ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
RE:ЙТИНГ молодых политиков Vol.2
Закончился первый этап составления Ре:йтинга молодых политиков. Во время второго этапа составления Ре:йтинга читатели Ре:акции выскажут свое мнение по этим кандидатурам с помощью народного голосования. Народное голосование продлится две недели, после чего Ре:акция составит окончательный Ре:йтинг подробнее »
Пролетая над асфальтом
Об оскароносных тульских мастерах, подкованной блохе-2002 и других изобретениях в специальном репортаже корреспондента газеты «Re:Акция» подробнее »
Кухня мести: для гурманов и на скорую руку
Кавказ, Центральная Азия, Ближний и Средний Восток, Европа, Америка, Африка, Япония… Где-то это блюдо подавали холодным, где-то наоборот, предпочитали погорячее, но практически везде — с кровью. Времена и законы изменились. Нравы — нет. Принцип «око за око, зуб за зуб» никуда не делся. Правда, вслед за изменением законодательства и общественных устоев изменился и подход к приготовлению этого блюда. Привкус крови почти исчез, зато повара начали вовсю экспериментировать со специями. Более того, сегодня месть можно заказать по телефону или через Интернет, как какую-нибудь пиццу. Но и кустари-кулинары не сдают позиций. подробнее »
Eurotrial 2007 San Marino / Чемпионат Европы по джип-триалу
В июле этого года в крошечном европейском государстве Сан-Марино на горе Монте-Титано состоялись соревнования по джип-триалу «Евротриал-2007». В состав российской сборной вошли 11 экипажей. Первый день соревнований россиянам не везло: сначала порвался мост у «Викинга» подробнее »
В глаз!
Бывший водитель школьного автобуса, а ныне самый сумасшедший поп-арт-художник и музыкант Джим Авиньон снова в столице мира. Новый проект «КиноPuzzle» — продолжение старой доброй традиции вовлечения подробнее »

Главная » Архив » Номер 11 » Первый президент «Гринпис» ушел
Первый президент «Гринпис» ушел
Номер: №11, "Наруби бабок"
(13 мая 2005 — 22 мая 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема: Смерть идеалиста
От: Влад Тупикин


2 мая в Торонто (это в Канаде) умер Боб Хантер, первый президент всемирно известной экологической организации «Гринпис», чувак, положивший начало одной из крупнейших международных корпораций, но сам при этом не желавший быть ее менеджером. В некрологах принято писать: «С его смертью закончилась целая эпоха...» В данном случае это не совсем так. Эпоха, которую в 1971-м открывал Боб Хантер, его друг Пол Уотсон и другие ребята, закончилась давно.
Это была эпоха романтики и чистого идеализма, время, когда немногие герои экологической борьбы выходили один на один с погубителями природы. Выходили в прямом смысле слова: в 71-м Хантер, Уотсон и другие арендовали рыболовецкое судно и вышли на нем в море. Полтора месяца они качались на волнах в районе острова Амчитка (Алеутские острова), чтобы помешать американским ядерным испытаниям. Экологи верили, что взрыв мощной бомбы серьезно повредит не только делу мира во всем мире, но и создаст в океане волну, которая, добравшись до берегов, нанесет немалый урон природе и людям. Поэтому первым лозунгом, который они провозгласили (его придумал Боб Хантер, профессиональный журналист), были слова: «Не создавай волну». Пророческие слова, учитывая, что этим своим 45-дневным плаваньем Хантер, Уотсон и компания подняли большую волну экологического движения. Тогда, вернувшись на берег, они решили не разбегаться и создали организацию, которую назвали «Гринпис» («Зеленый мир»).
Пока одни занимались акциями, другие строили систему, и к концу 70-х «Гринпис» уже превратилась из группы одиночек-идеалистов в большую корпорацию по защите природы – со своим немаленьким штатом управляющих, юристов, пресс-атташе, секретарш и прочих офисных людей. В 1977-м Уотсона исключили за излишний радикализм. Хантер тогда остался, но притух.
«Гринпис» вспоминает Боба Хантера добрым словом. Еще бы: именно он подарил «Гринпису» идею использования СМИ в целях экологической борьбы. Но он и предположить не мог, что эко-бюрократы поставят дело на столь широкую ногу. Сегодня «Гринпис» – это международная корпорация с 42 отделениями по всему миру и двумя с половиной миллионами человек, которые регулярно жертвуют ей деньги. На эти деньги «Гринпис» нанимает и хороших юристов, и хороших режиссеров-постановщиков для акций, и смелых исполнителей. Время идеализма и чистого геройства для «Гринписа» ушло. Ушло давно, еще в конце 70-х, а сегодня ушел и один из героев того легендарного времени.

Всего оценок: 2, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Первый президент «Гринпис» ушел
» Москва расправляет плечи. Тюмень дает жару
» В Киргизии прошел «День открытых дверей»
» Крепнет креповое
» Земфира на просвет

Статьи рубрики:
» У прокуратуры все ходы записаны
» Ссылка на источники
» Самая главная «решка»
» Призывники испытывают к Родине смешанные чувства
» «Мой эгоизм праздник не испортил»




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru