ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Лучшая девушка СССР
По словам Джека-Воробья, эта девушка должна быть одета либо в платье, либо в костюм Евы. подробнее »
RE:АССА
Культовому (когда-то) кинофильму «АССА» исполнилось 20 лет. Поколение успело смениться, а нового фильма, равного ему по значению, так и не сняли подробнее »
Студенческий олимп
За время ожидания встречающие российскую сборную, которых было легко узнать по бело-сине-красным курткам. подробнее »
Кинорг и я
А если деваться некуда, то стоит расслабиться и получать удовольствие. Хотя бы от осознания принадлежности к «гламурной тусовке», валяющей дурака на экране. подробнее »
Новая жизнь ведьмака
В наши дни новеллизация компьютерных и видеоигр — дело куда более привычное, чем адаптация литературных произведений к мышке и клавиатуре. Книги на основе сюжета Warcraft и Halo свободно лежат на полках магазинов по всему миру, и Россия не исключение подробнее »

Главная » Архив » Номер 2 » Четверо пропоровшихся
Четверо пропоровшихся
Номер: №2, "Зависимость"
(16 февраля 2005 — 22 февраля 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема: Политсквоттерство
От: Влад Тупикин


Старые и новые революционеры

Обзор наличности приводит к выводу: плохи пока дела у революции российской. Не видно никого, кто бы мог по-серьезному взяться за нее. Потому что революция – слишком ответственная вещь, чтобы подходить к ней с кондачка.
Лимонов десять лет строил свою партию, прежде чем бросить ее на штурм административных зданий – да и то никакой революции пока не происходит, одно только повышение личного рейтинга. Анпилов лет пятнадцать уже тренирует своих старушек на бойцов революции, уже несколько поколений похоронил, а воз – и ныне там. Про папашу Зю и речи нет – он, может, и при делах, но не при революции – ну зачем консерватору что-то менять, да еще революционным путем? В общем, ни хрена не получается с революцией у пользующих ее непорочное имя.
Конечно, на всем этом фоне как-то подсознательно ждешь появления чего-то нового и интересного. Революционного во всех смыслах.
Ждал этого и я, глядел по сторонам, ходил на митинги, сканировал Интернет. И вдруг, кажется, вот оно, нашел! В России появилось молодежное протестное движение «Пора!», претендующее распространить на нашу страну опыт украинской «оранжевой революции». Я был на Украине минувшей осенью, видел, слышал, осязал, обонял, пробовал на вкус и даже – чего уж скрывать – немного проникся духом. И потому я подумал: круто! Если только это всерьез, если не подстава, надо срочно встречаться и брать интервью. Нашел адрес, написал, оставил им номер своей трубы.
 

В погоне за первенством

 
Четверо координаторов «Поры!» забили со мной стрелу в кафе с видом на площадь Белорусского вокзала. Когда я пришел, пили чай.
С самого начала пошла тема подлинности. Я спросил – не «красная» ли они «Пора!», о которой мне говорили еще в Киеве, на Крещатике, и не являются ли они филиалом «Поры!» украинской. Оказалось – ни то ни другое. И даже не третье (есть еще, вроде, и какая-то «коричневая» «Пора!») А четвертое – и, конечно же! – убеждали меня – настоящее.
Первый холодок нехорошего дежавю пробил меня именно в этот момент. Ну зачем толковым с виду молодым ребятам начинать с темы подлинности? И тут я вспомнил: да, именно такие же группы энергичных и деятельных наперегонки расхватывали себе в годы перестройки лэйбаки дореволюционных российских политтечений. Тогда появилось сразу несколько кадетских, демократических, социал-демократических партий, и почти все они принципиально душили друг друга и боролись за монополию на лэйбак, не в теории, но на практике осваивая неведомую тогда в СССР науку брэндирования. Ага, выходит что-то подобное сейчас и с «Порой!»: к раскрученному российским телевидением брэнду потянулись руки с разных сторон. Успеть застолбить за собой раскрученное имя – уже неплохая фора в политической игре.
 

Четверо лидеров

 
Четверо координаторов российской «Поры!» оказались, как четверо всадников «Апокалипсиса», каждый на свое лицо.
Больше всех похож на вождя Станислав, но в «Поре!» он работает простым пресс-секретарем. Станислав выделяется ростом и тем, что постоянно перебивает всех, включая себя самого. Говорит как по писаному. В смысле, что обычно люди так не говорят. Так говорили бы монументальные памятники, обладай они даром речи. Станислав оглашает политические заявы «Поры!» так, будто он – торжественный громкоговоритель или ходячий цитатник Мао. От описания своей политической биографии он уклоняется.
Виктор самый неразговорчивый из четверки лидеров «Поры!». Уже по телефону он звучал, как молодой член ЦК КПСС, – мрачно и недружелюбно, свой низкий голос старался сделать еще ниже, еще басовитее. На вид его стремление походить на «номенклатурную глыбу» советских времен еще заметнее. Политическая биография подтверждает первые впечатления: раньше Виктор учился в МГИМО, а также занимался аппаратной работой в КПРФ и в СКМ (Союзе коммунистической молодежи). Теперь СКМ позади, но «школа коммунизма» сказывается: почти весь разговор Виктор усердно хмурился. То ли больше других осознавал всю серьезность совершенного политического выбора, то ли это было его защитной реакцией на диктофон, мои обычные журналистские (а не комплиментарные, как он ожидал) вопросы и мои волосы, выкрашенные в малиновый цвет, – они так раздражали несостоявшегося пока дипломата, что при второй встрече через несколько дней он не выдержал и сказал об этом вслух (я сразу же вспомнил фильм «Асса» и ментовское «серьгу сними!» – о, хорошо, что Виктор не имеет пока большой власти!) Непубличная, в общем, он фигура. На месте коллективного разума «Поры!» я бы такого журналистам не предъявлял.
Спокойный светловолосый Иван, похожий на студента-отличника (но не задрота, а такого, насквозь положительного, любимого девочками, связанного со спортом и стенгазетой), немного удивляется, что я и его спрашиваю про политическую биографию. «Да я просто... За интернет-сайт отвечаю». Я отлипаю от Ивана: сайт на вид вполне обычный, без изысков и пока почти без контента, не о чем говорить. Да и вообще, как-то издалека видно, что Иван просто... За Интернет отвечает. Делает свою работу.
Андрей, по виду призывник, по ходу разговора оказывающийся хорошо сохранившимся уже не призывником – обладатель самого «дружественного интерфейса». Он шутит, много улыбается, быстро отвечает на вопросы и вообще похож на менеджера, продвигающего на рынок новый, но перспективный товар. Он и есть менеджер, только политический – в прошлом активный участник партии «Либеральная Россия», а нынче возглавляет оргкомитет партии Союз демократических сил. Обе эти организации пресса традиционно связывает с Борисом Березовским. На харизматического вождя, однако, Андрей тянет не особо – скорее умелый аппаратчик, контактная персона.
Координаторы рассказывают о том, что народ к ним записывается – в Москве уже 200 членов, а всего по стране – 600. Акции при этом они проводят малым составом, чтобы уместиться в одном автомобиле. Говорят, нет пока денег.
– Березовский не платит, – отвечает на мой немой вопрос Андрей, уже работавший с Борисом Абрамовичем. – «Пора!» – это совсем другое. В этом движении собираются все противники нынешнего режима, мы хотим объединить всех. И мы сделаем это, потому что у нас нет лидерства, все лидеры в «Поре!» будут жестко ротироваться.
 

Осечка

 
Поговорить с начитанными людьми всегда интересно, мы засиживаемся допоздна. За разговором я забываю об одной маленькой просьбе – дать мне возможность увидеться с кем-то из «рядовых» членов движения. Ничего, озвучиваю ее через пару дней Станиславу. «Нет проблем», – бодро отвечает пресс-секретарь «Поры!». Но проблемы возникли.
Долго не отвечали телефоны координаторов, встреча откладывалась. Я, конечно, стал думать, что участников никаких пока и нет, что они на этом этапе даже не вполне предусмотрены, что это обычный «проект под ключ», и что пока ребята только докручивают бренд, а членов начнут набирать после его продажи. Продажи кому? Тому, кто купит. Березовскому, Кремлю... Зачем гадать на кофейной гуще? Подождем... А пока они могли бы мне показать кого-то там, но, видимо, просто не успели быстро подговорить знакомых пацанов, как надо отвечать на заковыристые вопросики.
В общем, я думал такое, да. И меня интересовало только, как же они будут выкручиваться. И они выкрутились: мне сообщили, что они навели справки, и что у меня самого, у журналиста Влада Тупикина, неподходящая биография для того, чтобы поддерживать со мной дальнейшие контакты. Короче, я оказался слишком революционным для них. Хотя, ну по большому-то счету, ну какой я, на фиг, революционер? Так, просто сильно заинтересованный в теме. Именно эта их такая преувеличенная, нарочитая, деланная какая-то параноидальность и убедила меня в первоначальных опасениях: мы имеем дело с обычными политсквоттерами.
Пусть бы эти ребята не революцией занялись, а просто бизнесом. Хотя с такой хваткой – вряд ли у них получится что-то серьезнее палатки на рынке.

Всего оценок: 2, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Товарищ Яшин: «Это не мы идем к НБП, это они приходят к нам».
» Первый президент «Гринпис» ушел
» Как в Берлине сломали еще одну стенку, которая ходила на стенку
» Земфира на просвет
» Антифашисты подняли файера

Статьи рубрики:
» Мечты о мешках
» Отдыхающие всех стран, соединяйтесь
» В этом номере нет:
» Геворкян против Мошкова: За Интернет ответишь!
» Толмацкий станет Козыревым




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru