ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
NEWS TOTO №30
Мы продолжаем коллекционировать и ретранслировать новости о жизни в России: новости о событиях, которые случаются рядом с вами и изменяют нашу жизнь. подробнее »
Приятно быть плохим
Спина парня, девушка, сидящая перед ним на коленях. Ее лица не видно, но слышен характерный чмокающий звук. Лицо парня, спина девушки, сидящей перед ним на коленях. Опять ничего не видно, но слышен характерный звук подробнее »
До трусов и после
Из всех способов, которыми зарабатывают на жизнь наш брат и наша сестра, есть такие, о которых не принято распространяться, но всегда хочется узнать побольше. Потому что – острое, яркое, на грани фола. Например, стриптиз. подробнее »
ВЫБОР NON STOP: РАУНД 9
NB! Все как на настоящих выборах: проголосовать можно только за одного кандидата. Пункт «Против всех» по тем же причинам отсутствует. подробнее »
Быстрее, выше, универсальнее
Инcпектор Гаджет, персонаж одного глупого мультсериала, не унывает в сложных ситуациях. Ведь у него всегда под рукой девайсы на все случаи жизни. подробнее »

Главная » Архив » Номер 8 » Как люди не летают.
Как люди не летают.
Номер: №8, "Почти девственница"
(7 апреля 2008 — 17 апреля 2008)

Рубрика: Идея
Тема: Если бы яблоко боялось упасть на ньютона…
От: RE:АКЦИЯ


От:  Иван Смирнов
 
Страх делает человека слабым. Слабость — злым. Злость — ограниченным. Если хочешь чего-то добиться в жизни, борись со страхами. Боязнь высоты — не самый распространенный страх, с которым нам приходится иметь дело, но один из самых глубинных. Поэтому опыт борьбы с ним можно распространить на все остальные. Начнем, так сказать, сверху.
 
Человек не умеет летать. Точнее, умеет, но только вниз. И хотя страх высоты — часть врожденного механизма мозга, человек не рождается с ним. Ребенок приобретает его от шести месяцев до года, когда начинает падать и ушибаться. Большинство людей спокойно живут с этим страхом всю жизнь, преодолевая по мере надобности, но бывает, что нервная система дает сбой, и нормальный, здоровый страх высоты превращается в фобию...
 
1. Почему возникает высотобоязнь?
 
1.1. Рассказывает психотерапевт, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский: «Когда страх высоты появляется у взрослого человека, он может задействовать три механизма. Первый — это «возврат в детство»: мозг вспоминает свое детское состояние, возвращаясь к хранящемуся в памяти раннему детскому опыту. Второй — «больное воображение»: мозг рисует себе неприятные мысленные картины — зрительные образы падения, травмы и так далее. Третий механизм, «сам себя боюсь», возникает у людей, находящихся в состоянии скрытой депрессии со склонностью к самоагрессии и самоубийству. У них бывают подсознательные импульсы к сведению счетов с жизнью путем падения с высоты. Это пробуждает защитную реакцию — страх, парализующий возможные попытки перевести подсознательные мысли в саморазрушительное действие».
1.2. Рассказывает психолог Анна Карташова: «С психологической точки зрения у людей возникают фобии, когда происходит что-то, угрожающее их стабильности в мире: когда они могут потерять любимого человека, ребенка, работу и т. п. Человек не в состоянии открыто посмотреть на проблему и «закрывает» ее в своей психике. Скажем, женщина узнала, что у ее любимого человека есть любовница. Но она боится выяснить отношения — может, мужчина ее содержит, может, ей негде жить, может, она просто не хочет с ним расставаться. Она живет с этой проблемой, и со временем у нее могут начаться панические атаки. В современных условиях это, как правило, сочетание боязни высоты (акрофобия) и боязни закрытых помещений (клаустрофобия). Человек начинает бояться метро, лифтов, поездов, самолетов».
1.3. Рассказывает кандидат психологических наук Алена Алехина: «Базовая причина, по которой адаптивный страх перерастает в фобию, — это психическое расстройство. Фобия в этом случае является лишь одним из симптомов. А механизмом возникновения фобии может быть психотравма, полученная в ситуации, когда человек испытал сильный страх. Например, человек увидел, как кто-то при нем упал с большой высоты, впоследствии у него может развиться фобия. Впрочем, может и не развиться — это от многого зависит. Еще одна причина — особая. Фобии — модная тема в СМИ, и зачастую человек считает фобией то, что является нормальным адаптивным страхом. Не бояться летать на самолете — ненормально, по-моему. А в даосском учении считается, что страх поселяется в больных почках, поэтому для профилактики и лечения любой фобии даосы посоветуют лечить почки».
1.4. Рассказывает академик РАЕН, профессор медицинской психологии Евгений Шапошников: «Обычно у человека возникает не один страх, а несколько. Это называется фобический синдром. Вероятность возникновения фобий более вероятна, если человек болен телесно, скажем, перенес нарушения мозгового кровообращения или имеет проблемы с сердцем. Элементы страха уходят корнями в детство. Обычно их удается выявить с помощью психоанализа. При стрессах и психотравмах эти страхи обостряются, в том числе и страх высоты».
 
Резюмируем: Высотобоязнь с большей вероятностью возникнет у тех, кто в детстве получил психотравму, связанную с высотой, у людей с больным сердцем, почками и нарушениями мозгового кровообращения, у вынужденных карьеристов, у тех, кто живет в состоянии постоянного стресса, и у нерешительных людей, откладывающих на потом серьезные разговоры».
 
 
2. Что происходит при приступе высотобоязни?
 
2.1. Марк Сандомирский: «В мозге человека, испытывающего страх, реакция начинается автоматически, подсознательно, прежде чем человек осознает его причину. Информация от глаза, уха или собственно тела поступает вначале в глубокие подкорковые структуры мозга — управляющую эмоциями лимбическую систему. Она сравнивает поступившую информацию с той, которая хранится в памяти, и если происходящее совпадает с чем–то опасным, что было раньше в личном или видовом (генетическом) опыте, дает сигнал опасности — как для мозга, так и для эндокринных органов, в первую очередь надпочечников, выбрасывающих в кровь «гормон страха» — адреналин. Далее возникает собственно переживание страха и масса его телесных проявлений: сердцебиение, чувство озноба или жара, импульсивное желание двигаться или, наоборот, слабость и головокружение».
2.2. Анна Карташова: «Приступ фобии — это разновидность панической атаки. На физиологическом уровне человеку кажется, что ему не хватает воздуха, из-за этого возникает паника. Он начинает глубоко дышать, из-за этого начинается гипервентиляция легких. В результате начинает кружиться голова, возможна потеря сознания».
2.3. Евгений Шапошников: «Сперва у человека начинает сосать под ложечкой. Потом в мозгу возникает дисбаланс гормонов норадреналина и серотонина. Это в свою очередь негативно влияет на центры регуляции сердечно-мозговой деятельности, в результате возникают спазмы и похолодание конечностей».
 
Резюмируем: Приступ высотобоязни — сложный физиологический процесс. Высотобоязнь — это не обычный страх, а именно паническая атака со всеми вытекающими — от спазмов до потери сознания.
 
3. Как бороться с высотобоязнью?
 
3.1. Марк Сандомирский: «Мы снимаем высотобоязнь с помощью современного метода «Ре-три», или нейрофизиологического программирования. Это необычное сокращение означает сочетание трех «ре»: релаксация, регрессия, реконструкция. Что такое релаксация, общеизвестно — снятие психического и физического напряжения. Регрессия — возврат мозга в состояние, которое можно сравнить с состоянием ребенка, когда пробуждается подсознание и раскрепощается правое полушарие мозга, отвечающее за эмоции. Именно это и позволяет произвести реконструкцию, или «перепрограммирование» подсознания — заменить привычную неправильную реакцию страха новыми, успокаивающими действиями, которые скоро становятся автоматическими. Кроме того, для борьбы с одним из самых распространенных проявлений высотобоязни — аэрофобии — у нас есть методика «Аэротранс». Психотерапевт сопровождает людей, находящихся в самолете, — от одного до нескольких десятков — и обучает бороться со страхом непосредственно в воздухе. При этом во время полета специально создаются перегрузки и другие элементы дозированного, искусственно созданного стресса. Благодаря такой стрессовой терапии достигается «прививка от страха»: усвоение навыков, необходимых для снятия переживаний, происходит с первого раза, «отпечатывается» в памяти (так называемый импринтинг). Психотропные лекарства при лечении высотобоязни мы не используем».
3.2. Анна Карташова: «Вы, наверное, неоднократно видели в кино, как человек, страдающий паническими атаками, дышит в бумажный пакет, чтобы не допустить гипервентиляции легких и потери сознания. Пакет изолирует кислород. Так что людям, страдающим паническими атаками, следует всегда носить с собой пакет на всякий случай. Когда возникает паническая атака в самолете, надо зафиксировать внимание: пощупать кресло, мягкое оно или жесткое, почувствовать его «пятой точкой», словом, зафиксировать себя в окружающем мире. А самое опасное — начинать думать о том, на каком расстоянии находится земля. Впрочем, как в известной басне про белую обезьяну, это бывает непросто. Кроме того, надо четко отличать — если начинаются неадекватные реакции, вроде той же потери сознания, — это фобия. Если же страх никак себя не проявляет — это естественная реакция, а не болезнь. Это проявление инстинкта самосохранения. Надо его внимательно послушать, погладить его по голове, дать конфетку, подобный страх в самолете — нормальная вещь. Лечить фобию надо у психотерапевта, средств, имеющихся в распоряжении психолога, может оказаться недостаточно. Людям, страдающим высотобоязнью, зачастую требуются лекарства».
3.3. Алена Алехина: «Сперва надо найти причину фобии и сам механизм привязки страха к ситуации или симптому, а этот механизм довольно сложен. Всегда главным является сам страх, а не предмет его. Есть механизм рационализации для того, чтобы справиться с тревогой. Если дело дошло до серьезных последствий — надо аккуратно разбираться, в чем дело. Главное — не заниматься самодиагностикой и самолечением».
3.4. Евгений Шапошников: «Один из способов борьбы с высотобоязнью — вытеснить страх, занявшись скалолазанием или парашютным спортом. Это называется функциональная тренировка — мы приучаем сознание не бояться. При тяжелых формах высотобоязни мы прописываем лекарства, направленные на повышение стрессоустойчивости, антидепрессанты нового поколения. Курс лечения также включает гипноз и нейролингвистическое программирование. Процесс лечения занимает 2-3 месяца, после чего время от времени проводится противорецидивная терапия, сочетающая лекарства и беседы с психотерапевтом».
 
P. S. «Шурик, это же не наш метод!»
 
Корреспондент «Re:Акции» также спросил у специалистов, как они относятся к самому распространенному народному средству борьбы с высотобоязнью — алкоголю. По словам Евгения Шапошникова, алкоголь в данном случае оказывает транквилизирующее воздействие. Схожий эффект дает феназепам, седуксен или валерьянка. Поэтому заглушить страх с помощью алкоголя можно, вылечить — нет. С ним соглашается Анна Карташова — алкоголь вырабатывает эндорфины, заглушающие тревожность. Но пользоваться алкоголем в качестве лекарства следует с крайней осторожностью, чтобы не совершить необдуманных поступков, от которых может пострадать как сам боящийся, так и другие люди.
Автор статьи, признаться честно, сам страдает высотобоязнью. Основной вывод, который я сделал для себя после интервью с психотерапевтами: больше надо доверять людям в белых халатах. Тем же, кто помимо высотобоязни страдает еще и страхом врачей, остается только планомерно напиваться перед каждым авиарейсом и всей душой ненавидеть Максима Горького с его неполиткорректным «рожденным ползать»…
 
Вертикаль.
В строительстве большинства знаменитых Нью-Йоркских небоскребов принимали участие индейцы одного из горных племен. Они всю жизнь перемещаются над ущельями по веревкам безо всякой специальной страховки. В связи с такой особенностью образа жизни у всего племени напрочь отсутствует высотобоязнь. Именно они возводили «Эмпайр стейт», «Крайслер» и прочие здания, придавшие острову Манхэттен сходство с расческой.
***
Совершенно неожиданные свойства обнаружил один из антибиотиков, применяемых при туберкулезе. Майкл Дэвис, профессор психиатрии из медицинской школы Университета Эмори в Атланте (США) обнаружил, что он успешно лечит страхи, в частности высотобоязнь. Правда, этот антибиотик вызывает бессонницу, головную боль и раздражительность. Но тем не менее он способствует поступлению в мозг белка, отвечающего за преодоление страха. И отлично избавляет пациентов от всяческих фобий.
***
По результатам телефонного опроса, проведенного недавно в Великобритании, первое место в списке фобий, которыми страдают рядовые британцы, заняла боязнь пауков, обогнавшая страх высоты. Интересно, что, по данным все той же психиатрии, фиксация сознания на насекомых и паукообразных свидетельствует о приближающейся шизофрении.

Всего оценок: 4, средний балл: 4.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Искусанные локти
» Двигатель торговли превращает ее в болид
» Может ли религия возникнуть из киноэпопеи
» Корни и крона
» Чьи это поля, косовары?



Комментарии (оставить свой)

От: читателЪ всех
14.04.2008, 04:10
Давно не читал такого знатного бреда.
Очень интересный журнвалистский прием открыл молодой аффтар: о слонах - с сантехниками, о головных болях - с депутатами, о любви - с врачами вендиспансера.
Интересно, кто по профессии сам аффтар?


От: 1
07.07.2012, 19:52
а мне статья понравилась, написано понятным языком, раскрыта природа фобии и варианты воздействия на нее. Считаю предыдущий коментарий неуместным, который скорее всего самовлюбленный троль писал.

От: taxi-vovrema.info
01.06.2018, 11:27
такси в городе красково

http://taxi-vovrema.info/page/taksi-v-gorode-kraskovo/
.

От: kuhninazakaz.info
14.06.2018, 01:48
шкафы купе на заказ Павловский Посад

http://kuhninazakaz.info/page/shkafi-kupe-na-zakaz-pavlovskij-posad/
.

От: sushi-v-omske.ru
23.06.2018, 10:33
доставка суши в омске фарфор

http://sushi-v-omske.ru/page/dostavka-sushi-v-omske-farfor/
.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru