобией то, что является нормальным адаптивным страхом. Не бояться летать на самолете — ненормально, по-моему. А в даосском учении считается, что страх поселяется в больных почках, поэтому для профилактики и лечения любой фобии даосы посоветуют лечить почки».
1.4. Рассказывает академик РАЕН, профессор медицинской психологии Евгений Шапошников: «Обычно у человека возникает не один страх, а несколько. Это называется фобический синдром. Вероятность возникновения фобий более вероятна, если человек болен телесно, скажем, перенес нарушения мозгового кровообращения или имеет проблемы с сердцем. Элементы страха уходят корнями в детство. Обычно их удается выявить с помощью психоанализа. При стрессах и психотравмах эти страхи обостряются, в том числе и страх высоты».
 
Резюмируем: Высотобоязнь с большей вероятностью возникнет у тех, кто в детстве получил психотравму, связанную с высотой, у людей с больным сердцем, почками и нарушениями мозгового кровообращения, у вынужденных карьеристов, у тех, кто живет в состоянии постоянного стресса, и у нерешительных людей, откладывающих на потом серьезные разговоры».
 
 
2. Что происходит при приступе высотобоязни?
 
2.1. Марк Сандомирский: «В мозге человека, испытывающего страх, реакция начинается автоматически, подсознательно, прежде чем человек осознает его причину. Информация от глаза, уха или собственно тела поступает вначале в глубокие подкорковые структуры мозга — управляющую эмоциями лимбическую систему. Она сравнивает поступившую информацию с той, которая хранится в памяти, и если происходящее совпадает с чем–то опасным, что было раньше в личном или видовом (генетическом) опыте, дает сигнал опасности — как для мозга, так и для эндокринных органов, в первую очередь надпочечников, выбрасывающих в кровь «гормон страха» — адреналин. Далее возникает собственно переживание страха и масса его телесных проявлений: сердцебиение, чувство озноба или жара, импульсивное желание двигаться или, наоборот, слабость и головокружение».
2.2. Анна Карташова: «Приступ фобии — это разновидность панической атаки. На физиологическом уровне человеку кажется, что ему не хватает воздуха, из-за этого возникает паника. Он начинает глубоко дышать, из-за этого начинается гипервентиляция легких. В результате начинает кружиться голова, возможна потеря сознания».
2.3. Евгений Шапошников: «Сперва у человека начинает сосать под ложечкой. Потом в мозгу возникает дисбаланс гормонов норадреналина и серотонина. Это в свою очередь негативно влияет на центры регуляции сердечно-мозговой деятельности, в результате возникают спазмы и похолодание конечностей».
 
Резюмируем: Приступ высотобоязни — сложный физиологический процесс. Высотобоязнь — это не обычный страх, а именно паническая атака со всеми вытекающими — от спазмов до потери сознания.
 
3. Как бороться с высотобоязнью?
 
3.1. Марк Сандомирский: «Мы снимаем высотобоязнь с помощью современного метода «Ре-три», или нейрофизиологического программирования. Это необычное сокращение означает сочетание трех «ре»: релаксация, регрессия, реконструкция. Что такое релаксация, общеизвестно — снятие психического и физического напряжения. Регрессия — возврат мозга в состояние, которое можно сравнить с состоянием ребенка, когда пробуждается подсознание и раскрепощается правое полушарие мозга, отвечающее за эмоции. Именно это и позволяет произвести реконструкцию, или «перепрограммирование» подсознания — заменить привычную неправильную реакцию страха новыми, успокаивающими действиями, которые скоро становятся автоматическими. Кроме того, для борьбы с одним из самых распространенных проявлений высотобоязни — аэрофобии — у нас есть методика «Аэротранс». Психотерапевт сопровождает людей, находящихся в самолете, — от одного до нескольких десятков — и обучает бороться со страхом непосредственно в воздухе. При этом во время полета специально создаются перегрузки и другие элементы дозированного, искусственно созданного стресса. Благодаря такой стрессовой терапии достигается «прививка от страха»: усвоение навыков, необходимых для снятия переживаний, происходит с первого раза, «отпечатывается» в памяти (так называемый импринтинг). Психотропные лекарства при лечении высотобоязни мы не используем».
3.2. Анна Карташова: «Вы, наверное, неоднократно видели в кино, как человек, страдающий паническими атаками, дышит в бумажный пакет, чтобы не допустить гипервентиляции легких и потери сознания. Пакет изолирует кислород. Так что людям, страдающим паническими атаками, следует всегда носить с собой пакет на всякий случай. Когда возникает паническая атака в самолете, надо зафиксировать внимание: пощупать кресло, мягкое оно или жесткое, почувствовать его «пятой точкой», словом, зафиксировать себя в окружающем мире. А самое опасное — начинать думать о том, на каком расстоянии находится земля. Впрочем, как в известной басне про белую обезьяну, это бывает непросто. Кроме того, надо четко отличать — если начинаются неадекватные реакции, вроде той же потери сознания, — это фобия. Если же страх никак себя не проявляет — это естественная реакция, а не болезнь. Это проявление инстинкта самосохранения. Надо его внимательно послушать, погладить его по голове, дать конфетку, подобный страх в самолете — нормальная вещь. Лечить фобию надо у психотерапевта, средств, имеющихся в распоряжении психолога, может оказаться недостаточно. Людям, страдающим высотобоязнью, зачастую требуются лекарства».
3.3. Алена Алехина: «Сперва надо найти причину фобии и сам механизм привязки страха к ситуации или симптому, а этот механизм довольно сложен. Всегда главным является сам страх, а не предмет его. Есть механизм рационализации для того, чтобы справиться с тревогой. Если дело дошло до серьезных последствий — надо аккуратно разбираться, в чем дело. Главное — не заниматься самодиагностикой и самолечением».
3.4. Евгений Шапошников: «Один из способов борьбы с высотобоязнью — вытеснить страх, занявшись скалолазанием или парашютным спортом. Это называется функциональная тренировка — мы приучаем сознание не бояться. При тяжелых формах высотобоязни мы прописываем лекарства, направленные на повышение стрессоустойчивости, антидепрессанты нового поколения. Курс лечения также включает гипноз и нейролингвистическое программирование. Процесс лечения занимает 2-3 месяца, после чего время от времени проводится противорецидивная терапия, сочетающая лекарства и беседы с психотерапевтом».
 
P. S. «Шурик, это же не наш метод!»
 
Корреспондент «Re:Акции» также спросил у специалистов, как они относятся к самому распространенному народному средству борьбы с высотобоязнью — алкоголю. По словам Евгения Шапошникова, алкоголь в данном случае оказывает транквилизирующее воздействие. Схожий эффект дает феназепам, седуксен или валерьянка. Поэтому заглушить страх с помощью алкоголя можно, вылечить — нет. С ним соглашается Анна Карташова — алкоголь вырабатывает эндорфины, заглушающие тревожность. Но пользоваться алкоголем в качестве лекарства следует с крайней осторожностью, чтобы не совершить необдуманных поступков, от которых может пострадать как сам боящийся, так и другие люди.
Автор статьи, признаться честно, сам страдает высотобоязнью. Основной вывод, который я сделал для себя после интервью с психотерапевтами: больше надо доверять людям в белых халатах. Тем же, кто помимо высотобоязни страдает еще и страхом врачей, остается только планомерно напиваться перед каждым авиарейсом и всей душой ненавидеть Максима Горького с его неполиткорректным «рожденным ползать»…
 
Вертикаль.
В строительстве большинства знаменитых Нью-Йоркских небоскребов принимали участие индейцы одного из горных племен. Они всю жизнь перемещаются над ущельями по веревкам безо всякой специальной страховки. В связи с такой особенностью образа жизни у всего племени напрочь отсутствует высотобоязнь. Именно они возводили «Эмпайр стейт», «Крайслер» и прочие здания, придавшие острову Манхэттен сходство с расческой.
***
Совершенно неожиданные свойства обнаружил один из антибиотиков, применяемых при туберкулезе. Майкл Дэвис, профессор психиатрии из медицинской школы Университета Эмори в Атланте (США) обнаружил, что он успешно лечит страхи, в частности высотобоязнь. Правда, этот антибиотик вызывает бессонницу, головную боль и раздражительность. Но тем не менее он способствует поступлению в мозг белка, отвечающего за преодоление страха. И отлично избавляет пациентов от всяческих фобий.
***
По результатам телефонного опроса, проведенного недавно в Великобритании, первое место в списке фобий, которыми страдают рядовые британцы, заняла боязнь пауков, обогнавшая страх высоты. Интересно, что, по данным все той же психиатрии, фиксация сознания на насекомых и паукообразных свидетельствует о приближающейся шизофрении.

Всего оценок: 4, средний балл: 4.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Веселый зеленый Роджер
» Корни и крона
» Чьи это поля, косовары?
» На три буквы
» Netократии не будет



Комментарии (оставить свой)

От: читателЪ всех
14.04.2008, 04:10
Давно не читал такого знатного бреда.
Очень интересный журнвалистский прием открыл молодой аффтар: о слонах - с сантехниками, о головных болях - с депутатами, о любви - с врачами вендиспансера.
Интересно, кто по профессии сам аффтар?


От: 1
07.07.2012, 19:52
а мне статья понравилась, написано понятным языком, раскрыта природа фобии и варианты воздействия на нее. Считаю предыдущий коментарий неуместным, который скорее всего самовлюбленный троль писал.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru