ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
FAQ по весне-2007
Этой весной страна будет отдыхать 29 дней. По 10 в марте и мае и 9 дней в апреле. 8 марта, 30 апреля, 1 и 9 мая, 11 и 12 июня позволят официально отдохнуть в будни. подробнее »
Смешались в кучу «кони», «мясо»…
За безопасность москвичей будут отвечать студенты и футбольные фанаты. Московские власти намерены организовать студенческие оперативные отряды для охраны порядка на улицах города во время проведения массовых молодежных мероприятий. подробнее »
NEWS TOTO №33
Мы продолжаем коллекционировать и ретранслировать новости о жизни в России: новости о событиях, которые случаются рядом с вами и изменяют нашу жизнь. подробнее »
Замок. If?
Сколько в нем точно этажей — сосчитать пробовали многие, но к единому мнению не пришел никто. Большинство останавливается на цифре 12, во всяком случае, именно столько рядов окон можно насчитать со стороны Северной Двины — реки, в дельте которой расположен Архангельск. подробнее »
Золушка-бой
Тяжелый физический труд, конечно, прочищает мозги, но увеличивает шанс остаться совсем без оных. У меня это все случилось в конце школы: папа попал под подробнее »

Главная » Архив » Номер 10 » Поклонение пепси
Поклонение пепси
Номер: №10, "Вокруг Светы"
(21 апреля 2008 — 31 апреля 2008)

Рубрика: Вкус
Тема: Лидер оппозиции сдает партию газировке
От: Мария Сергеева


Недавно я увидела англоязычный ролик, где Гарри Каспаров рекламирует пепси-колу. Сюжет ролика такой: Каспаров играет против компьютера и выигрывает. Комментируя свою победу, он говорит, что все машины тупые. И тут же машины сговариваются против него. Каспаров поднимается на лифте, лифт застревает и ему приходится на четвереньках карабкаться на этаж. Он подходит к автомату с пепси-колой, кидает монету и ждет своей банки с газировкой. Автомат долго не реагирует, Каспаров по нему и так и эдак стучит, тут банка вылетает и со всей дури попадает в чемпиона. Каспаров вместе с банкой пролетает весь коридор, падает в лифт, двери закрываются. На экране автомата с пепси появляется довольный смайлик.
Знаете, после его просмотра мне стало исключительно мерзко на душе. Я родилась в 1984 году и была как раз из того последнего поколения детей, заставших всеобщее поклонение шахматам. Шахматные кружки существовали в каждой школе, а умение играть в шахматы считалось чуть ли не обязательным. Это был элитный спорт, спорт для интеллектуалов. Выигрывающий шахматные турниры априори считался очень умным человеком. Ну а чемпион мира по шахматам был небожителем, сверхчеловеком. Чем-то запредельно недоступным, большой национальной гордостью. Начиная с легендарного Алехина русская шахматная школа давала нам новых кумиров. Чемпион по шахматам, тем более абсолютный чемпион мира, признавался неоспоримым авторитетом, его мнения спрашивали по всем вопросам, ему верили, им гордились. Последним таким был Гарри Каспаров.
Потом Каспаров занялся политикой, вступал то в одну партию, то в другую, выступал по телевизору, реформировал шахматную федерацию, поссорился там со всеми и практически ее развалил. Но мы все ему прощали, потому что он был абсолютным чемпионом. А абсолютный чемпион имеет право на свое мнение. Сейчас Каспаров — фронтмен «Другой России», провоцирует милицию, призывает к оранжевой революции, работает на западную прессу, выкрикивая комментарии в родной стране исключительно на английском языке, но мы его не поэтому знаем. Кем бы он был, если бы не его чемпионский статус? Очередным провокатором, довольно блеклым и непримечательным политиком из демшизы, ничего в политике не добившийся толком, даже речи зажигательно не умеющий говорить. Но мы слушаем не Каспарова-политика, мы слушаем Каспарова-чемпиона. И даже его президентские амбиции основаны не на том, что он политик, а на том, что он был гениальным шахматистом, которым мы гордились, в которого верили.
Но на полученном двадцать два года назад статусе нельзя играть до бесконечности.
И вот…
Дело даже не в том, что человек, претендующий на то, чтобы играть в российской политике серьезную роль, спокойно согласен работать клоуном у западных корпораций и не видит в этом ничего зазорного. Дело именно в шахматах.
Если бы Каспаров просто рекламировал пепси, например, сидя за шахматной доской, говорил, что все лучшие ходы приходили ему в голову, когда он употреблял эту чудо-газировку — это было бы нормально. В конце концов, многие спортсмены снимаются в рекламе, даже мелкие политики этим не брезгуют. Но когда ты понимаешь, что нашу национальную гордость побеждает пепси-кола, становится противно. Когда мы болели за Каспарова в детстве, мы думали, что выше него никого нет. Оказывается, есть — американская газировка. И наслаждаться пепси — занятие куда более успешное и интеллектуальное, чем играть в шахматы. Любой шахматист — лузер по сравнению с пепси, зачем стремиться и побеждать, ведь полученный тобой статус нужен лишь для роли клоуна в рекламе газировки. Именно так человек ценит не только свои победы, но и все усилия, вложенные в него советской шахматной школой, которой он многим обязан.
Гарри Каспарову многое прощалось. Но то, как он запросто растаптывает наши надежды и мечты, то, как он ставит выше них газировку, ему простить нельзя.

Всего оценок: 84, средний балл: 2
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Первый взгляд на урны
» Миш: как это делается
» Что, где, когда, почем
» Моду отфутболили
» Поклонение пепси

Статьи рубрики:
» Цыплята по-каннски
» О российском героизме пития
» Каникулы, пора копать огород
» Семь футов за «спасибо»
» Блин горелый



Комментарии (оставить свой)

От: positiv
29.04.2008, 23:13
Прекрасная статья. очень душевно :)

От: fm13
30.04.2008, 01:07
о, трете комментарии к статейке? молодцы! оправдываете мое мнение о себе.

От: 111
04.05.2008, 18:04
дайте ссылку на ролик

От: oqbeX7Veaa
28.10.2015, 12:47
This is just the pefrect answer for all of us

От: 6Lnc6ZyAyrPV
29.10.2015, 01:09
You can always tell an expert! Thanks for cortuibnting.

От: 2igzeIupyU
12.11.2015, 01:44
Ya learn someihtng new everyday. It's true I guess!

От: EeGQnHyj
14.11.2015, 00:10
I'm impressed! You've managed the almost imssopible. http://osdrvpofxwf.com [url=http://rvmpgh.com]rvmpgh[/url] [link=http://odgoawon.com]odgoawon[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru