ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Любить по-робски
В юности Оксана Робски, автор «Casual» и «Про любoff/on», резала вены и прижигала руки сигаретами. подробнее »
Ригидность от «а» до «ж»
Берегись, ты вполне можешь стать очередной жертвой. Жертвой социального вируса по имени «ригидность». Он поражает человека патологическим нежеланием учиться, работать или повышать свой профессиональный уровень. подробнее »
Еженедельный журнал. Книжное обозрение
АРБУЗ — главная книга, которую пропустить нельзя. ИЗЮМинка — книга уникальная, с необычным содержанием. КЛУБНИчКА — неоднозначная книга, рождающая некоторые сомнения. КЛЮКВА — вроде бы все в этой книге хорошо, но возникают какие-то нехорошие предчувствия. ВОЛЧЬЯ ЯГОДА — близкий к провалу труд. подробнее »
Главное – ненавидеть друг друга
Все о политдебатах – в газете «Re:Акция». Навальный не скрывает даже суммы, которую он лично потратил за все время существования проекта – четыре тысячи долларов. подробнее »
Чертополох
В интервью корреспонденту газеты «Re:Акция» Илья Черт, солист группы «Пилот», рассказал о том, что уверен, что нашел свое место в этом мире, свой собственный путь. Он уверен, что его творчество показывает людям альтернативу и объясняет, что нужно становиться личностью, а не слушать мнения окружающих. подробнее »

Главная » Архив » Номер 18 » Евроапокалипсис нау
Евроапокалипсис нау
Номер: №18, "Евровидение 2006"
(25 мая 2006 — 4 июня 2006)

Рубрика: Слух
Тема: Конец эпохи стройных див с этническими танцами
От: Алексей Чарыков


Когда на дворе месяц май, и очереди в загсы стремительно редеют, телезритель вспоминает о существовании «Евровидения». Поскольку артисты, именем Российской Федерации выступавшие на этом конкурсе, никогда еще не добирались до первого места, в народной массе вызревает отчаянное стремление европейцев напугать.
Дескать, покажем старушке Европе кузькину мать, раз уж не получается завоевать их голоса культурно. Выступим ярко, размашисто, лихо. Словно казаки в Париже в 1814 году. Пусть не победим, но хотя бы посмеемся над их вытянутыми европеоидными лицами. Для этого остряки предлагали послать на «Евровидение» либо группу «Ленинград», либо «Король и Шут» с «Коррозией металла» вперемешку.
 
Этот сезон стал для «Евровидения» переломным. На первый план окончательно вышло шоу, задвинув музыкальность и вокальную мощь на второй. Все вдруг осознали, что красочная картинка запоминается зрителю больше, чем любая хорошая и правильно спетая песенка. В длинном ряду из двадцати четырех песен за вечер потерялся бы даже рингтон из «Бумера».
Куда легче запомниться визуально, чем на слух — до 90 процентов информации наш мозг получает через глаза, а для остального в России давно придумали фонограмму. Но на «Евровидении» под фанеру не споешь, поэтому в России придумали Диму Билана. Так и появилось наше высшее достижение за последнюю пятилетку — второе место в этом году с результатом в 248 очков. Что, кстати, даже больше, чем у прошлогодней триумфаторши-гречанки (230).
Выбор Билана на роль российского певца в Афинах заставил резко поутихнуть шутки про «Ленинград». Все, кто хоть однажды видел Диму на сцене, понимали, что этот парень просто создан для «Евровидения» — конкурса, где груз ответственности за страну превращал многих кумиров публики в нелепых пластиковых кукол со сломанным механизмом. Билан справился. Показал себя если не на сто процентов, то на девяносто. И даже этого оказалось достаточно, чтобы опередить почти всех. Кроме финнов.
Лапландские рокеры с песней Hard Rock Hallelujah получили 51 процент голосов на финском отборе. Кто-то из местных журналистов даже пошутил, что это российская «гэбня» завербовала группу Lordi, и на бесстыжий слом устоев финского общества их благословил лично Владимир Путин. Но решение уже было принято. Вслед за прошлогодними норвежцами из группы Wig Wam на сцену «Евровидения» вступил глэм-рок в традициях легендарной группы Kiss.
***
В чем секрет победного прорыва группы Lordi с родины Деда Мороза — Лапландии? Сотворенный ими «арокалипсис» (слово из песни) мог понравиться или нет, но равнодушным не оставил никого. Маленькие дети, случайно оказавшиеся перед телевизором в поздний час, в ужасе прятались по кроватям. Бабушки осеняли крестным знамением «бесовский ящик», на экране которого адские маски скалились в камеру и корчили диавольские рожи.
Что это было? Еще одна победа темных сил над светлыми в и без того однополярном мире? Отнюдь нет. «Мы не имеем отношения к оккультизму или сатане. Мы просто создаем развлекательную продукцию — точно так же, как это делают авторы фильмов ужасов», — заявил на пресс-конференции мистер Лорди, лидер финской группы.
А ведь Финляндию не назовешь страной сплошных рокеров. На «Евровидение» от Суоми ехали правильные сладкоголосые певцы и певицы и… раз за разом проваливались. Пока кому-то не пришла в голову мысль разбавить поп-болото доморощенной комедией масок.
***
Закончилась победная плеяда стройных евродив с непременными этническими танцами. Руслана и ее товарки уже не так интересны телеаудитории. Подтянулся новый слой зрителей, взрощенный на других жанрах и блокбастерах с дорогими спецэффектами. Такой же зрелищности теперь требуют и от людей, чья основная обязанность, казалось бы, всего лишь чисто и красиво петь в микрофон. И вот уже запись с «Евровидения» всего лишь десятилетней давности смотрится сейчас так же архаично, как концерт Клавдии Шульженко.
Еще не скоро определится, кто в 2007 году будет представлять Россию на песенном конкурсе номер один в мире. Дима Билан заметно облегчил задачу для своего «преемника», который теперь попадает напрямую в финальный концерт, минуя сито полуфинала. Да, в лиге песенных чемпионов мы еще не «Реал» с «Барселоной». Но уже и не «Локомотив» с «Зенитом».
 
КТО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК?
Алексей Чарыков — композитор, продюсер и музыкальный исследователь, закончил консерваторию
имени Чайковского. Специализируется на конкурсе «Евровидение» и европейской популярной музыке. Возглавляет музыкальное агентство Hitmaking.com.

Всего оценок: 31, средний балл: 2.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Андрей Шабаев. «Приключения Электроников»
» Пацанизмы от Димы «Сида» Спирина («Тараканы»)
» Шалят датчики
» Волшебное слово Земфиры
» Слушая другой барабан




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru