ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Вузы изгои
В Краснодарском крае появился черный список вузов, которые могут прекратить свою работу еще до Нового года. подробнее »
Брось кнопку
В Будапештском университете уже создали программу, которая по частоте пульса и электрической активности мозга угадывает, какую кнопку вы хотите нажать. Нет сомнений, что у этой программы большое будущее. Это же так трудно — нажимать кнопки подробнее »
Бабу, водки и домой
Нововведения армейской реформы постепенно окружают нас. Завтра а армии могут оказаться те, кто этого никак не ожидал: студенты и выпускники. Как изменится жизнь будущих «солдат поневоле»? Что произойдет с армией, пополнившей свои ряды студентами? В этом пытаются разобраться руководитель пресс-службы уполномоченного президента России по правам человека Андрей Гавриленко и футуролог Игорь Бестужев-Лада, а также школьники и не успевшие поступить на военные кафедры студенты. подробнее »
Вот такой в глубину
Научная экспедиция «Арктика-2007» под руководством Артура Чилингарова нырнула к «нулевой точке» для сбора доказательств, подтверждающих права России на богатства арктического шельфа подробнее »
Смотри: радио!
Next и «Попса», две популярные радиостанции, в полном составе переехали в стеклянный павильон, специально для этого выстроенный в торговом центре «Новинский пассаж». подробнее »

Главная » Архив » Номер 13 » Скажите сыр!
Скажите сыр!
Номер: №13, "Делать Людей еще чуть лучше ..."
(9 апреля 2007 — 19 апреля 2007)

Рубрика: Вкус
Тема: Страшно, потому что смешно, потому что страшно
От: Полина Гвоздева


Вы замечали, что словосочетание «пятница, тринадцатое» вызывает у человека рефлекторную ухмылку? А ведь статистика объективно свидетельствует: по пятницам 13-го числа происходит больше несчастных случаев и самоубийств, чем в другие дни — и это совершенно не смешно! Что же заставляет наши лица расплываться в улыбках, когда нам угрожает опасность?

 

Сычужный сыр
Твердый, высокобелковый, биологически полноценный продукт. Имеет умеренно выраженный сырный кисловатый вкус. Сычужные сыры имеют нежную пластичную однородную консистенцию. Возможно, впервые такой сыр был получен случайно, 5000 лет назад, при перевозках молока в бурдюках из желудков животных, когда ферменты желудка (отсюда — «сычужный»), вызывающие свертывание молока, превратили его в твердую массу или сгусток.
 
Оскал — это ближайший родственник спокойной улыбки и заливистого смеха. Наличие тесной связи между маской гнева и маской радости доказал Чарльз Дарвин. Умением смеяться homo sapiens отличается от братьев своих меньших — смех гиены или улыбка собаки вовсе не свидетельствуют о том, что животные обладают чувством юмора. Но именно звериный оскал и породил когда-то нашу радостную улыбку. Животное, ощущая опасность, обнажает верхние зубы. То же самое делает современный человек, услышав остроумную шутку. Дело в том, что злость, ярость и страх — это ближайшие родственники целого комплекса позитивных чувств. Особенно хорошо просматривается эта родственная связь, если внимательно рассмотреть мимику разгневанного и радостного человека. Гнев отличается от радости только одним: в припадке ярости человек широко раскрывает глаза, а смеющийся человек — напротив, щурится. Это тоже легко объяснить: перед лицом опасности глаза должны быть широко распахнуты, чтобы лучше видеть врага. Два этих противоположных, на первый взгляд, чувства имеют и лингвистическое сходство: на латинском языке «оскал» — «rictus», а «улыбка» — «risus». В русском языке сходство прослеживается на примере двух глаголов: «оскалиться» и «осклабиться».
Перед лицом опасности человек готовится с ней сразиться, но, как только к нему приходит понимание того, что зло переоценено и на самом деле не значительно, в его сознании происходит скачок, и он разражается смехом.
Например, преподаватель сообщает, что к следующему занятию вам придется прочитать какую-то книжку от корки до корки, — это несомненное зло. Вы хмуро бредете в библиотеку, а когда находите книгу на полке, оказывается, что в книжке-то 20 страниц с картинками. Разумеется, ваше лицо сразу же просияет улыбкой.
Еще Аристотель заметил, что смех — это наша реакция на зло. Ему вторят Гоббс, Кант, Гегель, Шопенгауэр и Спенсер. На первый взгляд может показаться, что философы несколько погорячились: ни злободневный анекдот, ни друг детства не похожи на источник опасности и вселенского зла... Похожи!
Представьте себе: идете вы по улице, и вдруг сзади на вас кто-то набрасывается. Вы мгновенно напрягаетесь и оборачиваетесь, приготовившись дать отпор набросившемуся на вас хулигану. Оборачиваетесь и видите друга детства. Ваша реакция: вы разражаетесь хохотом и сквозь смех выговариваете: «Как ты меня напугал!».
 
Сыр с плесенью
Он имеет пятнышки зелено-голубой плесени в мягкой сырной массе, что придает сыру особый, несравнимый ни с чем вкус. В процессе приготовления сырную массу прокалывают длинными иглами с грибками плесени, что способствует развитию зелено-голубых прожилок внутри сыра.
 
Смех — это особый способ преодоления страха: если человек рассмеялся перед лицом опасности, значит, он уже почти победил. Он оценил масштабы угрожающего его персоне зла, счел их незначительными и смог посмотреть на опасность сверху вниз, ответить ей смехом — то есть ответить добром на зло. Так поступает тот, кто сильнее.
Свое превосходство над опасностью можно не только осознать, но и внушить самому себе. Так появляется черный юмор с шутками о смерти, болезнях, увечьях и конце света. Самый простой и безопасный для психики способ говорить обо всех этих безрадостных вещах — говорить о них с усмешкой. Психолог Валентина Мухина, проводившая исследование подросткового юмора, пишет в своих работах о том, что черный юмор является оптимальной формой отчуждения от проблемы.
А когда вам рассказывают про то, как «к мужику пришла Смерть — в розовом балахоне, с сиреневой пластиковой косой, в ленточках, в бантиках вся — какая-то нелепая», вы улыбаетесь. Улыбаетесь, чтобы не поддаться ужасу и не разрыдаться от мысли о том, что однажды… без бантиков… и не к какому-то мужику, а…
 
Сырное фондю
Классическое швейцарское блюдо, состоящее из двух сортов сыра (обычно — «эмменталь» и «грюйер»), растопленного с белым вином, киршем и приправленное. Обедающие едят «из одного котла» — окунают маленькие кусочки французского батона, надетые на длинные вилки, в горячую сырную смесь.
 
Обществу, как и отдельно взятому индивиду, тоже может что-то не нравиться. Больше всего общество опасается за собственную целостность. Так как мир постоянно меняется, ежесекундно возникают ситуации и противоречия, из-за которых равновесие может быть нарушено. Посмеяться над нестыковкой — значит признать ее несущественной и безобидной. С помощью улыбки социум сражается за собственную целостность. Так появились шутки о «новых русских», которые в 90-е годы были призваны снять напряжение, возникшее в результате столкновения мутировавших и традиционных социальных групп.
Общество ориентировано на постоянное развитие — если оно не будет постоянно меняться и адаптироваться к новым реалиям, то очень скоро прекратит свое существование. Поэтому социум крайне недоброжелательно относится к косности и автоматизму, он борется с ними смехом. Отсюда — анекдоты про сумасшедших ученых, врачей-тугодумов и тупых гаишников.
Гаишник: Фамилия?
Водитель: Чья?
Гаишник: Имя?
Водитель: Чье?
Гаишник: Чья Чье... Мексиканец, что ли?
 
Чиз-кейк
Классический американский десерт из сыра Филадельфия, сливочного крема и жареного миндаля.
 
И на десерт хочется сказать, что не все так плохо, поскольку если вы смеетесь, если вам бывает смешно, значит, с вами все нормально, потому что понимание шуток требует хорошо налаженной работы мозга. Если же вы еще и умеете рассмешить других — с вами все просто замечательно, поскольку продуцирование смешного требует умения жонглировать смыслами и понятиями. Человека, владеющего этим искусством, называют остроумным, и ввиду всего вышесказанного, у такого немало шансов выпутаться из сложных обстоятельств, сохранив «крышу» на месте.

Всего оценок: 5, средний балл: 4.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Хочу все сдать!
» Для тех, кто без тыквы
» Рок его ролл
» Карина Барби первым делом исполнила стриптиз на Пушкинской площади
» Скажите сыр!

Статьи рубрики:
» Лучше «Виски» может быть только виски
» То, что нас не убивает, нужно сделать посильней?
» Взлом чарта
» Небеса отличников
» Прибалтийские мифы



Комментарии (оставить свой)

От: спасс
25.04.2007, 01:41
Полиныч! Респект! Случайно наткнулась - понравилось!=) Прям порой цитировать хочется;)
Удачки)

От: victi
26.07.2010, 12:46
обалденная статья!

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru