ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Весной они созреют
Сегодня особый день: мы распродаем остатки зимних товаров и открываем сезон весна-лето — 2008. Уже сейчас на прилавках есть некоторые вещи из мартовской коллекции. Предупреждаем, в «Хрономаркете» проще купиться, чем купить. подробнее »
«Психи» говорят, что эмо рулит. Интересно, куда...
Сейчас мне кажется, что с феноменом русского эмо произошло то же, что и с феноменом русского хип-хопа. На сцену вылезло множество достаточно однообразных коллективов, которые никакой сквозной идеи в себе не несут. Пару лет назад в нашей стране эмо было настоящим взрывом, а сейчас ... подробнее »
Мобильник - убийца
Мобильник – это вредная привычка, чуть менее распространенная, чем курение, и чуть больше – чем пьянство. подробнее »
Рожденные жертвами
Оно родилось в заповедных чащах судебно-медицинской экспертизы и криминалистики. Выползло на заболоченные равнины психиатрии. подробнее »
Яйца всмятку и вкрутую
Они ежедневно проводят акции, митингуют и пикетируют. Порой обкидывают противников майонезом и помидорами. подробнее »

Главная » Архив » Номер 10 » Товарищ Яшин: «Это не мы идем к НБП, это они приходят к нам».
Товарищ Яшин: «Это не мы идем к НБП, это они приходят к нам».
Номер: №10, "С войной закончили мы счеты?"
(6 мая 2005 — 15 мая 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема: Персонаж справа
От: Влад Тупикин


С недавних пор Илья Яшин возглавляет не только «Молодежное Яблоко», но и является объявленным лидером движения «Оборона», которое претендует на прямое родство с украинскими молодежными организациями, участвовавшими в «оранжевой» революции. Правда, у нас «Обороны» успело организоваться сразу две, и на пятачке среди движений, претендующих на «оранжевый» брэнд, стало совсем тесно. В этот интересный для Яшина момент обозреватель «Rе:Акции» и посетил лидера «Молодежного Яблока».
 
ЯШИН И ИМЕНА
 
– Не кажется, что название «Оборона» какое-то немножко шуганутое?
– Название очень правильное. Та свобода, которую отстояли наши отцы в конце 80-х – начале 90-х годов, сегодня находится в опасности, и мы для того, собственно, и создаем эту (усиливает голосом) «ОБОРОНУ», чтобы защитить нашу Конституцию, чтобы защитить нашу свободу, чтобы защитить нашу систему ценностей.
В ЖЖ спорили по поводу символики нашей «Обороны» и кто-то мне написал: «Что ж вы, мол, вешаете «отпоровский» кулак, про вас теперь будут говорить, что вы – русская «Пора». А я че-то такой раздраженный был и ему пишу: «Да знаешь, если мы там здоровенный член повесим в качестве логотипа,  все равно нас будут сравнивать и с «Порой», и с «Кмарой». Потом покупаю русский «Ньюсвик», а там это приводится в качестве цитаты (смеется).
 
ЯШИН И ОППОЗИЦИЯ
 
– Если завтра на улицу выйдет миллион человек под оппозиционными лозунгами, через день Россия будет совсем иной, она очень сильно поменяется. Наша задача – убедить людей, что, выйдя на улицу, они смогут изменить свою жизнь, изменить страну.
– И вы правда верите, что удастся миллион человек вывести на улицу?
– Не знаю. Но мы работаем в этом направлении. Я не знаю, сколько людей мы сможем вывести на улицу, я знаю, что сейчас мы сможем вывести человек 150, скажем.
– Это красиво звучит. Но... «Яблоко» довольно долго сидело в парламенте. Задача организовать уличный протест, такой, как вы говорите, в масштабах гражданского общества, несоизмеримо сложнее, чем выступать с парламентской трибуны. А почему есть надежда, что под знаменем Явлинского это удастся? Я в данном случае не лично в Явлинского целю, потому что я мог бы сказать то же самое про лидеров Союза правых сил...
– Сначала базис, а потом надстройка. Вот по этому пути мы и шли при создании «Обороны». Собрались неоконсерваторы из СПС, есть левые либералы из «Яблока», есть социал-демократы из Института коллективного действия. Все мы, несмотря на то, что по-разному видим развитие страны, сходимся на том, что в России должна быть система политической конкуренции.
– Это все тоже красиво звучит. Но ваши политические оппоненты скажут: «И сейчас есть эта политическая конкуренция, просто ваша партия не пользуется поддержкой народа, а другие партии – пользуются».
– Фактически в России выстроена типичная «потемкинская деревня», когда формально все институты демократического общества присутствуют: есть вам и двухпалатный парламент, есть вам и судебная система, и телевидение, все вроде как есть, а на практике это оказывается обыкновенной бутафорией – потому что толкни этот парламент, он окажется картонным, рассыпается.
– Толкни – это что значит?
– Ну вот стоит картонный парламент...
– Что значит «толкни» в обычном русском языке, я понимаю. А что это значит в политическом пространстве?
– Не надо искать тайный смысл в моих словах, я не призываю громить парламент, естественно, я просто говорю о том, что... Это метафора – стоит картонный рисунок, вы пытаетесь его толкнуть и выясняется, что это не здание, а обыкновенный рисунок.
– Я все никак не могу понять. В чем выражается то, что система зашаталась?
– Матрица дает сбой.
 
ЯШИН И ДЕНЬГИ
 
– А в чем, по-вашему, причина, что пресса вдруг так заладила: «молодежь, политика, политика, молодежь...»
– Причина на поверхности. В государственной думе рабочий день сейчас заканчивается в 2 часа. Публичная политика сегодня и вообще хоть какая-то живая политика сегодня происходит исключительно на улице. Ну а поскольку улица – так исторически сложилось в силу молодежного темперамента – является площадкой для студенческой политики, возникает объективный интерес к студенческому протесту.
– Не знаю... Я в нашей стране живу, надолго не отлучался. Вижу, что улица является местом протеста пенсионеров, в основном. Вот КПРФ если позовет своих, они выйдут – и что это за люди, мы знаем.
– В январе у нас была самая популярная шутка. Все говорили: «Когда же, когда же тут появится, наконец, русская «Пора»? И кто-то тогда сказал: а она уже появилась, только она из пенсионеров состоит. Собственно, все ждут... Есть общественный запрос на студенческий протест. А студенты все почему-то спят и не выходят.
– Запрос или заказ?
– Насчет заказа мне ничего не известно, но вот запрос я вижу.
Эти парни, которые называют себя русской «Порой», совершенно зря беспокоятся. Деньги Березовского, на которые, как я понимаю, претендуют они, мне совершенно не нужны.
– А это правда, что вы отказались и от денег Невзлина?
– Я это не комментирую. Невзлин, публично раскритиковав руководство моей партии, назвал мою фамилию среди тех, кто мог бы делать оппозицию, но при условии, что я, как там было написано, отойду от «Яблока». Я никуда от «Яблока» отходить не собираюсь.
– А «Оборона» не является таким отходом?
– Я остаюсь представителем «Яблока» и именно в этом своем качестве работаю в «Обороне».
 
ЯШИН И СОЮЗНИКИ
 
– Протест молодежи был всегда. И то же самое «Молодежное Яблоко» существует уже не первый год. Много лет назад оно выводило примерно столько же народу. Но тогда все считали, что это какой-то детский сад, откровенно ??? над молодежными организациями, а сейчас что-то вдруг... Как-то одновременно у всех запрос возник.
– Ну, тут революция оранжевая витает вокруг. После Грузии, после Украины все ждут, что че-то будет, чего-то вот должно случиться. Я не могу здесь больше ничего добавить.
– Хорошо, но если говорить другим языком, который вы предложили. Ожидания – это ожидания. А базис?
– Чтобы сложился вот этот вот самый кулак гражданского сопротивления, чтобы у него были разные пальцы. Один палец – это уличный протест, другой палец – это интеллектуальная атака, третий палец – это культурная атака на власть, но все они будут сжаты в единый кулак.
– А какие пальцы допустимы в кулаке? Я имею в виду, что в последнее время стало модно НБП приглашать, раньше типа за людей не держали, а теперь...
– Программа НБП 1995 года, мягко говоря, в значительной степени отличается от программы НБП 2004 года. Программа 1995-96 года – это откровенно фашистская, ультрарадикальная программа. Программа 2004 года не сильно отличается от программы нормальной лево-либеральной партии. Просто сейчас проблема в том, что они очень изменили свое видение ситуации. Это не мы идем к НБП, это они приходят к нам.
Но при этом мы отнюдь не собираемся сливаться в нечто единое целое с нацболами, потому что лично у меня нормальное отношение к современному НБП, я им в принципе сочувствую, но у меня нет никакой гарантии, что завтра НБП не вернется к своей программе образца 1996 года, когда ситуация в стране вновь изменится. Поэтому я не думаю, что имеет смысл создавать нечто такое единое.
– В «Оборону» их не возьмут?
– Я думаю, что им это не нужно, да и нам, по большому счету. Мы в значительной степени разные с НБП и АКМ, хотя сейчас у нас в некотором смысле тактические цели совпадают. Это не значит, что нужно создавать общую структуру, совсем не нужно. Достаточно просто соблюдать нейтралитет по отношению друг к другу. Этого вполне достаточно.
 
ЯШИН И НЕОЖИДАННОСТИ
 
– Да, кстати, насчет начинается. Говорят, вот, Украина подала хороший пример... А нет опасения, что тут произойдет примерно как в Киргизии, стрельба начнется?
– Есть опасения. В Киргизии проблема заключается в том, что там ребята перепутали оранжевые шарфики с бутылками с зажигательной смесью. Мы такими вещами никогда заниматься не будем.
– Дело в том, что в России тоже довольно много разных ребят... Я верю, что «Молодежное Яблоко» не будет ни призывать к вооруженному восстанию, ни участвовать в нем, но Россия не состоит же только из «Молодежного Яблока».
– Мы никогда не будем использовать бутылок с зажигательной смесью, никогда никого не ударим, потому что, по нашему убеждению, получить по морде за свои убеждения – это благородно, а вот бить за свои убеждения – это уже подлость. Да, опасения есть, что появятся бомбисты, которые будут использовать террор. Мы никогда не будем его поддерживать, никогда не будем использовать.
– Я не сомневаюсь...
(перебивая) Постараемся в меру наших сил и возможностей сделать так, чтобы ничего радикальнее Майдана в России не случилось.
– А где гарантии, что не случится?
– Я могу только сказать, что я со своей стороны сделаю все возможное.
 
ЯШИН И ПРОСТОТА
 
– У меня такое ощущение, что большинство участников молодежной политики танцуют от сих до сих. И вы тоже мне такие ответы даете, очень правильные, очень четкие, но за ними... За ними, может быть, есть формальная правда, но не чувствуется понимания механизмов того, как все изменить. Вы думаете, что вы эти механизмы поняли?
– Я думаю, что я понял самое главное. Что есть вещи очевидные. Что есть дважды два, которые равны четырем. И мы можем доказать, что дважды два – это четыре. Просто выйдем на площадь и скажем, что дважды два – это четыре. И вы нас не убедите, что это пять или десять. Вот мы вышли и сказали: дважды два – это четыре.

Всего оценок: 5, средний балл: 2.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Малина красная
» Москва расправляет плечи. Тюмень дает жару
» Ответ за «сволочей»
» В Киргизии прошел «День открытых дверей»
» Крепнет креповое

Статьи рубрики:
» За ней не заржавеет
» «А мне приятно, черт возьми, что осчастливил»
» Любовь и пулеметы
» В глянце всегда есть место подвиду
» Но пасаран



Комментарии (оставить свой)

От: Антон
28.06.2019, 11:23
Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.

От: Антон
23.07.2019, 09:17
Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(921)740-47-60 Антон.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru