ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Берег постмодернизма
Девятичасовой спектакль британского драматург Тома Стоппарда «Берег утопии» добрался до России. Раньше его терпели только в Королевском национальном театре (Лондон) и Линкольн-центре (Нью-Йорк). Теперь, кажется, спектакль обрел свою родину подробнее »
Радиоконсервы
Павел Картаев, продюсер утреннего шоу «Горячие Головы» на «Радио Энергия»: — Паша, чем вам интересен подкастинг, кроме того, что с темой «п**да — это лечебное место» вас не пустят в радиоэфир? подробнее »
Сваи люди — сачтемсо!
Автор полного словаря русского мата Алексей Плуцер-Сарно, а также звезды рунета olgatt, kermit73 и goblin_gaga о том, как сленг «Падонков» превратился в обновленную версию русского языка. Комментируют писатель Дмитрий Горчев, филолог и непрофессор Роман Лейбов и журналист Наталья Мозговая подробнее »
На фиг школу! Нам выдали трусики
Ранетки — это сорт яблок, очень мелких и очень красных. Еще «Ранетки» — это пять фантастических девушек. подробнее »
Дорога, проложенная грудью, всегда прямая
Голливудская актриса Скарлетт Йоханссон потребовала внести новый пункт во все свои контракты на будущие фильмы: картины с ее участием не должны содержать сцен, в которых ей бы пришлось обнажаться подробнее »

Главная » Архив » Номер 6 » Всегда ли клиенту нужно быть правым?
Всегда ли клиенту нужно быть правым?
Номер: №6, "Оргазм нероттердамский"
(17 марта 2008 — 27 марта 2008)

Рубрика: Идея
Тема:
От: Максим Александров,


С 13 марта на самом популярном в России блог-сервисе LiveJournal.com больше нельзя зарегистрировать новый «базовый» аккаунт — теперь всем новичкам предстоит делать выбор между «платной» и «спонсируемой» страничкой. Или, выражаясь проще, если вы хотите стать пользователем ЖЖ, вам придется либо платить создателям сервиса некоторое количество денег, либо терпеть баннеры, выскакивающие то тут, то там (разумеется, существуют программы-баннерорезки, но для подавляющего большинства пользователей рунета это слишком сложно).
Это происшествие вызвало среди блогеров нешуточный ажиотаж. Подавляющее большинство из них были возмущены «самоуправством новой власти» (всего сто дней прошло с момента, как компания «Суп» стала владельцем ЖЖ). «Верните нам бесплатные аккаунты!» — требовала общественность.
Лучшим способом удовлетворить рядового гражданина всегда был следующий: сначала отобрать у него что-то, потом еще что-то, потом еще... а потом что-то, совсем немного, вернуть. Все, потребитель удовлетворен. Администрация ЖЖ действует по прямо противоположному сценарию: сначала пользователям предоставляются льготные условия, а потом их лишают какой-то части льгот. Правильно, это лучшее, что можно сделать, если хочешь, чтобы тебя ненавидели. Какая разница, что пострадают от этого только новички, те, кто еще не успел завести ЖЖ? Что с того, что владельцы сервиса имеют полное право устанавливать свои условия для пользователей? Важно то чувство классовой ненависти (а классов в современном мире, по большому счету, всего два: продавцы и покупатели, они же владельцы ресурса и потребители), которое испытывают пользователи: «У нас отобрали то, что раньше было! Ату их!»
Чем закончится очередной этап противостояния «капиталистов» и «пролетариата» — неизвестно. Может быть, как в случае с монетизацией льгот, народ пошумит-пошумит да и продолжит себе жить, как жили, ибо деваться все равно некуда. А может, напротив, произойдет «революция» (она может выразиться, например, в массовом исходе блогеров из ЖЖ на другие площадки). И от того, как будут развиваться события, зависит куда большее, чем судьба конкретной компании и не менее конкретного, пусть и добившегося культового статуса в России, блог-сервиса.
Ставшая штампом фраза «Клиент всегда прав» по сей день остается утопичной. Но за последнюю сотню лет мировому коллективному потребителю удалось добиться немалых успехов. «Профсоюзы покупателей» (они же «общества потребителей»), действуя напористо, временами даже нагло, вынуждают «продавцов» делать все новые уступки.
Лет семь назад я работал администратором в магазине компакт-дисков. Время от времени ко мне приходили люди, которые купили пластинку, послушали ее, музыка им не понравилась и они... хотели получить деньги назад. Мне казалось это абсурдным, я спрашивал в ответ, будут ли они возвращать в магазин носки, поносив их и оставшись неудовлетворенными тем, как сочетается их цвет с оттенком глаз. Но вот недавно я услышал, что в странах просвещенного Запада во многих ресторанах считается нормой, если посетитель платит по счету только при условии, что блюдо ему показалось вкусным. Таковы мировые тенденции: все для клиента, лишь бы он остался доволен.
Сейчас в ЖЖ решается, кто же главный в Интернете: создатели продукта или его пользователи. Вправе ли потребители диктовать свои условия администрации? Будут ли люди «жрать что дают» или потребуют, чтобы их кормили бесплатно, и только если им захочется, они подкинут копеечку обслуге?
Почти каждому из нас в жизни приходится переходить из категории «продавца» в категорию «покупателя». Когда вы будете выбирать, чью сторону займете в конфликте между администрацией ЖЖ и блогерами, помните: на месте незадачливого «продавца», который хочет продать плоды своих трудов подороже, можете оказаться и вы.

Всего оценок: 6, средний балл: 2.5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Будущее настоящее
» Лучшая девушка СССР
» Жизнь по законам гор
» Зачем западу «независимое косово»?
» Съесть гогена

Статьи рубрики:
» Желтая чума
» Может ли религия возникнуть из киноэпопеи
» Включить мозги
» Без праздника не поверю
» Раньше.Чаще.Больше




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru