ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Хит-парад флешмобов и перформансов По степени уменьшения бессмысленности
Путешествие чукчи-шамана Хамки по Старому Арбату на собачьей упряжке продолжалось недолго, но произвело незабываемые впечатления на пешеходов ... подробнее »
Русские не кусаются и не сдаются
На фоне общего смешения национальных брендов появилась любопытная тенденция. Каждая страна стремится заявить о себе не только в ключе экономических достижений вроде 1,5 миллиардов произведенных кедов «АбиБас», наличия ядерного оружия или искрометного чувства юмора и высокого IQ президента самой мощной державы. подробнее »
Лучше один раз потрогать, чем сто раз увидеть
«Если я скажу, что твоя грудь безумно красива, ты же все равно мне не поверишь?» И за 10 минут до секса на полу: «Я обожаю ее мацать: не лапать, не щупать, не ласкать, не мять. подробнее »
Проглоти и уйди Профсоюз потом рассудит
Вадим Самойлов однозначно положительный рок-герой. Сначала, как и полагается уважающему себя молодому рокеру, писал провокационные тексты и музыку, бунтовал против системы, отбивался от ... подробнее »
А в кинотеатрах сейчас тепло
Американская цензура посчитала «Блондинку в шоколаде» слишком развратным фильмом и запретила выпускать его в прокат. подробнее »

Главная » Архив » Номер 6 » Купание в ботинках
Купание в ботинках
Номер: №6, "Любовь - это борьба"
(19 февраля 2007 — 1 марта 2007)

Рубрика: Шестое чувство
Тема:
От: Даня Шеповалов


Часах в четырех езды от Волгограда, на границе с Казахстаном находится Баскунчак — огромное соленое озеро, в котором невозможно утонуть. Почти вся соль, которую мы едим, добывается именно на Баскунчаке — через озеро проложены рельсы, по которым разъезжает жутковатая машина и копает соль своим огромным черпаком.
Вообще местный индустриально-апокалиптичный пейзаж напоминает кадры из фильма «Игла». Под толстой коркой соляных отложений, из которой растут острые сталагмиты, есть целебная грязь — поэтому по озеру толпами бродят здоровяки, обожающие принимать грязевые ванны. Так что когда в очередной раз будете солить яичницу или помидорчик, знайте, что соль эта соприкасалась с их прекрасными животиками.
По сути Баскунчак — это российское Мертвое море, только никто о нем практически не знает: никаких турбаз, отелей и SPA-салонов там нет. Хотя ждать, наверное, осталось недолго — по слухам, некоторые корпорации уже проявляют интерес к этому живописному местечку. Пока же здесь обитает только брошенная ржавеющая техника, обросшая красивыми соляными отложениями, немногочисленные туристы да присматривающие за озером егеря: официально Баскунчак — это заповедник. Егеря запрещают подъезжать к озеру на своей машине ближе, чем на три километра. Так что приходится ползти по жаркой степи с кучей пятилитровых бутылей воды в обнимку (вода нужна, чтобы потом отмыться от оседающей на теле соли) — удовольствие так себе. Жарко здесь днем как в аду, поэтому доходит до настоящих галлюцинаций и миражей (которые тут вообще не редкость). Но егерям можно заплатить: тогда они лихо довезут до воды на своем уазике. Егеря большие поклонники фильма «Такси», так что во время поездки по раздолбанной в хлам дороге не раз становится реально страшно за свою жизнь. А вечером, насобирав с редких туристов денег, егеря отправятся в ближайший поселок за водкой.
Вода в озере очень теплая, воздух какой-то особенной кристальной чистоты. Помимо миражей начинаются серьезные галлюцинации с пространством и временем. Кажется, что идти вон до той железки минут пять, а путешествие занимает битый час. Время вообще тут движется по довольно странной траектории: то ли назад, то ли вверх, то ли скачет на месте — следить за ним нет совершенно никакой возможности, начинаешь чувствовать себя Алисой в Стране чудес. Место действительно очень странное и мистическое.
Если решите отправиться туда — соблюдайте технику безопасности. Не забудьте взять с собой старую ненужную обувь на толстой подошве — все дно озера усыпано острыми соляными сталагмитами, которые запросто раздерут ступни в кровь. А как известно, соль и раны — вещи не очень совместимые. И кстати, не стоит, купаясь в озере, справлять туда нужду. Нет, здесь нет яркой подсветки, как в современных публичных бассейнах. Просто не стоит этого делать — будет щипать. Мне рассказывали…
 
ВСЕ ПРО СОЛЬ
Соль (поваренная соль, хлористый натрий), NaCl, химическое соединение, состоящее из 39,32 частей натрия и 60,68 частей хлора, образуется при горении натрия в хлоре или при разложении углекислого натрия (сода) соляной кислотой (хлористым водородом). www.shepotka.ru
 
Соленые города
• Сольвычегодск (Архангельская область)
• Соль-Илецк (Оренбургская область)
• Соликамск (Пермская область)
• Усолье-Сибирское (Иркутская область)
• Солигалич (Костромская область)
• Бурсоль (Алтайский край)
 
Соленый человек
В теле человека содержится 300 граммов соли. Она помогает удержанию воды в организме и способствует образованию в желудке соляной кислоты, благодаря которой пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. В день человеку нужно 10-15 граммов соли. Избыточное потребление соли — причина гипертонической болезни.
 
Соленая еда
Путешественник Миклухо-Маклай рассказывал, что папуасы искали куски дерева, долго пролежавшие в морской воде и впитавшие в себя соль, сжигали их и ели соленую золу. Это считалось у папуасов большим лакомством.
Соли можно придать приятный вкус, пережигая ее на эмалированной сковородке вперемешку с квасной гущей. Это так называемая «четверговая соль», которую прежде ели только один раз в году на Пасху, употребляя с отварными блюдами — телячьей головой, заливными студнями, вареными яйцами, разварной говядиной.
 
Соленые деньги
В Африке соль ценилась наравне с золотом: килограмм соли меняли на килограмм золота. Здесь поваренная соль считалась роскошью, и выражение «он солит пищу» означало «он богат». В Китае делали из соли деньги: рассол кипятили в котлах, а когда он принимал вид теста, из него делали «пирожки». На них накладывали клеймо императора и зажаривали на горячих черепицах. Здесь же впервые был введен налог на соль.
Без соли обходиться нельзя, поэтому люди покупают ее, сколько бы она ни стоила. Обычным явлением становились соляные бунты. В России против нового налога на соль (2 гривны с пуда) жители восстали при Алексее Михайловиче Романове, в 1648 году. А рекорд установила Англия, которая взимала с Индии соляной налог, превышавший четыре тысячи процентов от стоимости продаваемого товара.
 
Соленый фольклор
Соль всегда сравнивается с чем-то драгоценным и важным для человека. У славянских народов всегда было принято встречать дорогих гостей хлебом-солью. А вот о разбитом враге говорили, что он ушел не солоно хлебавши. Еще говорят, что по-настоящему узнать человека можно лишь тогда, когда вместе с ним съешь пуд соли.
 
Соленое лечение
Талассотерапия — лечение с помощью морской воды, солей, грязей и водорослей. 
Соляные ванны применяют для снятия нервного напряжения, лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и в качестве гигиенического средства. Контрастные обливания соленой водой — отличное тонизирующее средство. Соль используют для глубокого очищения кожи — пилинга, в качестве основы для скрабов и гелей. Морская соль способствует выведению из тканей воды, шлаков. Для эффективного лечения целлюлита достаточно принимать ванну с добавлением морской соли 1-2 раза в неделю. Растворять соль надо отдельно, а затем при наполнении ванны медленно вливать готовый раствор под струю воды.
 
Соленые суеверия
Если во сне вы видите соль, то среди ваших знакомых наверняка назревает конфликтная ситуация, в которую будете вовлечены и вы.
Если вам приснилось, что вы солите мясо, то в ближайшем будущем у вас появятся проблемы, связанные с вашими долгами.
Для молодой женщины есть во сне соль означает, что ее возлюбленный оставит ее ради более привлекательной соперницы, нанеся ей тем самым глубокую душевную рану.
Если во сне человек несет соль, то наяву у него заболят зубы.
 
Соленое разнообразие
Каменная соль. Появилась миллионы лет назад в результате высыхания морей. Добывают тремя способами: в подземных штольнях, открытых карьерах и путем растворения залежей водой и выкачивания смеси насосами. В последующем соляной раствор выпаривают, полученные кристаллы измельчают и фасуют в потребительскую упаковку.
Морская соль. 30 процентов всей добываемой в мире соли получают путем выпаривания морской воды.
Диетическая соль. Популярна у американцев. Это заменитель обычной поваренной, в ней вместо хлорида натрия содержится хлорид калия.
Йодированная соль. Производится с добавлением йодата калия из расчета 40 миллиграмм на один килограмм соли. Необходима для профилактики болезней, вызванных нехваткой йода в организме человека. С середины XX века почти вся соль, поступающая в розничную продажу в развитых странах, — йодированная.
 
Соленые советы
• Если после чистки лука или разделки селедки натереть руки солью, а потом смыть — неприятный запах исчезнет.
• Томатную пасту в открытой банке присыпьте солью  и налейте немного подсолнечного масла — паста не заплесневеет.
• Если в крахмал добавить соль — белье красиво блестит.
• Махровые полотенца и халаты будут мягкими и пушистыми, если после стирки подержать их немного в соленой воде.
• Чтобы вода в грелке дольше не остывала, добавьте в нее немного соли.
• Веники становятся прочными и не ломаются, если их перед употреблением, пока новые, замочить на 2-3 часа в горячей соленой воде.
• Чтобы очистить сильно подгоревшие кастрюли и сковородки, посыпьте дно толстым слоем соли, налейте немного воды и оставьте на несколько часов.

Всего оценок: 9, средний балл: 3.9
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Пикник над облаками
» Купание в ботинках

Статьи рубрики:
» Быть-делать-иметь, или Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
» Овогуливание «чайников»
» Клюшки наголо!
» Запудренные мозги
» Белые не умеют падать



Комментарии (оставить свой)

От: rehabaddictsew
30.01.2017, 04:34
Rehab - рекомендации наркологов, врачевание зависимостей и реабилитация
Наша фирма — команда единомышленников, официальных специалистов по психологии, наркологов и терапевтов и на протяжении восьми лет мы работаем с зависимыми пациентами и их семьями. Почти каждый год почти 80 человек с нашей профессиональной помощью определяются какой в частности прием подходит в их отдельно взятом варианте справится со своей зависимостью и решаются на избавление от наркомании алкоголизма и иных зависимостей. Мы совместно с нашими пациентами и их близкими определяем оптимальный курс исцеления, тот который будет особо эффективным


реабилитация наркозависимых цены

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru